Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Подвеска на Citroen C5 Х7


Рекомендуемые сообщения

Нашёл на форуме аккорда, мол рычаги или лопаются или не лопаются, согнуться они не могут. Сплав такой, оно и верно, чистый алюминий пластичен со временем рычаги бы просто разъезжались в стороны от нагрузок.....Кстати в месте излома рычаг слегка поржавел!! Уж очень хочется верить в то что подрамник живой)) ( новый б/у стоит не много, но как представлю объем работ(()Установочная база подрамника, это совмещение отверстий в нём и в лонжероне? Тяга которая регулируемая, регулирует только схождение колёс? Или развал тоже от неё зависит?

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, машина 2009 года, Ситроен C5 X7 Гидроактив 3+, пробег 85.000 проблема связана с подъемом автомобиля в самое верхнее положение!

Автомобиль поднимается в верхнее положение, компьютер не фиксирует это, насос гидроподвески продолжает свою работу, даже после выключения зажигания.

При нажатии подвески вниз на уровень, автомобиль уходит в заданную точку и насос перестает свою деятельность, косточки положения кузова были смазаны WD и силиконом, автомобиль все равно не видит верхнего положения!

Жидкость LDS в системе была на уровне, точнее был небольшой перелив около 0,5 литра в рабочем положении, поняв данную ошибку, сразу была переведена в нижнее положение при открытой горловине бачка LDS, и вся лишняя жидкость хлынула наружу, после чего избыток жидкость был откачен с помощью шприца, до средней отметки уровня(так ездил около 3 х месяцев, автомобиль поднимался и опускался, LDS был на уровне, ничего не вытекало и не потело, крышка бачка LDS кстати новая) так вот самое ужасное что, не увидив самое верхнее положение автомобиль был переведен в самое нижнее, и на глазах начал выдавливать жидкость LDS из бачка при закрытой крышки.

Крышка была снята, после чего автомобиль несколько раз переводился в максимальное положение, и снова в минимальное, около 3х раз, жидкость LDS все время выливалась, сейчас она чуть выше уровня на 1 мм. Вопрос почему не видит максимальное положение кузова, и откуда взялась лишняя жидкость LDS??? Жду ответов, заранее благодарю.

Ссылка на комментарий

Не видит верхнее положение скорее всего из за не верной установки рабочей высоты подвески( слишком завышена) а выдавливаемая лдс, скорее всего из за неверной проверки и уровня и как последствия перелива жидкости выше уровня ( для проверки уровня необходимо полностью сбросить давление лексией и после этого только проверять уровень)

Ссылка на комментарий
был небольшой перелив около 0,5 литра в рабочем положении

Похоже, "кашу маслом не испортили" с превеликим усердием. При правильном уровне, как написал @slik, лишние поллитра погоду не сделают

Изменено пользователем ИС-Xantia

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

@slik, Хорошо, почему тогда при перелитой жидкости и неверном уровне, автомобиль передвигался около 3х месяцев, переводился в нижнее положение был уровень жидкости на отметки максимум(тютелька в тютельку) и ни капли не выдавило, а тут откуда не возьмись, она появилась и потекла ручьем?

В одном из сервисов ситроен, сказали что это скорее всего из за не правильной работы одной из сфер, какой именно не понятно(якобы она травит газ в большем количестве чем нужно и тем самым вызывает расширение жидкости  LDS, вот и избыток. Возможно это?

Ссылка на комментарий

Это не ко мне вопросы, тут есть специалисты. И вообще поиском можно эту информацию найти. Тут это всё уже сто раз обсуждалось. Извиняюсь за свою некомпетентность.

Ссылка на комментарий

А вот оригинал на 2008г: ТД 2008_C5.pdf

 


 

 

тут откуда не возьмись, она появилась и потекла ручьем?
А может это пена была?

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Тогда объяснение одно. Дело в том, что опуская кнопкой вниз, подвеска может занимать разное положение, но это незаметно для глаз. Все зависит от многих факторов: уклон, грязь, зазоры, гистерезис датчиков и пр.

Разница 2-3 мм в обжатии жестких отбойников сжатия незаметна, но этого достаточно, чтобы давление сильно изменилось, и мебрана займет положение либо чуть ниже среднего, либо сильно ниже, либо совсем ляжет на дно. Последний случай аналогичен полному сбросу давления.

Это объясняет тот факт, что на предыдущих С5-1, С5-2 кое-кто проверяет уровень жижи просто в нижнем положении и при последующем полном сбросе давления дополнительного выброса жижи нет, ибо давление фактически уже сброшено, а у других в нижнем положении остается еще много жижи в сферах и при сбросе будет фонтан.

Изменено пользователем ИС-Xantia

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Уверен, что проблема в тугом вращении одного из датчиков высоты. В датчике повреждается сальник, в узел втулка-ось попадает грязь и датчик начинает туго вращаться. Быстрее всего это задний датчик, т.к. он практически не защищен от грязи.

В результате датчик перестает видеть верхнее положение, далее может перестать видеть и нижнее положение-из за чего идет "искусственный" сброс давления и поток лишней жижы из бачка. Если машину раскачать в момент "слепоты", то это часто помогает датчику увидеть положение подвески.

Датчик можно разобрать, почистить, заменить сальник.

С5, 2.0 HDI, 2009, ручная

Ссылка на комментарий

Если слабо качает, то груженую машину не сможет поднять. Но к выливанию LDS из бачка это никак не может привести. Другое дело если датчик врет. Тут запросто может политься лишняя LDS.

Ссылка на комментарий

Инструкцию писал для себя, чтоб не забыть. Может кому пригодится.

 

Замена втулок переднего стабилизатора

 

Замена производится без опускания подрамника. Защита не мешает. Без подъемника, на яме.

Ставим подкладки под задние колеса. Поддомкрачиваем оба передних колеса, ослабляем гайки передних колес.  Поднимаем оба передних колеса. Ставим ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УПОРЫ. Проверяем их надежность с пристрастием!  Переноску сразу фиксируем резинкой или др. (падала раз 30, это тоже время).

Левый: Снимаем колесо. Выкручиваем снизу два болта (на 13). Поддеваем хомут. Достаем втулки. Монтажкой (Гвоздодером) приподымаем стабилизатор и подсовываем с края длинную деревянную ручку от малярной кисти или др. Ставим на место новую резинку и хомут. Можно сверху чуть подстукнуть монтажкой. Наживляем снизу болты, подтягиваем. Затяжку производим в самом конце, когда машина не колесах в норм. положении. Тут все просто. Ставим колесо - Береженого бог бережет.

Правый: Снимаем колесо и обнаруживаем над хомутом защиту, грустим. Выковыриваем хомут и резинку подручными средствами. Вот, а теперь самое интересное.

Чуть-чуть смазываем (намыливаем) снаружи резинку и изнутри хомут, иначе не пойдет. (Три часа маяты тому порука).

 Переноску сразу фиксируем резинкой или др. Проверяем упор и домкрат! Кладем под свой зад теплое. Садимся свесив ноги в яму. Гвоздодер слева, на готове, справа эта инструкция.

Резинку прижимаем руками сверху и снизу в горизонтальном (верх в право) положении на самом краю прямого участка стабилизатора так, чтобы она прилипла к торсиону (там смазки быть не должно). Если расходится, обматываем ниткой. Вниз головой под торсионом заводим хомут. Против часовой поворачиваем его вертикально и пытаемся максимально одеть на резинку, помогаем гвоздодером. Хомут теперь постоянно должен быть на резинке. Соскочит – все по новой. Руками начинаем поворачивать тандем против часовой и толкать максимально вперед, постоянно постукивая хомут с верху, чтоб не соскочил. Когда тандем снизу упрется резинкой в подрамник и сверху хомутом в защиту, не печалимся, а начинаем постукивать по резинке вдоль торсиона гвоздодером, не попадая по хомуту (соскочит). Хомут бьем сверху. Не торопимся. Постепенно тандем довернется горизонтально. Постукивая только по резинке вдоль торсиона, ставим тандем на место. Наживляем снизу болты, подтягиваем. Затяжку производим в самом конце, когда машина не колесах в нормальном положении.

Всего час работы, если делать это каждый день. Я потратил часов шесть, пока приноровился. 

Ссылка на комментарий

Замена шаровых опор

 

Гайка на шрусе на 34, лучше использовать балонник под лом. Порядок работ по DocBackuр, там все понятно.

Втулка для снятия-установки верхнего шарового шарнира переднего поворотного кулака (-).0627 делается маленькой болгаркой за 20 мин. из 57 трубы. Открутить ей шаровую не реально, сохраняем для закручивания. Работаем молотком и зубилом. Стойка, при верхнем положении кузова отсоединяется спокойно. Давление сбрасывать не надо. Запомнить, как правильно крепился кожух тормозного диска (я ошибся). Нужны плюсом: ключи на 16,18  Torx (звездочка) Т55,30,40 (папа) и Е 14, 18 (мама)  головка на 21. Сайленблоки затягиваем, когда машина на колесах. Нижние шаровые с конвейера были SKF, верхние не видно какие. Давно в журнале «За рулем» был совет года «Все, что вы открутили на машине, закрутите обратно с Мовилем». Использую много лет, но с умом, конечно, (колесные болты, гайки нельзя и др.) то, что прикипает мажу.

Ссылка на комментарий

Вопросы для пытливых умов:

Этот рисунок у меня в главе - Снятие - Установка : нижний рычаг передней подвески (без датчика высоты)

Что значит: без датчика высоты?

"X" = 58 ± 5 мм.

Установите нижний рычаг передней подвески в соответствии с размером "X".

Затяните :

Болт (3)

Болт (2)

Болт (1)

Это болты крепления к подрамнику, а не сайлентблока опоры переднего поворотного кулака (про него ни слова).

По моим замерам, положение "X" = 58 ± 5 мм. это нижнее положение подвески и еще надо бы вниз на 3-5 мм.

Я езжу в нормальном положении или в приподнятом.

Думаем внимательно!

Ссылка на комментарий
нижний рычаг передней подвески (без датчика высоты) Что значит: без датчика высоты?

это для авто с 2-я датчиками на ось( обычно 3х-литровые версии).

 

Из букваря дословно:

""""*************************

B3CG010KP0 Снятие - Установка : Нижнего рычага передней подвески (Без датчика высоты)
 
1. Снятие
1.1. Автомобили с гидравлической подвеской
ОБЯЗАТЕЛЬНО : В случае установки автомобиля на подъемник с захватом под днище снимите пробку с бачка для жидкости LDS. Заверните пробку бачка для жидкости LDS после установки автомобиля на колеса.
ОБЯЗАТЕЛЬНО : Соблюдать требования операции сброса давления в системе подвески.
1.2. Общие операции
Поднять и закрепить автомобиль так, чтобы передние колеса не касались пола.
Снимите трансмиссию.
 
 
b3cm04dd.jpg
Рисунок : b3cm04dd fullscreen.PNG
Снимите :
  • Болт (1)
  • Болт (2)
 
 
b3cm04ed.jpg
Рисунок : b3cm04ed fullscreen.PNG
Снимите болт (3).
Отсоедините нижний рычаг подвески от опоры переднего поворотного кулака.
ПРИМЕЧАНИЕ : Подоприте домкратом опору переднего поворотного кулака.
Снимите : Нижний рычаг подвески (4).
2. Установка
ПРИМЕЧАНИЕ : Последовательно замените гайки Nylstop.
Поместите нижний рычаг подвески (4) под переднюю подмоторную раму.
Установите, не затягивая :
  • Болт (3)
  • Болт (2)
  • Болт (1)
 
 
b3bp1apd.jpg
Рисунок : b3bp1apd fullscreen.PNG
"X" = 58 ± 5 мм.
Установите нижний рычаг передней подвески в соответствии с размером "X".
Затяните :
  • Болт (3) моментом 12,3 ± 1,2 дН.м
  • Болт (2) моментом 6,5 ± 0,6 дН.м
  • Болт (1) моментом 11 ± 1,1 дН.м
Установите :
  • Приводной вал
  • Колёса
Зажать болты колес :
  • Диск из легкого сплава ; Моментом 9,0 ± 0,9 Н.м
  • Стальной штампованный колесный диск ; Моментом 11,0 ± 1,1 Н.м  "****************************

 

 

 

 

 

Про затяжку болта сайлента опоры переднего поворотного кулака авторы просто забыли написать, иначе получаеся, что можно ездить и без этого болта. 

Если порыться в букваре в других разделах ремонта передней подвески, то в некоторых случаях этот размер Х=58 вообще не упоминается, а в некоторых появляется не к месту. Но из общей массы фрагментов (да и логически) понятно, что этот размер важен именно для этого сайлента.

 

 

 

 

 

По моим замерам, положение "X" = 58 ± 5 мм. это нижнее положение подвески и еще надо бы вниз на 3-5 мм.

А по моим замерам (очень приблизительным) получилось, что немного ниже нормального положения. Но измерять было неудобно, поэтому я не уверен.

Вы как измеряли?

Изменено пользователем Igor888

С5, 2.0 HDI, 2009, ручная

Ссылка на комментарий

На яме с уровнем и рулеткой. Правое колесо у самой ямы. Высоты, думаю, могут отличаться. Я бы понял, если бы чуть выше нормального, а так у меня сомнения.

Про сайлентблоки верхнего рычага(Снятие - Установка : Гибкие шарнирные соединения верхней опоры передней подвески):

Затяните при рабочей высоте кузова над землей :

болтов (3) моментом 4,5 ± 0,6 дН.м

болтов (1) моментом 2,4 ± 0,3 дН.м

Для пневмо:

Затяните при рабочей высоте кузова над землей :

болтов (7) моментом 4,5 ± 0,6 дН.м

болтов (5) моментом 2,4 ± 0,3 дН.м

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...