Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

РКПП. ОШИБКИ. Проблемы с сцеплением, передачами


Рекомендуемые сообщения

Проехал с момента инициализации 700км. Есть проблемы всё же.

При равномерной скорости 5км\ч машина жестого дёргается. От 8 и выше всё прекрасно. Теперь люблю пробки с скоростью движения от 8 км\ч.

Все остальные положительные моменты от инициализации продолжают радовать.

 

Как уже говорили, это сцепление. У меня были точно такие же симптомы. Вылечились полностью после замены сцепления в сборе (и выжимного тоже).

//SoF

Помог мой пост или ответ? Можете отблагодарить тут.

54999bba88bfa.gif54999a80cb984.gif

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

При поездке в Румынию(а это горы и еще какие) я дважды помыл оба радиатора.причем я ездил по горам,на полных оборотах да еще и с кондиционером.Ничего.Но на обратном пути вылезла надпись СЕРВИС и я боялся что не доеду ибо думал что коробка глюканула.... "сервис" загорался в горах при обгонах... иногда начинал пищать когда я стоял на перекрестках,ожидая поворота,и я думал что там и останусь :shok: :shok: :shok:

Приехал домой,поехал покупать масло в коробку чтобы поменять... МАТЕРЬ БОЖЬЯ... "сервис" загорается при включении левого поворота(у лампочки плохой контакт) а коробка-то она сволочь исправна... а я с перепугу даже не посмотрел на сообщения БК...

Так вот.Если в этой коробке менять масло(4л раз в 30 тыс),смазывать робота(ну хотя бы раз в 40-50 тыс),смотреть за состоянием сцепления (точнее выжимного),чистить радиаторы(хотя бы раз в сезон) то эта коробка спокойно выдерживает нечеловеческий отжиг по любой местности и в любую,самую жаркую погоду,с кондеем во всю дурь :dirol: Я теперь заказал оригинальный выжимной подшипник,его стоимость всего 18 Евро.Вожу с собой... если что- его замена занимает на любом сервисе около часа.Да и то уже больше 40 000 в сцеплении ничего не менял,кроме того в старом сцеплении корзина и диск остались почти как новые(сейчас у меня второй комплект стоит).

Изменено пользователем Alec

Дизель.Отвечаю:

Снаружи не воняет.В салоне тоже не воняет.Паяльную лампу с собой не вожу.В разлитый дизель туфлёй не попадал.Заводится сразу.

Ссылка на комментарий

Появился небольшой глюк.

Происходит только на холодной машине.

Жмешь на педаль газа потихоньку, а машина не едет. Как будто сцепление не отпускает. Начинаешь давить больше - может с визгом колес стартануть. На прогретой машине такого нет. Вот и думаю это робот (точнее сцепление) или может с мотором что (свечки например).

ab68345.gif
Ссылка на комментарий

ksv, Это льём каждые 15к? http://www.10pix.ru/img1/3143/122267.jpg

 

Нет, а надо? Всегда был против всяких присадок. Но если рекомендуете, то где взять подешевле. Через 1000км у меня ТО-30000. Не помню, меняются ли свечи, но может попросить поменять? И присадку лить лучше до или после смены свечей ?

ab68345.gif
Ссылка на комментарий

ksv, Ознакомтесь пожалуйста: http://psa-club.ru/dvigateli/ew10a-proval-...-dvigatele.html

А по регламенту свечи не на 45 ли менять? Мне меняли на 45.

Заливать пофиг когда. Я заливаю как ТО подходит.

А Вам 2 штуки заливать - по очереди (одну выкатал, залил вторую).

MountainBike

 

FAQ Citroen C4 Picasso

Ссылка на комментарий

Говоря словами классика :"Tired with all these, for restful death I cry",что в моём вольном переводе значит:"Меня достало всё,и пива я хочу..."(хе-хе,получилось совсем в духе Гоблина) решил я,так сказать,пойти на вскрытие... то есть на вскрытие РОБОТОВ.Договорился с механиками и посмотрел машины с проблемами в роботизированной коробке.Были подвергнуты осмотру С2 (с глюком активатора) и три С3.Что в итоге выяснилось:

1.Основной проблемой коробки-робота является выжимной подшипник механизма сцепления.На роботе эта деталь подвергается усиленному износу из-за того что когда машина стоит с включенной 1-й передачей ,она стоит с отжатым сцеплением.В действительности корзина и диск изнашиваются очень мало,но выжимного хватает примерно на 30-40 тыс.км.Проблема еще в том что вместо того чтобы создать усиленный вариант выжимного для робота,Ситроеновцы до сих пор ставят обычный стандартный выжимной SKF,втулка которого сделана из мягкого алюминиевого сплава и не выдерживает нагрузок постоянного отжатия на роботе.Этот выжимной кстати ставят и на Берлинго,и на С2,и даже на С5 с 2-литровым движком. Поленились они сконструировать другой выжимной... в итоге ничтожная деталька стоимостью 150 грн(400 руб) оказалась слабым звеном и требует периодической замены.Корзина и диск в норме выдерживают не менее 100 000 пробега.

2.Мало того-сильно изношенный выжимной "клинит" и он начинает изнашивать лепестки корзины.То есть если опоздать с его заменой то МЕНЯТЬ ПРИДЕТСЯ ВСЕ СЦЕПЛЕНИЕ В СБОРЕ.Вывод прост-при первых признаках затрудненного переключения и срабатывания защиты коробки выжимной лучше поменять. Деталька это недорогая и недефицитная.Так что лучше не ждать когда выжимной посыпется окончательно.

3.При длительном стоянии в пробках после нескольких секунд лучше переходить на нейтраль,чтобы коробка не стояла с отжатым сцеплением.Это увеличит срок службы выжимного подшипника.(В принципе коробка и сама это делает,только видимо все равно на нейтраль переключает поздно)

4.С завода коробка идет с минимальным количеством смазки.Поэтому механизм робота требует периодической смазки,когда ее мало он начинает громко щелкать при переключениях( в норме он щелкает негромко и только при пререключениях режимов коробки рычагом),что значительно увеличивает срок его службы.

5.Иногда ломается активатор сцепления,стоит он около 300 Евро но ломается нечасто.Все остальное достаточно надёжно.

ПС.Я решил поменять выжимной,оставив старое сцепление и диск.Завтра посмотрим на результат.

Изменено пользователем Alec

Дизель.Отвечаю:

Снаружи не воняет.В салоне тоже не воняет.Паяльную лампу с собой не вожу.В разлитый дизель туфлёй не попадал.Заводится сразу.

Ссылка на комментарий

Поставил новый выжимной... корзину оставил от того же сцепления,а диск из комплекта №1 ибо в том диске что стоял уже разболтались пружины-синхронизаторы(хотя он тоже почти не изношен).Едет очень хорошо,проверил на пробках и по трассе.Новый выжимной смазали,т.к. он был почти без смазки.Теперь стараюсь при долгом стоянии переходить на нейтраль,как на ручке.Надеюсь эта привычка окажется полезной.Заменил масло в коробке(там оказалось 2л) и механики смазали робот.Кстати даже смазанный робот щелкает довольно громко.Выжимной №2 почти посыпался,но все же меньше чем №1- все-таки есть опыт.Замена выжимного-процесс относительно трудоемкий.Так что эксперимент полностью удался. Насколько хватит этого выжимного-посмотрим.Пробег мой около 74 тык.

Дизель.Отвечаю:

Снаружи не воняет.В салоне тоже не воняет.Паяльную лампу с собой не вожу.В разлитый дизель туфлёй не попадал.Заводится сразу.

Ссылка на комментарий
Alec, это всё прекрасно и познавательно, но роботы C2 и C3 не имеют никакого отношения к роботу C4 Picasso. Это разные коробки. Описанная проблема с умирающим выжимным действительно характерна для сенсодрайва (C2, C3), но я не уверен, что она характерна для EGS (C4 Picasso). По-моему, для EGS более характерен износ самого сцепления, а не выжимного (или не только выжимного).

//SoF

Помог мой пост или ответ? Можете отблагодарить тут.

54999bba88bfa.gif54999a80cb984.gif

Ссылка на комментарий

но я не уверен, что она характерна для EGS (C4 Picasso)

Я почти уверен что алгоритм работы и принцип у коробки Сенсодрайв и EGS абсолютно одинаков.Разница только в массе машин и мощности двигателя ну и понятное дело в стоимости деталей- на Пикасо они на порядок выше.Я к тому что не всегда стоит менять так часто такое дорогое сцепление в сборе... к тому же это всего лишь так сказать просто пища для размышлений,не более.Я конечно покопался бы и в сцеплении С4 Пикассо,но увы их у нас мало,а на тех экземплярах на которых я ездил, коробка к сожалению не глючит.Несомненно сцепление на С4 Пикассо устроено сложнее и алгоритм его более замысловатый, но тут прежде чем понять как что-то происходит у человека вначале экспериментируют на морской свинке. Изменено пользователем Alec

Дизель.Отвечаю:

Снаружи не воняет.В салоне тоже не воняет.Паяльную лампу с собой не вожу.В разлитый дизель туфлёй не попадал.Заводится сразу.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Коллеги, помогите с таким вопросом.

Машинка прошла 1600 с чем-то км., примерно с 1000 стала жестче переходить со 2-й на 1-ю и с 1-й на нейтраль при торможении, тормозит рывками, особенно когда уже почти остановился и робот с включенной первой выжимает нейтраль, такое впечатление, что он сцепление слишком быстро выжимает. У всех так? И еще иногда бывает хорошо слышимый такой "клац" при переключении 1-2. Хотя в целом коробка работает очень хорошо, особенно выше 2-й передачи.

 

И еще ламерский вопрос - если на парковке оставлять селектор не в положении N робот держит выжатым сцепление? Просто если с глушеным мотором переключать положения, то слышно, что там что-то тоже переключается. Может из-за этого убиваца выжимной?

Ссылка на комментарий

Коллеги, помогите с таким вопросом.

Машинка прошла 1600 с чем-то км., примерно с 1000 стала жестче переходить со 2-й на 1-ю и с 1-й на нейтраль при торможении, тормозит рывками, особенно когда уже почти остановился и робот с включенной первой выжимает нейтраль, такое впечатление, что он сцепление слишком быстро выжимает. У всех так? И еще иногда бывает хорошо слышимый такой "клац" при переключении 1-2. Хотя в целом коробка работает очень хорошо, особенно выше 2-й передачи.

 

При торможении или при накате? при торможении не должны ощущаться в принципе переключения, при накате лучше помогать лепестками. Слышимый щелчек при переключении 1-2 - нормально

 

И еще ламерский вопрос - если на парковке оставлять селектор не в положении N робот держит выжатым сцепление? Просто если с глушеным мотором переключать положения, то слышно, что там что-то тоже переключается. Может из-за этого убиваца выжимной?

 

Нет, не держит, ничего не убивается. Зимой на передаче и надо оставлять машину, не ставя на ручник.
Ссылка на комментарий

Kad, Толчки и при торможении педалью до полной остановки и при накате, когда машина почти остановилась.

Он, как я понял, при торможении для каждой передачи смыкает сцепление, тормозит мотором и, когда обороты доходят до критически низких, разжимает и втыкает следующую снизу передачу и т.д. Вот до 2-ой это особо не заметно, по крайней мере не напрягает, а вот процесс "размыкание второй - втыкание первой - размыкание первой" проходит как-то жестко, особенно последние два пункта - сначала машина клюет носом на торможении первой передачей, потом резко прыгает по инерции вперед при размыкании сцепления. И все это во время торможения педалью, т.е. меняется скорость замедления на которую ты рассчитываешь, давя с определенной силой на тормоз. Логичнее было бы воткнуть нейтралку и на ней останавливаться, а не онанировать передачами. Хотя при этом нельзя при подаче газа до полной остановки сразу тронуться, впрочем это могло бы зависеть от скорострельности робота и логики выбора передачи.

 

Конечно в зад при этом ни кого не клюнешь, но для себя как-то не очень комфортно...

 

С щелчком и селектором все понял, спасибо. :)

Изменено пользователем VerSerj
Ссылка на комментарий

процесс "размыкание второй - втыкание первой - размыкание первой" проходит как-то жестко, особенно последние два пункта - сначала машина клюет носом на торможении первой передачей, потом резко прыгает по инерции вперед при размыкании сцепления. И все это во время торможения педалью, т.е. меняется скорость замедления на которую ты рассчитываешь, давя с определенной силой на тормоз.

Лучше - к ОД на настройку сцепления, не должно быть клевков, если давишь на тормоз.

В принципе, лучше эту настройку делать на ТО-0. Иначе через 20-30т - замена в сборе, как раз уже негарантийный ремонт...

Вообще, переключение 1-2-1 слабое место, особенно в пробках. Я когда попадаю в пробку переключаю 1-2-1 лепестками или если на автомате, то не сильно кручу - на небольших оборотах переключения плавные.

Ссылка на комментарий

ребзя начитался я вас тут думаю ?что же мне делать машина прошла 1500 вроде всё внорме ,вот только кажется или нет что с1на2_ю долгий переход .и так если ехать на Р и переключать лепестками на повышенную то есть толчок .посоветуйте стоит ли предпринимать какие не будь меры ????????????и как правильно использовать робота ?????? двигло 1.6 (150)?????? пока нет возможности давить в гашетку обкат до 2500 или как???????буду рад советам !!!!!!!!!

 

Мое ИМХО,нужно притерпеться к адаптации коробки,при езде в Анапу-тупит первые 300км,потом счастье на 3000км(расход 6.3л),опять тупеж в Питере,привыкаем(я или она).Спросите ОLG66,он ветеран...

<a href=http://forum-lines.ru><img src=http://forum-lines.ru/rez/ab127685.gif></a>

<a href=http://thermage.com.ua/page6/>радиочастоты</a>

Ссылка на комментарий

пробег 9000:роботом доволен !надо только к нему привыкнуть и он к тебе привыкнет !!!да если медленно ехать через ухабы и потом надавить в педаль 1-2 вяло !а в остальном надо делать всё плавно и всё будет супер!расход трасса с кондеем езда в удовольствие (тоесть как хочу )9,5 !и главное есть подлепестковые переключатели активнее работайте ими !я доволен роботом !!!!!!!!!!!!!!!!! :acute:

C575KX150.png
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Alec, привет!

 

Ты в одном из постов указал, что замена выжимного подшипника занимает на любом сервисе около часа. В другом, что замена выжимного-процесс относительно трудоемкий.

Можно уточнить алгоритм замены выжимного - его возможно заменить без снятия коробки?

Ссылка на комментарий

:) Это как снять носки, не снимая ботинок.

 

Так и я удивился, судя по схематичным чертежам из Элкаста, этого не сделать, не сняв коробки, а человек как можно увидеть выше, сначала одно сказал, потом другое.

Вот я и уточнил. Чуда не бывает...

У меня аналогичная проблема, машину дергает в пробках на скоростях до 8 км/ч.

Что то не нравится мне такая езда, т.к. купил в том числе и из-за возможности движения на малых скоростях в пробках...

 

Uspenie, привет!

 

А есть такое же пособие по снятию коробки?

Изменено пользователем Misha
Ссылка на комментарий

Uspenie,

а это пособие по снятию коробки можно либо переслать либо также выложить?

 

И еще, насколькоя понял данную инструкцию, сброс давления в системе гидропривода выжима сцепления производится только лексией, соответственно вопрос - все эти работы можно выполнить только в специализированных мастерских? Или выполнить в проверенной мастерской, а настраиваться приехать в специализированную??? Ведь достаточно открутить трубку и давление само уйдет. Другой вопрос - как выдавить воздух из системы после установки нового выжимного подшипника.

 

Кстати вопрос по пробегу, сейчас ездишь, на перекрестках на нетраль ставишь?

Изменено пользователем Misha
Ссылка на комментарий

Misha, Я не смог пока понять где искать "снятие коробки". Точнее там много всякого, но чётко как коробку снять нету. Есть "снятие коробки с двигателем".

Да, сброс и аосстановление давления в системе выполняется только Лексией.

На нейтраль ставлю )

 

Так, ради интереса, если полезная штука - в faq добавлю.

prokach_gidr_bloka_sceplenia.pdf snatie_kpp_EP6DT.pdfsnatie_kpp_EW10A.pdfdemontag_kpp.pdf

MountainBike

 

FAQ Citroen C4 Picasso

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Коллеги!

Тема та же, но симптом иной:

стал замечать последнее время, что при очень интенсивном трогании с места (тапка в пол) Пикасик начинает не по детски дергаться и стучать.

Знакомо ли кому такое?

Есть ли информация по этому вопросу?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...