Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Насколько реально критично использовать новые болты при сборке подвески?

Рекомендуемые сообщения

Кто после замены пружин, пыльников, отбойников, опор и прочего, при сборке подвески непременно использует новые болты "низкого трения", как требуют правила PSA, а кто использует старые, если они не имеют явных повреждений (коррозия, дефекты резьбы, трещины и т.п.)?

С амортизаторами болты обычно идут в комплекте, при их замене и болты заменить не проблема. Но вот я менял пружины, а в процессе выяснилось, что нужно менять и опоры, поэтому разбирал/собирал дважды, а комплект болтов на одну сторону стоит минимум 15 евро. Вот и возник вопрос, насколько это реально критично для безопасности.

В моей машине рекомендуемый момент затяжки - около 80 Н*м. Вроде как это далеко от предела текучести болта М12x1.5 класса 10.9 (около 60% даже при смазанной резьбе), и такие болты даже со смазкой (которая вряд ли снижает трение меньше, чем "покрытие низкого трения") иногда рекомендуется затягивать до 100-110 Н*м.

Но категорическое требование PSA не использовать эти болты повторно, несколько настораживает. Вдруг они их в производстве зачем-то тянут значительно сильнее, и болты реально начинают вытягиваться уже при сборке?

Еще меня смущает поведение этих болтов при сборке. Я наносил на стержни смазку для тормозных колодок, а резьбу, головки болтов и поверхности под головками тщательно протирал, хотя и не обезжиривал специально. Предварительно затягивал небольшим (160 мм) ключом почти на пределе усилия руки. Затем динамометрическим, который в первый момент показывал около 60 Н*м, дотягивал до 80. После этого ради интереса попытался отпустить болты коротким ключом, и очень удивился, когда для этого не потребовалось развивать значительное усилие. Вроде бы это вполне понятно (нет сопротивления затягиванию), но разница показалась слишком большой.

После этого затянул динамометрическим до 100 Н*м, потянул обратно - болты стронулись примерно на 70. Не может ли это означать, что с болтами действительно что-то не так, и их лучше заменить?

Практика показывает, что один раз болты можно использовать повторно. Чем выше индекс прочности (>8.8), тем выше шансы на успех. Если есть опасения что болты открутятся, то существуют фиксаторы резьбы. 

Ещё можно гайки сдавить, так например на bmw заведено. 

33326760668.jpg

@A20C А "раз" - это "сколько в граммах"? В смысле - цикл отвинчивания/затяжки?

Вот я сперва поменял пружины, оставив старые опоры (перед разборкой не знал, в каком они состоянии), потом заказал новые опоры, и снова разобрал-поменял-собрал. Это "раз" или "два раза"? :)

Ну и, если при ручной затяжке напряжение в болте заведомо не достигает предела текучести, то какая разница, сколько раз он отпускается/затягивается? Те же колесные болты на протяжении их долгой жизни затягивают десятки раз, зачастую превышая рекомендованный момент вдвое и больше даже на смазанной резьбе, и ничего.

Если я правильно понимаю предостережения PSA, они считают ресурс таких болтов израсходованным уже при первой затяжке. Если нет, то что они понимают под "риском поломки"?

Самопроизвольного отвинчивания как раз особо не опасаюсь - там гайки самостопорящиеся, в случае чего максимум застучит. Под влиянием грозных предупреждений PSA, опасаюсь только обламывания обоих болтов под разумной нагрузкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...