Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Что за болты/гайки "низкое трение"?

Рекомендуемые сообщения

В DocBackup по моей модели есть предупреждение об обязательной замене ряда болтов/гаек "низкое трение", при невыполнении которого пугают "риском поломки". Поскольку в этой модели такой крепеж используется только в области подмоторной рамы, куда я пока не лазил, я как-то не обращал на него внимания. А вчера тут запостили картинку по другой модели, где такой крепеж используется и в стойке переднего амортизатора:

Безымянный.png

Погуглил по запросам вроде "болты низкое трение" - выдает в основном нечто невнятное. Кто-то пишет, что это болты с покрытием для ввертывания в алюминий, чтоб резьба не закисала, но в амортизаторе из алюминия только хомут, который болт проходит насквозь, а в подмоторной раме его вроде бы и вовсе нет.

Когда вывернул болты крепления своего амортизатора к поворотному кулаку, на них было изрядно какой-то плотной белой массы, которая с трудом счищалась стальной щеткой. Я это привычно списал на оксиды/гидроксиды алюминия, которые любят нарастать на нем во влажной среде. Может, там тоже было какое-то покрытие?

Кто знает, что это за крепеж такой, где именно в нем "низкое трение", и риск какой поломки имеют в виду, предостерегая от повторного использования?

У таких болтов специальное покрытие  "низкого трения"для контакта с алюминием (кулак и подрамник), которое не даёт окислиться паре мелалл-алюминий, и дело тут совсем не в прочности болта, а в сохранности резьбы в кулаке и балке(потом начинается "болт заломал"или "резьбу сожрало")

Сталь и алюминиевый алюминий создают так называемую "гальваническую пару", при наличии воды возникает электрохимическая коррозия. Покрытие предотвращает 

9 минут назад, A20C сказал:

для контакта с алюминием (кулак и подрамник

К подрамнику не присматривался, а в кулаке-то алюминий откуда? Он только в хомуте амортизатора, но там резьбы нет, а гайки стальные.

10 минут назад, A20C сказал:

Сталь и алюминиевый алюминий создают так называемую "гальваническую пару"

Я в курсе, но не помню, чтобы где-то в таких парах мне встречались заметные дефекты именно стальных деталей. В основном расходуется как раз алюминий, на образование окислов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...