emusic Опубликовано 7 апреля Поделиться Опубликовано 7 апреля C4 Grand Picasso 7PL 2.0 HDi 150 BMP6, 2012 г., VIN VF7UARHB8CJ601223, OPR 12938. Открываю DocBackup, выбираю "ПЕРЕДНЯЯ ПРУЖИНА, ПЕРЕДНИЙ ТОРСИОН, С OPR 12244" - там указаны коды 5002PE, 5002PF, 5002VW, но они все для комплектаций с корбками AM6C и ML6C, варианта с РКПП там нет. И цвета меток там указаны все разные, а у меня на родных пружинах - голубая, желтая, и две белых. Посмотрел интереса ради варианты для других OPR - нигде нет упоминаний ни РКПП, ни пружин с двумя белыми метками. Эти затейники где-то спрятали подходящие коды, или они добываются только из других источников? Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 7 апреля Поделиться Опубликовано 7 апреля По этому вин коду пружины 5002PF emusic 1 Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 7 апреля Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля @ZIGGY Точно? В DocBackup пружина 5002PF обозначена голубой, желтой, белой и оранжевой метками, а на моих - две желтые. В DocBackup моей комплектации нет, или я ее почему-то не вижу? Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 7 апреля Поделиться Опубликовано 7 апреля @emusic я в Нетворк сервис.ситроен.ком, который онлайн за многа денег открываю вин код, там показывает этот артикул на этой машине . Ну чтоб понятно было машина продалась первому владельцу во Франции 03.07.2012 На пробеге 673км 23.07.2012 одно какое то гарантийное обращение было. emusic 1 Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 7 апреля Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля @ZIGGY Понял, спасибо! Значит, французы еще бОльшие затейники, чем я думал. :) А вот интересно, можно ли одну из этих желтых меток счесть "оранжевой"? :) Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 16 апреля Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля Что-то я опять не пойму: коды 5002PE и 5002PF вроде как идут в разные по массе комплектации, а в описаниях многих моделей пружин (KYB RH1797 или LESJÖFORS 4015668) заявлено соответствие обоим кодам. Это как? Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 16 апреля Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля В 07.04.2026 в 18:48, ZIGGY сказал: По этому вин коду пружины 5002PF В доступных Вам доках указаны размеры пружины? Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 16 апреля Поделиться Опубликовано 16 апреля Размеров разумеется не указывается. Да и не даст вам это ничего. Не оригинал любой, будет сильным компромиссом. Поэтому они и делают один артикул на несколько оригинальных... Не повторяйте мои ошибки с перебором всякого, купите оригу, благо у вас их можно заказать. Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 16 апреля Автор Поделиться Опубликовано 16 апреля 5 часов назад, ZIGGY сказал: Не оригинал любой, будет сильным компромиссом Насколько я знаю, PSA сам не выпускает пружин. Значит, в упаковке с этикеткой "PSA" находится одна из моделей, продаваемых под марками исходного производителя. Вопрос - какая? 5 часов назад, ZIGGY сказал: купите оригу, благо у вас их можно заказать. За неделю гугления не попалось ни одного предложения. Где их искать? Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 17 апреля Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля Кстати, откуда берутся цветовые метки на пружинах? Кто их ставит? Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 апреля Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля В 16.04.2026 в 14:02, ZIGGY сказал: Не повторяйте мои ошибки с перебором всякого Что у Вас была за ошибка с перебором? Поиском найти не смог. Оригинал, как уже писал, найти не могу - нигде не вижу таких предложений. Возможно, их уже и не осталось. В таких условиях отдавать хоть официалам за 1200 евро, хоть неофициалам за 800 - примерно одна и та же лотерея. Неофициалы-то как пружины подбирают? Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля Вот у вас в первом посте три артикула. Хоть какой то из них в оригинале можно купить? Если да, то мой о, покупать. Если нет, то чтож поделать, брать Георгиу. Лесджорфс и каябу не советую. С ними перед будет ниже чем должен быть. emusic 1 Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 апреля Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля 11 минут назад, ZIGGY сказал: три артикула. Хоть какой то из них в оригинале можно купить? Вообще не вижу по ним предложений типа "original parts" или "pieces d'origine". Везде, где ввожу коды (в локальном поиске магазинов, в обычных поисковиках), выдаются только модель первичных брендов. 12 минут назад, ZIGGY сказал: Если да, то мой о, покупать Считаете, что любой из 5002PE, 5002PF, 5002VW всегда подойдет лучше, чем любая модель из "первичных"? Но как, если эти три идут под разную нагрузку? ИИ мне говорит, что 5002PE - "легкий" вариант, 5002PF - "стандартный", а 5002VS/5002VW - "тяжелые". Но он же относит мой семиместный Grand в комплектации Exclusive (омыватель фар, видеопроигрыватель с экранами в спинках, панорамная крыша) к "тяжелым" нагрузкам. Но он постоянно путается - по VIN определяет, что у меня Berlingo с двигателем 1.6, выдает разные рекомендации при изменении запроса и т.п. Поэтому сколько-нибудь доверять ему опасаюсь. Я правильно понимаю, что моя комплектация - одна из самых тяжелых, и тяжелее только 163-сильный двигатель с "классическим" автоматом (если такие вообще бывают)? И правильно ли понимаю, что РКПП приравнивается по массе к ручной коробке? 17 минут назад, ZIGGY сказал: брать Георгиу Это что-то очень редкое? Ни разу не видел такого в европейских магазинах. 19 минут назад, ZIGGY сказал: Лесджорфс и каябу не советую. С ними перед будет ниже чем должен быть. ChatGPT как раз настойчиво рекомендует KYB RH1797 (393/165/14 мм). У SACHS 993300 размеры еще меньше (378/165/13.75 мм) - получается, они совсем слабые? Не могу понять, как подобная невнятность и путаница в технических областях может сохраняться годами и десятилетиями. Такое впечатление, что наркоту и оружие легче подобрать по вкусу, чем эти пружины. :) Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 19 апреля Поделиться Опубликовано 19 апреля *неоригу.не Георгиу. Т9 Ещё раз, любой не оригинал сделан как компросис между точно подобранными оригинальным пружинами Посмотрите эйбах R10580 emusic 1 Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 апреля Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля 2 часа назад, ZIGGY сказал: любой не оригинал сделан как компросис между точно подобранными оригинальным пружинами Так кто делает те пружины, которые оригинальные? Я нигде не нашел признаков того, что их делает сам PSA. Или "оригинальными" становятся пружины тех же Monroe, Eibach, Sachs, Lesjöfors, просто прошедшие дополнительную сортировку, и за счет этого укладывающиеся в более жесткие допуски? 2 часа назад, ZIGGY сказал: Посмотрите эйбах R10580 В каком смысле "посмотреть"? Если по параметрам, то у них длина 390 (типовая 393) и диаметр прутка 13.8 (типовой 14). Они менее жесткие, чем в среднем? Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Короче, купите что нибудь уже) Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля @ZIGGY То Вы мне говорите "Не оригинал любой, будет сильным компромиссом", то предлагаете побыстрее что-нибудь купить, когда я даже не понял, в чем именно будет заключаться тот "компромисс". :) В повороты будет хуже входить на неровной дороге при скоростях выше 150? Или кузов просядет/задерется? Первое мне по барабану, а вот второго не хотелось бы. Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Если орига не доступна к заказу, то какие варианты, надо брать что то другое. То что могу точно сказать что Лесджорфс и каяба , через неделю, будет ниже чем орига, морда упадет. emusic 1 Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля @ZIGGY Понятно, что надо что-то подбирать. Вот уже неделю рою интернет и трясу людей, пока эффект строго нулевой. Если ничего внятного не найду, возьму минимально приличные из недорогих. Люди в ответ на мои запросы смотрели в каталоге autodoc.ru - он, похоже, как-то интегрирован с базой PSA, так как показывает подробности о машине, которых другие каталоги не показывают. Он утверждает, что аналог 5002PF - именно Lesjöfors 4015668, других вариантов вообще не показывает. Про Sachs 993300 что-нибудь знаете? В большинстве магазинов они заметно дороже Kayaba, Lesjöfors, Monroe и прочих, но в одном нашел со скидкой прилично дешевле. Смущает только, что у них и длина, и толщина прутка меньше. Ссылка на комментарий
ZIGGY Опубликовано 20 апреля Поделиться Опубликовано 20 апреля Явно не надо то что изначально тоньше и короче. Я почему эйбах скинул по ому что по параметрам, на фоне известных проблем с остальными тремя, более адекватно выглядят emusic 1 Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности "Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo С4-С5-С6-С4P-5008 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 20 апреля Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля @ZIGGY Я тут пытаюсь понять, как 5002PE, 5002PF и 5002VW, которые идут на эту комбинацию кузова/двигателя, соотносятся по жесткости. ChatGPT мне набрехал, что PE - "мягкая", PF - "средняя", а VW - "усиленная", но по факту, судя по всему, получается наоборот. SACHS 993300 (PF/VW), судя по их каталогу, идет на гранды с HDi 2.0 138-150 с ручкой, а на эти же машины с автоматом, как и на HDi 2.0 165, идет 993516, которая соответствует только PE. Она длиннее и шире 995300 (401/167/13.75 мм против 378/165/13.75). То есть, по идее, должна быть более жесткой. Но 993300 (PF/VW) у них помечена, как CC-SL (переменный диаметр витка, боковая нагрузка), а 993516 - только как CC (типа, нагрузка строго продольная). Из того, что соответствует только PF/PE, пока нашлось только Monroe SP3765. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 21 апреля Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля Я первый раз измерял диаметр своей пружины на стоящей машине - показалось, что примерно 165 (сложно штангенциркуль раскорячить в арке). Сейчас поднял до провисания колеса, и еще раз тщательно промерил в разных направлениях, насколько там вообще можно приложить небольшой штангенциркуль - диаметр заметно больше 165. Минимум 168-169, а то и 170. Может такое быть из-за раскручивания витков при сжатии-старении? Диаметр прутка - 14 с точностью до 0.1-0.2 мм. Пролистал пару каталогов пружин на ситроены - вообще не вижу там диаметров больше 165 при толщине прутка в районе 14... Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 22 апреля Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля В 20.04.2026 в 20:17, ZIGGY сказал: Явно не надо то что изначально тоньше и короче Так предложенный Вами Eibach R10580 - и тоньше (13.8 против 14), и короче (390 против 393) Kayaba/Lesjöfors, которые Вы считаете чрезмерно слабыми. Что ж удивляться, коли я до сих пор не могу определиться? :) Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 23 апреля Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля Внезапно сообразил, что я измерял толщину прутка пружины поверх покрытия, которое считал просто тонким слоем краски. Срезав покрытие с отломившейся половины витка, обнаружил, что оно достаточно толстое (0.1-0.15 мм), а толщина чистого металла - 13.7-13.8 мм. Поскольку, по всей совокупности найденной информации, наиболее близким аналогом мне представляется Sachs 993300, которые обычно дороже среднего (55-70 EUR), но в одном из магазинов нашлись с изрядной скидкой (по 32 EUR), то заказал их. А про KYB RH1797 почти везде пишут, что это ближе к "усиленному" варианту, и с ним высота кузова и жесткость подвески даже возрастают. Впрочем, они тоже есть в продаже примерно по 30 EUR, так что можно будет поменять незадорого, если не понравятся Sachs. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 1 мая Автор Поделиться Опубликовано 1 мая Как уже писал в отчаянном призыве, измерение снятой обломанной пружины показало остаточную длину ~390 мм и массу 2.94 кг, так что полученные Sachs 993300, которые при той же конфигурации короче (378) и чуть легче (2.92 кг) даже в новом состоянии, ставить поостерегся. Даже если заводская пружина за 14 лет почти не сжалась, то любая пружина меньшей длины и массы, при тех же толщине прутка, наружном диаметре и конфигурации витков (а они почти все такие), будет скорее проигрышем, нежели удачей. Несколько дней копал интернет и искал хоть сколько-нибудь внятную статистику, или хотя бы соображения, по укорочению разных пружин со временем под нагрузкой, но нашел только самые общие идеи, которые и сам в целом знал. В итоге выбор по параметрам, наиболее соответствующим 5002PF (если не брать прямые аналоги 5002PE, вроде Sachs 993516), сошелся на конфигурации 393/165/14. Из них наиболее ходовой - таки Kayaba KYB RH1797 (2.96 кг). Все остальное или короче, или тоньше, или легче, или малоизвестно. Так что заказал теперь их. Возможно, через некоторое время они просядут, и я пожалею, что не решился взять заведомо более "тяжелую" Sachs 993516, но при том объеме информации, который удалось разыскать, другой выбор можно было сделать только наугад. :( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти