Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Citroen Xsara Picasso не заводится .

Рекомендуемые сообщения

Всем привет !!!

Нужна помощь.

Авто -  Ситроен Ксара Пикассо  2000 г.в.  1,6 i     VIN:  VF7CHNFZA38720550

Утром автомобиль завёлся и через секунд пять заглох. Насос молчал,  не было напруги.

Проверил всю цепь – всё в норме,  реле  ( BITRON  240107)  проверил снятую -  работают чётко обе линии.

Схему реализованную на авто  в нэте не нашёл, а может плохо искал,  есть книга но и в ней этой схемы нет, но методом тыка выяснил  какое  из двух реле отвечает  за  насос, катушку, форсунки и клапан  абсорбера.

В итоге   выяснилось, что на 10 – тую  клемму приходит управляющий  ( - ) ,  всего 8,2 v ,    и реле не срабатывает,  провод приходит от ЭБУ , по крайней мере звонится от туда, контакт хороший .

Так как схемы нет,  соответственно и вопрос -  откуда приходит управляющий сигнал ( - )  на 10-тый контакт разъёма реле ??  

Буду очень признателен за подсказку о  возможных причинах . в  какую сторону я ещё могу капнуть при помощи контрольки и мультиметра….

5 часов назад, 70 - второй сказал:

VF7CHNFZA38720550

Я правильно понял, что машина без электронной стабилизации?

электронный впрыск.pdf Запуск двигателя.pdf охлаждение двигателя.pdf 

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

Схема та ....

Большое  спасибо!!!!

Подскажите, как реализуется вкл. - выкл. реле при повороте ключа????

По идее ЭБУ , но при замере напряжение приходит и висит постоянное, меньше необходимого, поэтому реле и не срабатывает.

49 минут назад, 70 - второй сказал:

Неа, с этим не ко мне....

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

13 часов назад, 70 - второй сказал:

Эбу дает сигнал главному реле, реле замыкается, работает бензонасос секунды 2, 3. Дальше ЭБУ ждет сигнала от датчика колена, сигнал пошел- ЭБУ дает сигнал на главное реле.

19 часов назад, 70 - второй сказал:

откуда приходит управляющий сигнал ( - )  на 10-тый контакт разъёма реле ??  

С датчика аварийного отключения авто, кнопка красная под капотом. Возможно банальное окисление контактов, выкинуть, запитать без нее)

2000 EW7 1,8

Поначалу всей истории я покрутил стартером раз пяток, а затем, что бы не насиловать аккумулятор, все свои действия проверял поворотом ключа,  в надежде услышать короткий старт топливного насоса, но в ответ тишина.

Сегодня после поворота ключа во второе положение снова тихо, решил крутануть стартером и о – ЧУДО, машина завелась… Снимаю реле, делаю замеры при повороте ключа , всё тоже самое , напряжение не хватает…  Даже и не знаю, какие мои действия привели к положительному результату, ведь в самом начале и со стартера не заводилась.

В итоге:  включаю зажигание – тишина, т.е. напряжения на реле для 3-х секундного включения нет,   крутанул стартером- машина заводится, как и раньше с пол оборота,  

Вся эта ситуация меня нисколько не обрадовала, и  даже расстроила, потому что чудес не бывает и проблема  снова возникнет, вопрос только времени , и хорошо если в городе…

По схеме- 15 контакт ЭБУ- 1 контакт красной кнопки-3 контакт выход с кнопки- 10 контакт главного реле_______сколько вольт в этой цепи? От начала до конца, по всем точкам?

ЭБУ для нормальной работы вполне хватает 4,5 вольт. Именно питание ЭБУ.

Померить напряжение на 4 контакте разъема катушки зажигания, с установленном реле. Должно быть кратковременно 12 в при повороте ключа.

2000 EW7 1,8

17 часов назад, 70 - второй сказал:

Сегодня после поворота ключа во второе положение снова тихо, решил крутануть стартером и о – ЧУДО, машина завелась…

Переключили в крайнее положение и вернули на одну позицию....

Может подгорели контакты в замке зажигания?

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

@usatik33  

После  замеров выяснилось,что  инерционный выключатель  уже исключён из схемы, он есть визуально, но сняв с него разъём машина работает ....

После поворота ключа на 10-том контакте  реле  (-) 8.7v ( вначале ошибочно написал -8,2v по памяти , но это ничего не меняет)  такое же напряжение на 1-ом и 3-ем контакте инерц. выключателя (т.к. цепь уже замкнута) , это напряжение приходит и висит постоянно, я понимаю, что должно придти (-) 12v на 3 сек. , но этого не происходит....  

После поворота ключа ни на предохранителе насоса, ни на разъёме катушки, ни на разъёме  впрыска ничего не происходит  -  0 ....  Оно и логично - реле не включается...

У меня было несколько интересней

Спойлер

На 10 контакт приходит минус, и минус должен быть "глухой", т.е. ключ в ЭБУ тупо мкнет на массу этот провод.

Иглой в провод на разъеме эбу, при работе мотора сколько вольт? Тестер на + АКБ и воткнутую иглу. Или вешаем лампочку 2-5вт, контрольку (не светодиодную) на это место. Щелкаем ключом и смотрим. НО, после каждого щелчка даем БСИ уснуть. Надо объяснять чего к чему?

Тупой вопрос- а как мерите (-)8,4в на 10 контакте реле? Щупы тестера где?))

2000 EW7 1,8

Я так понимаю, что это же ключ в ЭБУ через три секунды размыкает  контакт????

Один щуп на 10-ом контакте ( при снятом реле )  второй на  на все приходящие плюсы на разъёме реле , а так же на общем плюсе, и показания везде одинаковые 

( - )  8,7v , приходит и висит постоянно , не отключается через 3 сек.

Единственное, что я не сделал - это не замерил сколько приходит на 10-ый контакт реле, когда машина заводится, сейчас это можно легко сделать через разъём инерц. выключателя, эта мысль пришла только сегодня утром, как только появится возможность замерю....

Тут ещё вопрос в том , почему из двух управляющих минусов на главном реле  напряжение меньше только на 10-ом, на 7-ом   ( - )   12v

Поездил  немного на машине… Ещё вчера начал  замечать, что перед тем, как завести машину,  при  повороте ключа срабатывает бензонасос на положенные несколько секунд.

Сегодня  снова чёткое срабатывание.

Как только появилась возможность  сделал замеры, хотя я уже не сомневался, что будет  всё в норме :

Включаю зажигание -  на 10-ом контакте реле 12v , появляется на пару секунд (  это время работает насос )  и падает на ноль. Всё, как и должно быть…

Крутанул стартером , машина завелась -  на 10-м контакте  больше 14v …

Придётся ждать следующего глюка…

Всем спасибо за помощь !!!!

Как и следовало ожидать машина заглохла, на ходу…

Замеры ничего нового не показали…

Через 10-15 мин. С теми же цифрами на мультиметре завелась…

Из нового :

На  клемме 2  инерц. выключателя  постоянно висит  ( - ) 12в, когда машина заводится там больше  ( - ) 14в, этот провод по схеме уходит к BSI .

Возникает вопрос :   должен там вообще быть минус????  

Если идти по логике то:  с ЭБУ приходит ( - ) на 1 контакт инерц. Выкл. И через 3-ий контакт уходит на реле, в случае срабатывания инерц. выкл. контакт 1 замыкается  с контактом 2 и ( - ) пошёл на BSI , а там в данном случае уже висит ( - )

Какую роль в этой цепи играет BSI , если цепь на реле разомкнута и двигатель заглох????

В 06.09.2021 в 09:37, usatik33 сказал:

кнопка красная под капотом

В 06.09.2021 в 09:37, usatik33 сказал:

выкинуть, запитать без нее)

1 и 3 контакт закоротить, оторвав от кнопки. Исключить влияние этих проводов на БСИ.

В 12.09.2021 в 11:15, 70 - второй сказал:

Как и следовало ожидать машина заглохла, на ходу…

Кочка, ямка, удар, толчок резкий по кузову был? Кнопка могла активироваться?

Какую роль в этой цепи играет BSI

Возможно блокирует ЭБУ по цепи противоугонки или активации мотроника.  Возможно задействуется провод(да) из моей темы.

должен там вообще быть минус????

БСи- это блок покрытый мраком, толком описания нет нигде. Распиновок тоже нет, есть, на аглицком, в моей теме)) Но мне все переводить- лень.

Интересно, что на этих проводах

3 и 16 контакт желтого разъема (замкнуты между собой) -- противоугонка. Идет на на F3, коричневого 48-контактного разъема мотроника (средний который),

6 контакт желтого разъема --активация мотроника, идет на F4, коричневого 48-контактного разъема мотроника .

Может по F4 идет отключение, так сказать, обрубает активацию мотроника. Тогда да, реле не сработает. Подцепиться к F4 на коричневом разъеме мотроника, посмотреть что там относительно массы на рабочей машине, и когда глюк поймает.

На твоем аппарате это 48 провод от ЭБУ. ----активация

22 на ЭБУ--- это противоугонка

Ну и банально- заменить главное реле.

Можно конечно и сколхозить, на 2-х обычных, но я этого не говорил)))

2000 EW7 1,8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...