Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Замена рулевых тяг с наконечниками


meteran

Рекомендуемые сообщения

Планирую со временем заменить правую рулевую тягу (что-то она подозрительно легко болталась, когда менял ее наконечник), заказал RTS.

1. Можно ли ее свободно открутить из ямы газовым ключом (и вкрутить новую), задрав пыльник ?

2. Можно ли хвататься ключом за корпус шарнира или только за его лыски? Не замнется ли корпус зевом ключа?

3. Нужно ли фиксировать вал рейки от перекрута?

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Меняли со знакомым тяги и наконечники с конвеера стояли сасик. Делфи прошли 7000 км из них 6000 по Европе. На форуме Лагуна Клуб есть тема о не оригинальных запчастях: [url="http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=20695"]

Ссылка на комментарий

Получил тягу RTS, внешний вид и упаковка понравились, с прошлого века не изменились.

Шарнир обильно смазан красной смазкой, а сама тяга - консервацией.

Все удовольствие 504 руб

post-18344-0-63649900-1347989839_thumb.jpg

post-18344-0-50824000-1347989841_thumb.jpg

Изменено пользователем ИС-Xantia

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

1. Можно ли ее свободно открутить из ямы газовым ключом (и вкрутить новую), задрав пыльник ?

2. Можно ли хвататься ключом за корпус шарнира или только за его лыски? Не замнется ли корпус зевом ключа?

3. Нужно ли фиксировать вал рейки от перекрута?

 

1. Можно. Места не много, но подлезть получается.

2. Я хватался за корпус, лысок не было. Зев ключа регулировал так, чтобы сильно не сжимать корпус шарнира.

3. Думаю, что нужно. Я фиксировал разводным ключом, прокладывал пластиковую полоску (от бутылки) между рогами ключа и валом, чтобы вал не повредить.

С5-II Break, 2,0 RFJ (EW10A), МКПП, 2007г.в.

Ссылка на комментарий

В доках описана замена левой тяги и фиксация вала для этого, а про правую молчок. Может для правой не надо фиксировать?

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Да вот и непонятно, от чего надо защищать, наверное не от перекрута, а от бокового усилия на излом вала, ослабленного зубьями. Слева понятно - там зубья рядом, а боковое усилие справа угрозы не должно представлять, кроме нагрузки на правую втулку.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Если откручивать/закручивать тягу той приспособой, что в книге, то нужно быть особо одаренным, чтобы создать поперечную нагрузку на вал (на излом), могущую его повредить. Все же больше похоже на защиту от проворачивания.

С5-II Break, 2,0 RFJ (EW10A), МКПП, 2007г.в.

Ссылка на комментарий

нужно быть особо одаренным, чтобы создать поперечную нагрузку на вал (на излом), могущую его повредить

 

Газовым ключом как раз и будет на излом, если без опоры.

 

Думаю, здесь важна остаточная деформация зубчатого вала.

 

Остаточный перекрут практически ничем не грозит. К тому же по технологии нужно фиксировать левую часть вала, хотя меняем, скажем, правую тягу, и весь крутящий момент (9-10 кг*м) все равно ложится на всю длину вала и на червяк. Значит, перекрут не так страшен.

 

А вот при замене левой тяги боковая нагрузка ложится прямо на червяк, а вал может стать чуть кривым именно в ослабленной зубчатой части. Мелочь, но может закусывать червячную пару.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Думаю, что в документации опять "кривой" перевод. Судя по логике, фиксатор нужно ставить с той же стороны, с которой меняется тяга. И призван фиксатор скорее всего дабы избежать скручивания рейки.

P.S. Насколько мне известно там не червячная, а зубчатая пара

Изменено пользователем tarakan67
Ссылка на комментарий

Судя по логике, фиксатор нужно ставить с той же стороны, с которой меняется тяга.

 

Это так, но тогда фиксатор зажмет правую полированную часть вала, не ней неизбежно появятся риски и протечка правого сальника обеспечена.

Судя по картинке фиксатора, его можно установить только на зубья.

 

Кстати, этот фиксатор никак не может защищать от перекрута, по технологии он должен просто плотно опираться на раму (а не крепиться к ней), а это может спасти только от изгиба вала.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Но ведь в руководстве фиксатор применяется в паре с регламентной приспособой для снятия тяги. Газовые ключи французы и в страшном сне не могут представить в данной ситуации. Опять же, при откручивании/закручивании поперечную нагрузку можно создать в любом направлении, и вовсе не обязательно в направлении упора болтов. А, как я уже писал, создать заметную поперечную нагрузку при использовании штатной приспособы проблематично.

А вот скручиванию фиксатор, как видно из его конструкции и месту упора болтов, будет сопротивляться более эффективно. Ведь болты будут упираться не только торцом головки, но и боковой гранью справа и работать на изгиб при откручивании.

А при демонтаже тяги справа, возможно, также предполагается ставить фиксатор слева в указанном месте.

С5-II Break, 2,0 RFJ (EW10A), МКПП, 2007г.в.

Ссылка на комментарий

Наткнулся тут на технологию замены тяг на С4. Так там прямо писано:

 

"ОБЯЗАТЕЛЬНО : Приспособление [0721-B] следует установить на зубья зубчатой рейки с левой стороны для левого рулевого управления и с правой - для правого рулевого управления."

 

Получается, что при откручивании левой тяги фиксатор как-то спасает, а если

 

меняем, скажем, правую тягу, и весь крутящий момент (9-10 кг*м) все равно ложится на всю длину вала и на червяк.

 

Замена тяг С4.pdf

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий
ИС-Xantia, а как рулевые тяги могут греметь? Сегодня пришли рулевые наконечники. Вот теперь закрадывается мысль, а не заказать ли рулевые тяги. Изменено пользователем Vovovich
Ссылка на комментарий

Поехал сегодня на диагностику подвески к местным жабоедам (неофициалам). Машину подняли, начали крутить-дергать колеса, рычаги. И что вы демаете? В передней подвеске передние сайлентблоки болтаются как Г в прорубе. Когда машина колесами на земле, они прижаты и ничего не болтается. А там я своими глазами увидел что к чему. Заказал уже пару TRW JBU 703 по 230 руб. На следующей неделе придут, буду ставить.

 

Спросил я у мастера про рулевые наконечники. Говорит, что если поменять, может образоваться люфт в переходе рулевая тяга - рулевой наконечник. И придется тогда и тяги менять. А наконечники ходят плотно, поэтому лучше их не трогать. Сначала сайленты поменять и посмотреть что изменится.

 

Да, удовольствие по диагностике подвески всего 200 рублей против ОТ 1300 рублей у официалов)) На том сервисе предложили сразу поменять эти сайленты: работа 2000 руб + сами сайленты (цену сказали уточнить у менеджера). Я отказался.

Изменено пользователем Vovovich
Ссылка на комментарий

а как рулевые тяги могут греметь?

 

Сам удивляюсь. Заменил правый наконечник и громыхание (то ли сзади, то ли спереди) почти прекратилось. Потом махнул и левый. Снятые наконечники не люфтили, но оччень легко болтались.

Когда их отстегивал от тяг, то левая тяга не падала и двигалась туго, а правая сразу упала, т.е. у нее уже очень легкий шарнир. Теперь буду менять правую тягу.

 

Говорит, что если поменять, может образоваться люфт в переходе рулевая тяга - рулевой наконечник.

 

Чушь какая-то... После затяжки контргайки все мертво.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Чушь какая-то... После затяжки контргайки все мертво.

 

Ну сначала поменяю сайленты. Проблема уйдет - на развал и наслаждаться))

 

Нет - значит сразу закажу рулевые тяги. Но чутье подсказывает, что должно стать нааамного лучше. Нынешние сайленты не то, что потресканные - они просто убитые и передняя часть рычага свободно ходит во все стороны.

Ссылка на комментарий

Поменял сайлентблоки. Стало тише, меньше стучит на неровностях. Но стук все равно остался.

 

Что теперь делать? Заказывать рулевые тяги и менять их вместе с рулевыми наконечниками?

Ссылка на комментарий

Поменял сегодня правую рулевую тягу в гараже, ту, которая падала. Долго [цензура] со снятием пыльника, особливо долго не мог отцепить сосок от вентиляционного шланга - к этому месту еле палец пролазил. Потом открутил тягу газовым ключом №1 без фиксации вала рейки. Рулевой наконечник от кулака не отцеплял, а просто крутил тягу, пока она не вышла из наконечника.

Шарнир тяги был похож на месиво из грязи, LDS и ржавчины. Пыльник имел дырку, но, за неимением нового, оставил старый. По опыту Ксантии обмотал его парой слоев полиэтилена и закрепил, этого хватало на Ксантии на несколько лет. Заранее новый пыльник не покупал, ибо трудно найти действительно резиновый (как родной), а не пластиковый.

Новую тягу RTS затянул опять газовым ключом. Долго искал фигурный рожковый ключ на 38, чтобы схватится за грани шарнира, но не нашел.

Малый хомут пыльника оставил старый, а родной большой, одноразовый, заменил обычным Norma.

Пока не катался.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Поездил с новыми сайлентами - стало значительно комфортнее))) И по убитым дорогам теперь ездит потише, даже не по себе становится))) Хотя при переезде особо высоких рельс, все равно стучит. А еще машину перестало тянуть вправо. Так что кто будет снимать рычаг - меняйте сразу оба сайлента. Чтобы выпрессовать и запрессовать круглый сайлент - обратитесь в любой сервис. Я так и сделал, приехал в сервис со снятыми рычагами и новым комплектом сайлентов. Мне по знакомству сделали бесплатно. А так это удовольствие стоит рублей по 100-200 за рычаг.

Ссылка на комментарий

Решил таки поменять рваный пыльник правой тяги, купил Sasic, собрался менять, но вот проблемка:

На тяге есть проточка возле шарнира, шириной 3-4 мм, полагаю она нужна для фиксации пыльника в осевом направлении. А на ответной внутренней поверхности пыльника должен быть ответный выступ как раз под малым хомутом. По технологии это место смазывается, обжимается хомутом и должно быть подвижно (но не вдоль тяги), чтобы можно было вращать тягу вокруг оси для регулировки схождения.

Так вот никакого выступа на пыльнике не обнаружил. Видел пыльники других фирм и там тоже нет. Каким же образом происходит осевая фиксации узкой части пыльника, чтобы он не сполз?

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...