Перейти к содержанию
Ситроен Клуб
Авторизация  
NataLi

Водительским правам исполнилось 115 лет

Рекомендуемые сообщения

первым выписывать "справки о способности управлять транспортным средством с механическим мотором" распорядился префект полиции Парижа Луи Лепин 14 августа 1893 года. Так, сегодня все водители могут отметить 115-летие водительских прав.

 

Первые удостоверение на право управления транспортным средством представляли из себя обычные справки, которые выдавались без сдачи каких-либо экзаменов - претендент просто демонстрировал умение управлять собственным автомобилем. Обязательные экзамены на управление машиной ввели спустя 6 лет, весной 1899 года, во Франции. Желающие сесть за руль после обязательной проверки получали "Национальное удостоверение пригодности к вождению". В эти же годы аналогичные документы появились в американском Бостоне.

 

А в России первые права появились в 1900 году. Их учредил своим постановлением "О порядке пассажирского движения на автомобиле" градоначальник Санкт-Петербурга. Эти удостоверения уже больше походили на современные карточки – на них красовались все необходимые данные шофера и его фотография. Экзамен на их получение был также намного серьезнее. Во время сдачи приходилось не только демонстрировать мастерство вождения, но и доказывать знание географии города.

 

В 1909 году Россия присоединилась к международной "Конвенции о передвижении автомобилей", и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа. В 1923 году было утверждено "Свидетельство на право управления экипажем", которое имело три категории, по стажу вождения. Что интересно, эти документы имели различную форму и выдавались по месту жительства, а значит, свидетельства, выданные, например, в Питере не признавались в Москве.

 

В 1936 году выдавать права стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму и новое название — "удостоверение шофера". В 1956 году их впервые разрешили отбирать на срок до 1 года за вождение в нетрезвом виде и запрещать эксплуатацию автомобилей и мотоциклов личного владения, если владельцы управляют ими без водительских удостоверений.

 

В 1963 году в СССР появилось международное водительское удостоверение, предполагающее пять категорий, каждая из которых обозначала право на управление определенными транспортными средствами. А современное водительское удостоверение появилось в 2002 году.

Источник


Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...