Перейти к содержанию
Ситроен Клуб
Авторизация  
NataLi

Сегодня Медовый спас

Рекомендуемые сообщения

В августе православная церковь отмечает сразу три Спаса: первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа, второй - Яблочный Спас - 19 августа, третий - Ореховый - 29 августа.

 

С Медового Спаса начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. По строгости он приравнивается к Великому посту.

 

Традиция отмечать 14 августа Медовый, или Маковый, Спас имеет давнюю историю. В Русской Православной Церкви этот праздник совпадает с крещением Руси 1 августа 988 г. и празднуется с XV века.

 

В этот день, церковью совершается малое освящение воды и мёда нового сбора. После его благословения, мёд можно употреблять в пищу. В этот же день начинали собирать мак.

 

Христиане, отмечая Медовый Спас, пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, рулеты, булочки, плюшки с маком. По народным приметам, именно в этот день улетают стрижи и ласточки – природа напоминает о приближении осени… Но это не омрачает праздник, так как впереди ещё не один тёплый и даже жаркий день – время сбора урожая и заготовок на зиму.

 

На Медовый Спас верующие освещают в церквях букеты из чабреца и мяты, которые следует хранить в доме в течение года, то есть до следующего Медового Спаса.

 

Если вы хотите выбрать качественный мёд, попробуйте растереть его между пальцами. Настоящий мёд кожа быстро впитывает.

Медовый Спас в старину называли "Лакомкой".

А теперь угощенье к Медовому Спасу.

Медовые лепёшки

250 г творога;

250 г сливочного масла;

250 г муки;

100 г мёда

 

Замесить густое тесто. Раскатать и вырезать стаканом лепёшки. Обмакнуть одной стороной две лепёшки в мёд, сложить их вместе – (мёдом внутрь). Положить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке до готовности.

 

Медовая коврижка

2 стакана муки;

1 стакан сахара;

1/2 стакана мёда;

1 пачка маргарина;

1 стакан воды;

чайной соды на кончике чайной ложки;

2 капли лимонного сока;

щепотка мака;

щепотка корицы.

В миску насыпать сахар, добавить размягчённый маргарин. Размешать, долить воду, немного подогреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились, до однородной массы, добавить соду, погашенную соком лимона, мак, корицу. Всё перемешать так, чтобы не было комков. Добавить муку. В идеале тесто должно напоминать густую сметану. Выпекать в форме или на противне, смазанном маслом и присыпанном мукой, минут 35-40. После того, как коврижка будет готова, её можно разрезать и прослоить вареньем.


Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...