NataLi Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 В августе православная церковь отмечает сразу три Спаса: первый - Медовый Спас - отмечается 14 августа, второй - Яблочный Спас - 19 августа, третий - Ореховый - 29 августа. С Медового Спаса начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. По строгости он приравнивается к Великому посту. Традиция отмечать 14 августа Медовый, или Маковый, Спас имеет давнюю историю. В Русской Православной Церкви этот праздник совпадает с крещением Руси 1 августа 988 г. и празднуется с XV века. В этот день, церковью совершается малое освящение воды и мёда нового сбора. После его благословения, мёд можно употреблять в пищу. В этот же день начинали собирать мак. Христиане, отмечая Медовый Спас, пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, рулеты, булочки, плюшки с маком. По народным приметам, именно в этот день улетают стрижи и ласточки – природа напоминает о приближении осени… Но это не омрачает праздник, так как впереди ещё не один тёплый и даже жаркий день – время сбора урожая и заготовок на зиму. На Медовый Спас верующие освещают в церквях букеты из чабреца и мяты, которые следует хранить в доме в течение года, то есть до следующего Медового Спаса. Если вы хотите выбрать качественный мёд, попробуйте растереть его между пальцами. Настоящий мёд кожа быстро впитывает. Медовый Спас в старину называли "Лакомкой". А теперь угощенье к Медовому Спасу. Медовые лепёшки 250 г творога; 250 г сливочного масла; 250 г муки; 100 г мёда Замесить густое тесто. Раскатать и вырезать стаканом лепёшки. Обмакнуть одной стороной две лепёшки в мёд, сложить их вместе – (мёдом внутрь). Положить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке до готовности. Медовая коврижка 2 стакана муки; 1 стакан сахара; 1/2 стакана мёда; 1 пачка маргарина; 1 стакан воды; чайной соды на кончике чайной ложки; 2 капли лимонного сока; щепотка мака; щепотка корицы. В миску насыпать сахар, добавить размягчённый маргарин. Размешать, долить воду, немного подогреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились, до однородной массы, добавить соду, погашенную соком лимона, мак, корицу. Всё перемешать так, чтобы не было комков. Добавить муку. В идеале тесто должно напоминать густую сметану. Выпекать в форме или на противне, смазанном маслом и присыпанном мукой, минут 35-40. После того, как коврижка будет готова, её можно разрезать и прослоить вареньем. Если я сказала не брала - значит не отдам!Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти