Перейти к содержанию
Ситроен Клуб
Авторизация  
Tagrai

Абхазия: туда и через Уфу обратно

Рекомендуемые сообщения

Я еще не все посмотрел, что нового здесь появилось за последний месяц, но уже заметил, что время моего отсутствия на форуме выпало на дни рождения известных членов клуба, ай-яй-яй :(. Лучше поздно, чем никогда, поэтому примите и мои запоздалые поздравления и наилучшие пожелания!

 

А теперь по теме. В прошлом и позапрошлом году отдыхали в Вишневке. С экскурсиями объездили почти все что можно и поэтому в этом году решили проехаться по Абхазии. Купил дуги на крышу, ”Thule” одолжил у шурина, уложили чемоданы и стартовали. Я, жена и дочки (6 и 12 лет).

 

Туда.

Выехали не ранним утром в субботу, 28 июня, по М2 и мухой пролетели до Ефремова. Вкусив «прелестей » М4 липецкой области и постояв перед знаменитым мостом, который ремонтируется все время что я читаю рунет, решил после Воронежа съехать на беспроблемную Р194. Очень красивые места, совершенно пустая дорога… Цукерова балка впечатлила. Столько милиции в одном месте не видел никогда! Потом попали под ливень, очень кстати, смыли почти все следы от насекомых с машины. Где-то здесь, наверное, мы разминулись с Шурупом…

На вторую ночевку остановились в гостинице после Горячего ключа, «Охотничий хутор» называется. Цены ломовые, но очень живописное место на склоне горы, хороший номер и горячая вода, которую в Москве нам отключили за неделю до отъезда ;). Едва рассеялся утренний туман, тронулись в путь и практически без остановок (повезло!) проскочили Туапсе, Лазоревское и доехали до Сочи, где, правда, пришлось попариться в пробке. После Адлера залил полный бак и еще литров 10 в канистру на одной из последних российских заправок. Остановились в Веселом, закупили на рынке фруктов и овощей. Услышали о взрывах. Поколебались чуток и поехали дальше. На границе очереди нет, но неспешность наших пограничников продержала меня там часа полтора, и вот она, Абхазия.

 

Там.

После толчеи Сочи и Адлера дорога кажется пустой. Наш путь – на «золотой берег», это немного не доезжая Гудауты. Шикарная дорога заканчивается сразу после Гагры, дальше начинается нечто. Одно хорошо, дороги там широкие, так что выбоины на асфальте и лежащие и стоящие то тут то там коровы объезжаются на раз, плюс у местных джигитов есть привычка бибикать при обгоне, что сильно помогает.

Сняли комнату на втором этаже частного дома, 150 рр с человека. На пляже – никого! Несколько таких же, как мы, дикарей. Народ начал появляться где-то через неделю после нашего приезда. На этом «золотом» берегу был шикарный пансионат для гостей из братских стран, один из корпусов сейчас отремонтирован, работает столовая. На другом конце пляжа - коттеджи из оцилиндрованного бревна, с кондиционерами, есть кафешка, но дико дорого, и коттеджи, и еда. Развалины дома отдыха «Нептун», заброшенная площадка…

За 10 дней в Абхазии мы откатали полный бак бензина. Гидом был местный, племянник хозяина дома, где мы остановились. Прокатились по Гагре, в Пицунду, Новый Афон, Сухуми. Конечно, Рица, по полной программе – голубое озеро, гегский водопад, молочный водопад, дача. С погодой в тот день не повезло, но дождь впечатления не испортил. В Афоне народу было немного, даже в пещеры практически нет очереди. Пытался фотографировать, но при том освещении, что есть в пещерах, это бесполезно, пришлось купить диск. Близ Сухуми и в самом городе дорога очень хорошая, новый асфальт. Сухумский ботанический сад произвел очень приятное впечатление, небольшой, но ухоженный, а вот обезьянник скорее расстроил. Макаки и гамадрилы, все. Сухумские харчо и хинкали не забуду долго, дешево и очень вкусно :). Откушали мы и абхазской кухни в апацхе, мамалыгу с острой фасолью, копченым мясом и сыром. Правда, детки не впечатлились, больше налегали на помидоры и огурцы :). Между поездками ходили к морю, даже немного загорели. У моря жары не было, не выше 30, разок прошел дождь.

 

Обратно.

Опустошив в бак канистру, тронулись в обратный путь. В Гагре уже было полно отдыхающих. Первая остановка – граница. 5 (пять!!!) часов в очереди на абхазской стороне. Многие, посмотрев на очередь и сделав круглые глаза, уезжали, недоумевая: вчера же никого вообще не было! Вдоль очереди туда и обратно курсировали дельцы и предлагали за умеренную плату продвинуться в очереди. Левых безочередников и так хватало, но основной тормоз был российская сторона. Проверяли все дотошно, с зеркальцем заглядывали под днище, просили выгрузить все вещи из багажников, у меня порылись и в бардачке, и в Thule. Про ниши в ногах пассажиров я сам промолчал. А дезинфекция колес теперь бесплатна.

Заправиться и перекусить заскочили в Хосту. С удивлением озирали толпы народу, от которых уже отвыкли. Хинкали – ни к черту, и дороже в несколько раз, чем в Сухуми. Потолкались опять в Сочах, уже в темноте искали ночлег в Волконке. Из-за этой чертовой границы в первый день проехали всего ничего, зато на второй день сделали бросок до Волгограда через Кропоткин, Тихорецк, Сальск. Последние 100 километров с грустью думал о том, какие же все-таки хорошие дороги в окрестностях Краснодара и Ростова, и почему они не везде такие…Эту же мысль думал и на следующий день, следуя по Р228 до Саратова. Потом настроение улучшилось, это это уже на саратовской объездной, и на радостях я просвистел мимо съезда на Р228 и оказался на Р226. Как оказалось, все к лучшему, на «луговом» берегу Волги движение и рельеф гораздо спокойнее, так что всем рекомендую, если окажетесь в тех краях. Одно «но»: с заправками туго. К самарской обводной у меня уже лампочка горела, еле дотянул до колонки. Состояние федеральной трасы М5 «Урал» от Самары до Уфы просто повергло в шок и ужас. Особенно в районе озера Кандры. Правда, есть на ней замечательный участок километров в 60-65 как раз перед Уфой: 2-3 полосы в каждом направлении, разделительная полоса с местами для разворота каждые 2-3 километра, это просто сказка! А на пути в Москву был шокирован второй раз уже в Мордовии: железнодорожные переезды! На федеральной трассе!!! В направлении из Москвы на них стояла очередь километров на 5, фуры и легковушки вперемежку. Последним испытанием на нервы стал 12-километровый участок дороги «прощай, подвеска» в пензенской области в Чаадаевке. А в остальном дороги в пензенской и рязанской областях – на «отлично». Об ульяновской области одно воспоминание: сплошной «поворот дороги» и «обгон запрещен». Вернулись в Москву 25 июля. В Башкирии провели тоже дней 10. Там днем было 33 – 35 в тени все время и хотелось обратно на море…

 

Ну, и напоследок пара слов о GPS…

Рулит. Без него козьими тропами не проехал бы, в Волгограде надолго застрял бы точно, его не объедешь никак. Но присматривать за ним и проверять маршрут заранее – нужно. По дороге туда навигатор повел меня в Сочи по боковой дороге, до краснодарского кольца добирался часа полтора, рядом с чадящими грузовиками. На обратном пути я эту ошибку исправил: все равно стоять, но у Ривьеры среди легковушек это делать приятнее, если так можно выразиться. А потом навигатор зачем-то завел меня в Рязань. Постоял я 10 минут в пробке, сориентировался, потом развернулся и уехал на объездную.

 

…о криминале…

Я и до этой поездки догадывался, что сейчас главный бандит на дороге – это гаишник. Теперь я в этом просто уверен. Тем не менее в Гудауте попал на классических барсеточников (или бОрсеточников). В дождь поехали на рынок в город, заодно покушали, всего-то полчасика. Подход был традиционный: спущенное переднее правое колесо, пока меняется на запаску и болтун отвлекает водителя разговором – шерстится салон. Нас было трое, детеныш оставался в машине все время (слава богу), супруга в какой-то момент вышла (главный промах). Когда сели в машину и собрались трогаться, ребенок говорит: «Какой-то дядя открывал переднюю дверь в машине, я спросила, вам чего, а он дверь закрыл и все. Но когда он уходил от машины, в руках у него ничего не было». Чухнулись, моя барсетка при мне, а сумки жены нет. Там ее документы и деньги. Вокруг тоже никого нет. Это была самая неприятная минута, 5 часов на границе ничто по сравнению с этим. Ладно, жена заглянула под машину, сумка лежала на дороге под машиной у заднего левого колеса. Если б не спохватились и уехали – остались бы без всего.

 

…и о машине.

Не подвела. Если бы не дети – ехал бы и ехал безостановочно. Устойчиво вела себя и на серпантинах, и в подъем вытягивала, и на обгон на равнинах разгонялась, и это с полным багажником и довеском в виде Thule на крыше, тоже не пустым. Болтало, правда, из-за этого багажника довольно сильно, особенно при боковом ветре. Разок на волне цапнул кочку днищем, наверное, банкой глушителя. На спущенном колесе я проехал километра два, пока заметил. Потом накачал, грыж вроде нет. Так что без потерь, из приобретений: пара-тройка сколов на капоте, щербинка на лобовом стекле. Машина откровенно порадовала. Проехали чуть больше 6 тысяч километров, средний расход по компьютеру 7.2л \ 100км. Да, и уровень масла в двигателе на одно деление уменьшился.

 

Немного фотографий. Увеличение - по клику.

 

У "охотничьего рая". Вишневая девятка - не моя :)

Изображение Изображение

 

Пляж безлюдный:

Изображение

 

Площадка дома отдыха "Нептун",

Изображение

 

на которую вела дорожка над дорогой

Изображение

 

Последствия оползня. Вход в парк пансионата со стороны моря

Изображение

 

Новый Афон. Справа вверху виден храм:

Изображение

 

Под дождем у Гегского водопада, рядом с самшитом

Изображение

 

Рицу и непогода не сможет испортить

Изображение

 

Просто фотография. Просто взгляд.

Изображение

Изменено пользователем Tagrai

Я - юзер №5618. А ты?

Y962PP199.png

 

ab204826.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новый Афон. Справа вверху виден храм:

Маленькая поправка, слева...

А вообще спасибо за отчет, очень интересно!


Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

 

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tagrai, а в Башкирии как очутились? Родственники там?:)

Я тоже недавно оттуда вернулась.


citroenfanbarslv7.gif

Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tagrai,

Хороший вояж и хороший отчет. Спасибо.


Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tagrai, а в Башкирии как очутились? Родственники там?:)

Я тоже недавно оттуда вернулась.

 

Я родился в Уфе. Сейчас там живет брат, родители недалеко от Уфы. Так что катался на Родину, можно так сказать. На колесах-первый раз, до сих пор ездил поездом. flordeluna, тоже родственники в Башкирии?

Маленькая поправка, слева...

Угу, сорри, в 3 часа ночи лево и право меняются местами :)

 

Вояж мне и самому понравился, пожалуй, на следующий год целенаправленно поедем в Афон на пару недель. Чем дальше от Гагры, тем тише и безлюдней, а в отпуске хочется отдохнуть именно от суеты и толпы.


Я - юзер №5618. А ты?

Y962PP199.png

 

ab204826.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маленькая поправка, слева...

А вообще спасибо за отчет, очень интересно!

 

А ваще должна вам сказать СЭР - Вы жуткая зануда...


T658YB199.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ваще должна вам сказать СЭР - Вы жуткая зануда...

 

Эк удивила, я ж давно уже претендовал на звание "Зануда форума" Однако в данной теме это офтоп!!! :banned:

Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

 

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эк удивила, я ж давно уже претендовал на звание "Зануда форума"

И мне, и мне красную карточку. Но я скажу:

Ну и что что ты "зануда"? Мы все равно тебя любим))))))))


Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я родился в Уфе. Сейчас там живет брат, родители недалеко от Уфы. Так что катался на Родину, можно так сказать. На колесах-первый раз, до сих пор ездил поездом. flordeluna, тоже родственники в Башкирии?

 

Да, у меня мама - башкирка.

А родня у меня живет недалеко от Уфы: одни в Салавате, другие - в Учалах, в Миассе и в Миндяке.

 

Тоже иногда хочется прокатнуться на машине туда, но, не имея опыта дальних поездок, одна ехать побаиваюсь.:)


citroenfanbarslv7.gif

Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, у меня мама - башкирка.

А родня у меня живет недалеко от Уфы: одни в Салавате, другие - в Учалах, в Миассе и в Миндяке.

 

Тоже иногда хочется прокатнуться на машине туда, но, не имея опыта дальних поездок, одна ехать побаиваюсь.:)

 

Фигасе недалеко! Недалеко - это типа Иглино или Алкино :))) Хотя если сравнивать с расстоянием до Москвы, то да, рукой подать. А одной ехать действительно не надо, напарник или пассажир в такой дороге очень нужен. Я сам не люблю ездить один. Вообще .

 

Антиофтоп. По поводу гайцев. В поездке дважды пришлось позолотить им ручку. Первый раз туда, в Адлере, когда до границы уже рукой подать было. А второй раз почти на выезде из Башкирии, сразу за перекрестком с дорогой на Октябрьский. Абыдна. До кончика хвоста...


Я - юзер №5618. А ты?

Y962PP199.png

 

ab204826.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фигасе недалеко! Недалеко - это типа Иглино или Алкино :))) Хотя если сравнивать с расстоянием до Москвы, то да, рукой подать. А одной ехать действительно не надо, напарник или пассажир в такой дороге очень нужен. Я сам не люблю ездить один. Вообще .

 

По московским меркам вовсе недалеко. :)))

Антиофтоп. По поводу гайцев. В поездке дважды пришлось позолотить им ручку. Первый раз туда, в Адлере, когда до границы уже рукой подать было. А второй раз почти на выезде из Башкирии, сразу за перекрестком с дорогой на Октябрьский. Абыдна. До кончика хвоста...

 

Вот то-то и оно, гайцы тамошние, как увидят московские номера, так сразу стойку принимают, хоть ты ничего и не нарушил.

citroenfanbarslv7.gif

Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...