Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Докатка.

Рекомендуемые сообщения

Озадачившись запасным колесом для дальних поездок и учтя сколько места оно занимает в багажнике 5m Picasso (практически одну четвертую часть), очевидно, что докатка - оптимальный вариант.

Итак, покупаем докатку.

Citroen докаток в сборе не продает, поэтому задача делится на две:

1) купить оригинальный диск докатки в Citroen - заказ у ОД, цена - 2649.92р

Изображение

2) найти шину размера 125/85 R16 и индексом 99M. В оригинале - это Michelin. Купить его можно, например, у Volvo, но цена кусается - 6268.00р (в Европе продавалась по EUR70, сейчас уже днем с огнем не найти). Шины такого размера находим у Ford, производитель для Ford - Hankook, модель S300.

Ее и покупаем в СП Рольф по цене 2740.00р

Изображение

3) монтаж с балансировкой - 180р. Вопрос давления в шине пока не прояснен до конца, на шиномонтаже сказали, что они обычно докатки накачивают до 2.3, где-то я читал, что давление в ней чуть ли не 3.5, потому попросил накачать до 2.5, а там видно будет...

Изображение

4) теперь пытаемся приспособить в багажнике... и вот тут обнаруживаем неприятное обстоятельство:

шины 215/55 R16 отлично вписывались стоя в багажник - аккурат 4 шт. Накачанная докатка не встает... Ну буду искать какое-то решение. По городу пока просто лежит посреди багажника.

Изображение

Итого: затраты на обзаведение докаткой - 5570р - экономим деньги и место в багажнике (дешевле и меньше, чем полноразмерное колесо)

PS: не забыть купить еще болты для штамповки!

2) найти шину размера 125/85 R16 и индексом 99M. В оригинале - это Michelin. Купить его можно, например, у Volvo, но цена кусается - 6268.00р (в Европе продавалась по EUR70, сейчас уже днем с огнем не найти). Шины такого размера находим у Ford, производитель для Ford - Hankook, модель S300.

О! А в каком Рольфе брали шину?

А то диск под докатку лежит, а шину не мог найти...

Хорошие люди - на хороших авто!

valery_k.gif

valery_k,

я брал в 2-й Магистральный пр или туп. Его видно с ТТК, район Звенигородского шоссе.

Думаю у них база одна и можно спросить в любом Рольфе.

Изменено пользователем Kad
  Kad сказал:

Озадачившись запасным колесом для дальних поездок и учтя сколько места оно занимает в багажнике 5m Picasso (практически одну четвертую часть), очевидно, что докатка - оптимальный вариант.

Итак, покупаем докатку.

Citroen докаток в сборе не продает, поэтому задача делится на две:

1) купить оригинальный диск докатки в Citroen - заказ у ОД, цена - 2649.92р

Изображение

Изображение

3) монтаж с балансировкой - 180р. Вопрос давления в шине пока не прояснен до конца, на шиномонтаже сказали, что они обычно докатки накачивают до 2.3, где-то я читал, что давление в ней чуть ли не 3.5, потому попросил накачать до 2.5, а там видно будет...

Изображение

4) теперь пытаемся приспособить в багажнике... и вот тут обнаруживаем неприятное обстоятельство:

шины 215/55 R16 отлично вписывались стоя в багажник - аккурат 4 шт. Накачанная докатка не встает... Ну буду искать какое-то решение. По городу пока просто лежит посреди багажника.

Изображение

Итого: затраты на обзаведение докаткой - 5570р - экономим деньги и место в багажнике (дешевле и меньше, чем полноразмерное колесо)

PS: не забыть купить еще болты для штамповки!

А что мешает хранить не накаченную докадку? В наборе ведь идет компрессор. И если она спущена куда она встанет? Кстати мне в ситроенсервисе сказали что докатку можно купить за 8000 с чем то рублей. Вот млять гады

timka740.gif

B969CK98.pngdceb028f8716605eaff84be814cba541.gifb7e03955d842a1d2a15e89034d5553d0.gif

Timka740 сказал:

А что мешает хранить не накаченную докадку? В наборе ведь идет компрессор. И если она спущена куда она встанет? Кстати мне в ситроенсервисе сказали что докатку можно купить за 8000 с чем то рублей. Вот млять гады

Да ничего не мешает, кроме лени :beach:

А если серьезно, то диаметр колеса не меняется сколь-нибудь значительно от накачивания. Можно деформировать резину, конечно (затолкать колесо), но будет же и противодействие - деформация полки. В Grand попроще, насколько я понимаю, там есть углубление в полу за спинками сидений второго ряда, которое решит проблему - докатку к спинкам сидений (если ничего не путаю)

Вообще, будет время, посмотрю что можно придумать, чтобы колесо вставало вертикально к боковой стенке багажника или к спинкам задних сидений. Треугольник будет выпит....

Про 8000+ за докатку. Ну, во-первых, дороговато, а вообще докаток ни у кого не было. Мало того, я интересовался в Citroen в паре стран - нет резины, только диск. Докатки в сборе были (видимо остатки от прежней роскоши) в Сатари, но там склад был опечатан, а потом я перестал интересоваться... могли оттуда всплыть..., но 8000+ реально дорого, менеджеры в Сатари говорили , что у них они были по цене меньше 5000р.

Что касается размера (почему боевая резина входит, а докатка - нет) Может быть докатка из-за меньшей ширины больше проминается в месте контакта с дорогой и расстояние от центра колеса до земли становится как у нормальной шины...

Думаю, на Гранде она прекрасно встанет вертикально за средним рядом сидений в ямку для ног гипотетических пассажиров заднего ряда. :)

//SoF

Помог мой пост или ответ? Можете отблагодарить тут.

54999bba88bfa.gif54999a80cb984.gif

Kad сказал:

Да ничего не мешает, кроме лени :beach:

В Grand попроще, насколько я понимаю, там есть углубление в полу за спинками сидений второго ряда, которое решит проблему - докатку к спинкам сидений (если ничего не путаю)

.............

Что касается размера (почему боевая резина входит, а докатка - нет) Может быть докатка из-за меньшей ширины больше проминается в месте контакта с дорогой и расстояние от центра колеса до земли становится как у нормальной шины...

Углубление есть, но колесо туда точно не войдет. Можно поставить вертикально за спинками сидений второго ряда (прикрепив к сидениям), тогда возникнут некоторые проблемы с регулировкой сидений. Кстати негепотетическим пассажирам третьего ряда, как у меня, некуда будет деть ноги.

Вот окончание, я его оставил, не понял...

Изменено пользователем olg66
  Kad сказал:

valery_k,

я брал в 2-й Магистральный пр или туп. Его видно с ТТК, район Звенигородского шоссе.

Думаю у них база одна и можно спросить в любом Рольфе.

Спасибо!

Кстати, у фордовских дилеров (я звонил в "Превокс") тоже есть шины такого размера, правдаа, немного подороже - 3000 рублей с хвостиком, говорят, что "Пирелли" вроде бы.

valery_k.gif

olg66 сказал:

Углубление есть, но колесо туда точно не войдет. Можно поставить вертикально за спинками сидений второго ряда (прикрепив к сидениям), тогда возникнут некоторые проблемы с регулировкой сидений. Кстати негепотетическим пассажирам третьего ряда, как у меня, некуда будет деть ноги.

Вот окончание, я его оставил, не понял...

С третьим рядом без вариантов - докатка за ним, и к бабке не ходить...

Окончание... я так понял - это по поводу высоты колеса.

Картинка такая: докатка немного большего радиуса, чем стандартное колесо 215/55R16. Вот и пытаюсь найти объяснение. Есть еще размер 128/80R16 - такая докатка (по ощущениям) была бы точка-в-точку. Есть же какой-то смысл в том, что оригинальный размер 125/85R16 ?...

По поводу резины. Выяснил, что сейчас резину для докаток всех размеров делает Continental. Модель - ContiSpareTire CST17. Вот, например:

http://www.ityre.com/ru/tyres/catalog/cont...al/model/20708/

125/85 там нет, но есть 125/90, которая, судя по калькулятору даже лучше совпадает со штатным размером 215/55. Цены, правда, не известны :( И доставка только по Украине. Не первый раз, кстати, замечаю, что на Украине имеется масса интересных товаров, которых в России днем с огнем не отыскать. Интересно, почему?

//SoF

Kad, Рискну предположить, что в силу того, что ширина докатки существенно меньше, то давление на нее больше и больше деформация при эксплуатации, т.е. при проминании она как раз становится правильной высоты.

Но с другой стороны, докатка все-таки не предполагает постоянную эксплуатацию автомобиля, так что замена на ближний размер полагаю пройдет безболезненно.

Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

Kad сказал:

С третьим рядом без вариантов - докатка за ним, и к бабке не ходить...

Окончание... я так понял - это по поводу высоты колеса.

Картинка такая: докатка немного большего радиуса, чем стандартное колесо 215/55R16. Вот и пытаюсь найти объяснение. Есть еще размер 128/80R16 - такая докатка (по ощущениям) была бы точка-в-точку. Есть же какой-то смысл в том, что оригинальный размер 125/85R16 ?...

Понял. Я посмотрю, но, когда я ставил докатку (уже пришлось) было ощущение, что она меньше диаметром.

А с третьим рядом... Дело в том, что за ним почти нет места, спинки сидений наклонены назад(наклон не меняется), сидения вперед-назад не двигаются. На уровне верхнего края спинок, на задней дверце сделана "полочка", которая к этим спинкам подходит на минимальное расстояние.

Осознаю, что "на пальцах" не очень понятно.

Попозже замерю...

Spirit сказал:

По поводу резины. Выяснил, что сейчас резину для докаток всех размеров делает Continental. Модель - ContiSpareTire CST17. Вот, например:

http://www.ityre.com/ru/tyres/catalog/cont...al/model/20708/

125/85 там нет, но есть 125/90, которая, судя по калькулятору даже лучше совпадает со штатным размером 215/55. Цены, правда, не известны :( И доставка только по Украине. Не первый раз, кстати, замечаю, что на Украине имеется масса интересных товаров, которых в России днем с огнем не отыскать. Интересно, почему?

Continental делал 125/85R16 - сняты с производства, склады распроданы (были еще в Германии пол года назад - уже нет)

Hankook (где-то проскакивало сообщение) заключило контракт в Ford на оснащение всех Ford их докаточной резиной (диски понятно они не делают) - потому Hankook будет.

Pirelli если и делает или делали такие шины, то очень мало. Честь и хвала Превоксу, что где-то урвали сток на радость своим Ford клиентам.

Spirit, куркуляторы косячат - видимо они не для таких размеров... 90 - это будет уже перебор. ИМХО

Дак чего гадать, высота штатной резины 215/55 - 118.25 мм

Высота докатки 125/85 - 106.25 (в реальности выше видимо из-за того, что она не держит плоскость а выпирает, а в дивжении как раз все становится на свои места)

Высота докатки 125/90 - 112.5 мм

Высота докатки 128/80 - 102.4

Да, я замерил докатку, MAA, прав. Она кажется меньше, потому, что стоит по другому.

А вот за третьим рядом ее будет не поставить. Высота спинки - 530мм от пайола. На этой высоте между задней дверью и спинкой с трудом ладнь входит (рулеткой не мерил, т.к. все круглое и будет не точнее).

Есть авнгардное предложение:

как у джипа на поворотной раме. я, правда, не решусь...

olg66 сказал:

Да, я замерил докатку, MAA, прав. Она кажется меньше, потому, что стоит по другому.

А вот за третьим рядом ее будет не поставить. Высота спинки - 530мм от пайола. На этой высоте между задней дверью и спинкой с трудом ладнь входит (рулеткой не мерил, т.к. все круглое и будет не точнее).

Есть авнгардное предложение:

как у джипа на поворотной раме. я, правда, не решусь...

Можно еще нетривиальнее, в духе Citroen 2CV - на капот! :yu:
olg66, А вКемел трофи еще на крыше возют... Причем весь комплект. :)

MAA сказал:

olg66, А вКемел трофи еще на крыше возют... Причем весь комплект. :)

Это проще, на дугах закрепить- не проблема, но, сопротивление... Изменено пользователем olg66
  MAA сказал:

Но с другой стороны, докатка все-таки не предполагает постоянную эксплуатацию автомобиля, так что замена на ближний размер полагаю пройдет безболезненно.

Да, иммет смысл брать резину 80-ого профиля - она, похоже, встанет вертикально в багажнике
  valery_k сказал:

О! А в каком Рольфе брали шину?

А то диск под докатку лежит, а шину не мог найти...

Вот, кстати, дополнительная информация по резине. В каталоге Peugeot (в отличие от Citroen) резина для докатки имеется. Каталожный номер - 5400.A3. Это тот самый ContiSpareTire CST-17, про который я уже писал. С учетом того, что номера у пежо и ситра одинаковые, можно попробовать заказать резину по этому номеру непосредственно у ситра. А если не получится, то у пежо.

Вот картинка из каталога:

Изображение

//SoF

Кстати, я тут ещё раз сверился с каталогом ситроена, и оказалось, что там докаточная резина тоже есть (Michelin). Код - 5400.Q2. Неужели если у ситро-дилеров попросить заказать непосредственно по коду, они не смогут этого сделать?

P.S. Экзист ни по коду 5400.A3, ни по коду 5400.Q2 ничего не находит :(

Изменено пользователем Spirit

//SoF

Spirit,

Коды могли устареть (как вариант) или больше не в работе.

О шинах Continental - этой шины нет уже и в каталоге Continental, как производимой в настоящее время.

В Германии мне сказали, что она уже не поступает в продажу, скорее всего уже не производится.

О Michelin - в Эксисе и в Автомире мне сказали, что могут поставить только диск. На мой запрос в компанию Michelin мне позвонили и сказали, что шина Т 125/85К16 М99 в настоящее время проходит сертификацию и после получения Сертификата ее можно будет заказать и она может ввозиться на территорию РФ.

Как ее ввозит Volvo я не знаю, также как и Saab, в Saab называли цифру больше 8000р... Возможно, они ввозят докатки в сборе как часть комплета машины и пр.. - лазеек есть, я думаю. Ввозит ли отдельно шины Peugeot - не знаю...

У дилеров "Форд" (в частности, "Превокс") докатка размерности 125/85 R16 тоже производства Hankook, та самая модель S300.

Только она дороже, чем в Мэйджоре - 3300 рублей.

valery_k.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...