Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

White Horse: замена магнитолы

Рекомендуемые сообщения

Скорее по порче. Ты мою подпись не читал? :)

и учитывая твою автарку - "навожу порчу на расстоянии"! :pleasantry:

С4 1,6 АКПП 2007; C2 VTS 2008; ТАЗ2109; Yamaha; Opel Astra H Caravan 2013

Каток, А где ты схемку на свою магнитолу взял? Там моей JVC KD-SH1000 нету?

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Каток, А где ты схемку на свою магнитолу взял? Там моей JVC KD-SH1000 нету?

Надо погуглить немного. Найду, брошу ссылочку.

Изображение

LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________

Первым делом будем портить самолёты!...

Опять я со своими глупыми вопросами:) Нужно ли отключать в лексии стандартную аудиосистему?

Нет. не нужно.

Изображение

• 3 месяца спустя...

Ну вот.... Затихло всё как-то. Нужно оживлять. :)

Вобщем, доллго улита едет, но я созрел на дальнейший шаг по твику своего AVX33.

Звучание магнитолы во многом определяется DAC (цифро-аналоговым преобразователем) и операционным усилителем, стоящим сразу после него, который выполняет функцию U/I-преобразования. Вот эти операционники и были намечены в жертву.

Родные (NJM4565V-X от японской JRC) показались несоответствующими общему уровню. Заменить их решил на LM4562MA - куда более качественный, аудиофильский "опер". Проблема только в том, что у него корпус не такой как у родных, и посадить его просто на то же самое место совсем не просто (извините за такой каламбур).

Кроме того, внутри магнитолы совсем мало места, и после собирания корпуса, плата с DAC и моими ОУ оказывается отстоящей от главной платы на высоту разъема. А значит, как ни мала толщина корпуса микросхемы, а всё же не везде ее можно поставить - есть шанс, что он во что-то упрётся и половинки корпуса не сядут, а магнитола не сможет собраться. Поэтому пришлось потратить кучу времени на изучение топологии пространства с промером высот и глубин. Однако нашел места, где размещенные "инородные тела" не помешают половинкам магнитолы закрыться, а платам - полностью сесть в разъемы.

После этого работа заняла фигню времени, два часа с перекурами и отвлечениями.

Поскольку поставить их прямо вместо родных ОУ никак не позволяла Риманова и Евклидова геометрия этого мира, пришлось сначала напаять их на "переходнички", а потом распаять их МГТФом по возможности минимальной длины.

Получилось вот такое безобразие:

Изображение

Слушаю это уже неделю, пора делать выводы.

Звук однозначно стал лучше, прозрачнее, детальнее и четче. Характер звука поменялся мало. Мне нравилось комфортное звучание этого Дживиса, и я боялся, чтобы не дай бог не сдвинуть его в сторону Альпайнового звука. Зря боялся, ничего подобного не появилось. Может быть стало немного больше ВЧ, может быть они просто стали немного ярче - но рези не появилось.

Вообще-то, звучание меняется каждый день, и к концу дня приходится немного перестраивать эквалайзер. Понемногу, буквально плюс-минус 1Дб от нуля, эквалайзер почти во Flat.

Сразу после первого включения часа полтора "утюжил тракт" с помощью Челленджеровского "прогревочного" диска. Можете смеяться, но его эффект я прочувствовал еще после перепайки кондеров, и эффект положительный. Не догоняю, как это работает, но это работает. Факт!

Пока не могу оценить во всем спектре музыкальных жанров, потому как ограничен имеющейся акустикой. ДЛСам лучше всего удаются вокальные, джазово-блюзовые композиции, медленные композиции с ударными.

Вот по ним и прошелся.

*_ Олетта Адамс "Everything must change" - появился не просто объем, а пространство заполненное послезвучиями. Масштаб голоса сумасшедший, но при этом сохранены все мелкие детали, вплоть до момента соединения губ.

*_ Oni-Mo-Naku (Even A Demon Cries). Wadaiko Matsuriza, пятая вещь сборника Japanese Drums - это я могу слушать вподряд восемь раз. Детские голоса настолько естественны, что ничего натуральнее и представить нельзя. А вступающие за ними голоса певиц настолько же мелодичны, сколь прозрачны. И аккомпанируют им.... барабаны кодо! контраст ошеломительный.

*_ Supertramp'овская бессмертная композиция School. Чувствуется, что запись старая - есть шум самой записи в паузах и тихих местах (он, кстати, стал теперь намного заметнее). Но при этом сколько в ней жизни! как заводит! А труба совсем как живая, и по-моему, лучше локализована.

*_ Martin Hess, "Boxenkiller" (14й трек с четвертого Фокаловского диска) - медные ударные во вступлении просто финиш. Звучания очень сильно изменилось: это без сомнений именно вибрации и звон металла, очень дорогих тарелок. Натурально и чисто, без грязи. Прозрачно, отчетливо. Когда ударник перебирает "нервы" тарелок отчетливо слышны не только смещения по горизонтали, но и по высоте.

*_ Georgia On My Mind в исполнении Mari Nakamoto (XRCD, with Isao Suzuki & Kazumi Watanabe) - зэ бест! начиная с первых звуков контрабаса, а когда вступает голос Мари Накамото - просто отпад! Запись одуренная! и голос японки мягкий и низкий, натуральный - передать словами нельзя.

*_ Yulunga (Spirit Dance) - запись необычная. И голос, и набор инструментов. А на третьей минуте с копейками вступают маракасы (или чем там трясут шаманы?): сначала слева, потом справа. И вот этот момент захватывает. После грудного голоса Yulunga, объемно-расплывчатого из-за послезвучий, появление маракасов, локализованных в точку просто завораживает. Собственно, я и держу эту запись из-за них.

Вобщем, много чего еще чего, всё не опишешь.

И непонятно из-за чего возникло интуитивное ощущение, практически уверенность, что бОльшая часть улучшений лежит за пределами возможностей имеющейся акустики.

Жду, должен уже скоро приехать заказанный комплект - следующим будет апгрейд фронта.

P.S. О изменениях в звучании DVD-audio-фонограмм я намеренно ничего не сказал. Пока не готов судить, да и жду новую акустику.

Изменено пользователем Каток

Изображение

Каток, Провод МГТФ также и ГФ или МГТФЛ во фторопластовой изоляции,а фторопласт текуч и были случАи когда от прижатого провода изоляция утекала в месте сжатия, а тут и ненужное замыкание подоспеет.

Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Каток, Провод МГТФ также и ГФ или МГТФЛ во фторопластовой изоляции,а фторопласт текуч ......

Да, я в курсе.

У меня из пятикилометровой бухты МГТФ не более километра осталось, я им давно пользуюсь.

А тут в магнитолке провод не находится под давлением, и изоляции течь незачем.

Изображение

Я уже выше постил о замене стандартных конденсаторов на линейном выходе на низкоимпедансные.

Полученный эффект понравился, и решил развить его. Удалось найти аудиофильские конденсаторы фирмы BlackGate, специально заточенные под аудио-цепи (в нашей глухомани это оказалось совсем непросто). И я разгулялся! заменил ранее поставленные корейские низкоимпедансники CapXon, и еще кучку по всему тракту.

Конкретно были заменены (с увеличением емкости, 10мкФ вместо 4.7 и 22 вместо 10мкФ): С121(221) (4.7->10мкФ) на входе перед двухканальным регулятором громкости

С191(192), С291(292) и С391 (4.7->10мкФ) - на входе многоканального процессора

С330(336) (4.7->10мкФ) и С339 (10->22мкФ) в сабовом смесителе

С151(161), С251(261) и С323 (всё на 22мкФ) на линейном выходе.

Магнитолу - не узнать! появилась детальность, разрешение. Появились звуки и призвуки, которые раньшебыли не слышны. Сравнивал звучание с Денон A100 (тоже твикнутым) - вполне на уровне. По-крайней мере не хуже.

Более глубокой переделки и не нужно. Получился просто супер-аппарат!

Изображение

• 1 месяц спустя...

Выкладываем ~725$ (605+117) и у вас в машине будет : ......

Не-е...

Не будет.

Никогда этого .... в моей Белой Лошадке (White Horse) не будет!

Потому что ~725$ (605+117) я за него не выложу.

Для навигатора это слишком дорого, а звук у этого комплекта такой же как у штатного (то есть годится как раз для голосовых сообщений и парктроника).

Ценная тут только рамочка.

Реклама не прошла.

P.S. Кстати, тут тюнер только Analog TV - покупать сейчас бессмысленно, потому что в Украине с 2011 года прекращается аналоговое вещание полностью, и уже сейчас идет около 30 каналов в DVB-T. Вчерашний день, кароче.

Изображение

блин...

пойду удалюсь ...

Ну просто мне его предлагать - это смешно.

Ты-то же должен понимать, Nord!

Зачем же его в White Horse пихать?

Изображение

• 1 месяц спустя...

Последняя (кажется) доработка моего AVX33.

Посмотрев, что в AVX77 доработка питания регулятора громкости BD3433K возымела довольно ощутимый эффект - бас стал жестче, плотнее и точнее, - решил что и мне такое не помешает.

В результате плучилось такое.

1. Доработка питания BD3433K

Изображение

Установил фильтры по питанию звукового процессора (питание двуполярное: вывод 40 - положительное, вывод 42 - отрицательное напряжение, 41-я нога - звуковая "земля"). Стрелками показаны добавленные емкости, 100мкФ 16В. Напаял параллельно штатным SMD фильтрам-конденсаторам С3353 и С3354 совершенно несерьезной емкости.

2. Доработка питания LM4565 после ЦАПов.

Раз пошла такая пьянка, доработал и питание операционников. Посмотрел схему SH1000 - тут стоят электролиты 68мкФ зашутированные керамикой. А у меня по схеме только керамика. Но при ближайшем рассмотрении и SMD-керамика (С9043 и C9046 по схеме) оказалась незапаянной! Безобразие устранено с помощью четырех кондеров 100мкФ 16В.

Изображение

Результат (в динамиках) имеет место быть! :)

Не зря потрачен потрачен час рабочего времени.

Изображение

Каток, Хотелось-бы прослушать прям здесь звук ДО и после рацухи. :umnik2:

Каток, Хотелось-бы прослушать прям здесь звук ДО и после рацухи. :umnik2:

Вот если б кое-кто заглянул в гости ДО начала преобразований, то теперь можно было бы заскочить и прослушать ПОСЛЕ. :friends:

Изображение

Вот если б кое-кто заглянул в гости ДО начала преобразований, то теперь можно было бы заскочить и прослушать ПОСЛЕ. :friends:

Спасиб за завуалированное приглашение,Аналогична. :friends:

очень большой off ...

Воронеж чисто географически расположен в примерной точке схождения биссектрис треугольника "Москва-Киев-Самара" .

International meeting так и просица :dirol:

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

Nord, по этому поводу пошли в рюмочную,надож Д.Р. как-то отметить. :drinks: :clapping:

-----------------------------------------------

Воронеж чисто географически расположен в примерной точке схождения биссектрис треугольника "Москва-Киев-Самара" .

International meeting так и просица dirol.gif

_________________________________________________________________________________

Надо какнить встретиться в точке пересечения.

Изменено пользователем <VEB>

• 2 месяца спустя...

Штатное ГУ - головное устройство - после ряда опытов (выпаивание линейников и т.п.) было признано не соответствующим ожиданиям (немного подробностей о начинке штатного Blaupunkt RD4-N1), и на повестку дня в полный рост встал вопрос о его замене.

С заменой штатной магнитолы будут потеряны часть удобных функций:

1. управление с руля (можно восстановить с покупкой нужного интерфейсного блока)

2. отображение информации на штатном дисплее (нафиг не нужно, у всех ГУ есть свой дисплей)

3. автоматическое регулирование громкости от скорости движения

4. управление борт.компом (у меня продублировано на руле, не проблема).

5. доп.кнопки (режимы дисплея и "Dark")

6. звуковые сигналы парктроника, транслирующиеся через штатную магнитолу

....

Есть желание установить clarion FZ709E + рулевой интерфейсный блок RCE-118W

Друзья, подскажите, только ли «аудио» информация исчезнет со штатного дисплея.

Хочется продолжать лицезреть температуру, расход, и тд. Спасибо!

Писалось уже многократно: т о л ь к о а у д и о ! ! ! меняйте на здоровье!

Изображение

Да; исчезнет только информация от родной магнитолы, то есть «аудио». Вся другая информация останется как до установки Clarion.

Я оставил родную магнитолу для парктроника в бардачок, а на ее место поставил Pioneer. Так что от Pioneer-a нету никакой инфо на штатном дисплее, а все остольное есть как и было.

УДАЧИ!

• 2 недели спустя...

Обращаюсь в первую очередь к Катку ну и к любому знающему по следующей проблемме.

Я сам с форума skoda-club.ru и в наших Октавиях так же стоит продукция Blaupunkt как штатное головное устройство. Теперь сам вопрос: аудиопроцессор там имеет надпись на корпусе BLAUPUNKT 892890 8812 BBG AA 145 VG. Я понимаю что в ней зашифрован сам тип микросхемы. Помогите правильно прочитать название этой микросхемы что найти DataSheet на неё и разобраться с обвязкой. Я снял АЧХ вот тут http://photofile.ru/users/vlasmas/96305832/ и хотел бы её подправить. Сам корпус микросхемы квадратный и имеет 144 ноги. Я также понимаю что это сообщение надо отсылать лично автору, но у Вас непростая система отправки сообщений ( минимум 3 сообщения в счётчике) поэтому пишу здесь и прошу модераторов не удалять а форумчан помочь больному музыкой "шкоднику". Или хоть ссылочку где помогут определить тип этого процессора.

...... Теперь сам вопрос: аудиопроцессор там имеет надпись на корпусе BLAUPUNKT 892890 8812 BBG AA 145 VG. Я понимаю что в ней зашифрован сам тип микросхемы. Помогите правильно прочитать название этой микросхемы что найти DataSheet на неё и разобраться с обвязкой. Я снял АЧХ вот тут http://photofile.ru/users/vlasmas/96305832/ и хотел бы её подправить. Сам корпус микросхемы квадратный и имеет 144 ноги. .....

АЧХ оно конешно неплохо, но фотки самого чипа нету ли, ненароком?

А то еще и самой магнитолки: "морда" и маркировка. Или хоть год/модель самой Шкоды?

Изображение

С фотками надо ещё постараться, а вот по поводу всего остального:

- магнитола называется SWING, ствится на Skoda Octavia A5 FL (фейслифтинг)

- на табличке надписи

1) SK-1Z0 035 161F

2) BP-7 648 256 360

3) FD 4308

4) HW 006

5) SW 0039

6) blaupunkt GMBH

815 7 648 256 360

SKZ1Z2H3531751

Пункты 1) и 2) это номера по каталогам Skoda(ETKA) и Blau соответственно.

Про остальные пункты без понятия. Хотя последний SKZ... это вроде как серий номер.

Магнитола шла с первой партией машин, а это конец 2008г.

Они и по сей день идут. Во избежания забанивания моих сообщений прошу отписать мне Ваш e-mail уважаемый Каток.

И ещё УНЧ там TDA7566. Плата многослойная, шелкографии нет. Поэтому не знаю помогут ли её снимки.

......

Во избежания забанивания моих сообщений прошу отписать мне Ваш e-mail

.....

См.личку

P.S. Не смотреть! У Вас ящик для личных сообщений то ли не включен, то ли еще чего.....

Отпишусь тогда тут:

----------------------------------

С фотками надо ещё постараться, а вот по поводу всего остального:

- магнитола называется SWING, ствится на Skoda Octavia A5 FL (фейслифтинг)

.....

Бегло познакомившись с проблемой пока не могу ничем Вас порадовать.

Магнитола довольно свежая, расковырять ее никто не успел, похоже. Сервис-мануалы тоже "утечь" не успели.

Блаупункт сам чипов не делает, поэтому Ваш аудиопроцессор либо заказной, либо перемаркированный, потому как такой маркировки базы дата-шитов не знают. Перемаркировка практикуется довольно широко: старая маркировка сошлифовывается и лазером набивается новая. Иногда для упрощения жизни просто наклеивается на чип этикетка с новой маркировкой, но ее можно отодрать и узнать "кто мы на самом деле". Поэтому и интересно было увидеть фотку самого чипа.

А вообще, по-моему зря Вы время на нее тратите. Я несколько раз пробовал "доводить до ума" штатные магнитолки, и свои, и приятелей. Некоторого улучшения можно добиться, но результат всегда был одинаковый: твикнутая штатка отправлялась на полку, а ее место занимал какой-то нормальный аппарат.

Посмотрите, если Ваша магнитолка имеет однополярное питание аналоговой части - дальше возиться нет смысла. Питание - это одна из причин по которой они никогда не дают " лёгкости", "воздуха" и "послезвучий".

Это Вам тот же Halin, которого Вы упоминали, подтвердит...

Изображение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...