Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем!

Вот наконец-то дошли руки до апробации линейного входа на штатной магнитоле.

Исходные данные для успешного решения задачи:

1) активированный линейный вход AUX 1 (thanks for gringo);

2) кабель для подключения (готовый или из кружка Оч.умелые ручки);

3) длинное сверло диам. 6-7 мм

4) 2 большие канцелярские скрепки;

5) любой mp3-плеер с выходом на наушники mini-jack 3.5 mm

6) некоторое количество свободного времени (зависит от п.2)

p.s. это оказалась 2-я попытка, ибо в первой вариант решения самодельного кабеля был мной забракован.

Изготовление кабеля.

Кабель можно либо купить готовый (код 9706.AG на exist.ru или у enzo ;) ), либо изготовить самому. Я решил побыть в роли Матроскина и сэкономить на кабеле ))). К тому же придуманный вариант размещения плохо увязывался с прямым штекером на стандартном кабеле.

Итак…

1. Купил mini-jack 3.5 в исполнении «уголком» и 1 метр (меньше не продают :) ) экранированного стереокабеля (а в работу идёт только полметра...).

2. Штекеры на обратную сторону кабеля взял со старого компа (разъемчики от проводов управления/индикации, ну которые идут с передней панели корпуса на материнку)

3. Паяльник в руки и вперёд ! )))

4. Готово!

Изображение

Изображение

Изображение

5. Берём провод, скрепки, сверло, плеер, ключи от машины :), идём в авто и приступаем к монтажу…

Монтаж AUX кабеля в салоне.

1. В углу отсека под всякую мелочь (находится под центральным дисплеем) аккуратно проделываем отверстие. (выбор угла зависит от модели плеера, в моем случае это оказался левый)

Изображение

2. Вытаскиваем магнитолу (скрепки наше всё ! ))) )

Изображение

3. Протаскиваем кабель через готовое отверстие

Изображение

4. Снимаем колодку с магнитолы, пропускаем кабель через соотв. «окошко» в нём, подключаем кабель на место (распиновка разъема присутствует в теме «Модернизация музыки»):

Изображение

5. Ставим сначала колодку, а затем и магнитолу на свои места. Собственно всё ! Монтаж завершён !

6. Подключаем mini-jack в плеер, на магнитоле выбираем в качестве источника INPUT 1, слушаем :

6.1. горизонтальное размещение:

Изображение

6.2. вертикальное размещение:

Изображение

6.3. скрытное размещение )))

Изображение

Плеер снимается, провод убирается в недра панели, крышка отсека закрывается и все шито-крыто... ))) При особой спешке плеер можно не снимать, а просто задвинуть в отсек вместе с кабелем ;) Все управление - под рукой, так что с эргономической точки зрения все ок (ну по крайней мере мне :) )

Используемый плеер - Ritmix RF-7400 8Gb black (собственно под него все и затачивалось :) )

Теперь в стадии разработки находится крепление на внутреннюю сторону откидной крышки отсека. Цель - четкая фиксация штекера и плеера в рабочем положении.

p.s. реализованная идея ни в коем разе не претендует на истину в последней инстанции, разработка выполнена под индивидуальные (читаем "мои" ))) ) требования - легкий монтаж, незаметное размещение, удобное использование.

p.p.s. но ... результат прослушивания, честно говоря, разочаровал. нормальный звук появляется только при уровне громкости на магнитоле 15 единиц и выше (при установленной громкости на плеере 30 ед., или 3/4 от max) Ну да как говорится "лиха беда начало" )))

Спасибо, что дочитали до конца ... )))))

Изменено пользователем Nord

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

Удачно получилось, приятно посмотреть.

Только кабель я бы взял черный. Вроде как незаметнее он, что ли. Впрочем, цвет на скорость, как известно...

Nord сказал:

.......

p.p.s. но ... результат прослушивания, честно говоря, разочаровал. нормальный звук появляется только при уровне громкости на магнитоле 15 единиц и выше (при установленной громкости на плеере 30 ед., или 3/4 от max) .....

А вот про это, если можно поподробнее?

Что значит "нормальный звук"?

Как звучит при громкости меньше 15, что не так?

Пробовался ли плеер другой модели? звучало так же, или по-другому?

Изображение

LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________

Первым делом будем портить самолёты!...

Paulus сказал:

Игорь, тему переношу в подфорум Модернизация музыки.

да это я по старой привычке в Доп.оборудование запостил )))

Каток сказал:

Удачно получилось, приятно посмотреть.

Только кабель я бы взял черный. Вроде как незаметнее он, что ли. Впрочем, цвет на скорость, как известно...

насчет черного согласен ) но такого в наличии не было, а кататься искать - не было времени...

да и все равно, я думаю, это временный вариант ;)

Каток сказал:

А вот про это, если можно поподробнее?

Что значит "нормальный звук"?

Как звучит при громкости меньше 15, что не так?

Пробовался ли плеер другой модели? звучало так же, или по-другому?

ну, может я не совсем правильно сформулировал...

"нормальность" звука в мп3 естественно зависит от самого мп3 ))) битрейт и т.п.

Ну а в данном контексте я имел ввиду "нормальный уровень громкости".

При такой конфигурации разница выходит в 10 единиц - то есть "слушать радио/CD при уровне 5 = слушать мп3 при уровне 15"

другой плеер пробовал, но там был ещё и провод другой и результат был ещё хуже.

Так что попробую накодировать файлов в нормальном качестве и потом сравню (просто на плеер скинул что первое попалось под руку, из архивных каталогов... с битрейтом там не ахти ))) )

Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ...

Nord сказал:

..... Ну а в данном контексте я имел ввиду "нормальный уровень громкости".

При такой конфигурации разница выходит в 10 единиц - то есть "слушать радио/CD при уровне 5 = слушать мп3 при уровне 15" ....

Ну, разница в громкости объяснима. Ты же снимаешь сигнал не с линейного выхода, а с выхода наушников. На нем действует регулировка громкости, и поэтому приходится выставлять уровень повыше.

Калиброваться можно так: переключаясь между радио и AUX выставить регулятором громкости плеера громкость одинаковую с радио и запомнить положение громкости плеера для следующих подключений. А после этого уже пользоваться регулятором громкости магнитолы.

В таком случае переключаясь между радио/CD/Aux громкость будет одинаковой, по ушам не лупанет.

Еще не рекомендую выставлять на плеере громкость выше 90% - могут быть искажения на самом выходе плеера.

Изображение

Kad сказал:

Каток,

А чем объяснить большой скачок по громкости при переключении радио/CD ? (CD (CD млм MP3) требует увеличения громкости до уровня радио в полтора раза)

Громкость радио относительно CD почти во всех магнитолах можно тоже подстроить, и насколько я помню штатную, - в ней тоже есть такая регулировка. Причем без Лексии, в настройках. Хотя уже говорю неуверено, - давно возился со штатной, забываю.

Второе объяснение - задранный уровень сигнала на какой-то конкретной станции, которая хочет быть лучше остальных. Это, к сожалению, не лечится.

Изображение

Каток сказал:

Ну, разница в громкости объяснима. Ты же снимаешь сигнал не с линейного выхода, а с выхода наушников. На нем действует регулировка громкости, и поэтому приходится выставлять уровень повыше.

да ну эт понятно ... просто катался на С4, в котором иРод на вход подключен, и вроде как с громкостью там было получше ... (показалось?)

Каток сказал:

Калиброваться можно так: переключаясь между радио и AUX выставить регулятором громкости плеера громкость одинаковую с радио и запомнить положение громкости плеера для следующих подключений. А после этого уже пользоваться регулятором громкости магнитолы.

В таком случае переключаясь между радио/CD/Aux громкость будет одинаковой, по ушам не лупанет.

попробуем-с

Каток сказал:

Еще не рекомендую выставлять на плеере громкость выше 90% - могут быть искажения на самом выходе плеера.

ну я в системных настройках поставил ограничение на макс.уровень в 35 единиц от 40

p.s. пожалуй, для полноты картины процесса не хватает подсказки )))

Изображение

Изменено пользователем Nord

В моём случае CD воспроизводится громко т.к диски записываю сам и треки перед записью прогоняю через Sound Forge .стараюсь громкость сделать по больше. В пределах красных индикаторов,вобшем также как и раньше с магнитофона на магнитофон ,смотрю по индикаторам

• 2 недели спустя...
  Каток сказал:

...

Калиброваться можно так: ...

ну вобщем "калибровка" не прокатила...

"Все равно что в лоб ему, что по лбу - всё едино" © )))

думаю, что лучше надо поднакопить на юсб-бокс ...

Nord сказал:

ну вобщем "калибровка" не прокатила...

"Все равно что в лоб ему, что по лбу - всё едино" © )))

Что странно. Просто не может не получиться. Ты что-то не так делаешь, кажысь...
  Цитата

думаю, что лучше надо поднакопить на юсб-бокс ...

А если вдуматься, за те же деньги можно голову поменять на другую, с ЮэСБи сразу. Добавишь к ней винчестер, и штатный комплект с боксом по звуку и набору функций будет просто нервно курить в сторонке...

Изображение

Остается добавить только что удобнее использовать не отдельные штырьки на кабеле, а "колодки" такого типа, как Gosha использовал:

Изображение

Тем более, что их легко можно купить на радиорынке по "рубль штучка, два - кучка". Продаются они "набором" (пластмасска и железные контактики, которые напаиваются на проводочки, а потом вставляются до щелчка в пластмассовую "обойму").

Как повтыкать штырьки можно посмотреть на цоколевке разъема в этой теме.

А миниджек правильно можно распаять по этой картинке:

Изображение

(Думаю, понятно, что R- right - правый канал, а L - left - левый?)

Изображение

Каток сказал:

Что странно. Просто не может не получиться. Ты что-то не так делаешь, кажысь...

да вроде ничего сложного нету там ))) есть подозрение, что может в "мозгах" какое-нибудь ограничение выставлено? надо будет к gringo на поклон к Лексии сходить ...

Каток сказал:

А если вдуматься, за те же деньги можно голову поменять на другую, с ЮэСБи сразу. Добавишь к ней винчестер, и штатный комплект с боксом по звуку и набору функций будет просто нервно курить в сторонке...

ну это все и так понятно. просто у меня нет дублирующих кнопок управления меню борткомпа на руле. соотв. при смене ГУ я теряю возможность что-либо менять в настройках компа...

Nord сказал:

...... просто у меня нет дублирующих кнопок управления меню борткомпа на руле. соотв. при смене ГУ я теряю возможность что-либо менять в настройках компа...

Тогда вариантов два:
  • "забить" и довольствоваться штаткой,
  • поменять, переехав штатку в бардачок (не разбирая, как я, а целиком, так чтобы сохранить управление).

Изображение

• 5 месяцев спустя...

а зачем рамка? все и так нормально ставится.

да и зеленая подсветка в янтарной машине.... китайщиной отдает.

насчет управления - есть интерфейсы в соседней теме.

динамики, надеюсь, поменял?

С4 1,6 АКПП 2007; C2 VTS 2008; ТАЗ2109; Yamaha; Opel Astra H Caravan 2013

• 1 год спустя...

Приветствую!

Заинтересовался данной темой.

Сделал провод, установил, пока все хорошо.

Остался один момент - активация.

Узнавал сколько стоит исключительно процесс активации в различных сервисах ситроен. Был удивлен.

1) на Викторенко - 700 рублей

2) Ситроен сервис москва - 1000 (тут на форуме узнал)

3) в Жулебино (эксис по-моему) - 1500

5) Аарон авто на Можайке - 2500, этого я перенести не смог, звонить перестал =)

Задумался. По идеи там нужно подключить в розетку у рычага МКПП фишку, и при помощи ПО и неких манипуляций переключить deactive на active.

Что формирует себестоимость данного процесса? Или я что-то не так себе представляю?

Поясните кто это видел.

Спасибо.

Цитата

По идеи там нужно подключить в розетку у рычага МКПП фишку

это делаешь самостоятельнна
  Цитата

при помощи ПО и неких манипуляций переключить deactive на active.

едешь к enzo и он через Лексию активирует AUX1 ... рублей за 300-400 ...

Nord сказал:

это делаешь самостоятельнна

едешь к enzo и он через Лексию активирует AUX1 ... рублей за 300400 ...

Не, немного не верно принято.

Я сам уже все сделал, что мог. Т.е:

- спаял провод;

- вытащил мафон;

- просверлил дырочку 7,2 мм

- подключил в мафон аux 1

- все убрал.

Теперь нужно активировать.

Звонил ситроен центр москва, на сколько я понял бывшый Энзо? =)

1000р объявили.

Вот теперь мне интересно, что так дорого-то. Не уж то процесс столь трудоемкий)

Cradle, дак Норд же и ответил, все правильно, это же у Энцо будет стоить дешевле.

Цитата

Звонил ситроен центр москва, на сколько я понял бывшый Энзо? =)

Энцо сам занимается ремонтом а в ситроен центре работает. в свободное от основной работы время. :)

Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

MAA сказал:

Cradle, дак Норд же и ответил, все правильно, это же у Энцо будет стоить дешевле.

Энцо сам занимается ремонтом а в ситроен центре работает. в свободное от основной работы время. :)

Понял.

Я думал это они свой сервис переделали, ну разрослись что ль.

• 2 недели спустя...
  Каток сказал:

Остается добавить только что удобнее использовать не отдельные штырьки на кабеле, а "колодки" такого типа, как Gosha использовал:

Изображение

Тем более, что их легко можно купить на радиорынке по "рубль штучка, два - кучка". Продаются они "набором" (пластмасска и железные контактики, которые напаиваются на проводочки, а потом вставляются до щелчка в пластмассовую "обойму").

Как повтыкать штырьки можно посмотреть на цоколевке разъема в этой теме.

А миниджек правильно можно распаять по этой картинке:

Изображение

(Думаю, понятно, что R- right - правый канал, а L - left - левый?)

Согнул я сегодня 2 рамки из обычной проволоки диам. 3 мм и с легкостью вынул магнитолу. Перед этим внимательно изучил распиновку (для AUX1 - pin 4, 10 и 11). Снял с магнитолы большой черный разъем и обнаружил проблемку - в этом большом разъеме стоит меньший белый "картридж" в который воткнута "колодка", о которой упомянул Каток и все это хозяйство воткнуто как раз в Part B, упомянутой здесь. А самое фиговое, что из этой "колодки" выходят 3 провода в аккурат на пинах 4, 10 и 11. Может кто знает что они там делают и по каким делам пошли в недра машины??? :secret:

В дополнение - магнитола почему-то не Блау, а Бош, хотя сделана также в Португалии. Машина конца 2009 года, автомат...

Цитата

А самое фиговое, что из этой "колодки" выходят 3 провода в аккурат на пинах 4, 10 и 11. Может кто знает что они там делают и по каким делам пошли в недра машины???

так значит у тебя уже "куда-то-в-недра" выведен AUX :)

самое простое - проследи по проводу ...

(обычно в бардачок кидают выход)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...