Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

C1. Привязать ключ с ДУ

Дмитрий Г

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

Недавно купил Citroen C1 2008 года. С машиной шёл только один самый простой механический ключ, без кнопок (на ключе написано Valeo).

В машине есть центральный замок, когда закрываю ключом водительскую дверь, пассажирская тоже закрывается. Но есть проблема: личинка водительской двери барахлит, ключ вставляется легко, а вот вытаскивается очень туго. Пробовал брызгать WD-40, но это, конечно же, вообще не помогло. Боюсь со временем сломать ключ или окончательно доконать замок, поэтому хочу открывать машину с кнопок.

Конечно, я мог бы просто поставить стороннюю сигнализацию, но очень не хочется таскать с собой лишние брелки на связке. Хочется именно штатное решение в одном ключе.

Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам:

По поводу ключа с ДУ - раз ЦЗ в машине есть, значит ли это, что радиомодуль для кнопок тоже встроен по умолчанию? Если я закажу ключ с платой ДУ (например, с AliExpress), получится ли привязать кнопки к машине самостоятельно?

По поводу иммобилайзера: Какой именно чип стоит в ключе для машин 2008 года? Хочу заказать правильную заготовку с платой и чипом, чтобы и кнопки работали, и машина заводилась.

Буду очень благодарен за подсказки или личный опыт, если кто-то уже дооснащал штатный ЦЗ радиоуправлением.

Спасибо!

20260831_183656.jpg

1 час назад, Дмитрий Г сказал:

По поводу иммобилайзера: Какой именно чип стоит в ключе для машин 2008 года? Хочу заказать правильную заготовку с платой и чипом, чтобы и кнопки работали, и машина заводилась.

Иммо там стоит семечка. Она отдельная, работает без питания. На семечке код. Он считывается при втыкании ключа в замок. На замке- антенна.  Плата - это радиоканал, отдельно. Семечки можно привязать всего 3 штуки, изначально штатно привязано 2 семечки. Как называется не помню, там есть какая то особенность у французов. И привязывать там не сложно но надо знать алгоритм. Наверное гугол знает. И есть специальные программаторы для иммо и для радио. Проще наверное найти спеца. Самому тоже можно., но нужно разбираться в этом вопросе. 

1 час назад, Дмитрий Г сказал:

Если я закажу ключ с платой ДУ (например, с AliExpress), получится ли привязать кнопки к машине самостоятельно?

Там не только радиоканал, нужно еще болванку резать. И они разные, есть с бороздкой а есть без неё. Режется она по коду. Код дает дилер по вин коду. На Али можно купить не ту болванку. Какую вам надо я не в курсе. Проще купить новую личинку вместе с ключом и открывать дверь этим новым ключом. А заводить машину старым ключом. Потому что личинка может скоро развалиться. 

@ситровод771 спасибо за ответ!

Насчёт нарезки лезвия на Али вы правы, но там сейчас многие продавцы режут лезвие по фотографии старого ключа, так что с этим проблем быть не должно.

По поводу иммобилайзера (семечки): на Али как раз продаются ключи с двумя разными типами транспондеров на выбор, и я никак не мог понять, какой именно тип у меня.

Но на самом деле, мой главный вопрос сейчас в другом: оснащена ли машина радиоприёмником для ЦЗ с завода, даже если она изначально продавалась с простым ключом без кнопок? Если в машине физически присутствует штатный радиомодуль, то я мог бы пойти по самому простому пути:Заказать на Али нарезанный ключ с платой ДУ (с любым из двух чипов иммо, это уже не важно).Просто переставить мою оригинальную рабочую семечку из старого ключа Valeo в новый корпус с кнопками.Таким образом, машина будет заводиться от старого проверенного чипа, а мне останется только привязать плату ДУ для открытия/закрытия дверей по радиоканалу, чтобы не мучить личинку.

Поэтому для меня сейчас критически важно узнать: как определить, есть ли в моей комплектации этот радиоприёмник ЦЗ? Можно ли это как-то проверить по VIN-коду, по маркировке блока предохранителей или по какому-то реле под приборкой? Буду благодарен, если кто-то подскажет, где именно физически стоит этот приёмник в дорестайле.

23 минуты назад, Дмитрий Г сказал:

я никак не мог понять, какой именно тип у меня.

Да, там по памяти 2 разных типа иммо семечек, и нужно брать именно те, которые вам подходят.  Надо где то узнать их маркировку. 

24 минуты назад, Дмитрий Г сказал:

Поэтому для меня сейчас критически важно узнать: как определить, есть ли в моей комплектации этот радиоприёмник ЦЗ?

Лексией проверить, если радиоканал программируется то лексия пропишет. На видео это есть.

Нужен пин код. Должна быть либо карточка с пин кодом или вытащить пин код из машины специальным сканером пин кода через разьем ОБД2. Или выпаивать еепром из блока БСИ или скачивать флеш и еепром из блока ЭБУ. 

Нужно ключ FSK id46 VA2, например такой. 

Радиомодуль уже встроен в подрулевой переключатель. 

https://www.ozon.ru/product/klyuch-zazhiganiya-art-epa-key-10n-1-sht-4612193463/?from=share_android&perehod=smm_share_button_productpage_link&sh=acB3WmH11w&short=mUPpOT9&__rr=1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...