emusic Опубликовано 20 мая Поделиться Опубликовано 20 мая В DocBackup по моей модели есть предупреждение об обязательной замене ряда болтов/гаек "низкое трение", при невыполнении которого пугают "риском поломки". Поскольку в этой модели такой крепеж используется только в области подмоторной рамы, куда я пока не лазил, я как-то не обращал на него внимания. А вчера тут запостили картинку по другой модели, где такой крепеж используется и в стойке переднего амортизатора: Погуглил по запросам вроде "болты низкое трение" - выдает в основном нечто невнятное. Кто-то пишет, что это болты с покрытием для ввертывания в алюминий, чтоб резьба не закисала, но в амортизаторе из алюминия только хомут, который болт проходит насквозь, а в подмоторной раме его вроде бы и вовсе нет. Когда вывернул болты крепления своего амортизатора к поворотному кулаку, на них было изрядно какой-то плотной белой массы, которая с трудом счищалась стальной щеткой. Я это привычно списал на оксиды/гидроксиды алюминия, которые любят нарастать на нем во влажной среде. Может, там тоже было какое-то покрытие? Кто знает, что это за крепеж такой, где именно в нем "низкое трение", и риск какой поломки имеют в виду, предостерегая от повторного использования? Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 20 мая Поделиться Опубликовано 20 мая У таких болтов специальное покрытие "низкого трения"для контакта с алюминием (кулак и подрамник), которое не даёт окислиться паре мелалл-алюминий, и дело тут совсем не в прочности болта, а в сохранности резьбы в кулаке и балке(потом начинается "болт заломал"или "резьбу сожрало") Сталь и алюминиевый алюминий создают так называемую "гальваническую пару", при наличии воды возникает электрохимическая коррозия. Покрытие предотвращает emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 20 мая Автор Поделиться Опубликовано 20 мая 9 минут назад, A20C сказал: для контакта с алюминием (кулак и подрамник К подрамнику не присматривался, а в кулаке-то алюминий откуда? Он только в хомуте амортизатора, но там резьбы нет, а гайки стальные. 10 минут назад, A20C сказал: Сталь и алюминиевый алюминий создают так называемую "гальваническую пару" Я в курсе, но не помню, чтобы где-то в таких парах мне встречались заметные дефекты именно стальных деталей. В основном расходуется как раз алюминий, на образование окислов. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 12 июня Автор Поделиться Опубликовано 12 июня Вообще, насколько велик риск повторного использования болтов крепления кулака к скобе стойки, если их чем-нибудь смазать? И чем, кстати - обычной литиевой смазкой, медной, графитовой, густой силиконовой (которая "демпферная"), или вовсе силиконовым герметиком, который полимеризуется (нейтральным, разумеется)? Сколько читал и просматривал процедур снятия/установки, почти нигде не заморачиваются заменой болтов. Я пытался найти такие болты, но в Европе комплект из двух штук стоит по 30 евро, я пружины по такой цене покупал. :) Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 13 июня Поделиться Опубликовано 13 июня Болты использовать можно повторно, мазать литиевой мазью. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 13 июня Автор Поделиться Опубликовано 13 июня @A20C Везде пишут, что, если мазать, то не литиевой (почти не защищает и быстро вымывается). Силиконовая "демпферная" вроде как тоже не особо годится. Видел рекомендации смазывать графитовой. У меня есть набор ProSlip для тормозных механизмов. Там есть смазки для задней поверхности колодок (PAD) и защелок-фиксаторов (CLIP). Обе заявлены, как противокоррозионные и стойкие к вымыванию. По идее, каждая из них годится и для болтов, но не знаю, какую предпочесть. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 14 июня Автор Поделиться Опубликовано 14 июня Почитал еще на эту тему - в ряде источников вообще не упоминаются гальваника и коррозия, упор делается исключительно на коэффициент трения. Якобы при затяжке обычных болтов соединение "гуляет", и возникает значительный разброс положений, влияющих, в частности, на угол развала. На мой взгляд, это выглядит полным бредом. Во-первых, эти болты/гайки используются и в крепеже рамы, где никаких углов, кроме конструктивных, соблюдать не требуется. Во-вторых, даже в креплениях амортизаторов углы развала обеспечиваются конструктивно, люфты там мизерные. В третьих, площади соприкасающихся поверхностей кулака и хомута такие, что я даже не представляю, как они могут сместиться хотя бы на 0.5 мм (в пределах люфта) в процессе затяжки. Даже если бить по ключу молотком, это крайне маловероятно. Еще встречал мнения, что болты при затяжке на заводе якобы вытягиваются, и при повторном использовании не обеспечивают требуемой прочности. Тоже похоже на фантастику: болты M12x1.5 (как колесные, только резьба чуть крупнее). Класс прочности определить не удалось (единственное цифровое обозначение на головке - 0.9 или 60), но явно не сыромятнуе. Штатный момент - 80 Н*м, Какое вытягивание может случиться при таком моменте? Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 15 июня Автор Поделиться Опубликовано 15 июня В 20.05.2026 в 10:34, A20C сказал: У таких болтов специальное покрытие "низкого трения"для контакта с алюминием (кулак и подрамник), которое не даёт окислиться паре мелалл-алюминий Вот пара новых болтов LEMFÖRDER, того же размера, с теми же обозначениями на головках: Выглядят, как типичные "автомобильные" болты. Даже если это покрытие защищает от гальванической коррозии, непонятно, что с ним может произойти при разборке и последующей сборке. Сколько-нибудь заметно оно повреждается только в середине резьбового участка, где находится гайка при затяжке, там алюминия нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти