Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Что за мистика с подбором металлических пружин подвески?

Рекомендуемые сообщения

Решил я заменить передние пружины. По DocBackup возникли непонятки, но  @ZIGGY  любезно подсказал код пружины (5002PF) по моему VIN. Я, такой довольный, пошел смотреть по каталогам подходящие модели, и реально офигел.

KAYABA: KYB RH1797. совместимость: 5002PF/5002VW/5002VS.

Lesjöfors 4015668/4066796, совместимость: 5002PE/5002PF/5002VS.

SACHS: 993300, совместимость: 5002PF/5002VW.

И в каталогах, и в магазинах, по обозначению модели (Grand C4 Picasso I 2.0 HDi 150 UA) указана только одна модель пружины каждого из производителей, но в списках обратного соответствия, везде приведено несколько кодов PSA.

Вся хохма в том, что по DocBackup все эти коды обозначают разные пружины (как я понимаю - разной жесткости), имеют разные цветовые метки, и идут на разные комплектации. А откуда на пружинах берутся эти цветовые метки, я так и не понял.

Во многих дискуссиях о подборе пружин пишут "пружины XXX от производителя YYY идут с метками ...". То есть, вроде бы метки ставят сами производители. Но на фото пружин от производителей я нигде не видел никаких меток, они не упоминаются ни в их каталогах, ни в описаниях позиций в магазинах.

Спрашивал ChatGPT - он, как обычно, несет откровенную чушь, выдавая противоречивые/несовместимые коды, и только запутывая ситуацию. Спрашивал Perplexity - тот, напротив, уходит в глухую несознанку, и не выдает вообще никаких кодов/моделей, настойчиво предлагая "искать по каталогам".

P.S. DeepSeek тоже слился, не предложив ни одной совместимой модели.

Я попытался найти в продаже оригиналы, но не сумел. По всем запросам выдаются только конкретные модели первичных производителей - Monroe, Kayaba, Lesjöfors, SKF и т.п. "Оригиналы" упоминаются только старые, с разборок.

Что за мистика? С подбором других комплектующих никогда не возникало такого количества непоняток и путаницы. Ладно бы машина была новая, но за 15-20 лет такая информация никак не могла остаться секретной.

Как тогда эту задачу решают сторонние ремонтники? Где они берут данные о соответствии, как подбирают подходящие модели?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...