Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Как официалы оценивают степень износа механизмов сцепления?

Рекомендуемые сообщения

В технической документации где-нибудь есть конкретные параметры элементов сцепления (корзины и диска), по которым должно приниматься решение об их замене?

По своей машине нашел в DocBackup только "техническую памятку", где нет никаких цифр, а предлагается только "определить методом осмотра".

Здесь тоже почти никто не пишет ничего конкретного, а если кто и приводит толщину, то чаще всего непонятно - в свободном или сжатом состоянии, общая это толщина, или только сумма толщин фрикционных накладок.

Насколько у официалов применяется традиционный метод измерения высоты накладок над заклепками? А сохранность прорезей на накладках принимается во внимание?

А зачем это всё? Сделали кучу операций, сняли коробку, аха! По таблице износ 64%, ну, ещё походит, закручиваем всё назад. Проездили ещё сколько-то, А давай ещё посмотрим... аха, уже 86% износа, ну ещё поездит, закручиваем обратно.

Так-то это не дёшево выходит то. Примерный пробег до замены каждый водитель знает, ну вот +- и катаемся. А там уж в ноль стёрлись или чутка ещё есть, на это и не смотрят, все равно уже меняем. Чтобы назад всё прикручивали, чтобы ещё чутка покататься, такого и не слышал.

17 минут назад, Сергей Воронин сказал:

зачем это всё?

Сейчас мне это нужно в процессе бодания с официалами, которые срубили денег за избыточные, судя по всему, замены, а теперь пытаются выкрутиться, приводя весьма сомнительные аргументы. В частности, утверждают, что "диск сцепления полностью выработал свой ресурс", и поэтому у них не было иного выбора, как все заменить. Диск, конечно, потерт по краям, некоторые прорези в накладках стерты до основания, но до заклепок везде не меньше миллиметра, и даже при энергичном старте диск никогда не буксовал. Так что мне просто нужны любые фактические аргументы, чтобы противопоставить их голословным доводам.

21 минуту назад, Сергей Воронин сказал:

Примерный пробег до замены каждый водитель знает

Да ну? :) Я на этом комплекте сцепления проехал 180 тысяч, а сколько он прошел до меня - вообще не знаю. Возможно, что и все 107, что машина наездила до меня.

А передние тормозные колодки за шесть лет прошли 150 тысяч, и на них еще оставалось около 5 мм, менял тупо вместе с дисками. :)

А разве не по согласованию с клиентом они должны работы проводить? Нельзя сказать, что вы согласия на эти работы не давали?

А официалов Ситроена я помню, те ещё жуки.

@Сергей Воронин Разумеется, согласие давали. Но перед этим мы сразу же прямо спросили: является ли замена маховика и сцепления абсолютно необходимой операцией, без которой машина не сможет ехать сама? Официалы уверенно ответили, что да, без этого никак, других вариантов нет.

На тот момент они толком не описали суть неисправности, поэтому я не думал, что они нагло врут. :) Предполагал, что от маховика, корзины или диска что-то отвалилось, и они конкретно покорежены, поэтому без замены не обойтись. А потом выяснилось, что все это было совершенно цело, и теперь официалы пытаются меня убедить, что КПП не могла включить передачу из-за люфтов в маховике и износа диска сцепления. :) Причем диск они, судя по всему, признали негодным чисто визуально, и даже не измеряли ни общую толщину, ни высоту накладок над заклепками.

А я вроде как сам понимаю, что их объяснения очень похожи на чушь, но у меня совершенно нет опыта не только ремонта КПП/сцепления, но и просто длительной езды с ручной КПП, и я опасаюсь, что есть какие-то нюансы, о которых мне не известно. Поэтому и пытаюсь выяснить хоть какие-то подробности по этим вопросам, чтоб не пороть явных косяков в переписке с ними. Но местный народ то ли не может, то ли не хочет комментировать по сути. :(

А где вы официалов то нашли в настоящее время?

Если вы хотите с ними просто поругаться, то это бестолково, - они сами оценили, сами и поменяли.

Если же с намерением денег слупить (что я горячо поддерживаю) то пусть сами докажут, что по таким-то нормативам и таблицам износ перешёл в критический. Или пусть мануал покажут где написано, что степень износа определяется визуально.

12 минут назад, Сергей Воронин сказал:

где вы официалов то нашли в настоящее время?

Во Франции. :) Тут вся беда в том, что найти мало-мальски приличный неофициальный сервис, который возьмется за ремонт робота, почти нереально. А в этот раз и вовсе был форс-мажор - машина встала на дороге за городом, за рулем была жена, это было в 600 км от меня, так что отвезли ее в ближайший официальный сервис, без вариантов.

15 минут назад, Сергей Воронин сказал:

Если же с намерением денег слупить

Не "слупить", а получить разумную компенсацию - из расчета, что они бы сделали только самое необходимое, а маховик со сцеплением я бы потом купил сам, и отдал менять в сервис по моему выбору. То есть, чтоб они вернули только свои наценки на оригинальные запчасти (один хрен они покупают то же самое, корзину с диском отдали в коробке от комплекта LUK) и работы. Я в любом случае собирался их менять еще три года назад, но хотел сперва как-то оценить степень износа, ибо поведение машины ни разу не намекало на какие-то грядущие проблемы.

26 минут назад, Сергей Воронин сказал:

Если же с намерением денег слупить (что я горячо поддерживаю) то пусть сами докажут

Бремя доказывания лежит на истце.

@emusic диск сцепления не измеряется на высоту над заклёпками, а измеряется на суммарную толщину. 

Это так в качестве ликбеза. 

Толщина над заклёпками чисто визуальное восприятие. 

28 минут назад, Alexvlad сказал:

не измеряется на высоту над заклёпками

С каких пор?

29 минут назад, Alexvlad сказал:

Толщина над заклёпками чисто визуальное восприятие

Да, показания глубиномера воспринимаются чисто визуально.

@emusic ищите техноты официалов, сервис бокс вам в помощь и Только с конкретными цифрами можно о чем то разговаривать и доказывать. 

Пока у вас это на уровне обс.

(Одна бабушка сказала) 

@Alexvlad Если б я нашел нужные параметры в Service Box, то не спрашивал бы об этом здесь. То, что написано в документации, я упомянул в первом сообщении.

P.S. Мировой разум в лице ИИ от Google, Yandex, ChatGPT, Perplexity Pro тоже не нашел ни одного документа - только невнятные упоминания чисел вроде 6.4 мм.

6 часов назад, emusic сказал:

Мировой разум в лице ИИ от Google, Yandex, ChatGPT, Perplexity Pro тоже не нашел ни одного документа

Ну если они не находят ничего так какой смысл тут мозги канифолить?

+7 963 245 1140

@forummailandlogin К той, члены которой, обладая не общеизвестной, но востребованной другими информацией (или хотя бы соображениями того же плана), готовы ею делиться, а не имея информации/соображений, ожидаемых другими - не высказываются попусту.

Если кто еще не понял, то вот примеры толковых, содержательных сообщений, которые приятно и полезно читать: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Лет 5-10 назад здесь таких было навалом. Последние несколько лет они практически сошли на нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...