flordeluna Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 (изменено) Пока наши ребята улучшали свои достижения в любительском чемпионате по гонкам на призы S-shina, мы с мужем пили пиво в Праге.:))) Скажу честно: Прага мне понравилась больше Парижа, а Чехия - больше Франции. Плюсы - почти все говорят и понимают по-русски. Отсутствие толпы, несмотря на массу туристов. Много зелени в городе, чистота и большие штрафы за курение в общественном месте. Круглосуточный общественный транспорт. Удобные проездные (йизденки) - один проездной на все виды транспорта, даже на фуникулер. Практически пустое метро. :grin: Да и вообще, сам город понравился своей сказочностью, доброжелательностью и вальяжностью.:)) Минусы - а не нашла таких. Кроме того, что русских и украинцев там стало очень много, куда ни посмотри. :(( И еще не понравились экскурсии от принимающей турфирмы, мы в основном путешествовали сами, или покупали дальние экскурсии в отеле, у других турфирм. Чешский язык очень смешной, слова некоторые звучат, как наши, но имеют совсем другое значение: pozor! - внимание! bespecnost - безопасность polevka - суп ovoci - фрукты jahoda - клубника miksovanny otpad - смешанный мусор:))) Театр у них зовется divadlo, самолет - letadlo, транспорт, соответственно, - vozidlo...:))) Всё хотелось выяснить, имеются ли у них в обиходе такие русские слова, как "повидло" и "западло".:))) Погода в начале была очень хорошей, теплее, чем в Москве, а потом зарядили дожди, подпортив слегка впечатление от пеших прогулок по городу. Город очень красивый и с большой и интересной историей. Когда-то очень давно в Праге в поте лица трудились алхимики, пытаясь создать философский камень, а Фауст продал душу дьяволу. Много в нем чего-то мистического и средневекового. Пороховая башня: Пражские полицейские ездят по городу на сигвеях - выглядят, как Робокопы:))) Староместская площадь: Часы Орлой на староместской ратуше: А это я в Праге:)) Пару слов о чешском пиве. Пиво в Чехии менее плотное, чем варят у нас, поэтому оно россиянам кажется жутко разбавленным. При мне один российский дядя недовольно бурчал, что ему пиво разбавили, не понимая, что в Чехии оно всё такое. И еще оно имеет легкую горчинку, любителям очень понравится. Но из-за этой горчинки его хочется пить всё больше и больше. Дома я столько пива не пила, сколько выпивала там за один раз! :wacko: А какие там уникальные сорта темного пива! Мы с мужем особенно оценили темное карамельное пиво Svijanskij Knjaz с 13 об.% А Velkopopovickij Kozel темный - это что-то! И светлый Gambrinus - особенно полюбившийся мне.:))) Чешская кухня - отдельная песня. Мужчины в основном заказывают запеченное свиное колено общим весом 1.5 кг (вместе с косточкой). Но мяса там столько, что мой муж так и не одолел его. :))) Муж с приятелем пробуют сливовицу, перед ними - свиное колено (Муж по такому поводу даже правильную пивную майку надел:)))): Кнедлики мы не оценили - да и не всем они нравятся. Понравилась утка в медово-лавандовом соусе, свиная лопатка, и еще много чего. А в старой пивной со смешным названием Bsebaracnicka rychta отведали суп в хлебе: Я вот с этим супом и карамельным пивом (совсем косая:)))): Впоследствии я продолжу рассказ о нашем путешествии в Чехию, фоток получилось очень много, некоторые можно посмотреть здесь и здесь. Изменено 2 июня, 2008 пользователем flordeluna Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Sashochek Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Я чуть не родился в Чехословакии. Папа там служил в советские времена.... Красиво там , и копы прикольные)))) Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 31 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Я чуть не родился в Чехословакии. Папа там служил в советские времена.... Красиво там , и копы прикольные)))) Ээх.. а такое классное место:)))А копы действительно прикольные, мы, как последние ротозеи, пялились на них, аж самим неудобно стало.:)) Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Sashochek Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 flordeluna, Давно они на этих мопедах гоняют? Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 31 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 flordeluna, Давно они на этих мопедах гоняют? Вот чего не знаю - того не знаю... :blink: Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Sashochek Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Яб поинтересовался.. Интересная техника. Сколько лошадок, дорогие ли ТО... Ну такие вопросы . Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 31 мая, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 (изменено) В Праге у трамваев особый статус: пражский трамвай бежит по защищенным бортиками рельсам, требовательно звеня на немногих открытых участках, и если водитель на рельсах застрял, он будет иметь дело со специальной транспортной полицией: пражане садятся в трамвай строго по расписанию! Кстати, пробок в столице Чехии мы не обнаружили... Любопытно, что тамошние трамваи ходят и по узким-узким улицам, и поднимаются по крутым склонам холмов, и даже ныряют в арки домов! На этом фото - двусторонее трамвайное движение (встречное - в соседней арке): Яб поинтересовался.. Интересная техника. Сколько лошадок, дорогие ли ТО... Ну такие вопросы . Сань, ну вот:http://www.segway.com/ Вот только штука эта опасная - можно так навернуться...:)))) http://smotri.com/video/view/?id=v351889a433 Изменено 31 мая, 2008 пользователем flordeluna Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Paulus Опубликовано 31 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2008 Ооо, Прага... обожаю этот город... Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... © Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 1 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 июня, 2008 Paulus, Новый год там встречал?:) Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Змий Опубликовано 1 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2008 Paulus, такой жирненький :))) Или енто одеждо так влияет? ))) Aquila non captat muscas, equus, feminas, homos... Aquila simpliciter potare varius potusus Временно с лупидолькой нафсигда!!! Ссылка на комментарий
Paulus Опубликовано 1 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2008 Paulus, Новый год там встречал?:) Гуля, скляроз..)) На роджество ездил.. Это январь 2005-го наверно, а может 2004-го... Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... © Ссылка на комментарий
klr650 Опубликовано 1 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2008 (изменено) Змий, Paulus, такой жирненький :))) Да мы тут все такие :-) Изменено 1 июня, 2008 пользователем klr650 Ссылка на комментарий
Гость Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Мдя, вернулся бы туда и не раз ))) Трамвай там ваще поражает ) имеет полное преимущество и пользует его ) носятся они быстро и помеха трамваю - фактически проблема водителя ) правда люди там пропускают пешеходов ) по началау удивляло, подойдешь только к переходу, а водилы тормозят чуть ли не до экстренного... из пива, что там понравилось: Gambrinus, разливная крушовице у завода аш по 16 рублев ))), Staropramen Granat Ссылка на комментарий
July Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Гуль, как здорово!! ...ну и раз уж так уж... кто еще был в Праге? :):) Ссылка на комментарий
Paulus Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Хочу снова в Прагууу!!! :grin: Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... © Ссылка на комментарий
Reanimator 77 Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Осенью, с женой, хотим поехать в Чехию и в Германию!!!!!! на автобусном туре! если кто ездил поделитесь впечетлением!! Ссылка на комментарий
July Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Reanimator 77, ехать вобщем-то, все равно на чем, хотя лучше не на автобусе. а с целью покататься и посмотреть побольше, лучше там взять машинку на прокат и.... и Чехия, и Германия, и все что угодно! вопрос только времени и денег :) Ссылка на комментарий
Элана Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Язык меня очень повеселил)))) Красиво, я тоже захотела туда съездить. Как там с ценами? С2 1,6 Noir onix → DS3 1,6 Bleu Belle/Blanc Opal → С4 sedan Lounge 1,6 THP Снаряженная масса 47кг. Фары-голубые, пронизывающие. Имеется комплект линз с дополнительной подсветкой. Комплектация-люкс, все навороты.Салон: эксклюзивный дизайн, натуральная кожа светлого оттенка-комфорт. Все узлы и приборы функционируют отлично! Мотор работает стабильно. Оснащен индивидуальным, новейшим противоугонным устройством! Крыша на месте, но в жаркую погоду-кабриолет. Идеальное состояние. Все новое. Завожусь с пол-оборота даже утром и в мороз. Уникальный экземпляр. Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 2 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 (изменено) Rattlemouse, ну ты и "батальон" выставил!!! :))) Да, я забыла про Крушовице у самого завода - и вкусно, и недорого! А еще там к пиву подают настоящие картофельные ломтики, обжаренные в масле, а не то, что у нас выдают за них. Хотя я их и не ем. По дороге в Карловы вары мы делали там остановку: Меня поразило то, как тихо и мягко там вообще двигаются трамваи, а наши с таким грохотом проносятся... Reanimator 77, мы были в Чехии, а в Германию ездили на экскурсию. Так что побывали еще и в Дрездене. А на автобусе... не самый лучший способ путешествия. Устанете...:((( Элана, цены там обычные, как и везде, особой дороговизны или дешевизны я не ощутила. За 1 евро там дают сейчас 24 кроны, обед в ресторане в среднем нам обходился в 300 крон на человека. Мы судили по стоимости пива в меню. Если 35-40 крон, то туда стоит зайти. Если 70 и выше - значит, это заведение рассчитано на туристов, и цены там на все непомерно взвинчены. Из одежды мы там себе ничего не покупали - не было нужды. Разве что сувениров навезли. А еще набрели на один магазиник игрушек - вспомнили свое детство! Там до сих пор продаются заводные божьи коровки, жестяные трамвайчики, калейдоскопы, какие у нас с Юркой были в детстве...:))) правда люди там пропускают пешеходов ) по началау удивляло, подойдешь только к переходу, а водилы тормозят чуть ли не до экстренного...Это тоже и удивляло и пугало одновременно. :)))Намерения наших водителей понять сразу можно: "успеешь проскочить - молодец, но скорость не сбавлю". А тут - непонятно: мчится, не сбавляя скорости, но как только увидит, что ты стоишь на переходе - резко тормозит. Задавит - не задавит... Ромашка какая-то. :))) Да, кстати, еще кое-что вспомнила из чешского языка: lahudky (лахудки) - деликатесы, potraviny (потравини) - продукты, jidlo(йидло) - блюдо vajicko (вайичко) - яйцо Mrazek (мразек) - Морозко popelnik (попелник) - пепельница Изменено 2 июня, 2008 пользователем flordeluna Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
dafna Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Осенью, с женой, хотим поехать в Чехию и в Германию!!!!!! на автобусном туре! если кто ездил поделитесь впечетлением!! Только устанете,на автобусе если только по делам,вообщем не стоит. Ссылка на комментарий
Фикс Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 В прошлом году ездили на автобусе, нормально. Все зависит от того как устроен тур. Удачи!!! Мда... Ссылка на комментарий
LUK Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 flordeluna , красота... вспомнил, как студентом туда ездил- до Бреста, а потом местными электричками... впечатлений было море. Надо б еще вырваться как-нибудь. Been dazed and confused for so long it's not true... Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 2 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 LUK, обязательно! Я на следующий год туда поеду снова - с детьми на этот раз.:))) Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
dima@ Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 Новый год в Праге встречал, то-ли 5-й, то-ли 6-й. Особое впечатление - экскурсия 1-ГО января, 9-00...................... Обязательно на выходные как-нибудь съездЮ, больше 500 сортов ПИииииВА - это что-то! "Отсутствие состава преступления не освобождает от ответственности!" Ссылка на комментарий
flordeluna Опубликовано 3 июня, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 июня, 2008 Обязательно на выходные как-нибудь съездЮ, больше 500 сортов ПИииииВА - это что-то!Особенно мне понравилось пробовать малоизвестное, а то и вовсе неизвестное у нас пиво...:))) Улицы вот у них очень тесные, бывают всего лишь в одну полосу, и посреди иногда стоят какие-то столбики, гнутые вкривь и вкось.:))) Никакого удовольствия от езды. :(( А каково машинам заезжать в тесные дворы! И вот меня удивляет тот факт, что при всем при этом в Чехии не торопятся пересаживаться на маленькие машинки типа Смарт или Мини, почти все ездят на седанах и паркетниках. Машины там всякие-разные, в основном немецкие, но и французских тоже навалом. Из Ситроенов там больше предпочитают С3, Джампер и Ксару Пикассо, этих моделей я там встретила больше всего. Близнец моей машинки: Especially for dafna: Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти