Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Смазка под манжетами пыльников направляющих тормозных суппортов

Рекомендуемые сообщения

Везде пишут, что манжеты пыльников смазываются той же смазкой, что и направляющие. Меняю задние колодки, под манжетами направляющих обоих суппортов какая-то густая белая масса, на вид и на ощупь очень похожая на пасту КПТ-8 (основа явно силиконовая). На самих направляющих - другая смазка типа литиевой. Это нормально, или кто-то из механиков решил проявить изобретательность?

Разные должны быть смазки, на направляющие одна, под пыльники (но поршня, а не направляющих)-другая, нерабочие поверхности колодок-третья, торцы колодок и скобы четвёртая, это ПО ПРАВИЛЬНОМУ

«Капитан Зелёный из «Тайны Третьей планеты» - мой любимый инженер. Всё время недоволен, вздыхает, ничего не хочет, но делает всё, что надо. Постоянно всех спасает. Без конца ноет."

1 час назад, GREENCIK сказал:

нерабочие поверхности колодок-третья, торцы колодок и скобы четвёртая, это ПО ПРАВИЛЬНОМУ

Не надо так делать. Когда смазка открыта, то пыль к ней прилипает очень замечательно и те же колодки потом молотком выбивать приходится.

+7 963 245 1140

Я тут у себя нигде (даже на типовых сайтах с запчастями) не смог найти смазки для направляющих, самое подходящее - вот такой набор. Там как раз на все случаи. Колодки у меня TRW, на них тканевые наклейки, их мазать не нужно.

Раз в год перебираю делаю ревизию.

«Капитан Зелёный из «Тайны Третьей планеты» - мой любимый инженер. Всё время недоволен, вздыхает, ничего не хочет, но делает всё, что надо. Постоянно всех спасает. Без конца ноет."

Мне вот прям интересно стало: кто-то из самостийных механиков додумался намазать мои пыльники пастой типа КПТ-8 на силиконе, или какие-нибудь предприимчивые торговцы продают "водоотталкивающую смазку для пыльников"? :)

2 часа назад, emusic сказал:

додумался намазать мои пыльники пастой типа КПТ-8 на силиконе

А вы так уверены, что 99% слесарей вообще хоть раз слышали про КПТ-8 на силиконе?  Это ГОСТ от 1974 года в СССР. Вы ещё тормозухи БСК и ГТЖ вспомните.

+7 963 245 1140

А с чего Вы взяли, что это именно советская КПТ-8? :) Я ж написал "типа". Сама-то паста из порошка оксида алюминия и густого силиконового масла выпускалась и использовалась по всему миру, ее во многих буржуйских изделиях можно увидеть.

Та белая масса, что была в пыльниках, больше всего похожа именно на нее, поскольку имела чисто белый цвет и матовый оттенок, и даже в очень тонком слое не становилась полупрозрачной. Белые смазки для пластика и резины выглядят по-другому.

33 минуты назад, emusic сказал:

чисто белый цвет и матовый оттенок,

Думаю, что-то типа МС-1600

Что-то нигде не нашел про смазку.... Только "ВНИМАНИЕ : Не допускается наличия никаких следов масла или смазки на накладках тормозных колодок."

Всё...

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ.pdf СНЯТИЕ - УСТАНОВКА ЗАДНИХ ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК.pdf СНЯТИЕ - УСТАНОВКА СКОБЫ ЗАДНИХ ТОРМОЗНЫХ МЕХАНИЗМОВ.pdf

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

10 часов назад, GREENCIK сказал:

Думаю, что-то типа МС-1600

По виду похожа. По описанию - "кремнийорганическая жидкость, загущенная бентонитом". То есть, это не смазка для поверхностей скольжения, а скорее паста для отвода тепла, предотвращения пригорания и т.п. Все эти пасты с медными, керамическими и прочими порошками, с рабочими температурами до 800-1000 градусов, всегда предназначались для обратных поверхностей колодок и противоскрипных пластин. Мазать ими направляющие (поверхности скольжения) в корне неправильно, и очень удивляет большое количество рекомендаций как производителей, так и потребителей. Единственный плюс таких паст на силиконе - они очень липкие, не густеют со временем, очень хорошо отталкивают воду. Возможно, идея применять их для направляющих - некий компромисс, но не более.

9 часов назад, Бес сказал:

Что-то нигде не нашел про смазку...

Я фирменную ситроеновскую документацию читаю всего пару недель, но уже понятно, что по ней одной нормально обслуживать и ремонтировать автомобили невозможно в принципе. В древних руководствах по Москвичам/Волгам и то подробнее описывались процедуры. Должны быть какие-то дополнительные материалы для сервисов (причем много), регулярные курсы, на которых показывают/объясняют, и т.п. И сборочные чертежи у них ужасного качества, на многих не показано, где конкретно какая деталь стоит.

По второй ссылке МС-1600 упоминается в разделе "противоскрипных паст", коей она, по сути, и является. Чья больная голова присвоила ей статус "универсальной смазки" - без понятия.

Именно противоскрип, в направляйки её низзя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...