Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Нарвский залив


Рекомендуемые сообщения

Желание побывать на побережье Нарвского залива возникло давно. Но то не позволяла закрытая погранзона этого района, то марка машины, то отсутствие времени...

В этом году оформил через Госуслуги в Пограничном управлении ФСБ, это делается бесплатно в течение 15 дней, Индивидуальный пропуск на посещение 5-ти километровых погранзон Выборгского и Кингисеппского районов.

И вот в эту субботу звезды сошлись :)  

Так как пришлось с утра пару часов поработать, то выехал лишь в 11 утра через Усть-Лугу . Спустя 2,5 часа был в Бол.Кузёмкино, это около 180км от центра города. Съехать с трассы на побережье залива есть несколько дорог. Я использовал ту, где есть указатель на Саркюля, Коростель. Сразу скажу, что на первых км было много различных машин, которые приехали за грибами и ягодами. Информации по посещению этого района я в инете нашел мало. Из различных форумов 4х4 знал, что кто-то застрял и на L200, а кто-то без особых проблем проехал на берег. Имея лебедку, хай-джек, лопату, бензопилу и прочее я без особой опаски поехал на побережье. Возможно из-за стоящих сухих погоД я не испытал никаких проблем. Без труда доехал бы и на "Калине".

 

IMG20200912134913.jpg

Ссылка на сообщение

Выезжать на само побережье, на сколько я знаю, нельзя. Но я не сдержался. Кстати, когда возвращался, то на встречу мне ехала ШНива охранного предприятия. Я ее потом еще раз встречал в лесу. Думаю, что все же следят за порядком.

Машин с грибниками много. Как и грибов. Мы особо не собирали, но 25 белых плюс два мешка "Лента" маслят и прочих собрали в течение часа. Много черничника, но ягод в это время года конечно же мало. Без труда собрал литр брусники, черники, голубики. 

Приода довольна чистая, но присутствие людей ощущается. Все же гадим - бутылки, пивные банки иногда встречаются. Но все же это одно из самых чистых мест в Лен.обл., где я был.

Природа очень напоминает Прибалтику, особенно Куршскую косу. Я 15 лет прожил в Клайпеде и мне эта природа знакома.

Далее лесной дорогой поехали в Саркюля. Повторяю, что в эту субботу по всем лесным дорогам я свободно проехал бы на обычном моноприводе. 

Не доезжая Саркюля, стоит пограничный пост. По вывешенному номеру телефона вызываешь пограничника. Через пару минут он приходит, поверяет паспорт и разрешение ФСБ, открывает ворота и ты въезжаешь. Вот здесь еще чище и маслята растут везде, чуть ли не на деревьях :)  Я проезжал, а они оставались между колесами. 

Через какое-то время я проехал Саркюля, тупиковую деревушку пограничного района. Красивые дома соседствуют с откровенной рухлятью. После деревни выехали на местный пляж.

 

IMG20200912174014.jpg

IMG20200912174017.jpg

Я не мог, чтобы не искупаться. После купания голышом пробежал около километра. Ощущения не передаваемые! 

 

IMG20200912174418.jpg

 

 

IMG20200912174447.jpg

Далее поехали к устью р.Нарва. 

 

IMG20200912183912.jpg

Ссылка на сообщение

Я несколько раз ежегодно выезжаю в ЕС, там у меня живут родители, брат, сестра, но приятно ощутить себя на самом крае своей страны. Меня это особенно поймут те, кто жил в СССР.

 

IMG20200912184311.jpg

IMG20200912185022.jpg

Вот он, Эстонский берег.

 

IMG20200912184350.jpg

В общем, из-за грибов ночевать не остались, поехали домой их чистить. На круг получилось чуть более 400км. Впечатлений много и все приятные! 

Ссылка на сообщение

Красава моя машина, которая доставляет меня по различным малопосещаемым районам   :)

В планах посещение этого места еще раз, но только с заездом с другой стороны. В этот раз, когда возвращался из Саркюля, я пропустил отворот на Коростель. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...