Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Знаете ли вы, что...


Рекомендуемые сообщения

1. Водка полагалась не всем бойцам. С сорок первого года главный снабженец предложил установить параметры. Выдавать водку в размере ста грамм на человека в сутки красноармейцам и начальникам действующей армии.

 

2. Сталин также добавил, что если хочешь пить водку, значит надо идти на фронт, а не отсиживаться в тылу.

 

3. Не успевали выпускать медали и ордена и именно поэтому они не всем достались.

 

4. На поле боя собаки-санитары по пластунски подползали к раненому солдату и подставляли ему медицинскую сумку. Терпеливо ждали пока солдат перевяжет рану и ползли к другому солдату. Также собаки хорошо умели отличать живого солдата от мертвого. Ведь многие раненые были в бессознательном состоянии. Таким солдатам собаки лизали лицо, пока они не очнутся.

 

5. Летом 1941 года было принято решение замаскировать кремль от вражеских бомбежек. План маскировки предусматривал перекраску крыш, фасадов и стен кремлевских зданий таким образом, чтобы с высоты казалось что это городские кварталы. И это удалось.

 

6. Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана.

 

7. В начале войны немецкая фабрика по производству напитка Кока-Кала лишилась поставок из США. После того как прекратились поставки немцы начали производить напиток «Фанта».

 

8. Не все знают о том, что после войны в Советском Союзе не отмечали праздник «День Победы» семнадцать лет. С сорок восьмого года праздник День Победы считался самым главным праздником, но его никто никогда не отмечал, и считали обыкновенным днем.

 

9. На протяжении десятилетия после Победы СССР формально находился еще в состоянии войны с Германией.После принятия капитуляции немцами СССР решил не принимать и не подписывать мир с врагом и получается, что остался с Германией в состоянии войны. 25 января 1955 года Президиум Верховного совета СССР издает указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Этим указом формально оканчивается война с Германией.

                                                                                

Ссылка на комментарий

У богини утренней зари Эос было два кконя - Фаэтон и Лампа.

все когдато кончается
Только в России человек, переходящий дорогу на красный свет светофора, может быть сбит пешеходом бегущим с противоположной стороны!

Ссылка на комментарий

6. Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана.

Которого, в случае занятия Москвы немцами, обещал повесить на первом фонарном столбе.
"Если вы, уходя, не обернулись, чтобы посмотреть на свой автомобиль, вы выбрали не ту машину". Ну вот, как-то так...
Ссылка на комментарий

Министр внутренних дел Российской империи своим приказом от 5 октября 1865 года запретил печатание и ввоз из–за границы изданий на литовском языке, напечатанных латинскими буквами.
Сначала пойманных книгонош штрафовали на 25 рублей, потом штраф увеличился до 250 рублей, потом их начали ссылать: 52 были сосланы в Сибирь и северные губернии европейской России, 89 попали в тюрьму и позднее были высланы в соседние губернии, 866 были задержаны и отбыли срок в местных тюрьмах
Власть всячески побуждала пограничников к борьбе с литовскими книгоношами, нелегально доставлявшими литовские издания из–за границы. Стражам и таможенникам предусматривались специальные премии за задержание такой контрабанды: за каждую книгу – 10 копеек, за пуд газет или других изданий – 10 рублей.
Но царские власти не смогли остановить поток литовских книг и газет: с 1865 года до отмены запрета в Литву тайно было ввезено пять миллионов выпущенных за границей изданий на литовском языке. Жандармы смогли конфисковать только около десяти процентов «груза»!
В конце концов, царская власть сама пришла к выводу о бессмысленности такой борьбы, и 24 апреля 1904 года царь Николай II снял запрет на распространение литовской печати, написанной латинскими буквами. Это стало определяющим фактором формирования литовского народа и государственного возрождения. Поэтому–то сейчас нелегальная транспортировка литовской печати стала называться в Литве «святой контрабандой».
День книжных контрабандистов ныне отмечается в Литве целым рядом различных памятных мероприятий.

 

8f90cfb68ee9.jpg

Литовский книжный контрабандист Винцас Юшка, Литва, Российская империя, 1890–е

 

 

 

6238044aedbaa6cac5882ae382e40236.jpg

 

Рога лося настолько чувствительные, что он может почувствовать, как на на них садится муха.

                                                                                

Ссылка на комментарий

В мае 1956 года покончил с собой советский прозаик Александр Фадеев, автор романов «Разгром» и «Молодая гвардия». Сотрудники КГБ, осматривавшие место происшествия, обнаружили на тумбочке предсмертное письмо литератора. Этот документ пролежал в архиве более тридцати лет и был обнародован только в 1990 году.

newphoto162.jpg

Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС

 

Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы — в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40−50 лет.

Литература — это святая святых — отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых «высоких» трибун — таких как Московская конференция или XX партсъезд — раздался новый лозунг «Ату ее!» Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, — выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой, все той же «дубинкой».

С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли бы создать!

Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это — «партийностью». И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность — при возмутительной доле самоуверенности — тех, кто должен был бы все это исправить. Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и — по возрасту своему — скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить…

Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.

Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, — кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего.

Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды.

Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.

Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.
Прошу похоронить меня рядом с матерью моей.

                                                                                

Ссылка на комментарий

В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же

атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника.

 

Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля.

Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег и устанут.

Как много прощается человеку, когда он - она!

 

Ссылка на комментарий

post-51025-0-51896600-1496635240_thumb.jpg

все когдато кончается
Только в России человек, переходящий дорогу на красный свет светофора, может быть сбит пешеходом бегущим с противоположной стороны!

Ссылка на комментарий

Стройка метрополитена в Китае, примечательно, что до 1992 года его в Китае вообще не было.

 

1495969014144022420.gif

                                                                                

Ссылка на комментарий

Оленеводу не догнать :smile11: .

все когдато кончается
Только в России человек, переходящий дорогу на красный свет светофора, может быть сбит пешеходом бегущим с противоположной стороны!

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Во время Сухого закона в США запрещалось производить, продавать и транспортировать алкоголь, однако домашнее его потребление запрещено не было. Поэтому виноделы прибегали к ухищрениям, чтобы выжить в новых условиях. Так, они стали продавать виноградные концентраты в брикетах, помещая на этикетках надписи наподобие: «После растворения содержимого в галлоне воды не помещайте жидкость в кувшине в закрытый шкаф, потому что через двадцать дней она превратится в вино».

МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Ссылка на комментарий

Перечитал всё.

Ерунда. Учитывая бешеные темпы строительства (а их задали бездари в правительстве, ничегошеньки не смыслящие в атомной энергетике, тупо назвав даты), стройка с такими отклонениями от проекти считалась бы ну если не образцовой, то никак не ужус-ужас. Все пепречисленные отклонения от проекти - ерунда в плане влияния на аварию и её последствия. Это есть на каждой стройке. При чем сами же пишут - срывы сроков, все дела, срывают дело партийной важности....

Самое опасное - замена арматуры на более слабую и отклонение от осей, и соответственно малое опирание плит на ригели. А все остальное... Гидроизоляция, ячеистость - ерунда.

Но даже если вместо проектной арматуры А-3 поставили бы А500С, то и это не спасло бы от аварии. И никак не снизило бы последствия.

 

Ошибки глобальных было две:

1- проектирование было поручено проектировщикам, которые проектировали всю жизнь ГЭС - Гидропроект. А там "всё по другому"...

2 - использовали  РБМК-1000 Реактор "опасного" типа. При чем уже поимев с ним проблемы на другой АЭС, его все равно втыкают в проект!!!

 

"Чернобыльская тетрадь" к прочтению....

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий

Выражение «картина Репина «Приплыли» стало настоящей идиомой, которой характеризуют патовую ситуацию. Картина, ставшая частью фольклора, действительно существует. Вот только Илья Репин никакого отношения к ней не имеет.
Картину, которую народная молва приписывает Репину, создал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Называется полотно «Монахи. Не туда заехали». Написана картина была в 1870-х, и до 1938 года поступила в Сумской художественный музей.
В 1930-х годах картина висела на музейной выставке рядом с полотнами Ильи Репина, а посетители решили, что и это полотно принадлежит великому мастеру. А потом ещё и присвоили этакое «народное» название – «Приплыли».

monahi-1.jpg

                                                                                

Ссылка на комментарий

Знаете-ли Вы что....
Как известно, в Солнечной системе расположены восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Считающийся ранее планетой Солнечной системы Плутон нынче исключен из этого "почетного" ряда. По степени удаленности от Солнца Земля стоит на третьем месте. Ближайшая к Солнцу планета - это Меркурий, а самая далекая - Нептун. 

Наименьшее расстояние от этих планет до Земли следующее (в млн. км):

  • Меркурий - 91.6
  • Венера - 41.4
  • Марс - 78.3
  • Юпитер - 628.4
  • Сатурн - 1277.4
  • Уран - 2721.4
  • Нептун - 4347.4

Как видим, космические расстояния очень нешуточные. При современных темпах развития технологий очень человек сможет приземлиться даже на не очень дальний Марс очень нескоро. Радиоволна, пущенная с Земли добежит до Марса только за четыре минуты. А космический корабль, летящий со второй космической скоростью (скорость, необходимая для преодоления земного притяжения - 11.2 км/сек) доберется от Земли до Марса примерно за 80 дней (происки Жюль Верна?). И это при условии, что он будет держать постоянную скорость. А такая скорость у космического аппарата развивается только при старте. В космосе он летит гораздо медленнее.Зная, что Марс всего в 55 миллионах километров от нас, а космические корабли передвигаются со скоростью, превышающей 20 тыс. километров в час несложно подсчитать, что на полёт от Земли к Марсу уйдёт 115 дней. На практике полёт протекает примерно в два раза дольше. С чем же это связано? Причина в том, что наша планета и Марс вращаются вокруг Солнца. Нельзя просто соорудить ракету и запустить её прямиком на Марс. К тому времени как ракета долетит туда, Марс уже уйдёт вперёд по орбите. Чтобы запуск увенчался успехом необходимо целиться на опережение, туда, где планеты ещё нет.

Polet-na-Mars.jpg

Но, в принципе, Марс и Венера (ближайшие планеты) достижимы. А вот слетать на Юпитер (не говоря уже о самом далеком Нептуне) в этом столетии явно не получится. Даже лучу света это расстояние покорится не менее, чем за полчаса. А до Нептуна электросигнал доберется только за 4 часа. Если представить, что можно позвонить на Нептун и дождаться в телефонной трубке ответа - то на это нехитрое действие уйдет целый рабочий день в 8 часов :)

 
Изменено пользователем <VEB>

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Ссылка на комментарий

Как один находчивый командир остановил немецкую танковую колонну без единого выстрела

 

09849075.jpg

В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена сдерживать немецкие танки, до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.
Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.
На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи. Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».

Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.
Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»…
Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Дорога, усыпанная шлаками, стала непроходимой для немецких танков.

                                                                                

Ссылка на комментарий

Лихо. За два километра сточить гусеницы. :smile57:

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий

Там не про источенные гусеницы, шлак забивался в них, отчего сами гусеницы слетали.

Конечно сама история кажется слегка приукрашенной, но смысл в ней есть, там где ведутся работы с этим самым шлаком техника регулярно подвергается ремонту, а элементы этой техники выполнены из высокопрочных элементов + защита.

По Дискавери видел как-то трактор, отгружающий шлак поближе к вагонам поезда, ремонтируется вроде каждый день что-ли.

                                                                                

Ссылка на комментарий

Всё проще
на части техники у немцев гусеница была собрана через игольчатый подшипник (часть полугусеничников по-моему), для экономии легирующ присадок к чугуну.
вполне возможно, что на "единичке"-"двойке" и "праге" тоже могло использоваться то же решение

Изменено пользователем Skomoroh

Породистый темномордорский (с)

Ссылка на комментарий

 

 

Там не про источенные гусеницы, шлак забивался в них, отчего сами гусеницы слетали.
Да я образно про гусеницы ))) Я понимаю, что там в принципе про ходовку.

 

Одно время занимался щебнем. Простым гранитным щебнем. Полувагонами привозили и просто с путей ссыпали. А бульдозер просто отгребал от путей, чтобы потом экскаватором можно было грузить. Так у бульдозера одна сторона ходовки, которая ближе к путям - просто стиралась в ноль, звезда ведущая как у меня на мото была  :smile3:  :smile3:

А вторая очень даже живая.

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...