Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Строим дом!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Алeкс сказал:

Хотя мб каждый себе инженер-проектировщик, сам считает какая ему глубина фундамента нужна, какой бетон и какая арматура))

И сам в турму сядет, когда дом завалится )) Он считает по Нормам, СНиПам, СП... Нафиг ему ответственность на "сам себе считет", чтобы сэкономить клиенту вдвое бетона... У него и так ответственность уголовная за правильное применение этих всех Норм. Можно сэкономить правильно их применяя, это да...

Знаешь в какой конструкции самый большой запас? Средняя колонна многопролетного промышленного здания, в пролетах которых бегает по два мостовых крана.....

Знаешь на что считают? На то, что в один момент один кран  возьмет максимальный груз (чего в жизни не бывает. По словам знакомого К.Т.Н. который глубоко в теме и расчетов этих конструкций и расчетов кранов и разбора аварий с этими кранами на его 30-летней памяти по технологическим процессам в цеху где-то на ЧелябГОКе два крана в пролете брали ПРЕДмаксимальный груз, ПРЕД - это кран 100 тонник, а берет 95.

Подкатит этот кран к этой колонне и сдвинет каретку с грузом к этой колонне.

Второй кран возьмет максимальный груз, подкатит этот кран к этой колонне и сдвинет каретку с грузом к этой колонне. Такое даже теоретически невозможно. Грузы максимальных весов имеют нехилые габариты и они просто не позволят сойтись кранам у одной колонны.

Зачем-то в соседнем пролете два крановщика исполнили дуплет))) Подхватили максимальные грузы , съехались к колонне и сдвинули к ней каретки.

Про погоду не забыл? В это время в стену промздания дует максимальный ветер, который был зафиксирован 96 лет назад. А вчера был снег... И на крыше снежный покров такой, какой был зафиксирован 103 года назад....

Вот на это и рассчитывают. И это конечно не все.

Правильно собрать нагрузки -  это одно из самого сложного в расчетах. А арматуру потом по сортаменту посмотреть просто )))

Для понимания, о чем гутарю )))

Спойлер

spacer.png

spacer.png

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

1 час назад, Бес сказал:

…какой был зафиксирован 103 года назад....

для пущей надежности я бы ещё максимальную сейсмическую активность, коей в этом регионе отродясь не было заложил 🤣 а так, что, наверно оно и правильно, но есть же ещё и правила или защита от дурака, например, два крана не поедут пока не скинут груз до положенного в расчете на пролеты или колонны и тд., ясное дело, что у нас в стране живут по принципу: сначала делаю, потом соблюдаю правила и читаю инструкцию, но от дураков не спасёт ничего, заложит инженер прочность зато пожарный ему «поможет» или рабочий с сигаретой)

Я к чему, есть же определенные рамки от сих до сих, это с запасом, но не с перебором)

10 часов назад, Алeкс сказал:

для пущей надежности я бы ещё максимальную сейсмическую активность,

12 часов назад, Бес сказал:

И это конечно не все.

👆👆

но есть же ещё и правила или защита от дурака, например, два крана не поедут пока не скинут груз до положенного в расчете на пролеты или колонны и тд.,

Так они и берут ТОЛЬКО расчетный ))) У любого крана есть ОГП (Ограничитель ГрузоПодъемности) и он настроен на его проектные 100 (условно) тонн, которые закладываются в расчет нагрузок на колонну.

Я к чему, есть же определенные рамки от сих до сих, это с запасом, но не с перебором)

12 часов назад, Бес сказал:

Можно сэкономить правильно их применяя, это да...

👆👆

"Плохой"/не опытный проектировщик возьмет все нормы тупо в лоб.

"Хороший"/опытный проектировщик знает взаимное влияние этих норм друг на друга, использование нормы в разных случаях по-разному и т.д.

Обы правы, оба проектируют надежно, но онид эффективно "это с запасом, но не с перебором)"(С), а другой нет )))))

Зачастую бывает так, что на специалистах экономят. Многие считают себя строителями, выбрали проект или сами нарисовали, наняли гастарбайтеров и строят то, что потом ломается, горит и т.д. 

ХозБлог

@Алeкс я в прошлом году писал. Как ни крути, а фундамент должен быть заложен ниже глубины промерзания грунта. У нас официально  это 800 мм, Москва вроде 1200 (Степан если что поправит). 

Но даже при глубине промерзания 800 и закладке фундамента ниже этой отметки получится избыточный запас прочности даже для двухэтажного дома, не говоря про одноэтажный. Всё что можно съэкономить это незначительно уменьшить диаметр арматуры (10 вместо 12) ну и посчитать марку бетона. На выходе получится экономия по сравнению с общей стоимостью фундамента крайне не значительная. 

А закладывать фундамент выше уровня промерзания это жить потом и всю жизнь бояться что наступит аномально холодная зима и силами пучения грунт просто сломает фундамент или просто приподнимет один угол дома. Этого вполне хватит чтобы по стенам пошли трещины. 

Отсюда и получается, что для одноэтажного и двухэтажного дома фундаменты одинаковые по конструкции и прочности. 

Более того, слышал даже такое мнение от строящих частные дома на заказ людей, что для одноэтажных домов они закладывают фундаменты глубже чем для двухэтажных. Типа у одноэтажного дома давление на 1кв.см. меньше чем у двухэтажного и пучение получает меньшее сопротивление а значит нужны меньшие морозы чтобы поднять угол дома. 

Но при этом знаю тех кто залил ленту 50 см и поставил на неё 2 этажа из силикатного  кирпича и живёт. 

Кто сильно захочет, тот найдет способ связаться со мной.

Главное чтобы я захотел ответить

@lifter если вы о ленточном фундаменте, то да. Но он больше для тяжёлого кирпичного, бетонного и пр. домов. Для небольшого жилого, деревянного дома это роскошь .  Куда практичнее свайный-ростверковый.

ХозБлог

11 часов назад, СанСаР сказал:

Куда практичнее свайный-ростверковый

Это верно. Затраты для деревянного строения и в монете, и особенно во времени куда как ниже, чем для монолита - в случае мягких грунтов, разумеется. И домкратить, если что, неизмеримо проще.

Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С)

Показать что-ли какую парниковую систему у себя забабахал) Теплицу заказали с доставкой и сборкой. Вроде норм, установили по моей просьбе на брусовой фундамент и блоки. Вышку для бочки (500л.) делал сам. Купил комплект для капельного полива, таймер, собрал. Вроде всё работает, овощи растут. Всем дачникам хорошего урожая!

IMG_20220625_123147.jpg

2 часа назад, СанСаР сказал:

IMG_20220501_102712.jpg

2 часа назад, СанСаР сказал:

IMG_20220501_102712.jpg

IMG_20220619_104050.jpg

ХозБлог

В прошедшие выходные : убирал обрезки длсок от сарайной стройки и красил, красил, красил верхнюю часть дома.  Погода стояла не совсем подходящая, особенно для позиции на лестнице. Побили рекорд по количеству выпитой минералки🙂.

Вчера на дорогах в город в плане пробок было крайне некомфортно, поэтому домой поехали сегодня в пять утра. Пустая Мурманка, полупустое кольцо, прохладная с ночи машина. Кофе вот сижу пью, чтобы носом в клаву не падать...

Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С)

10 минут назад, DmIV сказал:

В прошедшие выходные : убирал обрезки длсок от сарайной стройки и красил, красил, красил верхнюю часть дома.  Погода стояла не совсем подходящая, особенно для позиции на лестнице. Побили рекорд по количеству выпитой минералки🙂.

Вчера на дорогах в город в плане пробок было крайне некомфортно, поэтому домой поехали сегодня в пять утра. Пустая Мурманка, полупустое кольцо, прохладная с ночи машина. Кофе вот сижу пью, чтобы носом в клаву не падать...

В такую жару грех работать))

ХозБлог

24 минуты назад, СанСаР сказал:

В такую жару грех работать))

Не-е-е, товарищ, для меня, любящего максимум 25 градусов, разлагаться в безделье в эту жару еще хуже, Разве что хороша часовая дрёма после обеда, как говорит жена - "адмиральский час".

• 1 месяц спустя...
В 14.06.2022 в 08:57, DmIV сказал:

О сарайчиках. Четыре с половиной дня плотной работы. С погодой очень повезло, но начать обрешетку с соседом  не успели. Ручонки в занозах от OSB, и перчатки не спасали. Основание и пол сделаны из чёрного дерева🙂 (еще раз спасибо Mr. Z  за канистру отработанного масла). Фундаментные элементы - от старого снесенного дома. Самое нудное и физически затратное - вынуть плодородный грунт, отвезти в кучу на отдалении и заместить песком по геотекстилю с проливкой-трамбовкой.

Clipboard01.jpg

Clipboard02.jpg

Clipboard03.jpg

Clipboard04.jpg

Так ты чем в итоге отделал сверху? А то я свой доделал и теперь прям дилема

Как много прощается человеку, когда он - она!

@BratAntonio Кровля из ондулина какой-то новой модификации. Мет. черепицу жаба жестко запретила.

Сарай так в порядок пока и не привел, покрасил только да треть требуемых полок слепил. Я сейчас на севере до конца августа, вот вернусь, там постучу молотком. 

@DmIV я на своём гостевом домике-бане, тоже ондулином крыл. Его максимум лет на десять хватит. Сейчас выцветает и облезает, в водосточных бочках собирается осадок какой-то. Думаю в следующем году перекрывать крышу.

Давно хотел своять поленницу у себя. Дрова для печи хранились где попало. Вот в отпуске реализовал задумку. Всё сделано из имеющихся в наличии материалов, из затрат только время, почти два дня.

IMG_20220810_160039.jpg

IMG_20220810_160117.jpg

ХозБлог

@DmIVкрышу я из металлпрофиля сделал, там 6 листов по 3.5 метра не так дорого и обошлись, если считать по квадратам даже скорее всего дешевле ондулина.

А вот стены я задумал обить гибкой черепицей, нашел самую дешманскую в Леруа, за 300 рублей квадрат, можно прям на ОСП крепить, сегодня первую пачку попробую и посмотрю как себя поведёт

@DmIV сверху я имел ввиду стены)))

Нормально :smile9:10 лет простоит, а там и хрен с ним. "За 300 рублей" на 10 лет....

В 11.08.2022 в 09:08, СанСаР сказал:

Его максимум лет на десять хватит... Думаю в следующем году перекрывать крышу.

Э-э-гммм... Да вроде и дольше стоит - вон, крыша  на соседской бане до сих пор ничего, а уж лет пятнадцать точно. Черт его знает, что там произойдёт через десять лет. Думаю, модификацию кровли сын будет делать, а я рядом посижу, в качалке с пледом.

В 11.08.2022 в 11:39, BratAntonio сказал:

сверху я имел ввиду стены)

Некая ярославская специализированная краска для OSB, в два слоя. Мне понравилась.

@СанСаР раза в 2 дороже. Но у сайдинга другая проблема - выцветает как падла(

Это я сарай дешевой кровлей обил, для фасадов там есть другие виды, они именно для стен и предназначены. мне озвучивали ценник около 600 рублей, когда у меня сайдинг на доме превратиться в непотребство буду на такой менять. Жаль сразу о таком не знал(

Так пока выходит

2022-08-15 08-54-33.JPG

2022-08-15 08-54-36.JPG

5 часов назад, BratAntonio сказал:

@СанСаР раза в 2 дороже. Но у сайдинга другая проблема - выцветает как падла(

Это я сарай дешевой кровлей обил, для фасадов там есть другие виды, они именно для стен и предназначены. мне озвучивали ценник около 600 рублей, когда у меня сайдинг на доме превратиться в непотребство буду на такой менять. Жаль сразу о таком не знал(

Так пока выходит

2022-08-15 08-54-33.JPG

2022-08-15 08-54-36.JPG

@BratAntonio смотрится не плохо. Наверное у этих покрытий единственный минус - на жаре попахивают битумом. Не знал, что сайдинг такой не долговечный.

ХозБлог

@Alexsk крепил на скобы степлера и саморезы с прессшайбой, там по итогу на каждую пластину около 5 точек крепления, надеюсь не поползёт

@СанСаР битумом не пахнет, даже когда крепил запаха не было. У фасадных систем может что по другому

На дом вот такое смотрел https://www.tn.ru/catalogue/fasadnaja_plitka/kollektsiya-kamen/#specs

• 1 месяц спустя...
В 11.08.2022 в 00:17, DmIV сказал:

...на севере до конца августа

До конца августа не вышло. Получилось до середины сентября. И в конце сентября двигать снова, недели на две на этот раз.

Ну что, в прошедшие выходные опять играл в плотника и почти состряпал в сарае полки, остался один ярус. Еще развешивал и разводил светильники с розетками. Теперь на повестке дня прокинуть туда питание, а воздушка по тросу не получается, придётся кабель в трубу и в грунт, метров восемь.

Да еще эти яблоки в катастрофическом количестве, чёрт их дери...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...