Бес Опубликовано 20 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2022 2 часа назад, Алeкс сказал: Хотя мб каждый себе инженер-проектировщик, сам считает какая ему глубина фундамента нужна, какой бетон и какая арматура)) И сам в турму сядет, когда дом завалится )) Он считает по Нормам, СНиПам, СП... Нафиг ему ответственность на "сам себе считет", чтобы сэкономить клиенту вдвое бетона... У него и так ответственность уголовная за правильное применение этих всех Норм. Можно сэкономить правильно их применяя, это да... Знаешь в какой конструкции самый большой запас? Средняя колонна многопролетного промышленного здания, в пролетах которых бегает по два мостовых крана..... Знаешь на что считают? На то, что в один момент один кран возьмет максимальный груз (чего в жизни не бывает. По словам знакомого К.Т.Н. который глубоко в теме и расчетов этих конструкций и расчетов кранов и разбора аварий с этими кранами на его 30-летней памяти по технологическим процессам в цеху где-то на ЧелябГОКе два крана в пролете брали ПРЕДмаксимальный груз, ПРЕД - это кран 100 тонник, а берет 95. Подкатит этот кран к этой колонне и сдвинет каретку с грузом к этой колонне. Второй кран возьмет максимальный груз, подкатит этот кран к этой колонне и сдвинет каретку с грузом к этой колонне. Такое даже теоретически невозможно. Грузы максимальных весов имеют нехилые габариты и они просто не позволят сойтись кранам у одной колонны. Зачем-то в соседнем пролете два крановщика исполнили дуплет))) Подхватили максимальные грузы , съехались к колонне и сдвинули к ней каретки. Про погоду не забыл? В это время в стену промздания дует максимальный ветер, который был зафиксирован 96 лет назад. А вчера был снег... И на крыше снежный покров такой, какой был зафиксирован 103 года назад.... Вот на это и рассчитывают. И это конечно не все. Правильно собрать нагрузки - это одно из самого сложного в расчетах. А арматуру потом по сортаменту посмотреть просто ))) Для понимания, о чем гутарю ))) Спойлер Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... Ссылка на комментарий
Алeкс Опубликовано 20 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2022 1 час назад, Бес сказал: …какой был зафиксирован 103 года назад.... для пущей надежности я бы ещё максимальную сейсмическую активность, коей в этом регионе отродясь не было заложил 🤣 а так, что, наверно оно и правильно, но есть же ещё и правила или защита от дурака, например, два крана не поедут пока не скинут груз до положенного в расчете на пролеты или колонны и тд., ясное дело, что у нас в стране живут по принципу: сначала делаю, потом соблюдаю правила и читаю инструкцию, но от дураков не спасёт ничего, заложит инженер прочность зато пожарный ему «поможет» или рабочий с сигаретой) Я к чему, есть же определенные рамки от сих до сих, это с запасом, но не с перебором) СанСаР 1 Ссылка на комментарий
Бес Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 10 часов назад, Алeкс сказал: для пущей надежности я бы ещё максимальную сейсмическую активность, 12 часов назад, Бес сказал: И это конечно не все. 👆👆 10 часов назад, Алeкс сказал: но есть же ещё и правила или защита от дурака, например, два крана не поедут пока не скинут груз до положенного в расчете на пролеты или колонны и тд., Так они и берут ТОЛЬКО расчетный ))) У любого крана есть ОГП (Ограничитель ГрузоПодъемности) и он настроен на его проектные 100 (условно) тонн, которые закладываются в расчет нагрузок на колонну. 10 часов назад, Алeкс сказал: Я к чему, есть же определенные рамки от сих до сих, это с запасом, но не с перебором) 12 часов назад, Бес сказал: Можно сэкономить правильно их применяя, это да... 👆👆 "Плохой"/не опытный проектировщик возьмет все нормы тупо в лоб. "Хороший"/опытный проектировщик знает взаимное влияние этих норм друг на друга, использование нормы в разных случаях по-разному и т.д. Обы правы, оба проектируют надежно, но онид эффективно "это с запасом, но не с перебором)"(С), а другой нет ))))) Алeкс 1 Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 Зачастую бывает так, что на специалистах экономят. Многие считают себя строителями, выбрали проект или сами нарисовали, наняли гастарбайтеров и строят то, что потом ломается, горит и т.д. ХозБлог Ссылка на комментарий
lifter Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 @Алeкс я в прошлом году писал. Как ни крути, а фундамент должен быть заложен ниже глубины промерзания грунта. У нас официально это 800 мм, Москва вроде 1200 (Степан если что поправит). Но даже при глубине промерзания 800 и закладке фундамента ниже этой отметки получится избыточный запас прочности даже для двухэтажного дома, не говоря про одноэтажный. Всё что можно съэкономить это незначительно уменьшить диаметр арматуры (10 вместо 12) ну и посчитать марку бетона. На выходе получится экономия по сравнению с общей стоимостью фундамента крайне не значительная. А закладывать фундамент выше уровня промерзания это жить потом и всю жизнь бояться что наступит аномально холодная зима и силами пучения грунт просто сломает фундамент или просто приподнимет один угол дома. Этого вполне хватит чтобы по стенам пошли трещины. Отсюда и получается, что для одноэтажного и двухэтажного дома фундаменты одинаковые по конструкции и прочности. Более того, слышал даже такое мнение от строящих частные дома на заказ людей, что для одноэтажных домов они закладывают фундаменты глубже чем для двухэтажных. Типа у одноэтажного дома давление на 1кв.см. меньше чем у двухэтажного и пучение получает меньшее сопротивление а значит нужны меньшие морозы чтобы поднять угол дома. Но при этом знаю тех кто залил ленту 50 см и поставил на неё 2 этажа из силикатного кирпича и живёт. Кто сильно захочет, тот найдет способ связаться со мной. Главное чтобы я захотел ответить Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 21 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2022 @lifter если вы о ленточном фундаменте, то да. Но он больше для тяжёлого кирпичного, бетонного и пр. домов. Для небольшого жилого, деревянного дома это роскошь . Куда практичнее свайный-ростверковый. ХозБлог Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 22 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2022 11 часов назад, СанСаР сказал: Куда практичнее свайный-ростверковый Это верно. Затраты для деревянного строения и в монете, и особенно во времени куда как ниже, чем для монолита - в случае мягких грунтов, разумеется. И домкратить, если что, неизмеримо проще. СанСаР 1 Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 25 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2022 Показать что-ли какую парниковую систему у себя забабахал) Теплицу заказали с доставкой и сборкой. Вроде норм, установили по моей просьбе на брусовой фундамент и блоки. Вышку для бочки (500л.) делал сам. Купил комплект для капельного полива, таймер, собрал. Вроде всё работает, овощи растут. Всем дачникам хорошего урожая! 2 часа назад, СанСаР сказал: 2 часа назад, СанСаР сказал: DmIV, Алeкс и Бес 2 1 ХозБлог Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 27 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2022 В прошедшие выходные : убирал обрезки длсок от сарайной стройки и красил, красил, красил верхнюю часть дома. Погода стояла не совсем подходящая, особенно для позиции на лестнице. Побили рекорд по количеству выпитой минералки🙂. Вчера на дорогах в город в плане пробок было крайне некомфортно, поэтому домой поехали сегодня в пять утра. Пустая Мурманка, полупустое кольцо, прохладная с ночи машина. Кофе вот сижу пью, чтобы носом в клаву не падать... СанСаР 1 Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 27 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2022 10 минут назад, DmIV сказал: В прошедшие выходные : убирал обрезки длсок от сарайной стройки и красил, красил, красил верхнюю часть дома. Погода стояла не совсем подходящая, особенно для позиции на лестнице. Побили рекорд по количеству выпитой минералки🙂. Вчера на дорогах в город в плане пробок было крайне некомфортно, поэтому домой поехали сегодня в пять утра. Пустая Мурманка, полупустое кольцо, прохладная с ночи машина. Кофе вот сижу пью, чтобы носом в клаву не падать... В такую жару грех работать)) ХозБлог Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 27 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2022 24 минуты назад, СанСаР сказал: В такую жару грех работать)) Не-е-е, товарищ, для меня, любящего максимум 25 градусов, разлагаться в безделье в эту жару еще хуже, Разве что хороша часовая дрёма после обеда, как говорит жена - "адмиральский час". СанСаР 1 Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
BratAntonio Опубликовано 9 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 9 августа, 2022 В 14.06.2022 в 08:57, DmIV сказал: О сарайчиках. Четыре с половиной дня плотной работы. С погодой очень повезло, но начать обрешетку с соседом не успели. Ручонки в занозах от OSB, и перчатки не спасали. Основание и пол сделаны из чёрного дерева🙂 (еще раз спасибо Mr. Z за канистру отработанного масла). Фундаментные элементы - от старого снесенного дома. Самое нудное и физически затратное - вынуть плодородный грунт, отвезти в кучу на отдалении и заместить песком по геотекстилю с проливкой-трамбовкой. Так ты чем в итоге отделал сверху? А то я свой доделал и теперь прям дилема Как много прощается человеку, когда он - она! Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 10 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2022 @BratAntonio Кровля из ондулина какой-то новой модификации. Мет. черепицу жаба жестко запретила. Сарай так в порядок пока и не привел, покрасил только да треть требуемых полок слепил. Я сейчас на севере до конца августа, вот вернусь, там постучу молотком. Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 @DmIV я на своём гостевом домике-бане, тоже ондулином крыл. Его максимум лет на десять хватит. Сейчас выцветает и облезает, в водосточных бочках собирается осадок какой-то. Думаю в следующем году перекрывать крышу. Давно хотел своять поленницу у себя. Дрова для печи хранились где попало. Вот в отпуске реализовал задумку. Всё сделано из имеющихся в наличии материалов, из затрат только время, почти два дня. Алeкс, BratAntonio, Alexsk и 1 другой 4 ХозБлог Ссылка на комментарий
BratAntonio Опубликовано 11 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 @DmIVкрышу я из металлпрофиля сделал, там 6 листов по 3.5 метра не так дорого и обошлись, если считать по квадратам даже скорее всего дешевле ондулина. А вот стены я задумал обить гибкой черепицей, нашел самую дешманскую в Леруа, за 300 рублей квадрат, можно прям на ОСП крепить, сегодня первую пачку попробую и посмотрю как себя поведёт @DmIV сверху я имел ввиду стены))) СанСаР 1 Как много прощается человеку, когда он - она! Ссылка на комментарий
BratAntonio Опубликовано 11 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 Первая пачка пошла СанСаР и Бес 2 Как много прощается человеку, когда он - она! Ссылка на комментарий
Бес Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 Нормально 10 лет простоит, а там и хрен с ним. "За 300 рублей" на 10 лет.... СанСаР 1 Природа мудра, и Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге... Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 12 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2022 @BratAntonio сайдингом дороже выходит? У меня по плану в следующем году подобная работа. Присматриваюсь) ХозБлог Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 В 11.08.2022 в 09:08, СанСаР сказал: Его максимум лет на десять хватит... Думаю в следующем году перекрывать крышу. Э-э-гммм... Да вроде и дольше стоит - вон, крыша на соседской бане до сих пор ничего, а уж лет пятнадцать точно. Черт его знает, что там произойдёт через десять лет. Думаю, модификацию кровли сын будет делать, а я рядом посижу, в качалке с пледом. В 11.08.2022 в 11:39, BratAntonio сказал: сверху я имел ввиду стены) Некая ярославская специализированная краска для OSB, в два слоя. Мне понравилась. СанСаР 1 Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
BratAntonio Опубликовано 15 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 @СанСаР раза в 2 дороже. Но у сайдинга другая проблема - выцветает как падла( Это я сарай дешевой кровлей обил, для фасадов там есть другие виды, они именно для стен и предназначены. мне озвучивали ценник около 600 рублей, когда у меня сайдинг на доме превратиться в непотребство буду на такой менять. Жаль сразу о таком не знал( Так пока выходит Бес и СанСаР 2 Как много прощается человеку, когда он - она! Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 15 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 5 часов назад, BratAntonio сказал: @СанСаР раза в 2 дороже. Но у сайдинга другая проблема - выцветает как падла( Это я сарай дешевой кровлей обил, для фасадов там есть другие виды, они именно для стен и предназначены. мне озвучивали ценник около 600 рублей, когда у меня сайдинг на доме превратиться в непотребство буду на такой менять. Жаль сразу о таком не знал( Так пока выходит @BratAntonio смотрится не плохо. Наверное у этих покрытий единственный минус - на жаре попахивают битумом. Не знал, что сайдинг такой не долговечный. ХозБлог Ссылка на комментарий
Alexsk Опубликовано 16 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 а чем крепил? в смысле в низ на жаре не поползёт Ссылка на комментарий
BratAntonio Опубликовано 17 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 @Alexsk крепил на скобы степлера и саморезы с прессшайбой, там по итогу на каждую пластину около 5 точек крепления, надеюсь не поползёт @СанСаР битумом не пахнет, даже когда крепил запаха не было. У фасадных систем может что по другому На дом вот такое смотрел https://www.tn.ru/catalogue/fasadnaja_plitka/kollektsiya-kamen/#specs СанСаР 1 Как много прощается человеку, когда он - она! Ссылка на комментарий
СанСаР Опубликовано 17 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2022 @BratAntonio интересное решение от Технониколь 👍 ХозБлог Ссылка на комментарий
DmIV Опубликовано 19 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2022 В 11.08.2022 в 00:17, DmIV сказал: ...на севере до конца августа До конца августа не вышло. Получилось до середины сентября. И в конце сентября двигать снова, недели на две на этот раз. Ну что, в прошедшие выходные опять играл в плотника и почти состряпал в сарае полки, остался один ярус. Еще развешивал и разводил светильники с розетками. Теперь на повестке дня прокинуть туда питание, а воздушка по тросу не получается, придётся кабель в трубу и в грунт, метров восемь. Да еще эти яблоки в катастрофическом количестве, чёрт их дери... Нужно учиться принимать альтернативную точку зрения, даже, если она в корне не верна (С) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти