Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Модернизация впуска на TU5JP4

Vlad_M

Рекомендуемые сообщения

Для чего

Q: Главный вопрос - "Зачем".

A: Основная цель - сделать воздух на впуске более холодным, перейдя на воздухозабор от EP6 (вход над радиаторной решеткой). Особенно актуально в пробках и летом с кондеем в городе.

Штатно воздухозабор "тушки" осуществляется в зоне за левой фарой. Воздух проходит через резонатор, внутри которого по “змеевику” меняет свое направление на 360 градусов, затем с поворотом на 90 градусов воздух попадает в воздушный фильтр. Резонатор хорошо задерживает фильтр и потенциально воду, внизу сливной резиновый ниппель. Внутренний диаметр воздушного канала 59 мм.

Воздухозабор от EP6 забирает воздух над радиатором который затем попадает в резонатор; в резонаторе все попроще - воздушный поток делает меньше поворотов.

Но “в лоб” поставить воздухозаборник с резонатором от EP6 в TU нельзя — резонатор почти столь же габаритный как штатный, а выход из него в верхней части, соответственно вход в корпус воздушного фильтра получается ниже.

Просмотре картинок в service.citroen подсказал решение — воздухозабор от турбодвигателя EP6CDTM с очень компактным резонатором, выход из которого также близок к штатному по крайней мере по схеме.

Собственно Как сделано

Были заказаны следующие детали:
1436R8 Дефлектор входа воздуха (воздухозаборник)
1436N0 Резонатор впуска воздуха
1436L7 Опора впускного резонатора
6922С7 Болт 2 штуки
6938 27 Универсальная гайка утопленная 1 штука
Итого деталей на сумму около 4000 рублей.

Резонатор - очень компактный, в нем вообще не происходит резких поворотов и завихрений воздушного потока (а значит и потерь); внутренний диаметр канала порядка 65 мм что превышает штатный (59). Внутри резонатора канал изгибается примерно на 45 градусов. Минусы - функций защиты от пыли и гидроудара по сравнению со штатным фактически не несет.

Резонатор соединен с корпусом воздушного фильтра конструкцией, состоящей из "волговского" патрубка дроссельной заслонки от мотора ЗМЗ-406 и вставленного в него обрезка штатной гофры, соединяющей резонатор и корпус воздушного фильтра.

post-31944-0-55978600-1424803105_thumb.jpg

По высоте выход резонатора и вход в фильтр все же не совпали, так что в вертикальной плоскости конструкций повернута градусов на 30.

Инсталляция под капотом :)

post-31944-0-22293700-1424803106_thumb.jpg

Ну и с присоединенным дефлектором

post-31944-0-66951300-1424803106_thumb.jpg.

Дополнительно помимо установки новых деталей было сделано следующее:

1) уплотнен стык между входом в воздухозаборник и отверстием над радиатором. Штатно имеется зазор более 2 см. Он убран путем "наращивания" дефлектора и установкой прокладки из теплоизоляционного материала Шумофф комфорт 6 (K-Flex ST);

2) к резонатору справа прикреплена пластиковая пластина, которая призвана минимизировать забор воздуха из подкапотного пространства с тем чтобы только через верхний воздухозаборник он поступал.

Итоги

Плюсы

1) при движении по трассе температура воздуха на впуске снизилась на 5 градусов. Ранее в среднем разница между температурой окружающей среды и впуска составляла 17-18 градусов, с колебаниями в диапазоне 15...20. Сейчас 12-13 градусов, колебания в диапазоне 10-15.

2) снизилась склонность к детонации - Knock Detector (есть такой плагин к Torque) при разгоне на 2 передаче насчитывает 1-3 события отката зажигания (в основном 2) против 4-5 ранее;

3) гипотетически новый впуск обладает меньшим сопротивлением чем старый (до входа в фильтр нет поворотов под прямым углом + бОльший диаметр). Данное утверждение проверить уже не могу в виду обрезания штатной гофры между резонатором и фильтром. Методика проверки понятна - лог давления на впуске при разгоне с открытым дросселем.

Минусы:

1) увеличился шум от впуска, слышнее работа дросселя;

2) возможно будет доходить больше пыли и мусора до фильтра чем ранее; поменял заодно воздушный фильтр - в штатном конструктиве при пробеге порядка 15 тыс. км фильтр был запылен несильно, корпус внутри также достаточно чистый.

3) это еще не значит, что стало лучше.. никто же не считал впуск, а на атмо моторе по хорошему это надо делать, это на турбе чем больше дырка, тем лучше.

было: С4VTS, C2VTS, C4THP, C4PicassoTHP, DS3THP, DS3THP, RCZ THP, 406 dw10ated
есть: 208 1.6Hdi
что-то не работает в машине - проведите адаптацию покрышки!

3) это еще не значит, что стало лучше.. никто же не считал впуск, а на атмо моторе по хорошему это надо делать, это на турбе чем больше дырка, тем лучше.

Ну то что меньше стало поворотов должно снизить сопротивление.

Теперь по существу - есть логи давления на впуске с ELM снятые на полностью открытом дросселе. На чистом новом воздушном фильтре максимальное падение 3 кПа, 3%. К сожалению, я не снимал логов со штатным впуском, а теперь чтобы его вернуть нужно покупать порезанную гофру между резонатором и воздушным фильтром.

Поэтому - если у кого то есть ELM327 и желание + умение снять лог - прошу в студию, картинка на основе моего лога прилагается ниже.

post-31944-0-49098500-1424857646_thumb.jpg

Атмосферное давление было 735 мм рт. ст = 98 кПа

Изменено пользователем Vlad_M

так наоборот может быть - какой-то поворот является генератором обратной волны, которая улучшит наполнение цилиндра. но все это конечно предположения, я на атмосфернике вообще бы не морочался воздушными фильтрами, прибавки там нет никакой, просто крутится повеселее чуть, звук конечно поинтереснее, если снять акустический глушитель

было: С4VTS, C2VTS, C4THP, C4PicassoTHP, DS3THP, DS3THP, RCZ THP, 406 dw10ated
есть: 208 1.6Hdi
что-то не работает в машине - проведите адаптацию покрышки!

Не ну у меня цель же была сделать воздух холоднее, её я достиг.

Насчет потерь - ну нужно мерить, я и говорю - кто готов сделать логи буду рад.

Или чуствую придется потратиться на патрубок и снять на штатном впуске )).

Тем не менее - по уровню падения давления не думаю что стало хуже.

• 4 недели спустя...

@am9799ba,

1. Невежливо просто кидаться ссылками

2. По теме - там ребята не совсем правы, не все что в интернетах правильно.

Холодный впуск по крайней мере без супер мороза - благо:

- плотность воздуха;

- меньше склонность к детонации - реже срабатывает октан-корректор.

Изменено пользователем Vlad_M

@am9799ba,

Вот здесь действительно знающий человек не просто рассуждает а на своем стенде делает замеры, там же и критика ролика по ссылке

http://www.drive2.ru/b/1650654/

http://www.drive2.ru/b/1661453/ 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...