Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Что точнее: GPS или спидометр?

Рекомендуемые сообщения

Недавно попользовал автомобильный GPS навигатор и заметил, что скорость на спидометре и по GPS отличается на 3 км/ч (спидометр завышает на 3 км/ч), при чем по ходу дела на любой скорости: ставил на круизе 70 км/ч, GPS показывает 67, поставил 100, GPS - 97. У всех такая погрешность или это индивидуально может быть для каждого авто? И я правильно понимаю, что GPS показывает истинную (точную) скорость?  

У всех. В зависимости от местности - 2-4 км/ч разница.

Истинную точную скорость не покажет ни один прибор. Поскольку ГПС дает скорость "предполагая" что авто едет по абсолютному шару. А это не так. Во первых есть рельеф, допустим от Новгорода до Москвы будешь постоянно ехать в гору С 28 метров над уровнем моря до 130. Это такое глобальное повышение, а сколько локальных, там где знак стоит "уклон 12%"? Их ГПС не учитывает.

Есть еще одно - земля не глобус, она если помнишь приплюснута. И даже если не брать в расчет "неровности" поверхности, я сомневаюсь что ГПС учитывает не абсолютно шарообразную форму земли.

Кроме того - чем больше спутников прибор увидел, чем чувствительнее прибор, чем лучше ПО этого прибора и т.д. - тем точнее показания, пренебрегая погрешностями, названными ранее.

Но не смотря ни на что - ГПС очень даже точный. Мы же не скорость пули в вакууме меряем? )))) Нам хватит +/- два локтя по карте ))))))

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

Бес, про точность ГПС категорически не соглашусь ... Я очень сильно удивился в свое время (больше 15лет), что громаднейшие нефтеналивные танкеры паркуются к приемно/раздаточным устройствам по ГПС в любой точке земного шара, причем очень даже точно. В самолетах одна из штатных систем навигации ГПС, ну и много чего еще ... Наверняка погрешность ГПС связана с обрабатывающим ПО и классом прибора.

По поводу погрешности спидометра -- по нормативным документам спидометр не должен занижать скорость. Обычно дают запрограммированную поправку +3%.

К тому же показания на приборке в режиме круиз-контроля не являются действительной скоростью. В зависимости от нагрузки на двигло и рельефа дороги реальные показания сильно плавают от этой циферки -- она очень грубая. Ну и по стрелочному прибору тоже ориентироваться не стоит -- он сильно задемпфирован и погрешность визирования водителем тоже очень высока.

-- Это правда, что у вас в России медведи по дорогам ходят?

-- Брехня, нету у нас дорог ...

Парковаться танкером - без проблем. У самолетов - навигация, тоже местоположение. Точность местоположения у них отменная. Мы говорим про скорость ))

скорость на спидометре и по GPS отличается на 3 км/ч 

у меня точно также... и практически на всех машинах эта дельта 2-4км/ч...

Про рельеф.

от Новгорода до Москвы будешь постоянно ехать в гору

я давно заметил, а манера езды у меня уже о-очень много лет одинаковая, что когда еду из СПб в Мск, то расход на любых машинах всегда больше на 0.2-0.3, иногда и на 0.5, чем когда возвращаюсь домой.

допустим от Новгорода до Москвы будешь постоянно ехать в гору С 28 метров над уровнем моря до 130.

Если верить, например, этому сайту,  то получается следующий профиль высот:

post-21805-0-87233400-1404910364_thumb.jpg

Т.е. в горку только первые 150 км. ))

Я о принципе, а не о плавности )))))

150 катет, тангенсы/котангенсы и мы имеем теоретическую погрешность ))))

Мерил гпс разными прогами, 245/45/18 спидометр( цифровой) врет на 1-2 км/ч

Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности 

"Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo            

С4-С5-С6-С4P-5008

Друзья, давно известно. что все авто производители завышают скорость на спидометре на несколько км. из соображений нашей же безопасности

сантехнические работы в Спб

было у меня два мерса - 202 и 203, ГПС с приборкой - 1 в 1 даже на высокой скорости. На ситроене-же, как и у всех, приборка чуть завышает (~3км\ч)

3.0 V6 ES9A - продал

W211 2.2 CDI

Парковаться танкером - без проблем. У самолетов - навигация, тоже местоположение.

Там и скорость тоже важна, потому что танкер без скорости маневрировать практически не может. И с самолетами такая же ботва -- они без скорости вообще ничего не могут! ;)

-- Это правда, что у вас в России медведи по дорогам ходят?

-- Брехня, нету у нас дорог ...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...