Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Замена масла в АКПП Aisin (AM-6-2, AT-6)

Рекомендуемые сообщения

В общем-то конечно, французы такие смешные, зачем-то в инструкциях пишут фигню всякую типа при определенной температуре, объем - по каплям контролировать (да ещё на ровной поверхности). На фига нам эти тонкости? Мы вместо предохранителя гвоздь воткнем и нормально...

ЗЫ. А то, что коробка вся железом набита? А впрочем и оно расширяется несильно, на глаз и незаметно (если конечно не рельс железнодорожный, который от расширения металла выстреливает так, что крепления вырывает)

3 часа назад, tvv сказал:

тепловое расширение

да там похоже не в расширении дело, а в вязкости. измерять надо на заведенном моторе, и от этого сильно зависит, сколько масла на всякие поверхности намотает.

23 часа назад, MityaSVR сказал:

...На фига нам эти тонкости?...

А извилиной шевелить на той странице кто призывал? В одном случае меньше сольется, в другом - больше.

В 06.06.2020 в 20:48, MityaSVR сказал:

мозги людям даны чтобы думать.

правда, результат думанья непредсказуем... ?

Ой, а я так ненавижу всякие инструкции. Легче, по-моему, в автосервис отвести, там все и сотворят. И машина в порядке, и хозяин доволен. Конечно, это не касается тех, кто удовольствие получает. А вот мне жалко денег и сил, который можно потратить при очередной попытке решить что-то самостоятельно. Уж сильно все это давит на нервы.

Никогда не опускай руки, ведь может оказаться, что до цели оставалось — рукой подать…

• 4 недели спустя...

Поменял масло в коробке. Кажется АМ6. До сих пор путаюсь, STT, AET6 или AM6. По моему они одинаковы.  Всем спасибо за консультации и советы.

Фотографий нет, т.к. картинки полностью соответствуют имеющимся.

История такая: машине 5 лет, 2л дизель, пробег ровно 75 000 км. Условия эксплуатации - зап Европа, в основном город. Периодические забеги от 100 до 1000 км. Езда не напряженная.

Слитое масло не поражало своей изношенностью, чернотой и вонючестью.

Струя на просвет просматривалась. Масло по консистенции/вязкости отличалось от нового. Присутствовал легкий аромат какой-то химии.

При подготовке мероприятия хотел сделать на станции, НО...

Существует, как известно, три метода: с помощью станка Тима Еккерта с прокачкой под давлением и промывкой, кратной заменой с промежуточным пробегом и кратной заменой с промывкой на месте.

В одном месте делают с промывкой за какие-то 800 с хвостиком евро. Лично я слегка охренел, при том что ремонт коробки с пятилетней гарантией предлагают за 650 евро.

Остальные предлагают сделать в среднем за 450 евро с промывкой маслом на подъемнике.

Что меня окончательно отвадило от желания довериться профессионалам, так категорическое незнание никем стандартов Ситроена, отсутствие у них соответствующих масел и категорическое нежелание допустить меня к процессу.

Очень не люблю оставлять машину "профессионалам", обязательно чего-то недовертят, недокрутят или не поставят. И все это  под разговоры о необходимости им доверять. Если вы такие специалисты, то что вам скрывать от клиента?

После некоторых колебаний я прицепился к моему другу, ремонтирующему все мои машины. Валера отмахивался, но, в итоге согласился.

Итак расходы:

10 литров ТОТАЛ LV MV - 74 €

запас фирменных прокладок и сливных винтов на последующие 100 000 км - 23 €

За 3 часа работы - 50 евро.

Субъективно - работа коробки мягче и легче.
Для чего я это пишу? Не надо ничего бояться, процесс вполне посилен человеку, не боящемуся испачкать руки в масле.

Из обязательных аксессуаров - машина должна быть на ровной поверхности. Вот как хотите, так и равняйте.

Единственное, на что обратить внимание - ключ для отвинчивания сливной пробки, которая большая. Это не совсем обычный большой шестигранник типа старых ключей для вывертывания свечей зажигания. 

Я тоже им озабочусь.
Еще раз всем спасибо за подробнейшие описания.

3 часа назад, kantata сказал:

Существует, как известно, три метода: с помощью станка Тима Еккерта с прокачкой под давлением и промывкой, кратной заменой с промежуточным пробегом и кратной заменой с промывкой на месте.

Не знаком с Тимом Еккертом, но очень сильно сомневаюсь, что в немецком Бохуме в официальных сервисах есть проставка (для коробки АМ6 (у вас же ведь 2,0 ХДИ)), сделанная где-нибудь в Екатеринбурге, с помощью которой можно подсоединить шланги для слива и подачи атф под давлением)
Всегда думал, что в европах могут предложить  только частичную замену, которая и описана в официальных мануалах. 

DS7 Crossback, 2019, 2,0 HDI, 180 л.с., 8АКПП;    Сitroen DS5, 2012 г., 2,0 HDI, 163 л.с., 6АКПП;    Сitroen DS3, 2010 г., 1,6 Vti, 120 л.с., Аl4

11 часов назад, vadim1968 сказал:

сделанная где-нибудь в Екатеринбурге

Вот в Екатеринбурге только и смогли проставку сделать ))

В евпроппе для этого сделали станок.

Citroen C5, 5FN, AT6, 2011

В 11.07.2020 в 23:50, vadim1968 сказал:

Не знаком с Тимом Еккертом, но очень сильно сомневаюсь, что в немецком Бохуме в официальных сервисах есть проставка (для коробки АМ6 (у вас же ведь 2,0 ХДИ)), сделанная где-нибудь в Екатеринбурге, с помощью которой можно подсоединить шланги для слива и подачи атф под давлением)
Всегда думал, что в европах могут предложить  только частичную замену, которая и описана в официальных мануалах. 

:)) с Тимом не надо быть знакомым. Он, как я понял, производит этот станок для прокачки, и, самое главное - шланги с насадками для разных моделей.

Те, кто потратился на этот долбаный станок и заламывают цену до небес.

Но я могу ответственно сказать, что это все реклама, которая умножитель прибыли. Станок сам на ebay я видел за 350 евро. Чемодан с насадками уже не помню сколько точно, но до 200.

Все прекрасно делается ручками, хотя вначале - стремно до дрожи в коленках. Зато потом - полон гордость от своей крутости.

30 минут назад, kantata сказал:

2 литра HDI, 150 лс

У вас коробка так называемого третьего поколения. На форуме, скорее всего, вы такой один. В России с такими моторами и коробками практически не встретить

В 16.07.2020 в 15:50, tranzit48 сказал:

У вас коробка так называемого третьего поколения. На форуме, скорее всего, вы такой один. В России с такими моторами и коробками практически не встретить

А разница? Все - то же самое, что и и в остальных, включая С5 и Пежо. Я скачал несколько инструкций и единственную разницу нашел - в форме маленького сливного болта. Везде предупреждают о возможности слизывания головки болта под торкс. У меня этот болт не под головку, а под отвертку. Там слизываться нечему. А я с перепугу аж три болта схватил.

Все остальное - то же самое.
Инструкции на сайте и на драйве - самые подробные и дают исчерпывающее представление о процессе.
Хотя начинать, конечно, страшно.

• 1 месяц спустя...

Сливной болт - это пол беды. Вот если "слизать" заливной - это беда. Тогда заливать придется через сливное отверстие под давлением. Такое оборудование не в каждом гараже есть. Поэтому начинать замену масла нужно с отворачивания заливного болта. Отвернулся - хорошо, не отвернулся...

Короче, после длинных раздумий и подсчетов пришел к такому выводу:

чтобы машина с коробкой-автоматом работала долго и благополучно буду делать следующее:

замену масла в двигателе буду осуществлять через 15 тыс км, к следующей замене масла в двигателе на 90 тыс планирую перейти на масло 5w30, хотя это не окончательно и еще посмотрю на расход масла.

Вместе с заменой масла в двигателе, меняю 3 литра в коробке. Т.е. тупо сливаю что сольется и доливаю 3 литра.

Эту процедуру буду повторять при каждой замене масла, т.е. раз в 15 тысяч км.

При последней (и единственной) замене масла из коробки слилось чуточку больше 2 литров. Т.е. из отверстия болтика, ну, может, мл 200-300.

Заливали по инструкции и маленький сливной болтик закрутили, когда масло почти не капало. Вроде, как и положено.

При последующей эксплуатации заметил несколько дерганую работу автомата.

Опять же с дрожью в коленках долил оставшиеся 250-300 мл. Вроде симптом прошел.

Как вывод, сдается мне, что то, что пишут в инструкции о 3 литрах - это и есть норма долива.

Если сливается около 3 литров, то и доливаться должно столько же.

Может кто-нибудь меня поправит? Может быть я не понимаю принцип работы автомата? А я его не понимаю.

1-масло в двс 15тыс ?

2-слить залить столько же работает хорошо если мы на 100% уверены что масло вообще никуда не уходит....

А оно уходит ....

Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности 

"Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo            

С4-С5-С6-С4P-5008

6 часов назад, kantata сказал:

...

Вместе с заменой масла в двигателе, меняю 3 литра в коробке. Т.е. тупо сливаю что сольется и доливаю 3 литра.

Эту процедуру буду повторять при каждой замене масла, т.е. раз в 15 тысяч км.

...

К этим процедурам надо запланировать раз в тысяч в 70, если повезет, то чуть реже, переборку или замену движка. А коробка будет жить долго и счастливо.

Ой-ой, напугали, а забыли как в 07 году 20 межсервисный был, а в 08 15 сделали, а про "маслянное ТО" вообще никто не знал. 

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

Да дело не в дизеле. Я про интервалы про бензин говорю. 

Про то, что и ТУ-5 и ЕВ бегали не по одной сотне на этих интервалах, а теперь - только 10 тыс иначе двигло на помойку.

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...

11 часов назад, kantata сказал:

При последующей эксплуатации заметил несколько дерганую работу автомата.

не долив.

но и переливать нельзя.

когда залил и переключаешь рычаг, то чем дольше его дергаешь, тем меньше масло вытечет. и главное не глушить, иначе все повторять.

Экспериментировал (все замерял), мало двигал рычагом, потом выставил уровень. Коробка дергалась.

Долил 300гр и долго переключал АКПП, слилось при выставлении уровня 200гр. Дерганья прекратились при переключении.

т.е. 100гр где то осели в акпп.

А ведь кто-то может погрешить на масло, что акпп будет дерганная, а всего лишь уровень и 100гр масла.

Citroen C5, 5FN, AT6, 2011

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...