Sergio Pajuelo Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 2 часа назад, Popesych сказал: NYO говорит что пробег 68 миллионов. править пробег? какой выставлять? Спасибо! Мне не нужно уже, уже стоит новая панель. Может другим кому то понадобится. Мне дампы с таких панелей не попалались, пусть лежит. Если нужно могу и 8.1 дамп выложить. Ссылка на комментарий
Popesych Опубликовано 29 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2020 У меня их тоже много дампов. Баловался когда то Баляць мае крылы Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 В раздумьях о качестве звучания RD45 посетила мысль. Немного поизучал проблему звука и стало понятно, что в RD4 выходной каскад классический - АВ, а в RD45 "модный" класс D. Причём не в самой хорошей его реинкарнации. А что если "отключить" штатный усилитель в RD45 и добавить что нибудь поприличнее? Поиски лучшего решения привели к усилителям на LM3886. Да, в корпус RD45 явно не уместить, но в автомобиле места достаточно. Не так давно решал смежную проблему товарищу на BMW X5. У них есть болезнь с выгоранием выходных усилителей. Менял ему на такой усилитель: https://aliexpress.ru/item/4x50W-XH-M180-TDA7850-Car-4-Channel-12V-High-Power-Audio-Amplifier-Board-Module-Stereo-Speaker/4000478930497.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edCYvjhh&_ga=2.154402424.1731389072.1609188000-1360482886.1578087227 Вопрос в следующем, возможно есть меломаны, которые подскажут есть ли смысл переплачивать за LM3886, или разница несущественна и сгодится TDA 7850? Я сам музыку в BMW после восстановления не слышал, мнение составить не могу. Владелец доволен, но это не показатель. Класс написано АВ. На Али за LM просят ~70 евро, а за усилитель на TDA всего 15. Ссылка на комментарий
Popesych Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 Может все же проще продать 45ку и купить 4ку и номаде2 и ещё "на обмыть" останется? Бес 1 Баляць мае крылы Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 1 час назад, Popesych сказал: Может все же проще продать 45ку и купить 4ку и номаде2 и ещё "на обмыть" останется? В наших краях что либо продать нереально. И тем более купить столь специфические вещи. Хотя купить конечно проще, есть eBay, Amazon. Ссылка на комментарий
Popesych Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 3 часа назад, Sergio Pajuelo сказал: И тем более купить столь специфические вещи. есть мы, например магнитола к Citroen Jumpy, 96766518XT, 2011, купить в г. Минск | 51085594 (bamper.by) блок bluetooth, Combox к Citroen C5, 2013, купить в г. Минск | 53866163 (bamper.by) Баляць мае крылы Ссылка на комментарий
Evil198Rus Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 В 29.12.2020 в 00:35, Sergio Pajuelo сказал: RD45 звучит заметно хуже RD4. Мною еще было замечено то, что если к РД45 подключить тот же телефон через аукс, и уже в самом телефоне, в программе-проигрывателе крутить эквалайзер, то можно добиться нормального звучания, сравнимого с РД4. Но настройками самой магнитолы это сделать невозможно(( Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 30 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2020 В 30.12.2020 в 13:47, Popesych сказал: есть мы, например Я сейчас живу не в России. Пересылка дорого встанет. Я решил заменить выходной каскад RD45 на аналоговый усилитель. Подозреваю, что проблема в отвратительном выходном каскаде класса D. В RD4 выход собран на TDA7563H, и звук лично мне у неё очень понравился. Думаю на TDA7580 должно проучиться не хуже. На LM в корпус точно не получится упаковать, хотя думаю играло бы ещё лучше. Ни у кого случайно нет схемы RD45? Или хоть маркировку микросхемы выходного каскада бы узнать не разбирая лишний раз магнитолу. Нашёл тип установленной микросхемы. Это TAS5414A Но схема бы не помешала всё равно Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 Вобщем заменил всё же выходной каскад в RD45 с цифры на аналог. Только закончил, толком послушать не было времени. Единственное, что сразу заметил это появились басы. Закончу внедрение окончательно, напишу стало ли лучше и насколько. Усилитель купил на TDA7850, покупал конкретно у этого продавца: https://aliexpress.ru/item/32828869013.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1f0e33ed1pqsW5&_ga=2.123417355.169957384.1612808321-1360482886.1578087227&sku_id=65088476199 Прошу не считать рекламой, ссылку дал только потому, что на Ali к сожалению встречаются перемаркированные подделки под TDA7850. У этого продавца я купил усилитель на оригинальной МС. До переделки пришлось заменить все динамики, потому что один вышел из строя, порвался подвес. Иногда слушаю музыку достаточно громко, ну и время не щадит никого, динамики тоже. Вместо штатных установил Alpine. Назад двухполосные, вперёд двухкомпонентные. Если кому то будет интересно укажу конкретные модели. Переднюю акустику менять не планировал, но после замены тыла, услышал различие в звучании, хоть и не меломан. Пришлось поменять и фронт. Если замена TAS5414 на аналог кому то интересна, могу найти время и написать отчёт с фотографиями что куда паять, что убирать и т.д. Бес, алш и Evil198Rus 3 Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2021 И вот ещё что. Если ставите RD45, и не планируете ничего переделавать, посмотрите как установлена выходная микросхема! В нашем случае TAS5414. Я полез туда, чтобы намазать термопасту, её там не будет 100%. Но меня паста никак не спасла бы. Зазор между микросхемой и корпусом был в пару миллиметров! Я напаял на корпус толстую медную пластину, чтобы появился тепловой контакт. Толщина пластины 2мм. Я взял пластину от копруса выходной микросхемы от штатного усилителя BMW X5. У них болезнь с этими микросхемами и у меня они были вналичии. Но годится любая медная пластина. Бес и алш 2 Ссылка на комментарий
Evil198Rus Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 20 часов назад, Sergio Pajuelo сказал: Если замена TAS5414 на аналог кому то интересна, могу найти время и написать отчёт с фотографиями что куда паять, что убирать и т.д. Само собой интересно! С паяльником хорошо дружу, а вот со схемами ни в зуб ногой. Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 10 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2021 Отлично, раз есть те, кому информация окажется полезной или хотя бы интересной, опишу процесс. Сразу отмечу, что после дня эксплуатации автомобиля с "новым" звуком, могу сказать, что играет RD45 с TDA7850 гораздо лучше. Субъективно - лучше, чем RD4. Перейду сразу к тому что убрать и куда припаяться. Ничего сложного на самом деле нет. Необходимо удалить все элементы фильтров, подавляющих несущую частоту работы цифрового усилителя класса D. Они не дадут нормально работать классическому аналоговому усилителю. Первое это конечно дроссели. Их 4 штуки, по количеству каналов. Они клееные, поэтому желательно их прогреть перед пайкой. Я грел небольшой газовой горелкой. Дальше поддевал тонкой отвёрткой и наконец отпаивал паяльником. Поближе места где ранее были дроссели: Выпаиваем разделительные конденсаторы. Они не нужны, на плате нового усилителя они присутствуют. К площадкам, где были припаяны разделительные конденсаторы припаиваем экранированные провода, это будут входы для нового усилителя: Экран удобно припаять рядом с контактными площадками, зачистив лак на плате. Провода на фото - красные это правые каналы, белые - левые. Сверху вниз идут: 1 - Правый тыл 2 - Правый фронт 3 - Левый фронт 4 - Левый тыл На остатки канифоли не обращайте внимания. Плату очистил в самом конце процедур. Снимал сразу после выполнения очередного этапа, чтобы ничего не упустить. Теперь нужно удалить массу ставших ненужными элементов. В основном это конденсаторы. Возле разъёма питания и подключения акустики убираем 16 конденсаторов. По 8 с каждой стороны. 8 со стороны деталей (самый крайний справа уже удалён) И ещё 8 штук с обратной стороны платы. Но тут главное вовремя остановиться. С обратной стороны платы конденсаторов больше, чем 8. Но убрать нужно только 8. Выпаиваем только эти 8 конденсаторов. Считая слева. Осталось выпаять совсем немного. Ещё 12 элементов. Убираем эти элементы: И правее на плате есть точно такая же группа из тех же шести элементов: Всё. Осталось припаять питание на новый усилитель. Взять его можно с самого большого конденсатора на плате. Но плюс на нём паять неудобно, проще припаяться к фильтрующему дросселю: Сверху - минус питания, снизу - плюс. Остаётся подключиться к управляющему выходу StandBy с процессора. Это вход REM нового усилителя. Тут вообще всё просто. Это второй вывод процессора. Присутствует очень удобная для пайки контактная площадка: Для ясности, это вот этот чип на плате: Ну собственно и всё. Выходы с нового усилителя паяются на контакты, где были припаяны дроссели фильтров. Единственный нюанс - на три площадки дросселей нужно паяться к контактам, которые ближе к разъёму питания. И только у одной площадки нужно паяться к дальним контактам от разъёма: И ещё пара нюансов. На плате нового усилителя есть ошибка. Выходы промаркированы неверно. И фронт и тыл перепутаны левый и правый канал местами. Большой проблемы в этом конечно нет, но чтобы не тратить время сразу подключайте правые динамики к левому каналу и наоборот. И второй момент. Я не вижу никакого логического объяснения применённому схемотехническому решению, но факт есть факт. Вход StandBy TDA7850, согласно даташиту управляется напряжением питания микросхемы (8-18 вольт) через сопротивление 10 кОм. Китайцы почему то установили резистор аж на 470 кОм! Учитывая, что управляющее напряжение с процессора даже не напряжение питания схемы, я сразу заменил SMD резистор 470 кОм на предусмотренный разработчиком - 10 кОм. В итоге напряжение на управляющем входе усилителя составляет 3,25 вольта, и его достаточно для активирования усилителя. Допускаю, что и с "родным" резистором номиналом 470 кОм тоже будет работать, не проверял. Но есть некоторые сомнения. Если остались вопросы - пишите. Отвечу, если смогу :) На этом снимке видно куда припаивать выходы усилителя. Плюсы каналов красные и чёрные, минусы соответственно - синие и зелёные. Обратите внимание, что плюсы и минусы соседних каналов перевёрнуты. Почти итоговый вид. Часть платы усилителя была изолирована перед установкой. За исключением радиатора. Ему нужен отвод тепла. A20C, Evil198Rus и Бес 2 1 Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 Да, самое главное. На новом усилителе термопасты тоже не было. Не забудьте об этом :) Хотя если будете менять резистор в цепи StandBy, то всё равно будете снимать радиатор и увидите сами, что термопасты нет. Кстати. Под радиатором ещё присутствуют два операционных усилителя! Сюрприз! И самое замечательное, что применённые микросхемы далеко не самые плохие. И всё это всего за 20€ Хотя есть предложения и за 15€ алш и Бес 2 Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 11 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2021 По акустике. На тыл ставил Alpine SPG-17C2. Корзины для динамиков пришлось вырезать. Alpine не встанет без этого. Тыл: На фронт поставил Alpine SXE-1750S. Тут переделок никаких, всё встаёт bolt-on-bolt, как есть. И мидбасы в двери и твитеры на штатные места. В задние двери можно поставить тоже SXE-1750S, тогда корзины можно сохранить. Тем более, что есть штатные места для установки твитеров. Но я не знал этого, пока не начал менять штатную акустику. Фронт, мидбасы: На тыл ещё поставил штатные твитеры с фронта: Evil198Rus, алш и Бес 3 Ссылка на комментарий
DeeBroff Опубликовано 19 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 Приветствую. У меня Jumpy 2008 на EW10A. Решил заменить штатную магнитолу RD4 (без мп3 / гр.связь от блока через АУХ1 / АУХ2 не включается, хоть и активировался) и по случаю прикупил нижеобозначенный девайс с гр.связью и usb. Штука китайская, но с надписями Пежо / Ситроен, стояла штатно на 301, потом на 307. Разъёмы штатные, воткнул как есть со своими гр.связью и ауксом. Вчера попытался подружить с машиной через Диагбокс. В настройках лишь 2 магнитолы - RD4 (прописывать не даёт) и RD 45 (прописывается частично). Прописался ВИН и пикать перестала, но по окончании писала, что неудачный процесс телекодирования. Сама по себе играет, кнопки на подрулевом и самой магнитоле работают, но проблема с дисплеем он отображает надпись - Services Directory и всё. Иногда моргает и видна надпись с указанием частоты радиостанции... Пытался играть с настройками дисплея в Диагбоксе, но ничего так и не вышло. Что может быть? п.с. Ошибка по плюсу дисплея, как я понял, была старая и удачно стёрлась. Спойлер Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано 19 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2021 @DeeBroff может здесь: https://citroens-club.ru/forum/116-jumperjumpy/ и вот еще: https://citroens-club.ru/forum/181-мультимедия-телефония-навигация/ All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
DeeBroff Опубликовано 20 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2021 @LDS Спасибо. Но машина у меня довольно-таки редкая, поэтому, как правило, на тематических страничках ничего толком нет. продолжаю здесь: Ссылка на комментарий
Evil198Rus Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2021 Я тут сегодня экспериментировал.. Если взять RD45, приборку с прошивкой от 9 версии. Законнектить телефон по блютусу, а потом поставить приборку с прошивкой 8.хх то стриминг музыки и дальше будет работать. Но если телефон отвязать, то обратно уже его, со старой приборкой не сконнектить. Все манипуляции заново делать придется. Вряд ли это кому-то будет полезно, но мало-ли.? Ссылка на комментарий
Evil198Rus Опубликовано 5 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2023 Автор переделки схемы под Ghxamp, отзовись! Значит наконец то (спустя 2 года))) дошли руки все собрать. Всё собрал (наверно) по инструкции выше. Но при подключении второго входа на новом усилителе каналы забиваются и перестает работать регулировка L/R. Без него все работает отлично. И фронт и тыл. Всё поёт и играет. Лефт/Райт регулируется. Вопрос: почему так происходит, забиваются каналы и зачем тогда вообще его подключать? А так все супер. Наконец -то появились нормальные басы. Ссылка на комментарий
Sergio Pajuelo Опубликовано 5 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2023 У меня было что то подобное. Оказалось один из проводов одного из динамиков коротил на массу. Убрал КЗ и всё заработало. Evil198Rus 1 Ссылка на комментарий
Evil198Rus Опубликовано 5 сентября, 2023 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2023 В общем прозвонил все провода на предмет КЗ - все норм, ничего не коротит. Проблема решилась достаточно просто. На плате нового усилителя переставил переключатели из положения ON в положение OFF и все нормально заработало. Как итог могу сказать, что заморочка стоящая. ИМХО это проще чем искать блок Nomade, а потом еще и магнитолу под него. Бес 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти