Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Замена ГРМ на DW10BTED4

Рекомендуемые сообщения

DW10BTED4

В мануале написано , что бы снять шкив  - Поверните двигатель с помощью шкива привода навесного оборудования (15).
Поверните шкив распределительного вала, чтобы он оказался зафиксирован в контрольной точке (При
необходимости воспользуйтесь зеркалом).
Зафиксируйте распредвал ; С помощью приспособления [3]. . На фото метка на шкиву и отверстие за ним .

post-62371-0-95258800-1393695529_thumb.jpg

post-62371-0-34274000-1393695573_thumb.jpg

Изменено пользователем mastec

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

Какой двигатель отгадать?

На фото шкив КВ, а не маховик! Маховик совсем в другом месте, с противоположной стороны!

Сиал Авто — автосервис Citroen/Peugeot

+7 903 968-26-38, Южнопортовая ул., 17, стр. 3 @enzoservice

В этой ветке есть мануал про замену ремня ГРМ - там пошагово расписано про процедуру снятия шкива на этом двигателе.

Если вкратце -фиксация маховика с помошью приспособления , которое можно изготовить по месту из кусочка метал. уголка 30×30 и болгарки, просверлив потом дрелью отверстие под фиксирующий болт.

Машину на подъемник и смотреть открытый участок между поддоном двигателя и коробкой - там все поосто.

Шкив отрутить можно только зафиксировав маховик. А как зафиксировать описано на форуме, поищи вFAQ. И поищи приспособление для фиксации, либо найди способ сделать сам, я сам себе делал из уголка.

Если вкратце -фиксация маховика с помошью приспособления , которое можно изготовить по месту из кусочка метал. уголка 30×30 и болгарки, просверлив потом дрелью отверстие под фиксирующий болт.

Машину на подъемник и смотреть открытый участок между поддоном двигателя и коробкой - там все поосто.

после этой процедуры болт шкива коленвала должен открутиться ?

сейчас начинаю понимать всю процедуру

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

после этой процедуры болт шкива коленвала должен открутиться ?

Да . после правильной фиксации зубьев маховика, шкив будет неподвижен,что позволит не только открутить болт шкива но и закрутить его потом нужным усилием назад.

Потому что открутить болт не зафиксировав коленвал можно в крайнем случае пневматическим гайковертом(что не рекомендуется для ремня ГРМ ), а вот закруть назад нужным усилием таким способом не удастся.

Рекомендую снять правое колесо, и заготовить резиновую киянку для шкива -он не снимается так легко , даже без болта фиксатора он держиться привалочной поверхностью и штифтом , что виден на вашем фото, собирать в обратном порядке.

как заклинить зубья маховика нашёл , а куда штифт вставлять не могу найти.

Вот как раз на фотографии это место открытое и видно, тут и устанавливай.

Найди и скачай инструкцию по замене ГРМ на 2.0 HDI и там очень подробно процедура описана.

приспособление(уголок с шлицами ) прислоняется к двигателю со стороны поддона в открытой части, что видно на фото, и потом болтом с гайкой фиксируется напротив отверстия в поддоне в таком положении, тоесть блокируя вращение маховика намертво.

После всех процедур удаляется , но проверить шкив на биение рекомендую заранее воротком с удлинителем, прокручивая коленвал за болт приводного шкива, только потом ставить на место ремень поликлиновый и крутить стартером.

Успехов.

Штифт или шпилька ? мы про шкив дальше говорим или ?

Немного уточни вопрос по теме шкива-опиши , что именно ты хочешь заменить или снять , какие трудности есть , потому что может мы дальше про разные вещи говорим...

Изменено пользователем Rema EE

в мануале сказано зафиксируйте в контрольной точке маховик с помощью Г образной приспособы (2) . Где эта точка ?

Изменено пользователем mastec

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=42906&p=982999

Если говорить вот по этому мануалу из FAQ , то по приспособлению # 2 я не подскажу ,

я делал лишь деталь уголок под номером 6 , про который и написал выше.

Уточни, ты планируешь замену ремня ГРМ.?

Уточни в каком русле дальше советовать по этому двигателю.

Делаю замену ГРМ ,  2.0 HDi 138 сажевый фильтр (FAP): pdf.gif  DW10BTED4 замена ГРМ.pdf  Приспособу может не обязательно ставить т.к маховик будет зафиксирован приспособой 9 .Не могу сообразить как из уголка сделать фиксатор маховика.

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

Делаю замену ГРМ ,  2.0 HDi 138 сажевый фильтр (FAP): pdf.gif  DW10BTED4 замена ГРМ.pdf  Приспособу может не обязательно ставить т.к маховик будет зафиксирован приспособой 9 .Не могу сообразить как из уголка сделать фиксатор маховика.

Ну вот теперь понятно, что речь про замену ГРМ.

Про фиксацию маховика - смотри сам, вроде уголка номер 6 для фиксации хватит, но вот без приспособления #2 нет гарантии фиксации именно в ВМТ, я бы не рискнул так не зная наверняка верно ли стоит коленвал перед снятие ремня ГРМ.

Проконсультируйся у ENZO

Нашёл где фиксируется маховик приспособой 2, для блокировки маховика сделал аналогичную приспособу. Болт на шкиву очень тяжело выкрутился , был посажен на краску. Я дополнительно на ГРМ на распредвалу и коленвалу поставил метки краской. Эти метки перенёс на новый ГРМ .

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте. У меня вопрос к знатокам.

При замене ремня ГРМ нужно зафиксировать маховик в положении ВМТ. Все это понятно, только вот на заводе в том месте где должно быть отверствие для фиксации (на маховике) просверлили два отверствия рядом друг сдругом. Как теперь понять которое из них просверленно для фиксации, а которое "черт знает почему"? Растояние между ними минимальное. Маховик в обе дырки фиксируется почти одинаково (на ощупь). При снятии старого ремня все метки совпадали при фиксации в первую дырку (по ходу двигателя). Но ремень меняется уже не первый раз и нет гарантии что там ненапутанно. Пробовал оба положения - двигатель работает одинакого, диагностика ни в одном положении ошибок непоказывает. 

Может найдется кто знающий, подскажите как определится?

Я когда менял грм на это внимание не обращал. В распредвал вставил шпильку. А моховик зааблокировал в зуб с помощью приспособы. Потом он никуда не дениться . Если надо размеры приспособы могу сбросить. Один момент упустил , чтобы открутить болт шкива надо греть феном , болт сидит на клею.

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

Если бы я не обратил внимания, то сейчас бы спокойно спал :)

Размеры приспособы не нужны, так как все откучивается - закручивается заблокировав на "шпилку". Про фен и клей вы правильно заметили.

Но вот зачем там две дырки для "шпилки"? Вопрос остается открытым.

Изменено пользователем Модератор

Я ради интереса пытался с помощью миниатюрной видеокамеры увидеть через отверстие  маховик в этом месте . И заметил , что если распредвал зафиксирован , а шкив не зажат . То  в   маховику  шпильку можно вставить как в одно отверстие так и в другое. У меня возникал вопрос почему шпоночная прорезь на шкиву больше чем сама шпонка. Может эти две вещи связаны между собой .  И болт на клею , наверное что бы не сбилась центровка шкива. Может это регулировка опережения угла зажигания ?

ab275321.gif

VF7UARHJH9J123883

Да. Оно так и есть. Для точной регулировки угла распредвала (для синхронизации работы поршневой групы с клапанами) нужно установить коленвал в положение ВМТ (для этого служит фиксация маховика), потом установит блокировочный штифт распредвала, установить новый ремень ГРМ, натянуть его с помощью натяжного ролика и только после всего этого установить шкив и затянуть болт (смазав его спец.клеем). Таким образом регулируется положение распредвала относительно коленвала. Но никак не наоборот. То есть отсчет должен производится от ВМТ коленвала. Отсюда и мой вопрос: которая из двух дырок в маховике совпадает с этим несчастным ВМТ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...