Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Принудительная регенерация сажевого фильтра FAP на 1.6 и 2.0 HDi

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...

Всем привет. У меня  Peugeot 307 SW, HDI1,6, 2006 года выпуска.  На дисплее вышло предупреждение о неисправности сажевика.   Убрал ошибку  программой РР2000. Долил илоис полный    бачек.  Пробую прожечь принудительно. Установил DiagBox 8.55 брал здесь https://xdiag.by/blog/diagbox-855-2019

Но прожиг не запускается.  Программа пишет что сервис для сажевых фильтров только на автомобилях с 2009 года.  Потом просит ввести  мой OPR/DAM  и на этом все заканчивается.  Может откатить DiagBox 7.45 или ранние версии? Или это уже не побороть?

Только что, mister z сказал:

@rotfuks Если фильтр уже плавиться начал, то всё это бесполезно. Для вашей машины это уже давно должно было случиться.

я не думаю что он начал плавиться. Пробег 110 тыс.  илоис  еще заводской остаток был.

8 часов назад, mister z сказал:

И не думайте. От ваших думак это вообще ни как не зависит.

но то так.  Но расплавление керамических трубок внутри фильтра это вы сильно задвинули.  Я даже растерялся от  версии расплавления керамики.

9 часов назад, mister z сказал:

@rotfuks Если фильтр уже плавиться начал, то всё это бесполезно. Для вашей машины это уже давно должно было случиться.

А как керамика плавиться может при 400-600 градусах?

10 часов назад, rotfuks сказал:

Всем привет. У меня  Peugeot 307 SW, HDI1,6, 2006 года выпуска.  На дисплее вышло предупреждение о неисправности сажевика.   Убрал ошибку  программой РР2000. Долил илоис полный    бачек.  Пробую прожечь принудительно. Установил DiagBox 8.55 брал здесь https://xdiag.by/blog/diagbox-855-2019

Но прожиг не запускается.  Программа пишет что сервис для сажевых фильтров только на автомобилях с 2009 года.  Потом просит ввести  мой OPR/DAM  и на этом все заканчивается.  Может откатить DiagBox 7.45 или ранние версии? Или это уже не побороть?

1.6 старые которые 16 ти клаппаники DiagBox  всегда прожигает криво, то сложности с запуском, и практически всегда не до конца выполненный прожиг. Опять же движок должен жечь фильтр в движении при длительных поездках.

Посмотрите в  DiagBox  степень засоренности фильтра. Если засорен сильно, я бы скинул нижнею часть бака с фильтром глянул бы визуально, что с ним и промыл бы. Если нужно быстро то  вот такой бякой Wynn’s DPF Off-Car Cleaning Flush (либо аналогами)на наш фильтр  брать два  баллона. Если время есть, то на  ночь погружаете в какой ни будь раствор щелочи, я брал грасс bios k 5 л, разбавлял 1/2 с водой, потом промывал водой(направление обратное выхлопным газам) и на два часа ставил  через проставку на электроплитку. Оба способа рабочие, первый испробовал когда взял машину, второй недавно при переборке движка.

Спасибо за ответ.  Снимать и промывать  это  запасной вариант. И это никогда не поздно сделать.  Но  пока сажевик не забит до критических значений, потому что мотор хорошо набирает обороты и бодро бежит на пригирки.  Я планирую прожечь и  посмотреть результаты.  Но пока что прожиг не удается запустить вообще. Хотя мотор точно такой как на пежо 308 и  бачек с илоисом и  помпа для илоиса такая же.  Я вот и подозреваю что это косяк версии DiagBox 8.55. Потому что у меня даже нету пункта  "Пакет ремонт"  и выбора "Регенерация фильтра тонкой очистки". У мня  выбор   в стартовом окне DiagBox 8.55  в самом нижнем окне  с переходом на сервис фильтра FAP

Мне думается, что при таком пробеге необязательно фильтру конец. У моего автомобиля пробег 230.000 я снимал фильтр, внутри вполне живой. Проблем с ним пока нет никаких. 

Снимал для проверки, была проблема с тягой на низких оборотах. Но была она совсем в другом, долгая увлекательная история, связанная с некомпетентностью мастеров на СТО. 

Вот и я о том же что фильтр явно живой.  Прожигание его бы просто взбодрило.  А некомпетентность мастеров на СТО это обычно продолжение  политики  автоконцернов.  Все засекречивают, чтобы  конечный пользователь  без конца таскал бабло  официальным дилерам.

@rotfuks Возможно, в сети есть обновления до 8.83, но там прожиг заканчивается ошибкой при том что сам авто проходит все стадии прожига: разогрев, прожиг и работа на холостых, и фильтр становиться заметно чище.

Насчет снятия, каждый решает сам для себя исходя из возможностей, нужно учитывать что если у вас выдало ошибку то двигатель уже не справляется с сажей прожигом потому как  фильтр не прожигается по всей площади а только в основном центральная часть плюс церий который присутствует в присадке не сгорает и накапливается в фильтре  на самом фильтре сверху может лежать куча мусора в виде  ржи с выпускного коллектора и от вибраций потихоньку крошатся края катализатора.  Пробег вашего авто верен только если вы сами наблюдали всю судьбу авто на протяжении его жизни, в другой ситуации он тупо скручен,  7 тысяч в год это смешно для дизельного авто.

@rotfuks opr цивры нужны для сброса ошибок и их можно найти на кузове со стороны водителя как только откроеш двер, и если с диагбоксом не получается то с делфи тоже можно очистит фап и ошибки 

Всем привет еще раз. Я поборол проблему.  Все оказалось не очень сложно. Оказывается когда я заправляи иолисом пузырь, то внутри пузыря образовался воздушный пузырь. Система завоздушилась и иолис не поступал в насос.  Вчера я удалил воздух и долил иолиса.  Вчера была засоренность фильира 95%. Сегодня без проблем запустил регенерацию.  Кстати дыма почти небыло.  Был только резкий химический запах.  Но фильтр пожегся.  На второй картинке засоренность фильтра всего 3%. Посмотрю как этот фильтр будет дальше поживать.  Всем удачи!

1.JPG

2.JPG

у меня вопрос к знатокам.  Пока я изучал тему регенерации сажевого фильтра, то оказалось что есть два способе прожигания этого фильтра.  Самый простой способ описан  в начале этого обсуждения, когда заходишь  через «пакет ремонтов» и запускаешь прожиг.  Я лично прожигал по этой схеме и у меня процедура длилась 7 минут и закончилась сообщением об ошибке. В общем все как описано в начале темы. Я бы назвал этот способ упрощенный.  Есть еще один способ разбитый на 3 этапа. Первый этап длится 2 минуты, после чего мотор нужно заглушить и ждать 35 минут. После этого снова завести мотор на 2 минуты и снова заглушить и снова ждать 35 минут.  В это время программа запускает обратный отчет и третий этап длится 15 минут. После третьего этапа проограмма сообщает об успешном завершении проожига и выдает количество сажи в сажевике. Смотрим тут: https://www.drive2.ru/l/499960857485115711/ напрашивается вывод что если в трехэтапном способе программа сама завершает процесс и выдает результат, то этот способ более правильный.

16 часов назад, rotfuks сказал:

Система завоздушилась и иолис не поступал в насос.

а по насосу йолиса была ошибка?

Физический невпрыск жижи не блокирует запуск регенерации.

Здесь куча народу ездит с дырявым пакетом или вообще без йолиса годами.

All we are saying is give peace a chance

@LDS

по насосу йолиса ошибок небыло. Даже показывало 2 литра иолиса.  Насос для иолиса даже  включался в тесте.  Меня напрягло что  компьютер для подачи присадки в топливо  показывал что нет диалога.. Сейчас прицеплю картинку.

4.JPG

28 минут назад, rotfuks сказал:

компьютер для подачи присадки в топливо 

Вот в нем и проблема была

Сам насос умеет качать воздух только в путь

All we are saying is give peace a chance

• 8 месяцев спустя...

Сегодня делал тест по метода @Aleks23ru. ДиагБокс пишет, что DPF забить на 100% и регенерация невозможна. Стоить ли пробовать регенерация или прямо снимать фильтр и отдавать в фирме которая делает очистка?

XM exclusive    VF7Y4NZ0000NZ

C 4 Picasso        VF7UARHJH

• 5 месяцев спустя...
В 10.01.2015 в 23:03, Aleks23ru сказал:
Как и обещал (да простят меня гуру за открытие процедуры), пошагово выкладываю процедуру прожига ФАПа (на примере 1,6hdi, 2007г.в.) в Диагбоксе.

Изначально, просто хотел сделать скрины, но обнаружив у себя забитость ФАПа на 51% - решил сделать прожиг и у себя. 

Именно по этому и немного разное время на скринах, т.к. диагностика может быть проведена и у подъезда, а вот прожиг - исключительно в гараже (ну, мало-ли что может случится с машинкой)

Такая высокая забитость вполне ожидаемая, т.к. за последние 150км, средняя скорость была около 12км/ч, т.к. катал семью по магазинам, было крайне холодно, для Краснодарского края и машина практически не глушилась, ибо есть привычка передвигаться на машине только при прогретом ДВС.

Итак, поехали, раздел который выбираем для последующего входа будет подсвечен:

Шаг 1 - запускаем программу, выбираем "Диагбокс"

Шаг 2 - выбираем "Поиск неисправностей", запускается глобальный тест и преобразование финиша теста в наглядную картинку.

Шаг 3 - выбираем "Впрыск/зажигание"

Шаг 4 - убеждаемся в необходимости принудительного прожига ФАП-фильтра и выбираем "Измерение стандартных параметров"

шаг 5 - выбираем "Информация о фильтре твердых частиц"

Шаг 6 - лично в моем примере, забитость ФАПа 51%, использовав полосу прокрутки смотрим доп.параметры

В моем варианте на невозможность впрыска система ругается уже давно, причина - низкий уровень присадки.

Шаг 7 - возвращаемся на пару шагов назад и выбираем "Ремонт"

Шаг 8 - выбираем "Пакет ремонт"

Шаг 9 - выбираем "Послепродажное обслуживание"

Шаг 10 - выбираем подтверждение (правый нижний угол экрана).

Шаг 11 - выбираем "Регенерация фильтра тонкой очистки"

Шаг 12 - поскольку все происходит на стоячей машине, выбираем вариант "Автомобиль остановлен"

Шаг 13 - читаем предупреждение и подтверждаем понимание.

Шаг 14 - читаем, убеждаемся в соответствии написанного и действительности, если все ок - подтверждаем.

Шаг 15 - читаем информацию и подтверждаем. В течении 30-40-60 сек (в моем случае ФАП был прогрет и обороты стали повышаться сразу) обороты повысятся почти до 4 тыс. оборотов/мин.

Шаг 16 - Просто ждем. В процессе прожига, если встать сзади машины "по-ветру", будет запах жженного полимера и под глушителем мокрый и снежный асфальт станет сухим. В прошлый раз вылетали искры с глушителя. Не подносить руки под выхлопные газы, возможен ожог!!!!!

Шаг 17 - Читаем что "все плохо", не переживаем если прожиг был более 4-5мин., выбираем "Ок" Для ДВС DV6 подобное изречение нормальное явление.

Есть обширный и неоспариваемый опыт  Enzo

см. сообщение от 05.01.2015 18:09

Шаг 18 - убеждаемся, что фильтр чист.

Далее см. Шаг 4 (обведено красным) и обращаем внимание на Температуру выхлопа (обведено зеленым). Лично я жду какое-то время, пока не выключится карлсон ДВС. Как правило к такому моменту температура выхлопа будет недалеко от 100гр. Раньше ДВС не глушу.

Шаг 19 - убеждаемся, что расстояние после последнего прожига равно 0км.

Результат есть и он достигнут.

Выходим с программы и продолжаем получать удовольствие от выросшей тяги мотора и пониженного расхода.

Удачи!

я являюсь обладателем C4 Picasso 2.0 HDi 138л.с. 2010 года, прекрасно понимаю что статье уже более 7 лет, но всё же спрошу, данная инструкция подойдёт ли для моего авто?

18 часов назад, LevSHa сказал:

данная инструкция подойдёт ли для моего авто?

А оно надо так издеваться над мотором?

На трассу, если не помогает, то мыть.

Если что, то у меня тоже 2.0HDI, когда появились проблемы, то купил канистру щелочи, промыл и указал что поставил новый.

4 часа назад, Royal257 сказал:

А оно надо так издеваться над мотором?

На трассу, если не помогает, то мыть.

Если что, то у меня тоже 2.0HDI, когда появились проблемы, то купил канистру щелочи, промыл и указал что поставил новый.

Что значит “На трассу“?, и можно по подробнее про мойку, за ранее спасибо

Трасса, шоссе, в общем дорога позволяющая свободно ехать со скоростью более 80 км/ч.

Должна запуститься и пройти штатная регенерация.

По промывке можно поискать на этом форуме.

Принцип:

- снять FAP с машины

- располовинить с катализатором

- замочить FAP в щелочи

- промыть мойкой высокого давления

- повторить замочку и промывку несколько раз, до чистой воды без сажи.

- собрать и поставить на машину.

FAP снимается с машины на разъемах. Половинки из катализатора и сажевого тоже на болтовом соединении собраны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...