Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Вибрация при разгоне. Нужны мнения.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую любителей и обладателей Берлинго Фёрст!

Машинка моя 2004 года, двигатель 1,4 бензин, пассажирская. Живу в Ярославле.

После некоторых обстоятельств возникла хитрая неисправность. Хочу поинтересоваться, было ли что-то подобное у других владельцев и если было, то как справились.

Цепочка событий такая:

Появился хруст, слышимый из салона спереди при раскачивании авто по кочкам. Предположив, что это могут быть опорные подшипники передних стоек (все другие расходники заменены, кроме стоек), поехал к ребятам в Мытищи, предварительно записавшись у Александра, ака m724 на аудиенцию.

Александр предложил поменять заодно и стойки, настояв на "Зачем делать несколько раз одну работу", доверившись специалисту, я согласился потратиться.

Работы прошли быстро, передок приподнялся на сантиметра 2-3, я довольный уехал. Но радость моя быстро пропала, так как я почувствовал при разгоне серьёзную вибрацию. Тут же сообщил Александру о беде. Быстро же получил ответ - "Это правый привод".

Приехав домой, перечислил денег для заказа привода. Через неделю вновь прибыл в Мытищи. Правый привод заменили. НО! Вибрация осталась! Сделали вывод - это левый привод... Заменили левый привод - вибрация никуда не исчезла! Александр в недоумении - такого не может быть, сопроводив данный факт рассказами о сотнях счастливых владельцев, которые уезжали от них конкретно поднятыми, с проставками и на колёсах с 15, 16 радиусами...

Но факт остаётся фактом. Машину я оставил сейчас у ребят до устранения бяки.

Характер вибрации довольно замысловатый и нехарактерный. При разгоне (то есть, под нагрузкой), после перехода на 2 передачу, на скорости от 20 до 30 км/ч происходит сильная вибрация, приходится отпускать газ и разгоняться в слабый натяг, медленно. Это очень неудобно, особенно в пробках. После 30 км/ч вибрация пропадает.

Что было ещё замечено. Характер вибрации не зависит от выбранной передачи, если разгонять на первой до указанной скорости или при сбрасывании до 20 км/ч на третьей передаче, каждый набор скорости сопровождается вибрато. В руль не отдаёт.

Было ли что-то подобное у сотоварищей? Очень интересно!

если стоит защита картера, возможно где-то при определенной амплитуде происходит соприкосновение двигла с ней, у меня так было при разгоне до 30 км\ч, тоже сильно напрягало и подумывал про правый привод. В итоге заехал на эстакаду, отогнул и все прошло. Но если защиты у вас не стоит, тогда ой...

Опорные подшипники стоек не "хрустят" на неровностях, они - слабо постукивают, их непригодность определяется если приложить пальцы к гайке сверху и раскачивать подвеску вверх-вниз, он прощупывается, этот стук тяжело с чем-то спутать... Критическое разрушение опорных сопровождается громкими "ддынь" при сильном вращении руля, по звуку как будто пружина стреляет...

Из рассказа непонятно что же означает термин "вибрация" - что-то вибрирует внизу, но не подвеска? Поддомкратьте одно из передних колёс и раскрутите до глючных оборотов - смотрите, трогайте откуда может идти шум...

...........

добавлю про защиту: это была первая "неисправность" нового авто - на частоте примерно в 1800 оборотов на любой передаче шел снизу мерзкий дребезжащий звук. На подъёмнике - все тихо. Оказалось что защита была спереди слабо притянута. Самое интересное на подъёмника она была "внатяг", на земле она ослаблялась и легко подтягивалась на пару оборотов. Поставил под винты большущие шайбы и с тех пор каждый раз после замены масла и опускании на землю вручную затягиваю передние три винта "от души" :yes:

Изменено пользователем сашик

Стуки и вибрация - разные вещи.

В моей машине вибрация.

По ощущениям кажется, что двигатель начинает поперечно болтаться с огромной силой. Эта вибрация передаётся на кузов, при этом в руль не отдаёт. Стуков при вибрации никаких нет.

Изменено пользователем Николай Николаевич

Попробуйте договориться с СТО где делаит техосмотр и покатайтесь на барабанах.Это дешевле,чем кидать деньги на ветер.

А чтобы нагрузка была побольше правой ногой на газ,а левой подтормаживать.

И еще.Как я понял вибрация появилась после замены опорника и стоек?Тогда нужно там смотреть.Раз вибрация не зависит от двигателя а только от скорости,то это однозначно подвеска.Проверьте ВСЕ болты и гайки.Что-то непротянуто и узел на определенной скорости входит в резонанс.

Изменено пользователем afanyr

Спасибо за понимание вопроса, afanyr, если рассуждать логически и рассмотреть последовательность действий - вибрация началась после замены стоек и подшипников. До этого, за короткий период времени, были установлены все новые расходники и вибрации не было.

Было у меня подобное несколько раз после тырканья по московским пробкам в теплую погоду. Трогаюсь и при наборе скорости в конце первой передачи перед машины начинает вибрировать - ощущение, что мотор щас вывалится, переход на вторую и снова вибрация, бросаю газ, обратно первая - все нормально. Обычно бывало с парой пассажиров или при трогании в небольшую горку, когда нагрузка немного больше обычной. Попробуйте при появлении вибрации не сразу бросать газ, а поиграть сцеплением. У меня пробег родного сцепления на тот момент был около 100 тысяч км, и когда машина начала на первой передаче при легком нажатии на газ резко дергаться вперед я заменил сцепление. Решил поэкономить и купил Mercam - сразу после установки громко зашелестел выжимной на нейтрали... отходило оно не больше 40 тысяч и было заменено на Валео.

• 1 месяц спустя...

Доброго времени суток . Примерно 3-месяца назад стал обладателем Донинвест орион 2001г.в. и примерно с недели две появилась вибрация при скорости от 65-70км.ч., и проподала присбросе педали газа . При езде накатом и с горки даже при 100км.ч. вибрации нету. Поменял шфровые , задние саленблоки передней подвески , передние подшибники . Что-бы это могло быть , может у кого было такое ? Трясётся весь кузов в руль не отдаёт . :help:

Добрый день.

У меня было подобное, при резком разгоне, чаще на первой, случалась вибрация в моторном отсеке, металический звук.

Оказалось что была разрушена опора двигателя (которая компенсирует его колебания при разгоне), замена 600 р, экзист.

Не било в руль, при езде не мешало, но напрягало при разгоне.

Лучше скажи мало, но хорошо.

Добрый день . По поводу вибрации , при поднятии левой передней стороны и запуска двигателя на любой передачи была вибрация , с наростанием скорости она увеличивалась . При внимательном расмотрении оказался погнутый привод . После замены в попыхах потерял большую часть масла :blush2: , первый раз залез сам под машину без чуткого контроля более грамотного водителя , ну и получил . Зато вибрация пропала :clapping:

• 2 недели спустя...

Приветствую всех!

Спасибо написавшим!

Вернёмся к моей проблеме.

За прошедшее время смог заработать только на зимнюю резину и на сцепление. Собственно, мне его и советовали заменить.

Результат я, честно сказать, и ожидал - вибрация как была, так и осталась. К слову - правая подушка двигателя заменена была ещё весной, правда, я не уверен, так как когда менял ремни с роликами мне о замене не сказали, да и бумаг никаких о проделанной работе не писали тогда. Хотя в предпоследнее посещение сервиса m724 данный факт вспомнился работниками.

Маленькое отступление. По работе я гоняю на точно таком же Берлинго фургоне. Пробег у него 70 тысяч. Обращаю внимание и на нём - есть ли что похожее на вибрацию. Скажу да, есть, но очень-очень слабая и тоже при наборе скорости в районе 30 км/ч. Но! коробка передач другая - все передачи короткие и поэтому момент разгона проходит быстро и с меньшими нагрузками.

Предполагаю, что эта вибрация некий характерный признак данного авто, но на полностью исправном авто она ощутимо сильнее гасится и поэтому менее заметна.

Итак, что я имею. Новые приводы, ступичные подшипники, вся мелочёвка расходная и теперь уже сцепление. Вибрация вибрирует. Какие ещё будут мысли?

Скобарь, ощущения абсолютно такие же. На трассе это не мешает, но в городе...

kaprelovig, Ваша проблема характерна как раз при неисправности привода.

Николай Николаевич, у меня мысль такая возникла: если вибрация зависит от оборотов и будет проявляться на нейтрали при подгазовке, то можно посмотреть с помощником, стоя на месте, и, газуя до нужных оборотов, а если эта неприятность бывает только на скорости, то есть вероятность, что проблема в сцеплении.

с наступлением холодов появился рокот при 2500 об., при нагреве выпускной системы до рабочей температуры рокот затихает, думаю сечет в месте соединения выпускного коллектора и резонатора .Подскажите, уплотнительное кольцо на соединении выпускного коллектора и резонатора, продается отдельно или в комплекте с крепежом (exist 179883).(двиг. 1.4).

Скорее всего прогорели и "играют" решётки в резонаторе или катализаторе, они и вибрируют в резонансе. Исправляется на эстакаде ударом молотка снизу через мягкую прослойку по банке в месте вибрации для достижения "задавливания" - закрепления решёток в самОй банке...

Проблема скорее всего в том что приподлнялась передняя часть автомобиля. Внутренние шрусы ситроена трипоидальные и они не любят сильных изломов (точнее на увеличенных углах они начинают вращаться неравномерно). На долговечности привода это может и не сказаться но есть ведь ещё и КПП, так что или оставить так или опускать перед (менять стойки).

Можно проверить при разгоне с нагруженным передом, чтобы он не приподнимался при разгоне, но как нагрузить перед чтобы он опустился равномерно на 3 см. не знаю (можно мешки с песком - шутка). Такая проблема была на десятке когда родные ШРУСы поменял на трипоидальные, при интенсивном разгоне на 1 и 2 передаче перед приподнимался и начиналась вибрация (ны сильная и со временем привык) , так и проездил около 30 т.км. пока не продал.

Перед уже опущен до нормы.

Не думаю, что разные конструкции ШРУС могут ощутимо влиять на "болтанку", работу они свою должны выполнять, если исправны. А виброгасящие элементы должны эффективно гасить вибрацию. Я так думаю.

Неужели подобная вибрация такое редкое явление, а моя машина столь уникальна, что справиться с неисправностью никак нельзя?

Почему специалисты, делавшие замену узлов и механизмов, после которой возникла вибрация, могут только разводить руками? Тем более, попытки исправить ситуацию проводились за мой счёт. Деньги потрачены, неисправность осталась. Мнения будут на сей счёт?

Я уже писал неоднократно про это.Это "сарайный"сервис.Деньги они любят,но ни за что отвечать не хотят.

Именно поэтому я ратую за изучение матчасти и самому обслуживать свои авто.Особенно в глубинке,где вменяемых сервисов днем с огнем не сыщешь.Перебрать переднюю подвеску большого труда не доставит.Зато съэкономите время и деньги.

Вы спросили было ли такое у кого, я ответил что да только на другом авто. Если учесть что конструкционно трансмиссия автомобилей схожа то проблема вполне может быть в этом. Если это трипоид то амплитуда будет равна 3 на один оборот колеса, а если это оба привода то или 3 или 6 (неравномерно) в зависимости от совпадения положения приводов. Короче, при чуть повернутом руле характеристика вибрации может изменяться (если это оба привода). Если считаете что причина в другом то дайте обратную нагрузку и проверьте (торможение мотором на спуске с 35 км.ч. на 1 передаче - привода распрямляются). Нелинейная угловая скорость трипоида как раз и есть его конструкционная особенность (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шарнир_равных_угловых_скоростей). Откуда знаете что высота передней подвески в норме, поменяли стойки обратно?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...