Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Повредили авто на сервисе, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Сдала а/м на сервис заменить масло и т.п. После некоторого времени обнаружилось, что заднее стекло раскололось!!! Об этом сообщил МП. Т.к. не было руководства на месте(было уже поздно), составили акт по претензии и уехали.(авто оставили на сервисе) Со слов МП по камерам видно как оно САМО "лопнуло" Завтра будет встреча с директором сервиса.

КАК вести себя, чтобы сервис взял ответственность на себя!!? Что говорить , на что ссылаться!!!?

Подскажите,плз!!!

"Судя по тому, как меня тр***ет жизнь, я невероятно сексуальна" (с)

1dpoqtob.png

Lyakstr, я по юридическим аспектам не подскажу, но по опыту соклубников заднее стекло на С2 действительно лопается само по себе, причем в присутствии хозяина, что исключает внешнее воздействие. Вот тебе в подтверждение ссыль http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=7256

С2 1,6 Noir onix → DS3 1,6 Bleu Belle/Blanc Opal → С4 sedan Lounge 1,6 THP

Снаряженная масса 47кг. Фары-голубые, пронизывающие. Имеется комплект линз с дополнительной подсветкой. Комплектация-люкс, все навороты.Салон: эксклюзивный дизайн, натуральная кожа светлого оттенка-комфорт. Все узлы и приборы функционируют отлично! Мотор работает стабильно. Оснащен индивидуальным, новейшим противоугонным устройством! Крыша на месте, но в жаркую погоду-кабриолет. Идеальное состояние. Все новое. Завожусь с пол-оборота даже утром и в мороз. Уникальный экземпляр.

ну в принципе, с холода в тепло завезли - это раз

может был резкий хлопок, от которого оно лопнуло (если камера без звука)

полтергейст, не благоприятная атмосфера в сервисе

может кто из воздушки стрельнул (этого на камере не видно - пульку)

вы авто сдали нормальное, вот нормальное должны отдать! в это раз попал не клиент а сервис.ну хоть раз они попали просто так!

и не слушайте то что будут говорить! Вы авто сдали с целым стеклом!

Сдала а/м на сервис заменить масло и т.п. После некоторого времени обнаружилось, что заднее стекло раскололось!!! Об этом сообщил МП. Т.к. не было руководства на месте(было уже поздно), составили акт по претензии и уехали.(авто оставили на сервисе) Со слов МП по камерам видно как оно САМО "лопнуло" Завтра будет встреча с директором сервиса.

КАК вести себя, чтобы сервис взял ответственность на себя!!? Что говорить , на что ссылаться!!!?

Подскажите,плз!!!

Если авто на гарантии (не прошло 2-х лет) и это сервис ОД, то инженер по гарантии должен помогать разбираться.

А если нет, учитывая, что это явно заводской дефект - сервис несет ответственность, пока не докажет, что это не его вина (презумпция вины в гражданском праве). Но будьте готовы в случае проигрыша дела в суде раскошелиться на экспертизу и, возможно, на расходы на представителя, которые понесет сервис.

denis.ak,

В любом случае - когда принимали сотавили акт. Там указано (а точнее не указано) что стекло было цело.

При приемке - достаточно свериться что стекло было в порядке.

Это проблема сервиса. Как бы это стекло не лопнуло, хоть от удара молнии какая разница.

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

у вас на руках акт приемки где не написано про лопнувшее стекло. приняли рассписались. если на самом деле что то произошло "само" то это уже их разборка с производителем по гарантии. вы максимум попадёте на волокиту доставки и замены. а то что в сервисах пресуют та это так и должно быть! к сожалению. у нас вся страна по этому принципу живет: не на***шь не проживешь.......

Y408KT190.png

ab169948.gif

denis.ak, Уважаемый Денис ! А как же презумпция невиновности ?

Lyakstr, Если на камере видно , что стекло само лопнуло и к нему никто не подходил , тогда простите вины сервиса нет !

juster, Не надо всех под одну гребёнку ! Хотя как говорится " Каждый меряет по себе " .

flinter, Не правильное ваше утверждение , в основе Вашего утверждения лежит получение денег или стекла за счёт сервиса, а не выяснение истинной причины случившегося !

Боюсь что сервис действительно сошлется на заводской брак. Ведь нет воздействия другой силы (никто не стукнул по нему и т.п.) А если это заводской брак, то и скажут, что все претензии к представительству Ситроен.

Если уж сервис так проникнется к Вам, то могут дать скидку небольшую или установят бесплатно это стекло. Но маловероятно.

m724 чисто гипотетически, представьте если бы к Вам приехал С2, меняли бы там ему свечки, а тут ба-бах))) я даже не знаю, что клиент может начать говорить. :pardon: Думаю будет винить сервис!

Говорить всегда труднее как раз тогда, когда стыдно молчать!

акт составили, это уже хорошо.

теперь все зависит от того, есть каско, или нет. если есть, обратились в страховую и решаете вопросы там, а страховая сама пусть разбирается с сервисом.

во втором случае несколько сложнее.

Полагаю, Вам в любом случае необходимо обратиться с претензией и требованием о замене стекла к сервису. претензию передать письменно под роспись. в претензии обозначить срок для письменного ответа сервиса - 5 рабочих дней, к примеру. и пока все. Пусть предоставят ответ. если считают, что нет их вины - то доказательства этого.

хотя, как верно отмечено, сервис в любом случае нест ответственность за сохранность автомобиля после его приемки в ремонт. возможность того, что стекло сожет лопнуть от перепада температур сервис мог предусмотреть. значит, виновен.

что касается того, что это может быть заводской брак, то верность этого утверждения может установть только экспертиза. в этом случае, сервис действительно не понесет ответственности.

Лёва

denis.ak, Уважаемый Денис ! А как же презумпция невиновности ?

Lyakstr, Если на камере видно , что стекло само лопнуло и к нему никто не подходил , тогда простите вины сервиса нет !

Александр, презумпция невиновности - это из области уголовного права. И то, скажу по секрету :secret: , это практически, в наших правоохранительных органах не работает.

Как здесь правильно указали, стекло могло лопнуть от перепада температур - за это ответственность, однозначно, должен нести сервис, т.к. он должен был это предвидеть и предотвратить.

да может авто на подъемник кривовато загнали, вот и результат ...

Все могёт быть. Перекос от подъёмника, пулька от воздушки, звуковая волна, конструктивный недочет, напряжение стекла, звуковая волна, инопланетяне - может показать только экспертиза (хотя последнее вряд ли можно идентифицировать :)

Беда в том, что если сервис идет в отказ - надо идти в суд, проводить экспертизу, платить юристу. А что будет в конечном итоге, это еще большой вопрос. ИМХО, оптимально договориться с сервисом нести расходы по замене стекла напополам.

flinter, Не правильное ваше утверждение , в основе Вашего утверждения лежит получение денег или стекла за счёт сервиса, а не выяснение истинной причины случившегося !

Клиенту важна не причина, а автомобиль в полной исправности. Можно разрушить стекло и не приближаясь, например камнем или пневматикой. Все эти риски принял на себя сервис, он и должен отвечать.

Вопрос риторический? Если нет, то это странный вопрос для юридического подфорума.

ЛИКБЕЗ.

Согласно Правилам оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. N 290)

(с изменениями от 23 января 2007 г.), которые должны быть в виде брошюры в каждом сервисе:

"18. В случае если потребитель оставляет исполнителю автомототранспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), исполнитель обязан одновременно с договором составить приемо-сдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены.

Приемо-сдаточный акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.

Экземпляры договора и приемо-сдаточного акта выдаются потребителю.

30. При выявлении в процессе оказания услуг (выполнения работ) недостатков, угрожающих безопасности движения, исполнитель обязан действовать в порядке, предусмотренном пунктом 21 настоящих Правил.

При несогласии потребителя с проведением работ по устранению неисправностей, выявленных в процессе оказания услуг (выполнения работ) и угрожающих безопасности движения, или при невозможности в процессе ремонта автомототранспортного средства устранить указанные неисправности во всех экземплярах приемо-сдаточного акта либо в ином документе, подтверждающем приемку, производится запись о наличии таких неисправностей. Указанная запись удостоверяется ответственным лицом исполнителя и потребителем.

33. Автомототранспортное средство выдается потребителю или его представителю после полной оплаты оказанной услуги (выполненной работы) при предъявлении приемо-сдаточного акта и договора (квитанции и т.д.), паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, а для представителя потребителя - также доверенности, оформленной в установленном порядке.

35. Потребитель обязан в порядке и в сроки, предусмотренные договором, проверить с участием исполнителя комплектность и техническое состояние автомототранспортного средства, а также объем и качество оказанной услуги (выполненной работы), исправность узлов и агрегатов, подвергшихся ремонту, и принять оказанную услугу (выполненную работу). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказанной услуги (выполненной работы), подмены составных частей, некомплектности автомототранспортного средства и других недостатков потребитель обязан немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в приемо-сдаточном акте или ином документе, удостоверяющем приемку, который подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем. Потребитель, обнаруживший недостатки при приемке заказа, вправе ссылаться на них, если в приемо-сдаточном акте или ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требований по их устранению."

Повторюсь еще раз, сервис несет ответственность до тех пор, пока не докажет, что это не его вина.

тоесть получается автомобилиь сдали со стеклом, получаем без стекла. чтобы было на чем ездить до суда быстренько ремонтируемся за свой счет и потом судимся чтобы возместили убытки?

Y408KT190.png

ab169948.gif

denis.ak,

Короче текст мутный как все наши говняные законы. Но в нем не указано что сервис может доказать что они не виноваты.

[У972ЕР 98rus]

(С) Просто я помогаю болтовней, а не делами...

flinter

законы наши мутные, конечно, но тут как раз все более-менее ясно...

потребитель обязан зафиксировать повреждение автомобиля в период его нахождения в сервисе, что и было сделано.

далее необходимо потребовать устранения повреждения. да, как верно отмечено juster, владелец автомобиля, являясь потребителем, вправе самостоятельно заменить стекло и потребовать возмещение ущерба, а н ждать, пока "разродится" сервис на эти действия. Только в этом случае у сервиса будет еще один повод спорить: теперь еще он сможет оспорить размер этих убытков, осолавшись на то, что стекло и работа по его замене могут стоить меньше, чем предъявленный потребителем ущерб.

ну а что касается того, что в тексте постановления не указано, что сервис может доказать свою невиновность, так всего ведь в одном акте досконально не пропишешь... есть ведь еще закон о защите прав потребителей, гражданский кодекс.

Лёва

Прочитал я всё тут написанное и пришёл к выводу что : Представьте Вы владелец , мастер-приемщик и т.д. автосервиса , а я приезжаю к Вам на ремонт и при этом знаю о боковом порезе заднего колеса , а меняю передние колодки, так вот по окончанию ремонта я вам выкатываю претензию , что у меня порез заднего колеса ,а до приезда к вам его типа не было , да и ещё бензонасос что-то стал очень громко работать , а до приезда работал тихо , так что будьте добры это всё устранить за ваш счёт ! Ваши действия ? Короче я более 25 лет отдал сервисам и такие люди которые предъявляли претензии не по существу , ну типа хитрожопые мягко говоря , были в чёрном списке у нас и не только у нас многие знают друг друга в разных сервисах ( пересекались по взаимопомощи и т.д.) так вот этот список был в районе у всех , и этим клиентам даже колесо никто не хотел накачать , почему-то компрессор сломался сразу ! Если есть видеосъёмка что стекло само лопнуло и никто к нему даже не подходил , то я бы сказал Досвидос ,- поищите дураков в соседнем ауле !

denis.ak, Уважаемый Денис ! Подскажите , если отремонтировали генератор в мастерской по их ремонту , взяли за это деньги , а он не работает всё равно ! Имеет ли право клиент потребовать свои деньги обратно вернув им запчасти установленные на его генератор ? В данном случае тут им не отвертеться ремонт выполняли именно они !

m724, ну я прекрасно понимаю из-за чего такая позиция. представитель с противоположнова фронта в чистом виде. я думаю что если бы это была хитрожопость и наглость тут бы не стали обсуждать. и тема называлась бы немного подругому. например :"помогите развести сервис на деньги".

если у сервиса есть возможность доказать свою невиновность и непричастность то он наверняка этим воспользуется. савецкий суд самый гуманный суд вмире. так кажется?

Y408KT190.png

ab169948.gif

denis.ak, Уважаемый Денис ! Подскажите , если отремонтировали генератор в мастерской по их ремонту , взяли за это деньги , а он не работает всё равно ! Имеет ли право клиент потребовать свои деньги обратно вернув им запчасти установленные на его генератор ? В данном случае тут им не отвертеться ремонт выполняли именно они !

m724 Александр, приеду менять свечи и масло на пыжике или на своем ситре - обязательно обсудим замену генератора, который засвистел, от того, что мне перекачали колеса :)

Вообще ушли не туда, давайте подождем инф. от инициатора темы.

denis.ak, Хорошо Денис , с удовольствием !

Б.Е.А., Это вы мне говорите что не удачный пример ?,- тогда вот вам ещё один пример из моей практики : Устанавливаем ГБО на Волгу , через два дня хозяин машины приезжает к нам и заявляет , что у него после установки ГБО на машине пропали тормоза ! Ваши действия ? Оказалось у него потёк колёсный тормозной цилиндр , просто пипец ему пришёл, но обвиняли то нас , и ремонт за наш счёт хотели !

juster, Никто и никогда тут не напишет "Помогите развести ......" , что-бы признать свою неправоту надо перейти на другой уровень развития ! Кто-то переходит , а кто-то нет (он всегда прав ) !

Я имел ввиду плохой в плане доказательств!

Приехали к Вам - советские издержки - хорошее сняли плохое поставили (СССР).

Это знакомо! Некоторые до сих пор так считают!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...