Перейти к содержанию
Ситроен Клуб
Авторизация  
Alex McStan

Людей собираются выгонять из домов.

Рекомендуемые сообщения

В начале сентября 2010 года Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ о введении единого налога на недвижимость. Однако, как отмечают эксперты, из-за непрозрачности рынка оценки недвижимости в России данный налог в итоге сделает содержание квартиры непосильным для многих россиян и заставит выставить недвижимость на продажу. А это в свою очередь окажет давление на цены.

 

Новый налог должен заменить земельный налог и налог на имущество физических лиц и организаций. Минфин предлагает установить минимальную базовую ставку налога в размере 0,1% от стоимости имущества. Ранее обсуждался диапазон от 0,1% до 1%. Налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ и приведет к увеличению налоговых платежей для владельцев московских квартир. При этом рыночная стоимость квартиры, на которую будет начисляться налог, напрямую станет зависеть от результатов ее оценки.

 

"На сегодняшний день, в нашей стране оценка недвижимости осуществляется вслепую, - говорит Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. -Реальная стоимость квартиры, по которой была заключена сделка, известна только сторонам сделки. На российском рынке, в отличие от многих западных, нет открытого источника информации, из которого можно было бы получить данные о реальной рыночной цене. Федеральная регистрационная служба, фиксирующая сделки по недвижимости, не раскрывает информацию о сделках, как это делается на многих прозрачных и эффективных рынках других стран".

 

По мнению экспертов EVANS, даже если шаги к раскрытию информации будут сделаны, вряд ли c большой точностью можно будет определить реальную цену на недвижимость. До сих пор более половины сделок в России осуществляется по номинальной стоимости, когда в договоре купли-продажи указывается сумма в один миллион рублей или, реже, какая-то другая, существенно ниже реальной стоимости.

 

Сегодня результат оценки недвижимости - это фактически оценка цены предложения. Как рассказали специалисты, для определения стоимости квартиры оценщики чаще всего прибегают к сравнительному методу: то есть подбирают в публичных источниках информации наиболее подходящие по параметрам объекты (по местонахождению, типу дома, этажности, площади и другим факторам) и выводят среднеарифметическую стоимость квадратного метра. При этом результатами оценки легко манипулировать: если нужно понизить оценочную стоимость объекта, в рекламу дается несколько объявлений с аналогичными параметрами по заниженной цене и, наоборот, если стоимость нужно повысить, объявления даются с завышенной ценой.

 

До введения нового налога оценка недвижимости в основном делалась по требованию банка для получения ипотечного кредита. Причем покупатель, оплачивающий услуги оценщика, мог сам выбирать компанию-оценщика. При расчете налога рыночную стоимость владелец недвижимости определить не сможет. Непонятно, насколько точно будет определяться рыночная стоимость, каков процесс самой оценки и пересмотра оценочной стоимости, и как часто будет происходить переоценка в связи с изменением рыночной цены. Еще менее понятно, как будет оцениваться недвижимость в небольших городках и деревнях, где сделки с недвижимостью происходят редко и база для формирования "рыночной стоимости" отсутствует.

 

Чтобы избежать множества проблем, необходимо более точно регламентировать порядок оценки недвижимости и сделать информацию о заключенных сделках открытой, считают специалисты.

 

"Очень высока вероятность того, что нам придется платить налог с цены предложения, то есть с более высокой, чем рыночная стоимость недвижимости, - отмечает Анна Левитова. - Особенно сильно это может ударить по коренным москвичам, живущим в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра колеблется от $7 000 до $15 000. Содержание такой квартиры будет непосильным для многих нынешних хозяев, получивших квартиры в ходе приватизации или унаследования от своих родственников, и не имеющих достаточных доходов. Высокая цена содержания может заставить таких собственников выставить свои квартиры на продажу, что будет оказывать давление на цены на московском рынке".

 

Источник.


abcl001c.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex McStan,

Моя основная мысль: рынок недвижимости в Москве переоценен, равно как и вообще в России стоимость 1м2 жилья. Продав 2-х комнатную квартиру в Балашихе я могу, например, легко купить недвижимость в Испании на побережье и еще останется. Я не говорю уж про Германию. Речь идет, конечно, только об "обыкновенном" жилье. Квартире или каркаснике в районе 100-150 м2.


Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:shok: Это же сколько мне придется платить налога?????? :shok: Один путь в Испанию :pardon:


Чем хуже машина, тем громче сигнализация.

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это точно, соберемся все и клином журавлиным на юга.А если серьезно то у всех все для народа и только у нас все через ж... :angry:


a_bb8_7_07072008_3.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Velta,

Так там народ за свои права борется (см. дебаты и демонстрации во Франции относительно повышения пенсионного возраста на 2 года, при всем при том имеющими одну из самых высоких пенсий в Европе), а у нас всем все пофиг. вчера только наша семья поучаствовала в периписи, трое соседей увидев переписчиков закрылись в квартирах. Ситуация с протестом и борьбой за свои права у нас вообще ниже плинтуса.


Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это точно .А ведь у нас тоже собираются возраст повышать .Дома садоводов не признавать и многое ,многое еще чего.


a_bb8_7_07072008_3.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...