Каток Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 .... он подмогнет только выше 80 Герц, но и это неплохо. В смысле - чуть ниже? Фильтр низких частот (ФНЧ, LPF) срезает частоты ВЫШЕ частоты среза. Вот ФНЧ из ГУ и поможет ФНЧ усилителя срезать частоты ВЫШЕ 80 Гц, ненужные сабу.Панимэ? LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Леха С2 VTS Опубликовано 6 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) вот теперь я понял, почему мне казался бас размазанным. и почему когда я отключил саб, оставив только миды зазвучало все намного лучше. PS правильно понял мысль что поворот фаз- просто модная блажь? как кондеры? Изменено 6 декабря, 2009 пользователем Леха С2 VTS С4 1,6 АКПП 2007; C2 VTS 2008; ТАЗ2109; Yamaha; Opel Astra H Caravan 2013 Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 вот теперь я понял, почему мне казался бас размазанным. и почему когда я отключил саб, оставив только миды зазвучало все намного лучше. PS правильно понял мысль что поворот фаз- просто модная блажь? как кондеры? Не совсем так. Поворот фазы на сабе - это тоже инструмент его настройки, только очень грубой и неточной. Когда никакого другого инструмента нет (временных задержек то есть), то можно попробовать и этот, авось станет немножко лучше. LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Кашапов Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 вот теперь я понял, почему мне казался бас размазанным. и почему когда я отключил саб, оставив только миды зазвучало все намного лучше. Это еще может быть из-за того, что подвес у динамика относительно тяжелый, и усилитель просто не справляется с ним. AMT Russian Chellange Ссылка на комментарий
Гарри Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 (изменено) Панимэ? Панимэ, если фильтр ГУ тоже 80. Я не читал характеристик, но а если на ГУ 50? Ну а в принципе все понятно. Изменено 7 декабря, 2009 пользователем Гарри Ссылка на комментарий
Леха С2 VTS Опубликовано 7 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Это еще может быть из-за того, что подвес у динамика относительно тяжелый, и усилитель просто не справляется с ним. не думаю. нормальных производителей выбираю. С4 1,6 АКПП 2007; C2 VTS 2008; ТАЗ2109; Yamaha; Opel Astra H Caravan 2013 Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 7 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 (изменено) Панимэ, если фильтр ГУ тоже 80. Я не читал характеристик, но а если на ГУ 50? Ну а в принципе все понятно.Ну, тоже ничего сложного. Дано: есть последовательно два фильтра, один в ГУ от 50Гц и вышеё, другой в усилке от 80 и вверх. Допустим оба второго порядка, то есть 12дб/октаву. Применяем логику: получается выше 80Гц действуют два фильтра, то есть суммарно 12+12=24дб/октаву, на промежутке от 50 до 80Гц - только один фильтр, то есть 12дб/окт, а ниже 50Гц фильтров нет и сигнал передается как есть. То есть такой составной фильтр имеет на графике две точки перегиба, и ломаную форму как "Ломаная" пирамида в Дашуре: сначала 12дб/окт, а потом в два раза круче, 24дб/окт. А пирамида Хеопса - это типа простой фильтр второго порядка, с одинаковой крутизной среза, без всяких переломов. Лучше бы, конечно, сразу с 50Гц резануть четвёртым порядком, но если выбирать не приходится, а второй фильтр от фиксированных 80Гц уже есть в системе - почему бы его не включить? пусть хотя бы выше 80 поможет. Примечание редакции: Иногда бывает, включение лишнего фильтра может внести доп. искажения и ухудшить звучание. Но во-первых, не хочу сразу усложнять чтобы не запутать, а во-вторых, обычно это проявляется не в сабовом диапазоне. Но если вдруг покажется, что два фильтра хуже чем один, выключить лишний - оно ж недолго? У меня, например включены фильтр ГУ (80Гц 12дб/окт, лучшее из доступных значений) + фильтр в усилке (~50Гц 18дБ/окт). Что получается в сумме, можете уже прикинуть сами. :) Изменено 7 декабря, 2009 пользователем Каток LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Кашапов Опубликовано 8 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2009 (изменено) не думаю. нормальных производителей выбираю. Я о теплом вещаю, вы слегка о мягком... :scenic: Можно об этом думать, можно не думать, можно производителя считать нормальным можно ненормальным (кстати по каким критериям нормальность производителя определяется?) Есть электрические и механические параметры динамической головки и они на "нормальность-ненормальность" фирмы ни как не влияют. :grin: Ps Воткните головку с бумажным диффузором и с мягким подвесом и услышите, что такое собранный и панчевый бас. Изменено 8 декабря, 2009 пользователем Кашапов AMT Russian Chellange Ссылка на комментарий
Гарри Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 (изменено) У меня, например включены фильтр ГУ (80Гц 12дб/окт, лучшее из доступных значений) + фильтр в усилке (~50Гц 18дБ/окт). Что получается в сумме, можете уже прикинуть сами. :) Я думал что фильтр в ГУ 80,120,150 только для аккустики а не для саба. У саба думал своя жесткая полоса, к примеру 60 и ниже. Ведь если бы я брал выход линейный а не сабовый с ГУ, то понятно что срезано будет с моим усем только на 80, а так как я взял чисто сабовый выход с головы, то вышеуказанные частоты (80,120,150) не влияют на саб. Изменено 10 декабря, 2009 пользователем Гарри Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 10 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Я думал что фильтр в ГУ 80,120,150 только для аккустики а не для саба. У саба думал своя жесткая полоса, к примеру 60 и ниже. Ведь если бы я брал выход линейный а не сабовый с ГУ, то понятно что срезано будет с моим усем только на 80, а так как я взял чисто сабовый выход с головы, то вышеуказанные частоты (80,120,150) не влияют на саб. Ну, всё же не совсем так....1. Сабовый выход ГУ - тоже линейный. 2. 33-ий дживис имеет и ФВЧ, и ФНЧ (HPF/LPF). Лоу-пасс распространяется на сабовый, хай-пасс - на все остальные выходы. Частоты среза выбираются одновременно для обоих фильтров, зависимо. То есть, если в меню выбрать 80Гц или 120 для подрезки фронта, то одновременно будет выбрана верхняя граница для сабового фильтра, те же 80 или 120Гц. Фильтра реально работают как написано в паспорте на ГУ, в АЗ проверяли: Частоты среза фильтров такие: 87,5/131/175 Гц у фильтра НЧ и 98/140/193 Гц у фильтра ВЧ........ Крутизна спада 12 дБ/окт. ссыла на источник Виноват в этом, а также в крупном ("не-автомобильном") шаге задержек в 15см процессор, который у него родом из домашки.Кстати, действие эквалайзера тоже вполне по-домашнему распространяется и на сабовый выход. То есть самая нижняя полоса эквалайзера 60Гц будет регулировать уровень и на фронтах с тылами, и на сабе. Этим тоже можно пользоваться. LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Ps Воткните головку с бумажным диффузором и с мягким подвесом и услышите, что такое собранный и панчевый бас. Какая головка имеется ввиду, есть у меня вот такая 30ГДН-1 25см, стояла когда-то в советской системе S90 производства Рижского радиозавода, а что можно из неё чтонить путного добиться? Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 10 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Какая головка имеется ввиду, есть у меня вот такая 30ГДН-1 25см, стояла когда-то в советской системе S90 производства Рижского радиозавода, а что можно из неё чтонить путного добиться? В таком состоянии - можно использовать как гнёт для капусты.К НГ наверное и поспеет, как раз. Под холодненькую водочку, с лучком репчатым и подсолнечным маслом хорошо пойдёт... LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 (изменено) Каток, Так онаж бумажная, какой гнёт? может промокнуть. А ващет колпак давно переклеил на новый,щас выглядит лучше. Кашапов утверждает,что из таких головок с натурдифузором получится ПАНЧевый бас,может для домашнего саба и подойдёт, если её в приличный коробок засунуть. Изменено 10 декабря, 2009 пользователем <VEB> Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 10 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Каток, Так онаж бумажная, какой гнёт? может промокнуть. А ващет колпак давно переклеил на новый,щас выглядит лучше. Кашапов утверждает,что из таких головок с натурдифузором получится ПАНЧевый бас,может для домашнего саба и подойдёт, если её в приличный коробок засунуть.А корзина и магнитная система - тоже бумажные и лёгкие? ;) Ну раз саб уже переклеен, и выглядит получше, то можно и по прямому назначению использовать, наверное. Я тоже считаю, что наиболее точный, быстрый и панчевый бас, наиболее музыкальный бас можно получить именно от лёгких (еще лучше - бумажных) сабиков. С парой оговорочек. Первая. Недостаточно просто легкой подвижки и бумажного дифа, нужно чтобы у динамика были удачная конструкция. К примеру, Challenger MAX-Line. И легкий, и бумажный, и добротно сделан. И T/S подходящие Но всё губит короткоходный подвес - дин перегружается, хлопает даже на небольшой громкости. Вторая. Удачному дину - удачное оформление! Динамик нужно оформить в оптимальную коробочку (если он коробочный), а этой 30ГДН-1 насколько я знаю, нужен неудобный, не-автомобильный объем. И еще одна проблемка, "настоящие" автомобильные динамики всегда имеют бумажные диффузоры с водостойкой пропиткой, а "домашники" вроде этого - чисто бумажные, гигроскопичные как промокашка. Из-за этого "домашники" в авто как правило долго не живут, бумага мочалится в тряпочку. LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Кашапов Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Какая головка имеется ввиду, есть у меня вот такая 30ГДН-1 25см, стояла когда-то в советской системе S90 производства Рижского радиозавода, а что можно из неё чтонить путного добиться? У меня дома колонки как раз такие. Я опыты ставил на этой головке еще в девятке в закрытом ящике объемом 25 литров динамик ниже 50Гц не играет... :-\ AMT Russian Chellange Ссылка на комментарий
<VEB> Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 У меня дома колонки как раз такие. Я опыты ставил на этой головке еще в девятке в закрытом ящике объемом 25 литров динамик ниже 50Гц не играет... :-\ Кстати, щас этот динамик стал таким и обьём З.Я. ему нужен от 50л. Вот тогда думаю заиграет. Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти