Перейти к содержанию
Ситроен Клуб
Авторизация  
Alex McStan

Очередные "шЫдевры" от российского Минобра

Рекомендуемые сообщения

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=192614

 

С 1 сентября вступает в силу приказ Министерства образования и науки «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».

 

Статус официальных авторитетов получили четыре словаря: «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

 

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, как отмечает газета «Мой район», в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. Так что отныне мы будем пить не только «вкуснЫЙ кофе», но и «вкуснОЕ кофе». Слово «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «каратЕ» вместо «каратЭ». Поясняется, что правильно писать и говорить «брачАщиеся», а не «брачУющиеся».

 

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срEдам» и «по средаАм». В то время как «свеклА» и «квАртал» - не правильно, нужно говорить и писать «свЁкла» и «квартАл».

 

Данный закон вызвал много вопросов. Как сообщает NEWSru.com, критики обращают внимание на то, что в списке Минобразования не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).

Отсутствие других изданий в перечне, по мнению Леонида Крысина из Института русского языка им. Виноградова, не значит, что во всех остальных словарях нет языковой нормы, просто издательства не подавали заявок в специальную комиссию. В дальнейшем список официальных изданий обещают расширить.


abcl001c.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А наше "Министерства Абразавания" скоро и Олбанский язык возведет в статус официального.


Но другим никогда, видит бог, я не буду. Если что-то не так, вы простите меня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот про словарь Ожегова, даже никто и не вспомнил. Очень жалко......

Походу скоро детей в школу отдавать будет стремно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...