Jump to content
Клуб Citroen
Глэн

Из Питера в Белоруссию как дорога?

Recommended Posts

Решил отдохнуть в Белорусии в июне. Подскажите как дорога.

Share this post


Link to post

Дорога откровенно неважнецкая особенно по России.

Не так. По России дорога очень неважнецкая. Дальше- фантастика!

Share this post


Link to post

Решил отдохнуть в Белорусии в июне. Подскажите как дорога.

 

Каждый год езжу в гости к другу в Гродненскую область -дружим семьям так сказать:)))

Мои советы:

- заправьтесь до полного на нашей территории, бензин у соседей дороже. Но только не заправляйтесь на АЗС перед самой границей!!! Я в прошлом году на этом погорел - утром машинаеле заелась, бодяжат топливо, не боятся, мимо в основном транзитом все идут, кто будет возращаться скандалить..

- страховку ОСАГО можно купить перед границей, там много вагончиков стоит да и около кафе стоят машины страховых компаний (страховка обязательна, и если ничего не нарушишь, то их ГАИ и не остановит, но при возращении домой на границе то ли таможенники, то ли транспортная инспекция всегда полис уменя проверяли)

- после пересечения границы можно поменять наши рубли на их зайчики, но тут курс немного выше, поэтому большую сумму не надо, лучше потом поменяете. Наши рубли в торговле и на АЗС не принимают, поэтому поменять надо будет

- дорога платная до Минска, заплатите 2 раза, стоят шлагбаумы, принимают наши рубли. Состояние проезжей части,разметки, стоянок около дорог - отличное. Знаки стоят, понятны - по ним и езжайте, посты ГАИ ликвидированы, их нет, ГАИшники работают на трассе в патрульных машинах. Мигание фарами у них тоже не забыто. В Минске инспекторов моложе 30 лет не видел, придирками не занимаются, работой дорожат.

- для общения с собой (чтоб не потеряться) советую купить SIM-карты их операторов - мне обошлась н наши деньги 150руб., болтал с другом 5 дней и деньги ещё остались ...

- не нарушайте знаки "Остановка запрещена" (эвакуаторы у них на базе трактора Беларусь) - в центре Минска их много на центральных улицах, но если нужно припарковться - поверните на боковую улицу - там и места есть и не запрещено.

- гостиницу можно найти по атласу или заранее по Интернету - все очень недорого.

- кстати, кухня Белорусская очень вкусная, пиво лучшее "Лидское"

- отношение к нам очень доброжелательное, главное пальцы не гнуть :)))

 

Хотел только про дороги написать, а ностальгия нахлынула и не мог удержаться :)))

 

Хорошего вам путешествия! Этим летом я тоже хочу сыновей всех своих туда свозить - показать Бресткую крепость, Хатынь - провести так сказать патриотическое восспитание :))

 

P.S.

ПДД РБ - http://pdd-ru.info/500.php

 

КоАП РБ: (5-й сверху)- http://www.guvd.gov.by/zakonodat/

 

Процесс.-исполнит.кодекс РБ об админ.правонар.-

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=Hk0600194

 

а вот ещё:

http://www.drive2.ru/cars/opel/omega/omega...82256910283114/

http://www.radionavigator.ru/dnews_101.html

Edited by VAD35

Share this post


Link to post

************

А вот выдержки по штрафам в Белоруссии:

 

Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства

4. Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

 

Статья 18.13. Превышение скорости движения

1. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

2. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час –

влечет наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.

3. Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения более чем на тридцать километров в час –

влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

4. Действия, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Edited by VAD35

Share this post


Link to post

Добавлю пару слов (точнее эмоций).

Приехал из РБ два дня назад. Был неделю - Гомель, Минск.

После того, как под Брянском словил камушек на лобовое, с трещиной в 30 см (ЭХ, Россия ..., вот сейчас сижу и думаю как и где менять стеклышко) был в шоке и восторге от дорог в РБ. Почувствовал разницу сразу за границей... Хотя в Минске тоже есть дороги с заплатками, но основные трассы - идеал (по нашим понятиям).

Кстати о границе, - в Москве гринкарта на 2 недели стоит 570 рублей, в вагончиках перед границей - 750 р. Справку о дате въезда на территорию в РБ на выезде так и не спросили. Во!!!

По трассам ездил на автопилоте, а сам в это время любовался красотами за окном.

О ПДД и поведении полностью согласен с VAD35.

Добавлю: в городах есть много ограничений по скорости - до 40 км/ч, но это в основном перед переходами, где могут быть дети. Знаки заранее предупреждают.

Лихачей в Гомеле не видел, а вот в Минске бывало (но это - по местным меркам). Народ ОЧЕНЬ законопослушный, поэтому и сам все соблюдал, хотя первые часы, особенно по трассе было тяжеловато привыкнуть.

Стационарных постов ДАИ не видел, мобильные группы - есть. Если есть контроль - везде есть предупреждение.

Остановили один раз - чтобы оказать ПОМОЩЬ (!!!) с парковкой на площади Ленина в Гомеле - я в шоке.

Пиво Лидское действительное хорошее, как впрочем и квас, а также местный разлив 40-градусного напитка на березовых почках, да и коньяк Минский хорош, а закусить можно и малинкой с черникой, которую сам же и собирал в лесочке.

Отдельный РЕСПЕКТ жителям братской РБ за порядок, дороги, за сохранненую природу и ЧИСТЫЕ и аккуратные места купания прямо в городах и рядом (Сож, Днепр, Березина, Свислочь, Минские озера...).

Кстати, на всякий случай, кого заинтересует: специально зашел к ОД (в Минске на ул. Кольцова) просто выяснить стоимость з/ч и работ - аналогичные и выше московских, но есть и другие сервисы, которые кардинально дешевле.

Покупал местные SIM-ки (МТС и Велком). Звонки на Россию и по РБ кардинально дешевле. По РБ примерно 2-4 рубля, на Россию примерно 9-12. Если Российский МТС, то от 54 рублей. (2 года назад было кардинально дешевле).

Закончу грустно. Как собрался обратно в первопрестольную, так впал в хандру от воспоминаний о наших дорогах, мусоре везде, покосившихся заборах, разбитых и убитых колхозах вдоль дорог и диких просеках от вырубленного леса и т.д. Вспомнил о том, где я, уже в Смоленской губернии, сразу за границей - ремонт М1.

Всем кто поедет в РБ - удачных поездок и хорошего отдыха, а белоруссам - отдельное СПАСИБО.

Share this post


Link to post

Добавлю, может кому пригодится, когда поедут в Белоруссию. По М1 установили систему стационарных камер, ловят на скорость. карта радаров М1 здесь, говорят радар детектор предупреждает когда уже поздно.

Share this post


Link to post

Дорогу в российской части немного подремонтировали. Стала лучше, чем год-два назад. Но в Ленинградской области плохо чистят. Как в Псковской, не знаю. В Белоруссии, уверен, будет все на должном уровне. Лучше, чем рассказали VAD35 и alexk и не расскажешь.

Share this post


Link to post

Добавлю, может кому пригодится, когда поедут в Белоруссию. По М1 установили систему стационарных камер, ловят на скорость. карта радаров М1 здесь, говорят радар детектор предупреждает когда уже поздно.

А как в Бресте с очередью на границе, не знаешь? "Переходим" 31-го утром.

Share this post


Link to post
http://gpk.gov.by/ в левой части страница очередь по пунктам пропуска, там же теленомер куда звонить на выходные. Погранцы в Белоруссии тянутся по уровню обслуживания к европе :)

Share this post


Link to post

Писатель

раз уж ты такой добрый, за что тебе спасибо нажал, по координатам камеры есть? А то на Гугле не очень точно привязка описывается...

Завтра утром выезжаю - пипец дорога!

Share this post


Link to post

 

- заправьтесь до полного на нашей территории, бензин у соседей дороже. Но только не заправляйтесь на АЗС перед самой границей!!! Я в прошлом году на этом погорел - утром машинаеле заелась, бодяжат топливо

 

С этим согласна, удачной дороги!

Share this post


Link to post

Что-то два дня до форума достучаться не мог. Более точной привязки нет. Да и не нужна она имхо. Более 130 км/ч ехать по белорусскому ценнику на бензин, дороже штрафа :), если только двигатель не под 6 литров, а до 130 не картуется почти на всей трассе.

Да еще, если на м1 идет ремонт лучше выполнять требования знаков на скорость. Обычно за ремонтом сразу ГАЙцы стоят. По самой трассе редко ловят.

Share this post


Link to post

Добавлю, может кому пригодится, когда поедут в Белоруссию. По М1 установили систему стационарных камер, ловят на скорость. карта радаров М1 здесь, говорят радар детектор предупреждает когда уже поздно.

 

еще не работают. Точнее камеры и радары работают, но штрафы еще никому не приходили.... пока.

Edited by Arrow

Share this post


Link to post

Сегодня вернулись.

Спасибо всем за советы. По дороге туда фоторадары не видел - ехали ночью, а вот на обратном пути засекал.

Кстати, все радары, указанные Писатель'ем, я перевел в координатный режим - кому надо, скину в ЛС.

 

Про очереди на границе:

Туда переходили утром 31го декабря. Поэтому никаких очередей - 2-3 залетных поляка и 5-7 русских, несущихся на встречу Нового года в "неизвестную" Польшу. (Мы, например, встречали НГ на западной границе Польши в очень уютном и недорогом отеле).

Обратно не было возможности посмотреть очереди на сайте http://gpk.gov.by/. Но думается мне, что там было указано 20-30 машин, не более. Потому,что на таможне именно столько и было. А вот на мосту и в Польше стояли все остальные, т.к.Белорусы пропускали только по 10 машин с моста. В итоге потери по времени 4 часа. И то, мы выиграли около часа, потому что поехали красным корридором (мы были с собаками). Весь процесс оформления занял 15 минут. Мне потом погранец шепнул по секрету, что нам не надо было стоять на мосту, а надо было стразу ехать к шлагбауму и сообщать о красном корридоре

Edited by Гаррич

Share this post


Link to post

что за красный коридор?


МАШИНЫ МЕНЯЮТСЯ - ДРУЗЬЯ И ФОРУМ ОСТАЮТСЯ!!!

Share this post


Link to post
ЗингерШухер, я ездила в начале мая, по Е95 до Невеля, далее свернула в сторону Смоленской области. По Ленинградской области дорога хорошая. В Псковской уже хуже, но ехать можно, после Острова отрезок жесткий, нет разметки, ямы зверские. После Пустошки тоже не фонтан. Вообще по сравнению с осенью 11 года дорога попортилась именно в Псковской области. Гаишников там традиционно много, но меня на ситре не разу не тормознули, ехала 110.

С2 1,6 Noir onix → DS3 1,6 Bleu Belle/Blanc Opal → С4 sedan Lounge 1,6 THP

 

Снаряженная масса 47кг. Фары-голубые, пронизывающие. Имеется комплект линз с дополнительной подсветкой. Комплектация-люкс, все навороты.Салон: эксклюзивный дизайн, натуральная кожа светлого оттенка-комфорт. Все узлы и приборы функционируют отлично! Мотор работает стабильно. Оснащен индивидуальным, новейшим противоугонным устройством! Крыша на месте, но в жаркую погоду-кабриолет. Идеальное состояние. Все новое. Завожусь с пол-оборота даже утром и в мороз. Уникальный экземпляр.

Share this post


Link to post

И я ездил по России до Невеля в мае. Ехать можно. Есть конечно раздолбанные участки, но в целом удовлетворительно. Хотя нужно понимать, те участки, что месяц назад было в ямах, сегодня могут быть все заделаны. Но и через месяц опять в ямах, Такое ощущение что ямы заделывают песком с краской. Быстро и недолговечно.

Share this post


Link to post

На 1 мая съездили на БЕРЛогу-7 в РБ, г.Орша.

Выехало нас из Питера 7 автомобилей в 05 утра. Без особых проблем добрались до окружной Невеля, где в 12.00 остановились на бензоколонке Газпромнефть (540км от Пяти углов в СПб). Здесь к нам присоединились еще две машины из Боровичей и Великих Лук. Трасса М20 везде нормальная, я бы сказал, что даже хорошая. Гораздо чаще мне приходилось ездить по ней, когда она была в гораздо худшем состоянии. Есть только пару небольших участков в р-не Пустошки (там это обычное дело), где изрядно поколбасило машину. А также на обратном пути видел несколько неприятных довольно глубоких ям прямо на дороге; вот только не помню, на окружной Луги или сразу после нее. Как следствие, две машины занимались установкой запаски.

На бензоколонке Газпромнефть (она выкупленная и ничего общего с современными заправками Газпромнефть в Питере не имеет общего).

Изображение

 

Здесь же один из наших присоединившихся экипажей оформил страховку. У большинства она была куплена еще дома. Стоимость оказалась везде одинакова - 530руб. Без остановки проехали границу с РБ. В прочем, ее уже как таковой и нет.

Первые километров 40 шла обычная дорога. Потом улучшилась. В Езерище, это так сказать бывший пограничный пункт со стороны РБ, есть заправка. Но она в стороне и довольно не приятного вида. Хотя по разговорам, бензин там хороший.

Да и вообще, водка и бензин в РБ везде на нормальном уровне.

Три дня в Орще запомнились добродушными белорусами (не знаю как теперь правильно и писать - Белоруссия или Берарусь), 95-м бензином по 28 руб/л, дешевой водкой и поездкой на экскурсию в Могилев. Да, заправляться в РБ выгоднее за рубли, берут их везде. По-крайней мере ни на одной заправке ни у кого из наших трех десятков машин проблем не было. А вот водку продают только за местную валюту. Ни много не повезло с погодой. Зато с другой стороны могу сказать, что вымыв машину в Орше за 150руб, а за мной сразу поехал мыться китаец на французе, но с него взяли уже 300руб, т.к. они ошиблись в категории автомобиля и помыли меня как обычный седан :biggrin:/>/> (ох и зол же был Китаец на меня!), я под проливным дождем проехал 500км по местным дорогам, из них около 350 по М1, где скорость ограничена 120км/ч и моя машина осталась чистой. Лишь на переднем номере и зеркалах налипла мушкара.

4-ого мая наше мероприятие закончилось и все под дождем стали разъезжаться по домам. Я же, как сказал выше, поехал в глубь РБ, в Гродненскую обл. Ехать по М1 лично для меня не представило никакого удовольствия. Как поставил круиз на 110, так и шел. Лишь два раза пришлось останавливаться на пунктах оплаты дорожных сборов. Но и тут мне "не повезло" - денег почему-то ни с кого не брали. Приостановился перед шлагбаумом, открыли его и поехал дальше.

Т.к. еще в Орше была куплена местная SIMка (гостевой тариф, 1гб, самая дешевая) то ехал по Яндекс-навигатору. Это я для чего? Что проехав с Орши до Гродно и обратно до границы, а также я заходил много раз в интернет, то мне этого хватило.

Понравился город Слоним. Погуляли по нему. Очень чисты и спокойный. Чем-то напоминает немецкие и польские города. Перед Слонимом встретили колонну джипов из Питера

Изображение

 

Заночевали мы в Мостах. Правда, поужинав, съездили еще и в Волковыск. Дороги как и везде (про Полоцк отдельный разговор) отличные, движение минимальное. Утром 5-ого съездили в Гродно. В одном из супермаркетов купил литрушку пива бобруйского разлива - Фазан черный стоимостью меньше 100руб. Опробовал вечером :good:/>/>

6-ого мая выдвинулись домой. Избрал маршрут Мосты-Лида-Воложин-Молодечно-Вилейка-Докшицы-Глубокое-Полоцк-Юховичи (бывший погран.пункт) и далее через Пскоп на СПб. Ездил по такому маршруту первый раз. Мне не понравилось. Дорога хорошая, но очень много деревень с ограничением 40км/ч. Следующий раз поеду своим обычным путем, хоть он чуток (км 20) и длинее: Лида-Ивье-Гольшаны-Ошмяны-Глубокое и т.д.

Что еще отметить. Выросло кол-во бензоколонок, огромное число мест для парковки на отдых, практически везде приличный асфальт; видел много пьяных пешеходов. Да, по местному TV перед нашим приездом показывали, как Лукошенко разносит своих чиновников за плохие дороги!

Но вот в районе Полоцка дороги действительно оставляют желать лучшего. Кстати, там у меня произошел и неприятный момент.

Изображение

 

Я все видел, ситуацию предчувствовал (шел на круизе 105), поэтому специально после его проезда посигналил ему и взял левее, приблизив свой борт к нему, чтобы он в следующий раз думал как проскакивать перед носом.

Российская сторона встретила меня шлагбаумом. Плата за проезд. Не знаю, то ли 230руб, то ли 280. Я обычно не доезжаю до видиокамеры, так меня научили местные и иду к барышне. Ей высказываю, что езжу здесЯ часто, чек мне не нужен и если буду каждый раз платить за проезд, то мне не хватит на пиво, презики и прочую ерунду. Все время это проходит и проезжаю за 150руб. Эта ставка была и пять лет назад, она же и сегодня.

Дорогу от границы до Опочки подремонтировали. Шел сотню (хорошо помню, когда там на многих участках ехал только на первой передаче).

От РБ остались только самые лучшие впечатления. Лично для меня гораздо интереснее побывать там, чем в Финке. Вот только до Финки 200км, а до РБ 500, да еще минимум сотню, чтобы попасть хоть в какую цивилизацию.

Проблем с машиной, ГАИ не было. Документы никто нигде не проверял, можно было оставлять дома.

Edited by mms-spb

Share this post


Link to post

(не знаю как теперь правильно и писать - Белоруссия или Берарусь)

 

Всегда была Беларусь. Республика Беларусь.

Лишь два раза пришлось останавливаться на пунктах оплаты дорожных сборов. Но и тут мне "не повезло" - денег почему-то ни с кого не брали. Приостановился перед шлагбаумом, открыли его и поехал дальше.

 

Потому что авто граждан стран таможенного союза у нас приравниваются к нашим авто. А у нас с легковых, мотоциклов, маршрутных денег за платную дорогу не берут.
mms-spb likes this

Баляць мае крылы

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...