Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на архивные фото, и подумал, а чего бы не выложить?

Пусть это и не в Ситроене делалось, но может кому интересно будет...

-------------------

Когда-то давно, когда я думал что всех умнее и на козе объеду, спаял я себе самопальный шестиканальный усилок под трехполоску-поканалку.

Как ни странно, усилок до сих пор валяется в гараже, и до сих пор "живой" (паял я его аж в 1998 году от Р.Х.). Разбирать жалко, а так он нафиг никому не нада. Нашелся бы хороший человек - подарил бы.

Делался он "прицельно" и должен был поместиться в имеющееся место за бардачком, где темно и тесно. Поэтому компактен и неказист свиду.

Итак, общий вид:

Изображение

Вскрытие и компоновка:

Изображение

Микросхемы прижаты к корпусу усилка тоже радиаторами, так как при вертикальном положении корпуса возникает естественная конвекция внутри корпуса, усугубляемая кулером, стартующим при температуре выше 60-65 градусов и набирающим обороты с ее ростом.

Мелкими стрелками обозначены четыре кондера вольтодобавки (2 канала по два кондера), остальные 6шт Х 15000мкФ - батарея по питанию, "импульсная поддержка".

Вентиляционный канал:

Изображение

тут видно, что между "лейденскими банками" и верхней крышкой (тоже из 4мм алюминия, работает как теплоотводящая поверхность) остается канал, продуваемый кулером.

Кулер. Комповый, с медным радиатором, стоящим подошвой на корпусе.

Изображение

Зажимы акустических проводов:

Изображение

Все соединения (сила, входы и выходы) собраны у одного конца корпуса, т.к. после монтажа в машине только к нему и будет более-менее свободный доступ. Сигнал с выходов УМ подается на разъем акустическими проводами 2.5 мм2, от RCA на входы микросхем - тонким микрофонным. Питание на печатке продублировано многократно тем же проводом 2.5 мм2. Выходы и входы разделены экранами. Печатка двухсторонняя, одна сторона тоже сплошной экран.

Вобщем, наводок не было. Звучал чистенько и сочно. Мидбас был особенно красив, никаких претензий... А вот ВЧ - воздуха маловато, да и СЧ со временем захотелось поинтересней.

Это водворение усилка в выделенное ему место (сорре за качество, фотки старые):

Изображение Изображение

Фильтров и регулировок гейнов в усилке не делалось, ибо работать ему предстояло с Альпайновским активным кроссом:

Изображение

Все рядом: ГУ, кросс и усилок. Межблоки по 30 и 50 см, акустические тоже чуть больше метра. Сила тоже коротенькая, от аккума через щит - чуть больше метра, что для звука не то что хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо.

ГУ и акустика менялись не раз, были Пионеры, Кенвуды, Альпы и даже Соневский полудиновый кассетник как второй источник фигурировал.

Изображение Изображение Изображение

Кстати, Пионер был даже "подружен" с Соневским подрулевым джойстиком:

Изображение

В конце-концов, этот усилок был заменен на два купленных от известного бренда. А позже и автомобиль, и усилки, и вся прочая музыка были проданы скопом.

Остались лишь фотки и этот усилок.

Изображение

LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________

Первым делом будем портить самолёты!...

Каток, По опыту вижу сделано по уму, но щас имхо невыгодно ваять такие штуки,да ещё если корпус отдать фрезеровать,дешевше купить современный топбренд. Хотя 98г. не такая уж и история,у мене в гараже валяется ламповый усил конца 60х годов,который я спаял ещё в 10 классе,через него на школьных вечерах на аккустической гитаре с пьезозвукоснимателем испражнялся и динамики были BEAG. Потом тоже и транзисторные усилки делал, и колонки на 10ГД30 и 3ГД31,но звучали не очень,элементная база была савецкая -дубовая,но надёжная. А что это за авто на фото? похоже на Мазда,по бороде определить сложно.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Каток, По опыту вижу сделано по уму, но щас имхо невыгодно ваять такие штуки,да ещё если корпус отдать фрезеровать,дешевше купить современный топбренд.

.....

А что это за авто на фото? похоже на Мазда,по бороде определить сложно.

Ну, какой рыбак согласится купить рыбу в магазине, пусть даже по выгодной цене? Тут самое главное, чтобы самому ... Я по этой причине и не езжу в установочные студии.

Хобби такое. Самому сделать интереснее.

Авто и верно - Мазда. Это еще не купешка, а обычный хетчбек 626. Была у меня и такая.

Изображение

Ну, какой рыбак согласится купить рыбу в магазине, пусть даже по выгодной цене? Тут самое главное, чтобы самому ... Я по этой причине и не езжу в установочные студии.

Хобби такое. Самому сделать интереснее.

+1

Вот здесь тоже гаражные исторические вехи имеются,некоторые утеряны,но начало и конец представлены.

Изображение

Каток, А у тебя нет какойнить практически проверенной схемки САБового УНЧ. Есть у меня сабик-коробок от какой-то аккустической системы СВЕН с 8" динамиком,хочеста сделать его универсально-активным,чтоб можно было и с компа подать на вход сигнал и в авто,если нужно поставить, ну чтоб и дома от 220в. и от постоянки +12в. или пусть будет только от 12в. а уж 220 в 12 я найду чем преобразовать и шоб честных русских 20-30ватт было?

Изменено пользователем <VEB>

Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Вот здесь тоже гаражные исторические вехи имеются,некоторые утеряны,но начало и конец представлены.

Изображение

Интересная коллекция! нравицца! :)

Каток, А у тебя нет какойнить практически проверенной схемки САБового УНЧ. Есть у меня сабик-коробок от какой-то аккустической системы СВЕН с 8" динамиком,хочеста сделать его универсально-активным,чтоб можно было и с компа подать на вход сигнал и в авто,если нужно поставить, ну чтоб и дома от 220в. и от постоянки +12в. и шоб честных русских 20-30ватт было?

Если делать так, чтоб не стыдно было показать и приятно и удобно пользоваться, то на обычных микросхемках вроде от 12В сабвуфер не вытянуть никак. Но был я вчера на радиорынке, забирал свой заказ (операционники для Дживиса), и заметил краем глаза готовый спаянный усилитель класса D ("цифровик"). Миниатюрная платка, где-то 50х120мм, со своим радиатором, питание 12 вольт мощность - 180 Ватт. Будет экономично, аккумулятор проживет дольше. С теплоотводом проблем меньше, - цифровики меньше греются.

Только цену не спрашивал, ибо не нужно мне сейчас такое.

Думаю, самый тот вариант?

Уверен, у вас там тоже можно найти что-то наподобие, либо готовое (спаянное в кучу), либо в виде набора...

Изображение

Но если хочется своими руками что-то сваять, можно посмотреть на TDA8924 или LM4651

Изображение

Они дают 2х 120-180Вт, но можно включить и мостом. Неприятность - то что у них двуполярное питание...

нужно к ним еще БП паять, импульсный.... :(

Изображение

Порылся немного бегло по даташитам....

Практически всё в классе D питается двухполярным напряжением.

Спаять (и запустить) ИБП - как бы не сложнее, чем сам усилитель.

Если не пускаться во все тяжкие, а от саба не требовать рекордов, то можно попробовать ту же самую, мной проверенную TDA1562Q. Емкости в вольтодобавке увеличить до 15000мкФ в каждом плече, и можно рассчитывать получить при небольших искажениях (до 1% THD) порядка 55Вт (RMS) на частотах до 35-40Гц. Если этого хватит - можно попробовать. Обвязки у нее почти нет, всё предельно просто. Самое главное, продублировать печатные проводники, подводящие питание к МС проводами потолще, "по воздуху", как и выходы на динамики.

И емкость побольше повесить по питанию непосредственно возле усилка.

Изображение

Каток, Я уже как-то пробывал воспользоваться покупным конструктором усила для автоСАБа на ТДА7240, прикупил печатную плату с электросхемой и монтажным чертежём,радиоэлементы ставил свои-проверенные,спаял заработало,но баса нет, одни хрипы,просто жалко потраченного времени и не больших денег,потому и прошу проверенную практически отработанную схему,желательно с однополярным питанием 12в. большая моща не нужна.

Изображение Изображение

Каток, Я уже как-то пробывал воспользоваться покупным конструктором усила для автоСАБа на ТДА7240,

.......

заработало,но баса нет, одни хрипы,просто жалко потраченного времени.

....

Ну, смелые ребята, эти продавцы - такой комплект назвать сабвуферным... интересно, им хоть раз кто-то морду набил? TDA7240 выдает максимум 20Вт, и то при 10% искажений. Причем искажения начинают катастрофически нарастать уже от 14 Ватт.

Да я бы удивился, если бы там "бас был".

......

потому и прошу проверенную практически отработанную схему, желательно с однополярным питанием 12в. большая моща не нужна.

.......

По-порядку, с конца начиная

1. Большая и не-большая моща. Считается, что для правильного баланса мощность сабового канала была приблизительно равна сумме мощности всех остальных каналов. (Запас сверх того, конечно же, никому никогда не мешал). Если система построена на усилителях ГУ (это 4х22Вт максимум, в среднем 4х19Вт), то сабовый усилок должен иметь 75-90Вт неискаженной (или малоискаженной, до 1-3% THD) мощности.

2. От однополярного напряжения питания 12.8 Вольт на 4-Омную нагрузку такую мощность получить нельзя в принципе - закон Ома не дает. На 4Ом при 12.8Вольт (минус падение напряжения 0.75Вольт на переходе транзистора на выходе УМ) можно получить макс.ток 3 Ампера, что составит 36 Ватт максимальной (даже теоретически) мощности. На практике целый ряд ограничений приводит к тому, что и эти 36 Ватт с приемлемым качеством получить не удается.

Если паять БП неохота - что я понимаю, ибо сам такой же ;) , то выход один: усилитель класса Н, с так называемой вольтодобавкой. При вольтодобавке организуется искуственное удвоение напряжения питания, и пока хватает запасенной энергии в "добавочных" кондерах, можно считать, что усилок работает от 24, а не от 12 Вольт. Понятно, что с мощностью в этом случае дела куда лучше. Проблема возникает только на НЧ из за того, вольтодобавочным кондерам не хватает запасенной энергии, они разряжаются и не успевают зарядиться к след. полуволне музыкального сигнала. И тогда усилитель возвращается на свои реальные 12 Вольт питания с вытекающими.

TDA1562Q как раз такой усилок. Даташит на него обещает:

Output RMS Power:

. class-H (THD=0.5%) ........... 45 Ватт (min), 55Ватт (типовое)

. class-H (THD=10%) .............60 Ватт (min), 70 Ватт (типовое)

Но это при типовых номиналах вольтодобавочных емкостей, в 2200 мкФ. А если их увеличить до 15000 мкФ (как это сделал я в своем усилке), то можно получить и бОльшую мощность, и нижнюю граничную частоту что-то около 35Гц. Точнее сказать не могу, нужно делать замеры, потому что семейство кривых мощность-частота в зависимости от номинала кондеров заканчивается на 6000 мкФ, но можно прикинуть и ожидать что-то около 90Вт, т.е. в районе того что нужно.

Это, конечно, небогато для саба, но БЕЗ БЛОКА ПИТАНИЯ я ничего другого предложить не могу. Это - лучшее из возможного. Единственно, подойти к конструированию нужно ответственно. И радиатор нужен поболее, чем на твоей фотке, и питающие провода приличного сечения прямо на ноги микросхемы.

И обязательно в непосредственой близости, а лучше прямо на той же печатке поставить батарею емкостей по питанию. У меня для работы с мидбасом стояло 6х15000 мкФ=90000, то есть почти 0.1Ф. Для саба нужно еще больше.

Изменено пользователем Каток

Изображение

.

По-порядку,

1. Большая и не-большая моща. Считается, что для правильного баланса мощность сабового канала была приблизительно равна сумме мощности всех остальных каналов. (Запас сверх того, конечно же, никому никогда не мешал). Если система построена на усилителях ГУ (это 4х22Вт максимум, в среднем 4х19Вт), то сабовый усилок должен иметь 75-90Вт неискаженной (или малоискаженной, до 1-3% THD) мощности.

Ну вощем понятно,без покупного СабУНЧ, самого простого не обойтись. Теперь такой вопрос: по-мощности,существующие щас стандарты измерения мощности УНЧ совсем меня запутали,раньше я чётко знал что советская ГОСТовская Р=10ватт эт приличная моща,которой можно озвучить среднюю савецкую квартиру. И даже где-то давно прочитал что мощность голоса певца Шаляпина,Лемешева,Козловского и т.д. со сцены, без электронного усиления равна в среднем 1ватту. Теперь появились РМРО, RSM. Вот вижу Кетайский коробок-музцентр,пишут мощность РМРО-800вт. что это? Раньше в системе СИ моща 800вт. озвучивала стадион Динамо в Киеве, када там играли "Динамо" - "Факел" Воронеж,теперь как почувствовть эту новую мощу РМРО и РСМ и перевести её в ГОСТ СИ,какой поправочный коэфицент применить,иль на что разделить РМРО,шоб получить русскую савецкую УНЧмощность? Понятно что раньше мощность УНЧ трактовалась в тех-характеристиках при = и менее 10% искажений,а как щас? проясни,если можно. :dntknw: Изменено пользователем <VEB>

.... существующие щас стандарты измерения мощности УНЧ совсем меня запутали,

.....

Теперь появились РМРО,...

.....

проясни,если можно. :dntknw:

У нас по ГОСТ тоже было несколько способов измерения мощности усилителей и динамиков. Использовалась номинальная, максимальная, долговременная, пиковая мощность, ну и еще были варианты.

"Наша" мощность соответствует буржуйской синусоидальной (RMS), так как тоже мерялась на синусе.

Можно приблизительно считать, что наша максимальная - это буржуйская RMS при 10% искажений.

Номинальная - RMS при 0.5% (хотя допустимые искажения зависели от класса аппаратуры, конечно).

PMPO - это "Peak Musiс Power Output", пиковая музыкальная.

А вообще-то громкость (звуковое давление) зависит не только от мощности усилка, но и от чувствительности динамика.

Например, если у динамика "чуйка" 87дБ/Вт/м, это значит, что при подводимой мощности 1Вт на расстоянии 1м от динамика измерительный микрофон намеряет звук. давление 87дБ.

Если у динамика "чуйка" повыше, например 90дБ/Вт/м, то такое же давление (87дБ) он разовьет при вдвое меньшей подводимой мощности (т.е. 0.5Вт), а при такой же (1Вт) - будет звучать на 3дБ громче (или в два раза).

Мощность усилителя - еще не всё, что нужно для успеха.Его мощностью еще умело распорядиться нужно. Вот, к лампочке подводится 100Вт, а много ли от нее шума? просто у нее чувствительность совсем низкая, и КПД преобразования электрической мощности в звуковую практически никакой.

Изменено пользователем Каток

Изображение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...