Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Антикризисная тема

master911

Рекомендуемые сообщения

Довольно гадать: есть кризис в России или нет его. Ответ очевиден - он уже шагает по нашим головам.

Предлагаю в этой теме делиться полезными советами как лучше выжить, сохранить свои сбережения и ресурсы в процессе российского кризиса, причем минимальными затратами.

Мои рецепты:

1. Берегите и поддерживайте свое здоровье. Будете здоровы – ничего не будет для вас страшно, любой кризис преодолеете. Американцы – не дураки (они сволочи –авт.) - при приеме на работу первым делом интересуются здоровьем человека. А потом его профессиональными качествами.

2. Не гнушайтесь дополнительных приработков к основному занятию.

3. Цените любую работу (особенно, будучи безработным).

4. Не тратьте лишних денег на то, без чего вы спокойно проживете. Например – поход в ресторан можно заменить походом на форуме в тему Natali «Вкусненькое» и что-нибудь заколбасить своими руками. Ну и т.д.

5. Постарайтесь иметь небольшую финансовую жировую прослойку ВСЕГДА, не транжирьте лишнего – богат не тот кто много получает, а кто не тратит средства попусту.

Думаю с меня пока довольно, прошу всех не равнодушных присоединяться.

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Дополню найденным в инете.

1. Поймите, кризис - время не зарабатывать, а сохранять заработанное ранее.

Проще говоря - не надо покупать акции, даже если все вокруг твердят что они на дне и завтра точно вырастут. Они точно вырастут, но вполне вероятно что не завтра, а лет через пять. А деньги вам - кризис на дворе - вам за эти пять лет еще ой как понадобятся.

2. Если же жаба душит держать деньги в чулке - положите их в Сбербанк. Причем половину переведите в евро, половину - в доллар. Ибо рубль будет падать, пусть далеко не так быстро и глубоко как в 1998, но проценты в Сбербанке вам этого падения не компенсируют.

3. Постарайтесь получить все долги. Не могут вернуть все - пусть возвращают хотя бы часть. Если предлагают возвращать имуществом - берите и тут же продавайте. Потому что подешевеет. Потому что если не может отдать сейчас - потом и вовсе не отдаст.

4. Если у вас не очень большая зарплата - это не так уж и плохо (в ситуациии кризиса). Тех у кого она действительна велика уволят первыми. Принцип тут простой - лучше сократить одного замдиректора чем десять рабочих.

5. Постарайтесь взбодрится и работать (пока на вашей работе не пройдут увольнения) с максимальной отдачей - сейчас руководство выбирает кого уволить. А работу уже в следующем году будет найти трудно.

6. Составьте список друзей и знакомых у кого можно

а. занять денег

б. кто поможет с работой

7. Если есть престарелые родственники живущие одни в своей квартире - перетяните их к себе, а их квартиру сдайте. Не здорово, но лишние несколько тысяч рублей в кризис не помешают. Да и пенсия их тоже может в крайней ситуации оказаться нелишней (тем более ее обещали поднять вдвое к 2010 году).

8. Еще лучше - убедите их сменять квартиру на меньшую с доплатой а разницу положить под %% в Сбер. Будет у кого перехватить денег в случае чего. Тем более что заслуженно.

9. Если живете в большой квартире - продайте и сьедьте в меньшую. Уверяю, в течении двух лет на теже деньги купите себе такую же, а на разницу будете жить несколько лет.

10. Если есть какие-то вложения - продавайте все сейчас и выходите в "кэш".

Лучше зафиксировать убыток в 50 рублей сегодня, чем 90 завтра.

11. Если наоборот есть свободные (совсем свободные) длинные деньги - заходите на рынок не раньше чем он упадет до 300. И отдавайте себе отчет, что это - очень длинное вложение.

12. Постарайтесь СЕЙЧАС погасить все потребительские кредиты. Не думайте что когда не будут платить все, и вы под сурдинку сможете не платить. Заставят. Слишком весом для банков кусок потребительских кредитов. Да и выбивалы уже профессиональные появились. И не берите новых.

13. Если вы ипотечник - внимательно прочтите свой договор ипотеки, особенно то что мелким шрифтом написано. Если там есть пункт о доплате с вашей стороны в случае снижения залоговой стоимости квартиры, то срочно кидайте все и бегите

а. искать банк без таких условий

б. перезакладывать квартиру в него, погашая старый кредит

Но в принципе мне вас жаль.

Сбер и Внешторг кажется свои 700 млрд. получили как раз под то, чтоб не выселять ипотечников, которые не смогут расплатиться. Так что намек ясен?

14. Если вы частный инвестор - держите свою квартиру до последнего. Я у вас сам ее куплю по 1500 долларов за метр, когда время придет.

15. Урежьте траты - покупайте в бюджетном магазине, пусть с очередями и не очень того качества. Пусть. И деньги - откладывайте. Пригодятся.

17. Заведите учет семейных расходов. Программки вам не нужны - лень их вести да и сложны зачем-то. Достаточно ежедневника и чеков.

18. Не делайте крупных покупок - скоро все подешевеет и сумеете купить дешевле. Хотите купить автомобиль - подождите год, скоро будут распродавать автомобили тех, кто взял кредит и не смог его отдать.

19. НЕ БЕРИТЕ СЕЙЧАС ИПОТЕКУ!

20. Не давайте деньги в долг - самим пригодятся.

21. Подумайте о своем деле - порог входа сильно упадет, а много ниш освободится.

22. Не требуйте повышения зарплаты - уволят первым.

и немного лирики на тему кризиса

Что происходит в России? -А просто бардак.

-Просто бардак, полагаете вы? -Полагаю.

Я ведь и сам, как умею, ему помогаю -

Жить, как обычно, уже не выходит никак…

-Что же за всем этим будет? -А будет пи_дец.

-Будет пи_дец, вы считаете? -Да, я считаю.

Я ведь с утра Интернет и газеты читаю,

Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...

-Чем же все это окончится? -Будет дефолт.

-Будет дефолт, вы уверены? -Да, я уверен.

Я уже слышал, и слух этот мною проверен,

Будто забит на народ о_уительный болт…

-Что же из этого следует? -Да не вопрос!

И не такое - вы вспомните - переживали.

-Вы полагаете, надо стреляться едва ли?

-Я полагаю, что надо забить на психоз.

Сколько бы нас ни учили, как следует жить,

Мы все равно наступаем на старые грабли.

Так разрешите же средь непоняток и траблов

Водочки граммов четыреста вам предложить?

Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,

И начинает вращаться реальность по кругу:

Так россияне всегда помогают друг другу…

И раз-два-три,

раз-два-три,

раз-два-три,

раз-два-три…

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

пара замечаний...

по п.4-принцип в РФ не действует!Сокращают всегда вперед мелкую сошку,а замов и генеральных никогда...все перед глазами(в нашей конторе).....низы канули...середина в ожидании...верхи

по п.7-8-йяду им......йяду :dirol:

Изменено пользователем adidas62

Но от тайги до британских морей

Красная Армия всех

в наших кругах (я занимаюсь маркетинговыми исследованиями) поговаривают, что скоро рубль очень сильно рухнет, доллар будет стоить в районе 60 рублей,

не факт, что так будет, но в любом случае, хранить сейчас накопления в рублях очень рискованно

езжу и пою

Хранить накопления в деньгах (и рублях и в долларах) сейчас рисковано. И уж тем более переводить туда-сюда.

Если у вас много свободных денег и скоро и срочно они вам не понадобятся - купите золото в слитках.

Не смотря на его сегодняшнюю цену годика через два-три все окупится в несколько раз

Вечно недоволен...

пп.8,9 ставлю под большой вопрос.

Продать большую квартиру сейчас практически нереально-предложений больше чем спрос. Продавать придется с огромным дисконтом, что превращает эту затею в бессмысленную.. Выручить получится не так уж и много а деньги обесцениваются очень стремительно.

Совет по поводу золота - тоже в топку, он ничем не отличается от вложений в акции - все это может принести существенные дивиденты , но очень не скоро.

al46 сказал:

Хранить накопления в деньгах (и рублях и в долларах) сейчас рисковано. И уж тем более переводить туда-сюда.

Если у вас много свободных денег и скоро и срочно они вам не понадобятся - купите золото в слитках.

Не смотря на его сегодняшнюю цену годика через два-три все окупится в несколько раз

наличная валюта,или Кэш+валютный вклад в проверенном(?)банке-вот опора ваша,а золото-это пурга,или у вас просто немерянно свободного бабла,но тогда вам тут делать нечего,и вы уже давно все правильно сделали....советовать покупать на,допустим,последние 10-15 килобаксов слитки-имхо бредовато.....будете их пилить потом,как балаганофф,и стружку-опилки подбирать и плавить,а она уже пробу потеряла...и как быть? :dirol: Изменено пользователем adidas62

Красная Армия всех

все,кризис кончился,евро руухнулло....долларий рухххает....нефть нерастет,а тоже падаить,а руппь укрепилси.....его просто дифицит...о как...... :dirol:

Красная Армия всех

Cherry_lady сказал:

Кризис, тишкина жизнь... Продаю две квартиры, никто не берёт ((((

Мой знакомый сейчас тоже локотки кусает. Ему за квартиру, до кризиса, давали 1 400 000 долляров.

Отказался. Сейчас решил продать, не дают даже 800 000.

fa25efaa3669t.jpg

У нас не такие дорогие, но по лямику с каждой потеряли уже точняк ((((

( у нас цены в рублях ;) )

Изменено пользователем Cherry_lady

Пусть ангел-хранитель помогает лететь, когда твои крылья опускаются вниз.

citr1.gif

adidas62 сказал:

все,кризис кончился,евро руухнулло....долларий рухххает....нефть нерастет,а тоже падаить,а руппь укрепилси.....его просто дифицит...о как...... :dirol:

может и грубо будет звучать, но это ЦБ на особо жадных )) зарабатывает: ибо банки понабрали баксов и евро , что бы народу слить (ну или еще куда), а покупают что то не особо... а тут и платежи в рублях надо производить...А РУБЛЕЙ ТО НЕ ХВАТАЕТ - гы-гы-гы вот и идут банки к ЦБ с просьбой дать рублевые кредиты под залог валюты ))))

не бойтесь... ИМХО через пару дней "отлипнет" и всё устаканится: ЦБ снимет сливки с банков и даст им рублей

если, конечно, тов. Горб...пардон, Обаме на инагурацию еще пару кака**к банки не подкинут)))) http://r.mail.ru/n30213861

Падение американских фондовых индексов во вторник стало рекордным для дня инаугурации президента США за всю 112-летнюю историю этого индикатора. Падение Dow Jones Industrial Average составило 4%.

Изменено пользователем GreyZis

7 понедельников в неделе ((((

Вокруг все злые , один я добрый : сижу в блиндаже , стреляю...

Цитата

Если у вас много свободных денег и скоро и срочно они вам не понадобятся

adidas62, читай внимательно.

Цитата

al46, а что думаете насчет Евро?

Это тоже деньги, но более загадочные.

Вечно недоволен...

al46 сказал:

adidas62, читай внимательно.

все в мире относительно-что такое много свободных денег .....читаю....внимательно.....и пишу...если у вас просто немерянно свободного бабла,но тогда вам тут делать нечего,и вы уже давно все правильно сделали,т.абрамович....

Имхо, советовать даже пусть среднему классу,коий тут форумится,скупать галда в буханках......ку-ку

:dirol:

Изменено пользователем adidas62

Красная Армия всех

Станет реально весело когда стоимость бакса пойдет вниз...

Дьявол предлагал подписать котракт кровью, но я отказался - не хочу иметь дело с тупым рогатым бычьём

adidas62 сказал:

Имхо, советовать даже пусть среднему классу,коий тут форумится,скупать галда в буханках......ку-ку

:dirol:

Советовать то ладно. Всем известно, что у нас здесь "страна советофф", надают любых и по любым вопросам... Вот следовать советам из данной темы, это действительно ку-ку..))))

Всё, что вы знаете обо мне - это всего лишь ваши воспоминания и инсинуации... ©

ab173055.gif

Paulus сказал:

Вот следовать советам из данной темы, это действительно ку-ку..))))

А кто-то пытался? :blink:

fa25efaa3669t.jpg

Hypnotic Spector сказал:

Станет реально весело когда стоимость бакса пойдет вниз...

Как думаешь,когда point no return для доллария и можно бежать за руппиями? :dirol:

Красная Армия всех

Я тут вмешаюсь по старой памяти со своими советами ))))

Сейчас надо мыслить с позиции "имеем то что имеем", а не "если б бабушка была дедушкой"

Советы по кредитам и недвижимости в каждом случае ИНДИВИДУАЛЬНЫ ;)

Я сейчас знаю несколько очень вкусных предложений по вкладыванию денег в стройку, хотя в общей массе вкладывать СЕЙЧАС деньги в долевое строительство - БРЕД (сама разруливаю ситуевину с недостроенной квартирой).

Кредиты :) Все относительно. Зависит на ЧТО этот кредит и насколько он вам действительно нужен. 2 месяца назад мне каждый первый твердил о том, что не стоит брать автокредит в кризис. Мол машины подешевеют, копейки стоить будут. И если брать, то в евро, европа то в попе. Не послушалась :) Интуиция подсказала, что никогда в нашей стране ничего за копейки отдавать не будут! Да и в то, что мы круче европы не особо верилось... Сейчас имею автокредит 12% в рублях, стоимость машины сейчас равна конечной выплате по кредиту с процентами :) ....... зы: почему новая машина была необходима обсуждалось в отдельной теме, о выборе тоже не жалею, все расчеты и ожидания оправдались

И еще. Покажите мне (можно в личку) ГДЕ продают квартиры за копейки?! Ткните носом, я куплю! Блин, я не верю (а как бы хотелось), что когда-нибудь у нас можно будет купить квартиру на зарплату. Это НЕВОЗМОЖНО! Хотя бы потому, что у нас в стране тупо людей больше, чем квадратных метров. Единичные вкусные предложения возможны (но они всегда возможны, просто в кризис их больше).

Я - человек-утка: летаю, плаваю, хожу - и все делаю плохо!

«Я не настолько нищий, чтобы быть всегда лишь самим собой, и меня непременно повсюду несметное множество»

А я согласна с master911, надо расчитывать свои расходы, а в кризисных ситуациях я бы не стала связываться ни с крупными покупками, ни Боже упаси, с кредитами. Можно конечно и выиграть, но скорее всего (как нас учит горький опыт) прогоришь. Больше всего сочувствую тем кого сократили, вот уж кому сейчас не сладко. Но оказывается и здесь есть выход, заказала в инет-магазине куртку, сегодня приезжает курьер солидный, холеный дядя, на кроссовере Субару, я прям остолбенела, он вопросов ждать не стал( видно прочёл в глазах) пояснил, вот взял кредит на машину, сократили на работе, кредит отдавать надо, осталось чуть-чуть, устроился, работаю, плачу кредит, все нормально. Вот человек, не стесняется( хотя чего стеснятся, он же не ворует) да у него на лбу крупным шрифтом бауманка, вот такие как он выйдут из любого кризиса с достоинством. Вот если бы все так(не обязательно в курьеры), а спокойно без паники, нашли работу и не плакали, былых зарплат не вернуть, а жить надо. Изменено пользователем том

Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту.

том сказал:

А я согласна с master911, надо расчитывать свои расходы

))) это надо делать не в кризис, а ВСЕГДА )))))

и всегда знать, что может быть и кризис и потеря работы и кирпич с неба )))

думать вообще очень полезно

А еще НЕ БОЯТЬСЯ!!!!

"не бояться" в сочетании с "думать" вообще творят чудеса! ))))

ОФФ: Огромное спасибо DirlyDoo за "Уууууть, кто боится на Мини не ездит". Сделала девизом по жизни ;) считаю ее крестной мамой моего Белого. Люблю, целую, обожаю!!!!

Я - человек-утка: летаю, плаваю, хожу - и все делаю плохо!

«Я не настолько нищий, чтобы быть всегда лишь самим собой, и меня непременно повсюду несметное множество»

том сказал:

заказала в инет-магазине куртку, сегодня приезжает курьер солидный, холеный дядя, на кроссовере Субару, я прям остолбенела, он вопросов ждать не стал( видно прочёл в глазах) пояснил, вот взял кредит на машину, сократили на работе, кредит отдавать надо, осталось чуть-чуть, устроился, работаю, плачу кредит, все нормально. Вот человек, не стесняется( хотя чего стеснятся, он же не ворует) да у него на лбу крупным шрифтом бауманка, вот такие как он выйдут из любого кризиса с достоинством. Вот если бы все так(не обязательно в курьеры), а спокойно без паники, нашли работу и не плакали, былых зарплат не вернуть, а жить надо.

Спасибо девушки за понимание. Сам это уже проходил в прошлые кризисы. Работал в должности зам.директора - но не СТАЛО денег у заказчиков, бизнес иссяк. Пошел водителем с английским -выжил самое трудное время, да и поднялся. Потом,через 1,5 года опять вернулся в рекламный бизнес. В итоге получил: деньги хорошие, практику с носителями языка, кругозор, знание Москвы и разных приемчиков профезды в мегаполисах. А такие же как я лежали на диванах, типа "а чо эт я с высшим образованием пойду в торгаши"(сейлсены на тлф, курьером и пр.) В итоге теряли время, энергетику развития, умение адаптироваться к разным обстоятельствам, практику общения, ну и ясное дело деньги не получили. К сожалению или нет, но в нашей стране не привыкли ценить работу по определению, как таковую, независимо от ее качества. Ну и с уважением относиться к любому человеку не по статусу работы, а по его человеческим качествам.

На западе, в Европе, не так. Особенно в GB.

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...