Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Не крутится вентилятор печки (салона)

Рекомендуемые сообщения

Добрый день

Я являюсь обладателем Citroen Xsara Picasso 1.8 2000 года. Прошу совета.

У меня есть проблема с вентилятором печки: не крутится. Отключился однажды во время движения, потом включился самопроизвольно. Потом опять отключился и опять включился. Так происходило несколько раз. Включался обычно или при резком торможении или при преодолении лежачего полицейского (Климат находился в состоянии а/с и есо). Интервалы работы становились всё меньше и наконец уже несколько дней не работает. Табло работает нормально, отображает все значки. При включении зажигания на индикации температура несколько раз мигает точка ( например, если стоит температура 20.5 , то точка несколько раз мигает, а затем остаётся, не пропадает.) Снял обшивку под рычагом переключения передач: моторчики привода заслонок и рециркуляции воздуха внутри салона работают.

Поиском нашел сообщения, что могли залипнуть щетки на моторе вентилятора печки. Есть сообщения, что мотор разборный. Хочу снять и почистить мотор вентилятора. Подскажите, какой порядок снятия вентилятора и какие при этом могут быть "подводные камни". Посмотрел-подергал вентилятор, вижу, что к моторчику подходят 2 клеммы. Одна(нижняя) снимается легко, верхняя проблемная (как её снимать - непонятно).

Видел еще сообщения, что это может быть из-за проблем с контактами в замке, но думаю - это не мой случай: замок не греется и не клинит.

Может есть еще причины вышеописанных проблем с вентилятором печки?

Какой предохранитель отвечает за вентилятор печки?

В сообщении http://citroens-club.ru/forum/index.php?showtopic=3131 описано как посмотреть на вентилятор. Нигде не нашел как снимать и чистить мотор вентилятора печки.

Заранее спасибо.

mvs,

Контакт в замке, это как раз Ваш случай...

износился/отогнулся, там механизм пластиковый.... ничему гореть даже не нужно

собственно а включающийся кондей на кочках ток подтверждает данную "теорию"

Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и потом жалеть о том, чего не сделал

===================================================================

mvs сказал:

mersan,MiDeT

Контакты блока управления скоростью печки можно почистить - отремонтировать ? и как до них добраться?

Можно, но для начала, чтоб не делать "холостую" работу...

тестером или контролькой проверьте наличие питания на красном проводе, расположенном справа вверху от блока предохранителей в салоне при включенном кондее.

Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и потом жалеть о том, чего не сделал

сначала надо определиться где именно идет потеря тока. с помощью тестера это делается просто.

Если проблема в том, что я написал - минут 30 работы. Если более детально - стучись в аську или msnmessenger

mvs, Вот эту темку почитай http://citroens-club.ru/forum/index.php?sh...c=8585&st=0 можт и оно.

Не хочу Не могу Не смирился, Я в душе все границы сотру
Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Проблема у меня действительно где-то в замке: можно найти такое положение ключа при котором вентилятор начинает крутиться. Подскажите, как разобрать замок и почистить контакты. спасибо.

Как замок вытащить? там есть какая-то защелка, где она?

mvs сказал:

Проблема у меня действительно где-то в замке: можно найти такое положение ключа при котором вентилятор начинает крутиться. Подскажите, как разобрать замок и почистить контакты. спасибо.

Как замок вытащить? там есть какая-то защелка, где она?

У тебя подплавились контакты, включающие климат в замке зажигания,контактная группа Замка заж. неразборная,представляет собой пластиковую таблетку внутрь которой вплавлены металлконтакты,она разовая -ремонту не подлежит,только замена, имхо вместе с Замком заж. отдельно контактной группы я ненашёл. Можно их обойти,используя дополнительное реле от ВАЗ 2110. я это сделал в этой теме: http://citroens-club.ru/forum/index.php?sh...c=8585&st=0, замечаний по работе климата пока НЕТ. Может есть у когонить и другие варианты незнаю,пусть поделятся. :dntknw:

Я в Советском Союзе родился И в Советском Союзе помру. 0871fde0709f1bd37b3b012eb22a4583.gif  q31sr.png

Сегодня разобрался с неработающим вентилятором. Думал вначале что вышел из строя двигатель, но оказалось, если пошевелить ключ в замке, то можно нащупать положение ключа, при котором вентилятор работает. Проверял также напряжение на красном правом проводе, находящемся в правой верхней части блока предохранителей: при работающем вентиляторе напряжение есть, при неработающем отсутствует. Тем самым диагностировал проблему в контактах. Думал вначале почистить контакты, но затем решил вообще разгрузить замок от вентилятора. Купил 5-контактное реле на 30А (4-хконтактного и более мощных не было в кемпе) и разъем к нему. Всё вместе 72 рубля. Разобрал рулевую колонку. К замку подходят 2 жгута по 3 провода в каждом. В одном красний, синий и желтый, в другом красный желтый и коричневый. По схемам вентилятор подключается к белому проводу, но на входе в замок в жгуте его не нашел. Однако первый жгут длиной всего сантиметров 10, затем он входит в разъем, в который к синему проводу с одной стороны подходит белый с другой стороны. На этом проводе всегда плюс.

Подключал вентилятор в обход замка следующим образом:

1. Обрезал красный провод, идущий из замка к вентилятору. Конец из замка изолировал, а к концу со стороны блока предохранителей подключил контакт 87 реле.

2. зачистил 5 мм белого провода (на котором всегда плюс) и соединил с контактом 30 реле

3. зачистил 5 мм коричневого провода (он идет из замка вместе с желтым в большую колодку в правой нижней части блока предохранителей. плюс на нем появляется после включения зажигания ) и соединил с контактом 86 реле

4. Контакт 85 реле соединил с массой, прикрутив к какому-то болту под торпедой.

Результат: вентилятор работает как положено.

Персональное спасибо <VEB>, а также mersan и MiDeT

mvs, Ну примерно так,там важно все соединения сделать очень надёжно, т.к. токи большие и если соединить кое-как будут греться эти места и плавиться провода. Вот и контакты в замке от перегрева поплыли по пластику и перестали контачить,эт недоработка заводская. И в покупном разьёме на реле надо было заменить провода на более мощные 2.5-4.0 мм кв. И ещё непонял 12В. на катушку реле подаётся при включении зажигания,иль постоянно висит? нужно шоб када включено зажигание.

12 В постоянно висит на 30 контакте реле. На контакт 86 12 В подается при включении зажигания. Тем самым я обеспечиваю подключение вентилятора в обход замка. Если подключать 12В к разъёмам 30 и 86 только при включении зажигания, например от желтого и коричневого проводов, идущих от замка, то будет обойдена контактная пара вентилятора, но будет дополнительно нагружена другая контактная пара в замке и на первое время проблема будет решена, но вообще такое подключение усугубит проблему в дальнейшем. При описанной мной схеме подключения все токи на вентилятор идут в обход замка.

mvs, Номера контактов реле мне неочём неговорит,я х.з. на каких контактах сидит катушка реле. Важно шоб при включении зажигания реле сработало,а не постоянно было сработанным,так и аккумулятор можно быстро посадить.

<VEB> сказал:

mvs, Номера контактов реле мне неочём неговорит,я х.з. на каких контактах сидит катушка реле. Важно шоб при включении зажигания реле сработало,а не постоянно было сработанным,так и аккумулятор можно быстро посадить.

Именно так!

я у себя питание реле пустил через отремонтированный контакт замка зажигания, ибо он у мну не плавился ни разу.... а прочто "износился чуть"

• 3 недели спустя...
  MiDeT сказал:

Можно, но для начала, чтоб не делать "холостую" работу...

тестером или контролькой проверьте наличие питания на красном проводе, расположенном справа вверху от блока предохранителей в салоне при включенном кондее.

Проверил ,

напряжение есть , подскажите , что делать дальше пикассо 2000 года 1.8

Изменено пользователем dro
  dro сказал:

Проверил ,

напряжение есть , подскажите , что делать дальше пикассо 2000 года 1.8

Ну значит надо смотреть сам эл.двигатель отопителя и его блок упр. он на нём закреплён,а движёк под торпедой ,снимается трудно.

• 2 месяца спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Случилась такая бяка:

На холостых с включенным климатом заработал вентилятор охлаждения двигателя на полную. Поскольку дурная мысль в голову приходит легко, захотел на деле проверить, что при выключенном зажигании вентилятор продолжает работать. Стало быть заглушил двигатель - вентилятор не работает. Завел двигатель опять и теперь ни один вентилятор не пашет - ни климата ни охлаждения движка!!! Что делать не знаю, сам в отпуске, ни электросхем ни электрика, который был бы знаком с ситроеном.

Выручайте!!!

и ешо у меня с климкой был глюк - лечил снятием клемки с АКБ на 15 - 20 сек.

(Если на заведенном скинуть штеккер с датчика температуры движка 1,8*16v - должен вкл, если не включится о предохранитель и далее по схеме)

Изменено пользователем Б.Е.А.

на максимальные обороты движок включается при аварийном повышении температуры и при большом превышении давления в кондее. надо проверить низкую скорость - откручиваем 2 шурупа на телевизоре в районе гидроусилителя,выдвигаем крышку с рэлюхами, снимаем крышечки с рэлюшек и поочередно их нажимаем. одна вчлючает мах скорость другая мин. если все крутится то проблемма в датчиках и мозгах. если нет то смотрим предохранители.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...