Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Абхазия: туда и через Уфу обратно

Рекомендуемые сообщения

Я еще не все посмотрел, что нового здесь появилось за последний месяц, но уже заметил, что время моего отсутствия на форуме выпало на дни рождения известных членов клуба, ай-яй-яй :(. Лучше поздно, чем никогда, поэтому примите и мои запоздалые поздравления и наилучшие пожелания!

А теперь по теме. В прошлом и позапрошлом году отдыхали в Вишневке. С экскурсиями объездили почти все что можно и поэтому в этом году решили проехаться по Абхазии. Купил дуги на крышу, ”Thule” одолжил у шурина, уложили чемоданы и стартовали. Я, жена и дочки (6 и 12 лет).

Туда.

Выехали не ранним утром в субботу, 28 июня, по М2 и мухой пролетели до Ефремова. Вкусив «прелестей » М4 липецкой области и постояв перед знаменитым мостом, который ремонтируется все время что я читаю рунет, решил после Воронежа съехать на беспроблемную Р194. Очень красивые места, совершенно пустая дорога… Цукерова балка впечатлила. Столько милиции в одном месте не видел никогда! Потом попали под ливень, очень кстати, смыли почти все следы от насекомых с машины. Где-то здесь, наверное, мы разминулись с Шурупом…

На вторую ночевку остановились в гостинице после Горячего ключа, «Охотничий хутор» называется. Цены ломовые, но очень живописное место на склоне горы, хороший номер и горячая вода, которую в Москве нам отключили за неделю до отъезда ;). Едва рассеялся утренний туман, тронулись в путь и практически без остановок (повезло!) проскочили Туапсе, Лазоревское и доехали до Сочи, где, правда, пришлось попариться в пробке. После Адлера залил полный бак и еще литров 10 в канистру на одной из последних российских заправок. Остановились в Веселом, закупили на рынке фруктов и овощей. Услышали о взрывах. Поколебались чуток и поехали дальше. На границе очереди нет, но неспешность наших пограничников продержала меня там часа полтора, и вот она, Абхазия.

Там.

После толчеи Сочи и Адлера дорога кажется пустой. Наш путь – на «золотой берег», это немного не доезжая Гудауты. Шикарная дорога заканчивается сразу после Гагры, дальше начинается нечто. Одно хорошо, дороги там широкие, так что выбоины на асфальте и лежащие и стоящие то тут то там коровы объезжаются на раз, плюс у местных джигитов есть привычка бибикать при обгоне, что сильно помогает.

Сняли комнату на втором этаже частного дома, 150 рр с человека. На пляже – никого! Несколько таких же, как мы, дикарей. Народ начал появляться где-то через неделю после нашего приезда. На этом «золотом» берегу был шикарный пансионат для гостей из братских стран, один из корпусов сейчас отремонтирован, работает столовая. На другом конце пляжа - коттеджи из оцилиндрованного бревна, с кондиционерами, есть кафешка, но дико дорого, и коттеджи, и еда. Развалины дома отдыха «Нептун», заброшенная площадка…

За 10 дней в Абхазии мы откатали полный бак бензина. Гидом был местный, племянник хозяина дома, где мы остановились. Прокатились по Гагре, в Пицунду, Новый Афон, Сухуми. Конечно, Рица, по полной программе – голубое озеро, гегский водопад, молочный водопад, дача. С погодой в тот день не повезло, но дождь впечатления не испортил. В Афоне народу было немного, даже в пещеры практически нет очереди. Пытался фотографировать, но при том освещении, что есть в пещерах, это бесполезно, пришлось купить диск. Близ Сухуми и в самом городе дорога очень хорошая, новый асфальт. Сухумский ботанический сад произвел очень приятное впечатление, небольшой, но ухоженный, а вот обезьянник скорее расстроил. Макаки и гамадрилы, все. Сухумские харчо и хинкали не забуду долго, дешево и очень вкусно :). Откушали мы и абхазской кухни в апацхе, мамалыгу с острой фасолью, копченым мясом и сыром. Правда, детки не впечатлились, больше налегали на помидоры и огурцы :). Между поездками ходили к морю, даже немного загорели. У моря жары не было, не выше 30, разок прошел дождь.

Обратно.

Опустошив в бак канистру, тронулись в обратный путь. В Гагре уже было полно отдыхающих. Первая остановка – граница. 5 (пять!!!) часов в очереди на абхазской стороне. Многие, посмотрев на очередь и сделав круглые глаза, уезжали, недоумевая: вчера же никого вообще не было! Вдоль очереди туда и обратно курсировали дельцы и предлагали за умеренную плату продвинуться в очереди. Левых безочередников и так хватало, но основной тормоз был российская сторона. Проверяли все дотошно, с зеркальцем заглядывали под днище, просили выгрузить все вещи из багажников, у меня порылись и в бардачке, и в Thule. Про ниши в ногах пассажиров я сам промолчал. А дезинфекция колес теперь бесплатна.

Заправиться и перекусить заскочили в Хосту. С удивлением озирали толпы народу, от которых уже отвыкли. Хинкали – ни к черту, и дороже в несколько раз, чем в Сухуми. Потолкались опять в Сочах, уже в темноте искали ночлег в Волконке. Из-за этой чертовой границы в первый день проехали всего ничего, зато на второй день сделали бросок до Волгограда через Кропоткин, Тихорецк, Сальск. Последние 100 километров с грустью думал о том, какие же все-таки хорошие дороги в окрестностях Краснодара и Ростова, и почему они не везде такие…Эту же мысль думал и на следующий день, следуя по Р228 до Саратова. Потом настроение улучшилось, это это уже на саратовской объездной, и на радостях я просвистел мимо съезда на Р228 и оказался на Р226. Как оказалось, все к лучшему, на «луговом» берегу Волги движение и рельеф гораздо спокойнее, так что всем рекомендую, если окажетесь в тех краях. Одно «но»: с заправками туго. К самарской обводной у меня уже лампочка горела, еле дотянул до колонки. Состояние федеральной трасы М5 «Урал» от Самары до Уфы просто повергло в шок и ужас. Особенно в районе озера Кандры. Правда, есть на ней замечательный участок километров в 60-65 как раз перед Уфой: 2-3 полосы в каждом направлении, разделительная полоса с местами для разворота каждые 2-3 километра, это просто сказка! А на пути в Москву был шокирован второй раз уже в Мордовии: железнодорожные переезды! На федеральной трассе!!! В направлении из Москвы на них стояла очередь километров на 5, фуры и легковушки вперемежку. Последним испытанием на нервы стал 12-километровый участок дороги «прощай, подвеска» в пензенской области в Чаадаевке. А в остальном дороги в пензенской и рязанской областях – на «отлично». Об ульяновской области одно воспоминание: сплошной «поворот дороги» и «обгон запрещен». Вернулись в Москву 25 июля. В Башкирии провели тоже дней 10. Там днем было 33 – 35 в тени все время и хотелось обратно на море…

Ну, и напоследок пара слов о GPS…

Рулит. Без него козьими тропами не проехал бы, в Волгограде надолго застрял бы точно, его не объедешь никак. Но присматривать за ним и проверять маршрут заранее – нужно. По дороге туда навигатор повел меня в Сочи по боковой дороге, до краснодарского кольца добирался часа полтора, рядом с чадящими грузовиками. На обратном пути я эту ошибку исправил: все равно стоять, но у Ривьеры среди легковушек это делать приятнее, если так можно выразиться. А потом навигатор зачем-то завел меня в Рязань. Постоял я 10 минут в пробке, сориентировался, потом развернулся и уехал на объездную.

…о криминале…

Я и до этой поездки догадывался, что сейчас главный бандит на дороге – это гаишник. Теперь я в этом просто уверен. Тем не менее в Гудауте попал на классических барсеточников (или бОрсеточников). В дождь поехали на рынок в город, заодно покушали, всего-то полчасика. Подход был традиционный: спущенное переднее правое колесо, пока меняется на запаску и болтун отвлекает водителя разговором – шерстится салон. Нас было трое, детеныш оставался в машине все время (слава богу), супруга в какой-то момент вышла (главный промах). Когда сели в машину и собрались трогаться, ребенок говорит: «Какой-то дядя открывал переднюю дверь в машине, я спросила, вам чего, а он дверь закрыл и все. Но когда он уходил от машины, в руках у него ничего не было». Чухнулись, моя барсетка при мне, а сумки жены нет. Там ее документы и деньги. Вокруг тоже никого нет. Это была самая неприятная минута, 5 часов на границе ничто по сравнению с этим. Ладно, жена заглянула под машину, сумка лежала на дороге под машиной у заднего левого колеса. Если б не спохватились и уехали – остались бы без всего.

…и о машине.

Не подвела. Если бы не дети – ехал бы и ехал безостановочно. Устойчиво вела себя и на серпантинах, и в подъем вытягивала, и на обгон на равнинах разгонялась, и это с полным багажником и довеском в виде Thule на крыше, тоже не пустым. Болтало, правда, из-за этого багажника довольно сильно, особенно при боковом ветре. Разок на волне цапнул кочку днищем, наверное, банкой глушителя. На спущенном колесе я проехал километра два, пока заметил. Потом накачал, грыж вроде нет. Так что без потерь, из приобретений: пара-тройка сколов на капоте, щербинка на лобовом стекле. Машина откровенно порадовала. Проехали чуть больше 6 тысяч километров, средний расход по компьютеру 7.2л \ 100км. Да, и уровень масла в двигателе на одно деление уменьшился.

Немного фотографий. Увеличение - по клику.

У "охотничьего рая". Вишневая девятка - не моя :)

Изображение Изображение

Пляж безлюдный:

Изображение

Площадка дома отдыха "Нептун",

Изображение

на которую вела дорожка над дорогой

Изображение

Последствия оползня. Вход в парк пансионата со стороны моря

Изображение

Новый Афон. Справа вверху виден храм:

Изображение

Под дождем у Гегского водопада, рядом с самшитом

Изображение

Рицу и непогода не сможет испортить

Изображение

Просто фотография. Просто взгляд.

Изображение

Изменено пользователем Tagrai

Я - юзер №5618. А ты?

Новый Афон. Справа вверху виден храм:

Маленькая поправка, слева...

А вообще спасибо за отчет, очень интересно!

Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

Tagrai, а в Башкирии как очутились? Родственники там?:)

Я тоже недавно оттуда вернулась.

Я родился в Уфе. Сейчас там живет брат, родители недалеко от Уфы. Так что катался на Родину, можно так сказать. На колесах-первый раз, до сих пор ездил поездом. flordeluna, тоже родственники в Башкирии?

Маленькая поправка, слева...

Угу, сорри, в 3 часа ночи лево и право меняются местами :)

Вояж мне и самому понравился, пожалуй, на следующий год целенаправленно поедем в Афон на пару недель. Чем дальше от Гагры, тем тише и безлюдней, а в отпуске хочется отдохнуть именно от суеты и толпы.

Я - юзер №5618. А ты?

А ваще должна вам сказать СЭР - Вы жуткая зануда...

Эк удивила, я ж давно уже претендовал на звание "Зануда форума" Однако в данной теме это офтоп!!! :banned:

Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь!

Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет!

27612-9.GIF maa.gif 126240913.gif

Эк удивила, я ж давно уже претендовал на звание "Зануда форума"

И мне, и мне красную карточку. Но я скажу:

Ну и что что ты "зануда"? Мы все равно тебя любим))))))))

Если я сказала не брала - значит не отдам!
Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!"

fa25efaa3669t.jpg

Я родился в Уфе. Сейчас там живет брат, родители недалеко от Уфы. Так что катался на Родину, можно так сказать. На колесах-первый раз, до сих пор ездил поездом. flordeluna, тоже родственники в Башкирии?

Да, у меня мама - башкирка.

А родня у меня живет недалеко от Уфы: одни в Салавате, другие - в Учалах, в Миассе и в Миндяке.

Тоже иногда хочется прокатнуться на машине туда, но, не имея опыта дальних поездок, одна ехать побаиваюсь.:)

citroenfanbarslv7.gif

Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов

Да, у меня мама - башкирка.

А родня у меня живет недалеко от Уфы: одни в Салавате, другие - в Учалах, в Миассе и в Миндяке.

Тоже иногда хочется прокатнуться на машине туда, но, не имея опыта дальних поездок, одна ехать побаиваюсь.:)

Фигасе недалеко! Недалеко - это типа Иглино или Алкино :))) Хотя если сравнивать с расстоянием до Москвы, то да, рукой подать. А одной ехать действительно не надо, напарник или пассажир в такой дороге очень нужен. Я сам не люблю ездить один. Вообще .

Антиофтоп. По поводу гайцев. В поездке дважды пришлось позолотить им ручку. Первый раз туда, в Адлере, когда до границы уже рукой подать было. А второй раз почти на выезде из Башкирии, сразу за перекрестком с дорогой на Октябрьский. Абыдна. До кончика хвоста...

Я - юзер №5618. А ты?

Фигасе недалеко! Недалеко - это типа Иглино или Алкино :))) Хотя если сравнивать с расстоянием до Москвы, то да, рукой подать. А одной ехать действительно не надо, напарник или пассажир в такой дороге очень нужен. Я сам не люблю ездить один. Вообще .

По московским меркам вовсе недалеко. :)))

Антиофтоп. По поводу гайцев. В поездке дважды пришлось позолотить им ручку. Первый раз туда, в Адлере, когда до границы уже рукой подать было. А второй раз почти на выезде из Башкирии, сразу за перекрестком с дорогой на Октябрьский. Абыдна. До кончика хвоста...

Вот то-то и оно, гайцы тамошние, как увидят московские номера, так сразу стойку принимают, хоть ты ничего и не нарушил.

citroenfanbarslv7.gif

Партия водителей-любителей любителей водителей Ситроенов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...