NataLi Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 29 августа – Ореховый или Хлебный Спас. В этот день православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Праздник этот связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, болевшего проказой и исцелившегося полотнищем, сохранившим Образ Христа, после того, как сын божий утёр им лицо. Нерукотворный Образ хранился прежде в городе Едессе в Сирии, но, когда его захватили арабы, Образ выкупил византийский император Константин. В 944 году святыня была перенесена в Константинополь. В народе третий Спас называли Ореховым или Хлебным, потому что к этому дню, как правило, созревали орехи, и заканчивалась жатва хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. Православные несли в церкви освящать орехи и хлеб. Ещё этот Спас называли Холщёвым, потому что крестьянки заканчивали отбеливать полотно и тоже несли его на освещение. В этот же день начинали торговать полотнами и холстами. Освящали новые колодцы, чистили целебные источники. По народным приметам на Ореховый Спас последний отлёт ласточек. Миндальное печенье 1 пачка сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан крахмала, 1 ст. л. рафинированного растительного масла, немного миндаля, соль по вкусу. Из всех ингредиентов, кроме миндаля, замесить тесто. Поставить на час в холодильник. Раскатать и вырезать печенье – можно стаканом в виде полумесяцев. Миндаль истолочь и посыпать им печенья. Затем положить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке до готовности. Рогалики с орехами 1 стакан муки, ½ стакана сахара, 100 г грецких орехов, пачка сливочного масла, 1 ч. л. корицы. Орехи истолочь. Замесить тесто из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, измельчённых орехов и корицы. Скатать из теста три валика, укрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час. Затем разрезать валики на ломтики толщиной в 2 3 см. и слепить из них рогалики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15-20 минут. Колечки ореховые 3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу. Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином. Козинаки 2 стакана жидкого мёда, ½ стакана сахара, 2 стакана очищенного арахиса (лучше немного прожаренного). Мёд налить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же сахар, подождать пока растворится, и добавить измельчённый арахис. Варить на очень медленном огне 15-20 минут. Горячую массу выложить на блюдо, смоченное холодной водой, разровнять и оставить остывать. Потом блюдо подержать над паром, чтобы было легче снять козинаки. Нарезать кубиками или ромбиками. Кекс "Ореховая долина" 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, ½ стакана молока, ½ орехов (любых, кроме кедровых), чайной соды на кончике чайной ложки, погашенной соком лимона, щепотку корицы. Сахар растереть с яйцом, добавляя в процессе молоко и муку. Добавить орехи, соду, корицу. Вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Переложить его в формочки для кексов и выпекать до готовности при температуре 190-200 градусов. Печенье "Ореховка" 1стакан муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 2 яйца, ½ чайной ложки чайной соды, погашенной соком лимона, ½ стакана измельчённых орехов, соль по вкусу. Все ингредиенты, кроме орехов, смешать и вымесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник. Пропустить через мясорубку и вылепить небольшие "гнёздышки", на дно которых насыпать немного орехов. Смазать противень маслом, уложить на него "гнёздышки" и выпекать до готовности в духовке. Трубочки с орехами 2 стакана муки, 1 пачка сливочного масла, ½ стакана сметаны, ½ стакана сахара, ½ орехов, чуть-чуть ванилина. Сливочное масло размягчить, слегка подогрев, и смешать со сметаной. Добавить муку и ванилин. Замесить тесто. Тесто разделить на 4 части и каждую часть раскатать в виде круга толщиной 0,5 см. На каждый круг насыпать измельчённые орехи, смешанные с сахаром. Каждый круг разделить ещё на две части. Каждую часть свернуть трубочкой. Смазать противень маслом, выложить на него трубочки и выпекать в духовке 20–30 минут. Если я сказала не брала - значит не отдам!Мои действия не требуют аргументов, когда я говорю: "Потому что я так хочу!" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти