emusic Опубликовано 18 мая Поделиться Опубликовано 18 мая Многие любят говорить, что "серьезные производители" вроде как "знают лучше нас", у них все рассчитано, подобрано, согласовано и т.п. Поэтому, если мы удивляемся какой-то несуразности, то явно чего-то не догоняем. :) Однако ж, шестигранный шлиц на штоке амортизатора C4 Picasso - 7 мм (H7), а момент затяжки гаек (промежуточной и верхней) - 72-75 Н*м, что очень близко к пределу прочности 7-мм шлица и наконечника, и упоминаний о слизанных шлицах и сломанных наконечниках на просторах сети предостаточно. Некоторые даже не пытаются отвинчивать гайки, удерживая шток шестигранником (у меня вот не получилось), а сразу берутся за ударный инструмент, или держат шток чем-то вроде газового ключа через прокладку. А на амортизаторах Kayaba/JKYB, TRW и некоторых других, по слухам, шестигранник и вовсе 6 мм (H6), у которого предельное усилие, по разным оценкам, в районе 50-60 Н*м. Вот как после такого продолжать верить в компетентность производителей? :) Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая @A20C Коли Вы запостили эту таблицу с таким видом, будто оно что-то объясняет по сути сказанного мной, Вас не должно затруднить ткнуть пальцем в ячейку, где указан шлиц H7 или H6. :) Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая Гайка амортизатора затягиватся моментом согласно руководства по ремонту. Шток от проварачивания удерживается шестигранником только на начальном этапе, основная затяжка осуществляется без удерживания (шток удерживается за счёт силы трения) emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 6 минут назад, A20C сказал: Шток от проварачивания удерживается шестигранником только на начальном этапе, основная затяжка осуществляется без удерживания (шток удерживается за счёт силы трения) По таким фразам хорошо видно, что человек сам этого не делал, но высказаться очень хочет. Зачем теоретизировать на пустом месте? Какой еще "начальный этап" при затягивании/отпускании нижней гайки, крепящей чашку? Трение чего с чем удерживает шток в этот момент? На моих амортизаторах эта гайка затягивается с моментом 80 Н*м, а шлицы под шестигранник, как я уже говорил, бывают даже H6. Для отпускания может потребоваться момент значительно выше сотни, поэтому реально спасает только ударная техника, без удержания штока шестигранником. И верхнюю гайку трение удерживает до нужного момента лишь в том случае, если повезет, особенно при отпускании гайки, простоявшей много лет. Если б все было так просто, откуда бы взяться множеству упоминаний о слизанных шлицах? Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая Есть мануал, его надо соблюдать. У кого получается - тот молодец. У кого рвутся шлицы - тот рукожоп. Лы́хны и emusic 1 1 Ссылка на комментарий
Лы́хны Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая 1 час назад, emusic сказал: На моих амортизаторах эта гайка затягивается с моментом 80 Н*м, Прочитайте профильную литературу и тяните по ней. Вот из блокнота механика по С4 пикассо. числа умножайте на 10. Если у вас стойки ставили не рукожопы, то все откручивается и закручивается нормально, при затягивании/отпускания гайки верхней опоры (2) использование нормального имбуса, вд-40 и металлической щетки дает великолепные результаты. emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 43 минуты назад, A20C сказал: Есть мануал, его надо соблюдать Мне таки хотелось бы увидеть "мануал" по допустимым моментам для шестигранных шлицев/наконечников, в котором для H7 (тем более - H6) были бы приведены величины, большие или равные 80 Н*м. Например, ГОСТ Р 57980-2017 для шестигранников 6.3 мм дает максимум в 71 Н*м, но промежуточных значений там нет, за 6.3 сразу идет 8.0. 9 минут назад, Лы́хны сказал: Прочитайте профильную литературу и тяните по ней Предлагаете игнорировать рекомендации PSA конкретно по моему автомобилю? :) Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 10 минут назад, Лы́хны сказал: Если у вас стойки ставили не рукожопы, то все откручивается и закручивается нормально Стойки ставили, судя по всему, на конвейере, признаков замены/ремонта до меня я не увидел. 10 минут назад, Лы́хны сказал: использование нормального имбуса, вд-40 и металлической щетки дает великолепные результаты Когда я пытался вручную отпустить верхнюю гайку, щетка не потребовалась (все было чисто), но даже через полчаса после нанесения WD-40 и нескольких циклов прогревания/охлаждения, приложение моментов уже заметно за сотню не помогало стронуть гайку. Увеличивать момент я не рискнул, так как даже H7 уже начинал ощутимо скручиваться, а в шлице появились следы замятия. H6 я такими моментами уже свернул бы. Нижняя гайка при тех же моментах тоже не поддалась, хотя резьба тоже была чистая, не ржавая. Сильнее тянуть не рискнул - отпустил гайковертом, даже без фиксации штока. Когда на следующий день на всякий случай попробовал верхнюю гайку другой стойки, которую в первый день полил WD-40, она стронулась где-то в районе сотни Н*м. Ссылка на комментарий
Лы́хны Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая 51 минуту назад, emusic сказал: Предлагаете игнорировать рекомендации PSA конкретно по моему автомобилю? :) А где глянуть рекомендации PSA по конкретному авто? Я сильно сомневаюсь что моменты затяжек строго индивидуальны для каждого авто. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 17 минут назад, Лы́хны сказал: где глянуть рекомендации PSA по конкретному авто? Я смотрю в DocBackup (локальном или на coldssv). 17 минут назад, Лы́хны сказал: Я сильно сомневаюсь что моменты затяжек строго индивидуальны для каждого авто Ну вот в "блокноте механика" - 69 для обеих гаек, а по моей модели - 80 для нижней, 75 для верхней. Производители амортизаторов часто указывают свои моменты. Понятно, что нет смысла соблюдать эти нормы с идеальной точностью - вполне разумно их чуть превышать (до 5-10%), это подразумевается почти везде. Вопрос в другом: когда отсылка типа "производителю виднее, кто мы такие, чтоб ему не доверять?" имеет смысл, а когда в рекомендациях производителя правомерно сомневаться, чтоб не запороть крепеж или инструмент. Ссылка на комментарий
Ситруа Жомапель Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая 4 часа назад, emusic сказал: стронулась где-то в районе сотни Н*м. А не получается ли так, что затянутую гайку приходится оттягивать, откручивать, в смысле, с большим усилием, чем она была затянута? В качестве предположения emusic 1 https://www.livemaster.ru/pawtteryceramics Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая @Ситруа Жомапель Однозначно получается, за счет свойств металла. Именно поэтому я и задался вопросом о том, что думают производители, делая такие хилые шлицы на заведомо более мощном крепеже. Даже на несчастной тяге стабилизатора, которая крепится к стойке, шлиц T40 при резьбе М10. Ссылка на комментарий
forummailandlogin Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая @emusicА что в общем то смущает? Затягивается 75Нм, отпускается 100Нм. Не надо ведь объяснять что такое пластичная деформация? Детали одноразовые - выбросил поставил новую. emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 8 минут назад, forummailandlogin сказал: А что в общем то смущает? То, что Вы сейчас изобразили чукчу-не-читателя. :) Ссылка на комментарий
forummailandlogin Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая @emusicНи чего не понял. Я наверное упустил твоё упоминание о марки стали используемых при изготовлении гаек, её предельных прочностных характеристиках. Или нет не упустил? Вот именно данных нет. Есть только какие-то 7мм, не резьба метрическая/дюьмовай, к шток 7мм (Н7). У тебя шток диаметром 7мм? Тогда откуда там момент под сотню? Тебе @A20Cдал исчерпывающий ответ. И не я чукче изображаю, а ты. emusic 1 Ссылка на комментарий
forummailandlogin Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая 1 час назад, emusic сказал: Именно поэтому я и задался вопросом о том, что думают производители, делая такие хилые шлицы на заведомо более мощном крепеже. Даже на несчастной тяге стабилизатора, которая крепится к стойке, шлиц T40 при резьбе М10. Так что да, ты сам ответил на свой вопрос. Ты действительно чего-то не догоняешь. На моей картинке обведено красным. emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 18 минут назад, forummailandlogin сказал: Я наверное упустил твоё упоминание о марки стали используемых при изготовлении гаек Нет, Вы упустили то, что о прочности я говорил отнюдь не в отношении гаек. Если прочитать мое первое сообщение, а не просмотреть бегло, то понятно, о чем оно. 18 минут назад, forummailandlogin сказал: @A20Cдал исчерпывающий ответ Возможно, ответ и был исчерпывающим, только не по этому вопросу. :) 1 минуту назад, forummailandlogin сказал: На моей картинке обведено красным Почему обведено именно это, а не, например, тормозной диск или суппорт? Ссылка на комментарий
forummailandlogin Опубликовано 19 мая Поделиться Опубликовано 19 мая @emusicПовторюсь. Гайки на выброс. Пусть хоть округлятся при откручивании, главное со своей задачей справились. 4 минуты назад, emusic сказал: Почему обведено именно это, а не, например, тормозной диск или суппорт? Я обвёл звёздочки, а не болты и гайки. emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 19 мая Автор Поделиться Опубликовано 19 мая 4 минуты назад, forummailandlogin сказал: Повторюсь. Гайки на выброс Повторитесь лучше в перечитывании исходного сообщения. Лучше раза три. :) Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 20 мая Поделиться Опубликовано 20 мая 20 часов назад, emusic сказал: вот в "блокноте механика" - 69 для обеих гаек, а по моей модели - 80 для нижней, 75 для верхней Чукча не читататель штоле? Момент для гаек Разве там написано что крутить нужно за шестигранник H7??? emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 20 мая Автор Поделиться Опубликовано 20 мая 2 минуты назад, A20C сказал: Момент для гаек Разве там написано что крутить нужно за шестигранник H7??? Рукалицо. :( Если, по-Вашему, достаточно крутить гайку, то для чего ж там шестигранник? :) Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 20 мая Поделиться Опубликовано 20 мая Шестигранник нужен от проварачивания, но на него приходится не весь крутящий момент приложенный к гайке. Сам шток амортизатора имеет небольшое сопротивление вращения это раз, в опоре внутренний элемент (шайба в резине) тоже не вращается это два. 23 часа назад, emusic сказал: По таким фразам хорошо видно, что человек сам этого не делал Я поменял не меньше сотни амортизаторов и у меня вопросов как затягивать гайки никогда не возникало. Для откручивания следует использовать ударный гайковёрт, в таком случае шестигранник не нужен вовсе. Со стойками стабилизатора та же история, внутренний шестигранник/торкс воспринимает на себя только часть приложенного крутящего. В подтверждение моих слов есть 100500 видеомануалов, заводских инструкций и просто конструктивных вариаций подвески "качающаяся свеча". Если всё было бы так плохо, то использовался шестигранник другого размера, согласно ряда рациональных чисел. Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано 20 мая Автор Поделиться Опубликовано 20 мая 5 минут назад, A20C сказал: Шестигранник нужен от проварачивания, но на него приходится не весь крутящий момент приложенный к гайке Вы издеваетесь? Того сопротивления, что оказывает шток, едва наберется на единицы Н*м, там даже десяти не будет. Я уже приводил заводской момент затяжки нижней гайки передней стойки на моей машине - 80 Н*м. Вот стойка на столе, зажата в тисках, пружина сжата. Шток амортизатора легко проворачивается даже двумя пальцами, хоть за резьбу, хоть за полированную поверхность. Где там сопротивление, способное сколько-нибудь заметно изменить момент на шестиграннике? 10 минут назад, A20C сказал: у меня вопросов как затягивать гайки никогда не возникало Так у большинства тоже не возникает - они это делают или интуитивно, или "как мастер показал", а он часто тоже делает интуитивно. Вопросы возникают, когда пытаешься точно соблюдать "официальные" рекомендации, и обнаруживаешь, что с ними что-то не так. 11 минут назад, A20C сказал: Для откручивания следует использовать ударный гайковёрт Откуда это "следует"? :) Где в регламентах PSA Вы видели такие рекомендации? Это может следовать только из практики, из опыта и т.п. Я же именно поэтому и поднял этот вопрос. 15 минут назад, A20C сказал: Если всё было бы так плохо, то использовался шестигранник другого размера Наберите в гугле или яндексе "шток амортизатор шестигранник слизан". По-Вашему, эти люди, пытавшиеся следовать рекомендациям производителя, и получившие за это провернутый шлиц, все без исключения криворукие? :) Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 20 мая Поделиться Опубликовано 20 мая 3 минуты назад, emusic сказал: "шток амортизатор шестигранник слизан". Превышение рекомендуемого момента при затяжке, повторное использование гайки, коррозия - всё это приводит к возрастанию необходимого усилия для отвёртывания. Гайку от отворачивания удерживает сила трения emusic 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти