AlexMikh Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля Предистория: были сильные морозы но машина завелась нормально, проехал 30 км стал останавливаться неожиданно заглохла. Попытки завести ни к чему не привели. Эвакуатором домой. При включение зажигания работает какое-то реле как аварий ка , при этом вся приборная панель включается-выключается, напряжение бортовой сети прыгает в такт от 8 до 12 вольт, диагбокс не может прочитать ничего из-за скачков, центральный замок не работает, при выключенном зажигании несколько раз загорается приборная панель при этом пишет что включен режим экономии энергии - аккумулятор заряжен полностью, все потребители выключены. Может у кого есть какие нибудь соображения по этому поводу. До официалов далеко и не по карману. Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля Не заводится какой мотор? Дизель, бензин? Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано 6 февраля Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля дизель 1,6 , но в данном случае я даже стартер не могу включить, вся электрика как ёлочная гирлянда моргает Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано 6 февраля Поделиться Опубликовано 6 февраля Скорей всего перетерлись провода в пучке и коротнуло, спалило ЭБУ. Нужно ЭБУ попробовать прочитать отдельно, на столе. Или если нет мастеров то купить комплект с такой же машины с таким же двиглом и переставить. Это ЭБУ, БСИ, ключ и замок. Или (если ЭБУ сгорел) купить такой же блок и сделать ему иммо оф. Но перед тем найти место коротыша и изолировать. Иначе опять спалит блок. Алексей 2010 и emusic 1 1 Ссылка на комментарий
A20C Опубликовано 7 февраля Поделиться Опубликовано 7 февраля Нужно смотреть гнилые провода в ройоне акб, где-то плюс отпал. Бывает ещё в bsi вода попадает - снять разъемы, посмотреть. Ещё проблемное место - проводка на abs около самого блока abs, там тоже бывает повреждается изоляция и начинается свистопляска в сети can Алексей 2010 и emusic 2 Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано Вторник в 13:00 Автор Поделиться Опубликовано Вторник в 13:00 Оказалось немного проще и сложнее одновременно. Сдох аккумулятор, при низком бортовом питании электроника сошла с ума. Поставил новый полностью заряженный все нормально заработало, но проблема осталась другая - заводится, на холостых работает как надо, при повышении оборотов чуть больше 1000 глохнет. Но всегда, сегодня проехал нормально километра 3, и все, глохнет и еле еле на 1 передаче вернулся назад. Ссылка на комментарий
Лы́хны Опубликовано Вторник в 14:08 Поделиться Опубликовано Вторник в 14:08 @AlexMikh Ошибки при этом какие? emusic 1 Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано Вторник в 15:30 Поделиться Опубликовано Вторник в 15:30 2 часа назад, AlexMikh сказал: Сдох аккумулятор, при низком бортовом питании электроника сошла с ума. У вас сдохший аккум, вернее низкое напряжение повредило программу в ЭБУ. Отдайте ЭБУ знающему специалисту для анализа программы. Можно просто переписать дамп на сток. Перенеся туда пин код от иммобилайзера. emusic и Алексей 2010 1 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано Вторник в 21:35 Поделиться Опубликовано Вторник в 21:35 5 часов назад, ситровод771 сказал: низкое напряжение повредило программу в ЭБУ Откуда Вы берете подобные теории, подавая их, как установленный факт? Программа в ЭБУ из микросхемы памяти только читается при штатной работе, записывается она только при телекодировке, поэтому повредить ее сколь угодно низким напряжением невозможно. Даже если предположить крайне редкую ситуацию, при которой, из-за низкого напряжения в логическо-вычислительной части ЭБУ, там нарушается правильность работы логических цепей, и на микросхему ошибочно подаются сигналы/команды записи, то для этого нужно, чтобы напряжение в этой самой "логической части" упало ниже штатных 3.3-5 В. При исправных преобразователях питания ЭБУ для этого нужно падение напряжения аккумулятора ниже 6-7 В, а это само по себе крайне маловероятно. Более того, в мало-мальски продуманных устройствах (а ЭБУ такими были еще 30-40 лет назад), подверженных внезапному пропаданию питания, имеется соответствующая блокировка (UVLO), запирающая критические узлы при падении напряжения на входе питания - в то время, пока внутренние накопительные конденсаторы еще держат напряжение, достаточное для нормальной работы, Нередко такая конструкция способна корректно работать еще несколько секунд после полного отключения питания снаружи, корректно сохраняя свое состояние, буферы, журналы и т.п., но это уже не обязательно. Чтобы уверенно утверждать, что в данном ЭБУ ничего подобного нет, и оно вынуждено работать как попало и портиться [почти] всякий раз, как на аккумуляторе падает напряжение, желательно иметь что-то более достоверное, чем теории и слухи. У Вас есть такая информация? Вообще, Вы уже не первый и не второй раз, как-то слишком охотно и слишком уверенно беретесь утверждать о порче прошивки, имея лишь самые общие и косвенные признаки, которые могут указывать и на другие причины. Если лично у Вас в ЭБУ спонтанно испортилась прошивка - это не повод подозревать то же самое у каждого, чья ситуация хоть немного похожа на такую же. Alexvlad, Алексей 2010 и kashcei 3 Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано Среда в 02:49 Поделиться Опубликовано Среда в 02:49 5 часов назад, emusic сказал: Вы уже не первый и не второй раз, как-то слишком охотно и слишком уверенно беретесь утверждать о порче прошивки, Я не утверждаю а предполагаю. ТС дает симптомы поломки а я даю вариант причины поломки для ПРОВЕРКИ. Но не утверждаю что это именно так и есть. А взял я это из ролика на ютубе от автора Данила автодиагностика, считая его практиком. Это он утверждал что просадка аккумулятора МОЖЕТ привести к порче программы на ЭБУ. Просто все склонны считать что может повредиться механика или датчики а сама программа неповреждаемая и вечная. Но случаи говорят что это не совсем так. И если вам что то не нравится то можете не читать. Я же не для вас это даю. Это вы меня раньше критиковали за советы? Вы сами кто такой - эксперт в продукциии ПСА? Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано Среда в 13:28 Поделиться Опубликовано Среда в 13:28 10 часов назад, ситровод771 сказал: не утверждаю а предполагаю Когда предполагают, добавляют "возможно", "вероятно", "может быть". Вы же именно утверждаете - поверьте, со стороны это выглядит так. 10 часов назад, ситровод771 сказал: он утверждал что просадка аккумулятора МОЖЕТ привести к порче программы на ЭБУ Да, может, но этот вариант настолько далеко в списке по порядку убывания вероятности, что вспоминать о нем стоит лишь после того, как уверенно исключены более вероятные причины - датчики, провода, наводки/помехи, вода, коррозия и прочее. 10 часов назад, ситровод771 сказал: все склонны считать что может повредиться механика или датчики а сама программа неповреждаемая и вечная Хранилища программ на порядки более надежны, чем механика/электрика. Насколько я помню, самопроизвольная (не в результате кривой перепрошивки) порча программ составляет доли процента ото всех регистрируемых неисправностей. И даже в этих случаях порча чаще всего происходит не из-за падения напряжения питания, а из-за естественной деградации ПЗУ, "рассасывания" зарядов в ячейках, перегрева, вибрации и подобного. 10 часов назад, ситровод771 сказал: Я же не для вас это даю А я не хочу, чтобы подобные утверждения, фактически высосанные из пальца, принимались за чистую монету лишь потому, что они высказаны уверенно и безапеляционно. 10 часов назад, ситровод771 сказал: Это вы меня раньше критиковали за советы? За советы (информативное объяснение ситуации, обоснованные предположения, разумные предложения по диагностике/ремонту) - не критиковал. Критиковал за необоснованные, но уверенные суждения. Сперва казалось, что это просто совпадение, но потом стало видно, что у Вас прямо какая-то зацикленность на идее порчи прошивок - Вы ее видите везде, где хоть каким-то боком можно усмотреть. Так что я не столько возражаю лично Вам (это, подозреваю, уже бесполезно), сколько пытаюсь поддерживать баланс мнений по вопросу. 10 часов назад, ситровод771 сказал: Вы сами кто такой - эксперт в продукциии ПСА? Нет, я специалист по программам и электронике с довольно-таки приличным опытом, и знаю (и в теории, и по личному опыту), как примерно распределяются вероятности выхода из строя различных компонент электронно-механической системы. Экспертом в продукции PSA при этом быть совершенно не нужно - тем более, что эти ЭБУ делает не PSA. Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано Среда в 13:57 Поделиться Опубликовано Среда в 13:57 26 минут назад, emusic сказал: Сперва казалось, что это просто совпадение, но потом стало видно, что у Вас прямо какая-то зацикленность на идее порчи прошивок - Вы ее видите везде, где хоть каким-то боком можно усмотреть. Когда нет вариантов обьянить происходящее с машиной, гирлянды мигающих лампочек и ошибок, то самое логичное обьяснение это поломка программы. Вы так не считаете? Тогда выдвигайте свои соображения. Критиковать это намного проще чем что то советовать, особенно дистанционно. emusic и Алексей 2010 2 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано Среда в 14:17 Поделиться Опубликовано Среда в 14:17 14 минут назад, ситровод771 сказал: гирлянды мигающих лампочек и ошибок, то самое логичное обьяснение это поломка программы. На этапе "мигающих гирлянд" Вашим предположением было "перетерлись провода". Не имею ничего против - вполне себе годный вариант при столь скудных сведениях. Версию о поломке программы Вы выдвинули уже после того, как ТС отписался, что все заработало, но "при повышении оборотов чуть больше 1000 глохнет". Это, по-Вашему, наиболее вероятная причина? Серьезно? 12 минут назад, ситровод771 сказал: Тогда выдвигайте свои соображения По невнятному описанию от ТС никаких мало-мальски обоснованных соображений выдвинуть не могу. Если даст более конкретную информацию, тогда можно пробовать. 18 минут назад, ситровод771 сказал: Критиковать это намного проще чем что то советовать Так вы ж не советуете, а вводите в заблуждение, причем систематически. Не нужно так делать, неэтично это. Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано Среда в 14:40 Поделиться Опубликовано Среда в 14:40 20 минут назад, emusic сказал: Вы выдвинули уже после того, как ТС отписался, что все заработало, но "при повышении оборотов чуть больше 1000 глохнет". Это, по-Вашему, наиболее вероятная причина? Повторяемость результата - это ведь программа? Вот я и выдвинул соображение. Оно на мой взгляд вполне логичное. Но вам что то не нравится. Наверное что я быстрее догадался чем вы? Хотя вы электронщик и программист а я нет. Ревнуете? emusic 1 Ссылка на комментарий
emusic Опубликовано Среда в 15:31 Поделиться Опубликовано Среда в 15:31 43 минуты назад, ситровод771 сказал: Повторяемость результата - это ведь программа? Это все, что угодно - программа, провод, датчик, тяга, контакт, клапан, и все остальное. Если при повышении оборотов выше 1000 возникает какое-либо из возможных сочетаний условий, приводящих к глушению двигателя (хоть "осознанному", в виде алгоритмического решения ЭБУ, хоть спонтанному, в результате отсечки топлива, воздуха и т.п.), то повторяемость может быть 100%. А вероятность порчи программы в ЭБУ при этом остается одной из самых низких. 49 минут назад, ситровод771 сказал: на мой взгляд вполне логичное Логичное оно исключительно в плане личного упрямства. 49 минут назад, ситровод771 сказал: я быстрее догадался чем вы? О чем Вы "догадались"? Какие из Ваших предположений о порче программы, выдвинутые как здесь, так и в других темах, подтвердились? Насколько я помню, такого не случилось ни разу. Alexvlad и - Никола - 1 1 Ссылка на комментарий
ситровод771 Опубликовано Среда в 15:42 Поделиться Опубликовано Среда в 15:42 10 минут назад, emusic сказал: Какие из Ваших предположений о порче программы, выдвинутые как здесь, так и в других темах, подтвердились? Они все подтвердились. Но некоторые авторы не сочли нужным опубликовать это. Что не значит что моё предположение было ложным. emusic 1 Ссылка на комментарий
merse126 Опубликовано Четверг в 09:38 Поделиться Опубликовано Четверг в 09:38 В 17.02.2026 в 16:00, AlexMikh сказал: Оказалось немного проще и сложнее одновременно. Сдох аккумулятор, при низком бортовом питании электроника сошла с ума. Поставил новый полностью заряженный все нормально заработало, но проблема осталась другая - заводится, на холостых работает как надо, при повышении оборотов чуть больше 1000 глохнет. Но всегда, сегодня проехал нормально километра 3, и все, глохнет и еле еле на 1 передаче вернулся назад. Как здесь уже говорили, сначала поставить полностью заряженный аккум, а после этого считать ошибки. У Цитрамона с неважным аккумом много интересного может происходить. Мой например бывало просто забывал, что существует центральный замок)) В любом случае нужны хоть какие то ошибки emusic 1 Ссылка на комментарий
LDS Опубликовано Четверг в 18:36 Поделиться Опубликовано Четверг в 18:36 Держите себя в руках All we are saying is give peace a chance Ссылка на комментарий
Алексей 2010 Опубликовано Четверг в 20:07 Поделиться Опубликовано Четверг в 20:07 В 06.02.2026 в 17:32, AlexMikh сказал: напряжение бортовой сети прыгает в такт от 8 до 12 вольт Друзья, о чём спор? В первом сообщении ТС ответ на поставленный вопрос уже имеется. Глохнет выше 1000... больше никакой информации. Фильтры, насос (если есть) и т.д. Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано Пятница в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 20:03 Господа, тут такой сыр-бор, что дух захватывает. Лично я наиболее склоне думать что сдохший аккумулятор вторичная причина, а первая это то что нам не завезли зимнюю солярку, и забило фильтр тонкой очистки топлива. Заказал новый , буду ставить и отпишусь, что из этого вышло. А по поводу ошибок писало что несоответствует давление топлива. При этом при открытии вкладки контроля параметров показывало что давление соответствует запрошенному. emusic 1 Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано Пятница в 20:48 Автор Поделиться Опубликовано Пятница в 20:48 Я не профи, но думаю, параметры я считывал на холостом ходу поэтому было норма - топлива хватало, а с аккумулятором - по какой причине он умер я не разбирался - может пластины осыпались, может еще что-то, при включении зажигания идет большой ток, например на свечи накала, на насос робота.....из-за этого резко падает напряжение и электроника сходит с ума, она то включится то сразу выключится не отработав положенный алгоритм. В любом случае поставлю новый фильтр и тогда уже дам исчерпывающую информацию что будет показывать Диагбокс. Ситруа Жомапель и emusic 2 Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад Я не профи, но думаю, параметры я считывал на холостом ходу поэтому было норма - топлива хватало, а с аккумулятором - по какой причине он умер я не разбирался - может пластины осыпались, может еще что-то, при включении зажигания идет большой ток, например на свечи накала, на насос робота.....из-за этого резко падает напряжение и электроника сходит с ума, она то включится то сразу выключится не отработав положенный алгоритм. В любом случае поставлю новый фильтр и тогда уже дам исчерпывающую информацию что будет показывать Диагбокс. Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад В начале работала, нашел трещину в вакуумной трубке актуатора турбины,исправил. На холостых работала. Обороты нормально держала. Проехал буквально 300 метров и стала глохнуть.Кое-как доехал назад, теперь вот пишет ошибку по датчику давления. Подскажите как его проверить, и как вообще до него добраться. Буду весьма благодарен за любой дельный совет. Ссылка на комментарий
Алексей 2010 Опубликовано 9 часов назад Поделиться Опубликовано 9 часов назад По давлению топлива P0192 ? Низкое давление топлива. Может быть всё что угодно, регулятор, датчик и т.д., но на холостом у вас нормальное давление, а ехать не хочет. Очень характерное поведение при нехватке топлива, например, забитые фильтры, не хватает пропускной способности. Под нагрузкой давление должно быть в разы больше, чем на холостом. 19 часов назад, AlexMikh сказал: нам не завезли зимнюю солярку, и забило фильтр тонкой очистки топлива. Заказал новый , буду ставить и отпишусь, что из этого вышло. Так там ещё и старый фильтр с летней соляркой.... ?? emusic 1 Ссылка на комментарий
AlexMikh Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад Фильтр я поставил новый а когда все таки она давала набрать обороты то вот что показывал диагбокс Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти