Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Рекомендуемые сообщения

Все привет! 

Появилась проблема со светом заднего хода. Поменял 2 датчика, толку ноль. Пробовал проволокой замкнуть фишку, свет загорается . Датчик проверил мультиметром - датчик рабочий. 

Что может быть уже 2 недели мучаюсь.

Citroen Berlingo 1.6 2012 г. в .

Ссылка на комментарий

Проводка?)))

                     Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности 

"Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo            

                                             С4-С5-С6-С4P-5008

Ссылка на комментарий

@emusic ни чего не происходит, уже три датчика на руках, все звонятся мультиметром.

@kashcei датчик? Может фишку? Но я её замыкал проволкой, свет загорается.

Ссылка на комментарий
17 минут назад, Артемычъ сказал:

три датчика на руках, все звонятся мультиметром

А сопротивление какое?

У Вас там определенно какая-то мистика. :) Попробуйте к контактам и датчика, и разъема подключить провода, соединить их, в точках соединения проводов подключать мультиметр в режимах напряжения и тока, и смотреть, что там происходит.

Ссылка на комментарий

@Артемычъ Чисто на всякий случай: Вы же в курсе, что в режиме амперметра надо подключать последовательно, а не параллельно, как при измерении напряжения?

Ссылка на комментарий

@emusic нет, я этого не знал, а можете поподробнее написать, как нужно правильно сделать?

Сопротивления получается я тоже не тестил. Я только в режиме прозвонки подключал.

Завтра после работы измерю.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Артемычъ сказал:

как нужно правильно сделать?

Для измерения напряжения ставьте на мультиметре предел от 12 В (20, 25, и так далее), и подключайте щупы параллельно датчику и разъему, которые соединены проводами. При разомкнутом датчике там будет от единиц вольт до 12 (если двигатель не работает), или до 14 (если работает), при замкнутом должно быть около нуля (максимум где-то 0.1 В).

 

Я не в курсе, как именно в Вашей машине организована передача замыкания датчика на лампы фонарей. Может быть три варианта: непосредственное замыкание, когда ток через датчик сразу питает лампы; замыкание через реле; управление через электронный ключ.

 

Для измерения тока ставьте на мультиметре предел сперва в единицы ампер (7, 10, 20 и т.п., на большинстве мультиметров нужно переставить красный штекер в гнездо "А"). Затем подключите щупы непосредственно к контактам разъема. Если мультиметр умеет показывать отрицательные величины, то полярность не важна; если не умеет, то красный нужно подключать к тому контакту, где при измерении напряжения был плюс (положительное напряжение относительно другого контакта).

 

Мультиметр в режиме измерения тока имеет очень малое внутреннее сопротивление, то есть - фактически замыкает цепь накоротко, работая так же, как и концевик внутри датчика. Фонари должны загореться, а величина тока покажет, как сделано управление: единицы ампер - прямое, примерно от сотни миллиампер - реле, единицы-десятки миллиампер - скорее всего, электронный ключ.

 

Если на пределе единиц ампер ничего не увидите (но фонари включаются), то переключайте мультиметр в режим "mA", переставляйте штекер обратно в общее гнездо, и повторяйте измерение. Если фонари не включаются. то убедитесь, что щупы хорошо контактируют с контактами разъема, а замыкание проволокой продолжает зажигать фонари, иначе можете спалить предохранитель в мультиметре (или что-нибудь более ценное в нем).

 

Потом подключайте щупы "в разрыв цепи", разъединив любую пару "последовательных" проводов (один из которых соединен с датчиком, а другой - с контактом в разъеме), снова жмите на шток и смотрите ток в цепи.

 

Для зажигания ламп при непосредственном замыкании, сопротивление замкнутого концевика должно быть меньше ома (то есть, на мультиметре его не видно на фоне сопротивления проводов/щупов, при замыкании щупов между собой показания не меняются). Для зажигания через реле нужно не больше где-то десятка ом. Для срабатывания электронного ключа может быть достаточно даже килоом.

 

В норме, ток при замыкании цепи амперметром должен быть примерно таким же, как и при замыкании датчиком.

 

Если замыкание цепи амперметром зажигает фонари, а датчиком - нет, то сопротивление датчика слишком велико, или где-то в цепи плохой контакт (который тоже имеет большое сопротивление).

 

Вообще, имеет смысл действительно почитать несколько руководств по пользованию мультиметром, это ж незаменимый прибор, оно всегда полезно.

 

1 час назад, Артемычъ сказал:

только в режиме прозвонки подключал

В режиме прозвонки тоже должно отображаться сопротивление. Если у Вас мультиметр с пищалкой, то она начинает пищать при сопротивлении ниже примерно 30-50 Ом, разве что писк при сопротивлениях выше 10 Ом часто бывает хрипловатым и нестабильным.

Ссылка на комментарий

, а замыкание проволокой продолжает зажигать фонари, иначе можете спалить предохранитель в мультиметре (или что-нибудь более ценное в нем). Замыкание проволкой - это вставить перемычку?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Артемычъ сказал:

Замыкание проволкой - это вставить перемычку?

Это как Вы в первом сообщении описывали - "Пробовал проволокой замкнуть фишку, свет загорается".

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...