Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Рекомендуемые сообщения

Все привет! 

Появилась проблема со светом заднего хода. Поменял 2 датчика, толку ноль. Пробовал проволокой замкнуть фишку, свет загорается . Датчик проверил мультиметром - датчик рабочий. 

Что может быть уже 2 недели мучаюсь.

Citroen Berlingo 1.6 2012 г. в .

Ссылка на комментарий

Проводка?)))

                     Подбор автомобилей Peugeot\Citroen, подробности 

"Понакупят шнурков по объявлению, а пользоваться не умеют!" © Enzo            

                                             С4-С5-С6-С4P-5008

Ссылка на комментарий

@emusic ни чего не происходит, уже три датчика на руках, все звонятся мультиметром.

@kashcei датчик? Может фишку? Но я её замыкал проволкой, свет загорается.

Ссылка на комментарий
17 минут назад, Артемычъ сказал:

три датчика на руках, все звонятся мультиметром

А сопротивление какое?

У Вас там определенно какая-то мистика. :) Попробуйте к контактам и датчика, и разъема подключить провода, соединить их, в точках соединения проводов подключать мультиметр в режимах напряжения и тока, и смотреть, что там происходит.

Ссылка на комментарий

@emusic нет, я этого не знал, а можете поподробнее написать, как нужно правильно сделать?

Сопротивления получается я тоже не тестил. Я только в режиме прозвонки подключал.

Завтра после работы измерю.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Артемычъ сказал:

как нужно правильно сделать?

Для измерения напряжения ставьте на мультиметре предел от 12 В (20, 25, и так далее), и подключайте щупы параллельно датчику и разъему, которые соединены проводами. При разомкнутом датчике там будет от единиц вольт до 12 (если двигатель не работает), или до 14 (если работает), при замкнутом должно быть около нуля (максимум где-то 0.1 В).

 

Я не в курсе, как именно в Вашей машине организована передача замыкания датчика на лампы фонарей. Может быть три варианта: непосредственное замыкание, когда ток через датчик сразу питает лампы; замыкание через реле; управление через электронный ключ.

 

Для измерения тока ставьте на мультиметре предел сперва в единицы ампер (7, 10, 20 и т.п., на большинстве мультиметров нужно переставить красный штекер в гнездо "А"). Затем подключите щупы непосредственно к контактам разъема. Если мультиметр умеет показывать отрицательные величины, то полярность не важна; если не умеет, то красный нужно подключать к тому контакту, где при измерении напряжения был плюс (положительное напряжение относительно другого контакта).

 

Мультиметр в режиме измерения тока имеет очень малое внутреннее сопротивление, то есть - фактически замыкает цепь накоротко, работая так же, как и концевик внутри датчика. Фонари должны загореться, а величина тока покажет, как сделано управление: единицы ампер - прямое, примерно от сотни миллиампер - реле, единицы-десятки миллиампер - скорее всего, электронный ключ.

 

Если на пределе единиц ампер ничего не увидите (но фонари включаются), то переключайте мультиметр в режим "mA", переставляйте штекер обратно в общее гнездо, и повторяйте измерение. Если фонари не включаются. то убедитесь, что щупы хорошо контактируют с контактами разъема, а замыкание проволокой продолжает зажигать фонари, иначе можете спалить предохранитель в мультиметре (или что-нибудь более ценное в нем).

 

Потом подключайте щупы "в разрыв цепи", разъединив любую пару "последовательных" проводов (один из которых соединен с датчиком, а другой - с контактом в разъеме), снова жмите на шток и смотрите ток в цепи.

 

Для зажигания ламп при непосредственном замыкании, сопротивление замкнутого концевика должно быть меньше ома (то есть, на мультиметре его не видно на фоне сопротивления проводов/щупов, при замыкании щупов между собой показания не меняются). Для зажигания через реле нужно не больше где-то десятка ом. Для срабатывания электронного ключа может быть достаточно даже килоом.

 

В норме, ток при замыкании цепи амперметром должен быть примерно таким же, как и при замыкании датчиком.

 

Если замыкание цепи амперметром зажигает фонари, а датчиком - нет, то сопротивление датчика слишком велико, или где-то в цепи плохой контакт (который тоже имеет большое сопротивление).

 

Вообще, имеет смысл действительно почитать несколько руководств по пользованию мультиметром, это ж незаменимый прибор, оно всегда полезно.

 

1 час назад, Артемычъ сказал:

только в режиме прозвонки подключал

В режиме прозвонки тоже должно отображаться сопротивление. Если у Вас мультиметр с пищалкой, то она начинает пищать при сопротивлении ниже примерно 30-50 Ом, разве что писк при сопротивлениях выше 10 Ом часто бывает хрипловатым и нестабильным.

Ссылка на комментарий

, а замыкание проволокой продолжает зажигать фонари, иначе можете спалить предохранитель в мультиметре (или что-нибудь более ценное в нем). Замыкание проволкой - это вставить перемычку?

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Артемычъ сказал:

Замыкание проволкой - это вставить перемычку?

Это как Вы в первом сообщении описывали - "Пробовал проволокой замкнуть фишку, свет загорается".

Ссылка на комментарий

На шток концевика я нажимал , ничего не происходило, только если в фишку вставить перемычку, тогда загорается задний свет.

Вот таким я пользовался мультиметром он же подходит?

Screenshot_2025-11-11-17-41-35-11_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Артемычъ сказал:

он же подходит?

У него нет режима измерения постоянного тока, а переменный он, судя по всему, измеряет только бесконтактно (через магнитное поле вокруг провода). То есть, напряжение/сопротивление измерить сможете, ток - нет.

 

Для большинства случаев диагностики автомобиля достаточно самого простого/дешевого мультиметра типа 838. Они бывают нескольких модификаций, в том числе с пищалкой и без.

 

А этим для начала измерьте сопротивление датчика в замкнутом состоянии.

 

Когда замыкаете контакты разъема проволокой, искрение есть, хотя бы небольшое?

 

Если есть куски спиралей от нагревателей, попробуйте замыкать контакты ими, начиная от длинных, и меняя на более короткие. Можно один конец подключить к одному контакту, к другому контакту подключить провод, и этим проводом касаться спирали на разных расстояниях. Получится нечто вроде переменного резистора. Как при этом поведут себя лампы?

 

- зажигаются более ярко по мере уменьшения длины спирали между контактами, а сама спираль греется.

- зажигаются одинаково ярко на разных расстояниях, спираль при этом [почти] не греется, и на каком-то расстоянии зажигаться сразу перестают.

Ссылка на комментарий

@emusic искрение не было, но был один момент, но я в этом не уверен, когда я подключил датчик к фишке и зажал концевик, пошатал провод и фишку , батя заметил, что лампочки заднего хода мигнули пару раз. Но потом повторяя теже действия, лампочки не мигали. Было у меня ещё сомнения про фишку, но с перемычкой всё отличного светит, без манипуляций с проводом.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...