Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

AL4(DP0) восстановление ЭМ модулятора давления и блокировки ГТ


Рекомендуемые сообщения

Данные клапана расходник и живут от 30 до 60 тыс, дальше замена......на кота в мешке.

Сливаем все масло с акпп(откр и пробку и пластиковую вставку измерения уровня.

Ждем ........мин 30(лучше делать на прогретой авто.)

Снимаем крышку , под которой гидроблок.

Снимаем гидроблок.

Снимаем ЭМ модулятора, тот который будем восстанавливать.

Разгибаем четыре усика которые завальцованы на задней крышке.

Аккуратно разбираем фоткая что и как стоит.

Нас итересует якорь(цилиндр который внутри ЭМ с игольчатым штоком)

Берем в руки мелкоскоп(или увеличилку со смартфона), смотрим на торец игольчатого толкателя и убеждаемся что там появилась выроботка по форме шарика)

!!!!!!

Дальше все очень аккуратно!

Берем в руки микрометр и измеряем длину якоря со штоком.  У вас должно получиться около 18 мм. Записываем полученую длину до сотых милиметра.

Нам нужно увеличить эту длину на 0,2 -0,3 мм.

Подбираем вставку диаметром около 5 мм и длиной 1 см из хорошей инструментальной стали(отрезаем болгаркой хвостовик подходящего сверла.

Подбираем оправку с дыркой в 3-4 мм и высотой 1,5 см.

Берем руки приспособление для снятия шаровых, желательно чтобы резьба на нем было помельче.

В оправку с дыркой устанавливаем якорь со штоком, внутрь якоря другую вставку и от рки сжимаем приспособу бо удаления люфта.

Дальше очень аккуратно!!!

Тянем приспособу ключем на угол градусов 30(в зависимости от шака резьбы болта в приспособе(шток просто замресован в сам якорь), вынимаем шток с якорем и микрометром измеряем его длинну.... Если удлинили мало - повторяем. Если много(лучше не надо, тут лучше понемногу)аналогичным способом вдавливаем шток в якорь.

Получив нужный результат приступаем к сборке.

Нужна подходящая опрвка в виде трубы с внутренним диаметром мм 16-20 и обычная струбцина. Опрвку надеваем на одну сторону клапана, устанавливаем весь колхох в струбцину и хорошо сжимаем, затем завальцовываем четыре усика. 

Устанавливаем клапан в плиту, плиту на место, закручиваем крышку, заливаем АТФ, доводим до уровня.

Залазим в мозги коробки и сбрасывем самообучающиеся параметры.

Можно потыркаться веслом на месте и вперед!!!!

Если после всех этих манипуляций у вас линейное давлени в АКПП выросло больше 3, то вы слишком удлинили шток клапана(лучше больше чем на 0,2-0,3 мм не удлинять за раз)

Кстати о птичках - у китайцев появились в продаже восстановленные клапана в огромном колличестве - есть подозрение что метода у них аналогичная.

 

Цена вопроса 0 руб 0 копеек 

Длины штока вполне достаточно на десяток таких процедур и при среднем ресуре в 40 000 км на клапан вам хватит до ппродажи авто.

За одно рекомендуется заменить АТФ на новую.

Всем удачи и АКПП без пинков и аварийных режимов.

 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Дополнительная информация.

Скважность с нормальным ЭМ на прогретой до 90С АКПП должна быть около 85-95% в режиме D. На R  давление соответствует запросу с точностью до 0,3.

На неисправном она падает до 60%. При 70% появляются редкие глюки, особенно на холодную пару раз в день. Разброс на R увеличивается больше чем на 0,3.

Увеличение длины штока ЭМ  на 0,1 мм приводит к увеличению скважности примерно на 10% .

Так что сделав измерения в D, на прогретой акпп вы можете точно рассчитать  на сколько вам придется увеличить длину штока.

При все примитивности работы она требует точности измерений до 0,01 мм и аккуратности сапера.

Цена вопроса 0 руб 0 копеек.

Ссылка на комментарий

@fibonathiТак ты сбегал, рассказал? Как прореагировали? Обещали поправить или при тебе поправили? Исправленный документ покажешь. Или предложишь на слово верить?

Ссылка на комментарий
В 19.10.2025 в 14:05, forummailandlogin сказал:

безразмерная величина

А безразмерная и выраженная в процентах - это не одно и тоже разве? 

Ссылка на комментарий

@Ситруа ЖомапельОбратная (коэффициент заполнения) тоже без размерная, хоть и добавляют к ней проценты. Но автор скорей всего имел ввиду именно коэффициент заполнения, т.к. скважность используется ну очень редко, в основном в радиотехнике и в основном для измерения импульсной мощности.

Ссылка на комментарий
38 минут назад, forummailandlogin сказал:

скважность используется ну очень редко

Про "скважность" узнал только вчера. 

Сначала про нефть подумал. И геологию. 

Ссылка на комментарий

@fibonathiА по чему ты считаешь, что это не по-делу?
Человек следуя твоим рекомендациям будет добиваться "скважности 85-95" увеличением длины штока и ни фига понимать не будет почему у него скважность падает, а не растёт.
А оказывается у автора своя система счисления.

Ссылка на комментарий

Многих заинтересует вопрос - а зачем такой колхоз, если можно просто купить ЭМ и поменять?

1. Количества брака на рынке приближается к 50%, а покупать два ЭМ это дорогое удовольствие.

2. В новом ЭМ торец штока плоский, соответственно точка контакта торца штока и шарика и есть точка. Удельное давление в точке взаимодействия велико. К тому же в таком варианте масло не работает как демпфер. У убитого штока ЭМ торец имеет формы полусферы по диаметру шарика. Площадь контакта в десятки раз более чем у нового, а соответственно удельное давление в десятки раз меньше. К тому же в таком варианте масло начинает играть роль демпфера и непосредственного контакта шарика и торца штока нет, а соответственно и выработки не будет.

Если восстановить номинальную длину штока до номинала, то его ресурс по отношению к новому увеличиться раз в 10.

Но хозяин-барин, так что выбор остается за вами - это ваш тарантас и ваша АКПП пинается, вам и решать.

Ссылка на комментарий

Как обычно БОНУС.

У тех кто сам меняет ЭМ регулятора давления обязательно возникает вопрос как правильно отрегулировать плоскую пружину.

1. Наживляем винт плоской пружины.

2. В ней есть яйцеобоазное отверстие в котором виде еще один винт. Выкручиваем его. Вместо него вкручиваем шпильку на 6, на нее шайбу и гайку.

3. Снимаем наконечник троса АКПП с рычага, который над МФП.

4. За этот рычаг, поворачивая по часовой стрелке , переключаем зубчатый сектор так чтобы плунжер максимально углубился в гидроплиту и устанавливаем в этом положении ролик пружины в крайний левый вырез зубчатого сектора.

5. Затягиваем гайку на шпильке с шайбой, которая должна прижать пружину к плоскости плиты.

6 Проверяем что ролик пружины в последнем вырезе сектора и сдвинут максимально вправо.

7. Затягиваем вин плоской пружины со всей дури(10Nm)

8. Выкручиваем шпильку на 6 и вворачиваем родной винт на место.

9. Переключаем в положение Р(ролик в крайнем правом вырезе).

10. Следующий вырез влево это R, следующий N - вот он нам и нужен.

11. Берем в руки мультиметр и проверяем чтобы  контрольные контакты МФП были замкнуты. Если нет открутив два винта поворачиваем его до замыкания контрольных контактов.

12. Из наконечника троса вытягиваем желтые ушки вверх мм на 5-8. Трос начнет свободно болтается в наконечнике.

13. Надеваем наконечник троса на шарик рычага над МФП.

14. Проверяем чтобы весло стояло точно в положении N

12. Надеваем наконечник троса переключения на шарик рычага и фиксируем.

13. Вдавливаем желтые ушки на наконечнике троса. Трос зафиксируется именно в этом положении.

Все по феншую и все получиться с первого раза.

Обязательно проверьте чтобы на экране отображались адекватные положения весла по всем вариантам и без всяких прочерков(тире)

Самое главное при снятии наконечника с рычага не сломать пластмассовые уши цапфы, которая надевается на шарик рычага.

Если смотреть сверху на этот прибомбас увидите там два белых сектора . Их нужно аккуратно пинцетом или круглогубцами сжать к центру мм на 2(не более иначе обломаете) и потянуть наконечник вверх - он и снимется. Для сборки цапфу надеть на шарик а затем на нее нащёлкнуть сам наконечник, до щелчка.

Всем удачи и не хворать.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...