Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Мистика с горячим воздухом из печки

Рекомендуемые сообщения

В 19.02.2025 в 10:43, usatik33 сказал:

Клапана в пробке работают, проверял манометром, все герметично. 

У тебя вакуумметр есть?

Клапан крышки на избыточное давление проверить просто. А вот на ваккуум без соответствующего насоса и вакуумного манометр не получится. Если у тебя есть всё для проверки, проверь всю систему машины. Гдето подсасывает при остывании.  

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

21 минуту назад, gircon сказал:

для чего?

Чтобы найти проблемное место, методом исключения составных частей системы.

У Усатого уже лет восемь!!! продолжается бардак с завоздушиванием печки. И он постоянно ругает ХР, мол плохая печка. А сам место утечки/подсоса не ищет. Зато ветка климата ХР пестрит его отрицательным постами про климат-контроль ХР.

:-))

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

@Олегович не понятно,какая проблема,развоздушивание,по крайней мере у меня на С5 в трёх местах, патрубок радиатора верхний,на термостате шестигранник,и на печном шланге, всё по порядку,бывае проблема с крышкой,на с4 такое было,радиатор разорвало,не сильно,потек по верхнему бачку

3 часа назад, Олегович сказал:

Гдето подсасывает при остывании

Думаю да, ваккумметра нет пока. Избыточным проверял и на холодную и на горячую. Утечек нет, если только в цилиндры)

2000 EW7 1,8

Что объяснять? Не греет печка. Идет теплый воздух. 

Спустишь фриз с прокачки на шланге- пару дней ташкент. Явного воздуха нет, шланги горячие, радиатор печки орига, термостат орига, пробка орига. 

Машина прогревается быстро. 

2000 EW7 1,8

15 часов назад, gircon сказал:

может крыльчатка помпы

Мотор нагревается быстро, термостат работает четко. А печка теплая в основном. После поездок больших, замерял температуру с воздуховодов- шпарит 65 градусов. Да и рукой чувствуется, долго не удержать. А так, точно не мерил, но думаю меньше градусов на 20. 

2000 EW7 1,8

@gircon самое интересное, что антифриз может потихоньку уходить в цилиндры. Например из-за деформации головки блока. Внешних признаков нет, или их не видно (сзади двигателя, из-под капота не увидишь, надо смотреть с канавы и с мощным фонарём). Дополнительный признак - иногда белый дым (а по сути пар) из выхлопной. Но зимой можно и не разглядеть.

Но возможно антифриз и не уходит. А при остывании движка немного подсасывается воздух в систему. Потом воздух собирается в самой высокой точке системы (в печке), а при следующей поездке с током антифриза уходит в расширительный бачок. У меня такое было на старом Ниссане. Потом заметил потёки из-под головки блока позади двигателя. Замена ПГБ не дала результата. Пришлось фрезеровать головку, и после этого всё пришло в норму.

• 3 недели спустя...

@ostrov55 Привет, можешь подсказать где видел тему по разбору и ремонту отопителя салона. Есть проблема, не закрывается полностью подача тёплого воздуха, даже при 14 градусах на экране климы печёт как из ада.. Заранее спасибо

• 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...
В 21.02.2025 в 06:04, usatik33 сказал:

Точно нет, все там облажено. Да и на ХР нет проблем с заслонками, в отличии от Ц5

Уже несколько раз прочитал что на ХР нет проблем с заслонками. А вот у меня возникла проблема и уже несколько месяцев ничего не могу сделать.

Новую тему завести или тут остаться?

У меня ХР 1.6 16V с климат-контролем.

Где-то полгода назад начал слышаться какой-то скрип из-под торпеды. В основном при изменении температуры. В какой-то момент печка начала дуть только горячим. Полез под торпеду со стороны пассажира - заслонка горячий/холодный заклинила в верхнем положении и моторчик не мог её сдвинуть. 

У меня еще такая особенность - где-то год назад температура в принципе перестала регулироваться, и когда я искал почему - обнаружил, что колёсико на оси тепло/горячо просто разломалось пополам. Половинка осталась на оси, и половинка выпала. Благо оно всё компактно - я скрепил обе половинки стяжкой намертво, внутрь посадил шестигранник моторчика как он и должен быть - и климат работал дальше нормально. Это я потом подумал что, возможно, колёсико сломалось, потому что было большое усилие для поворота оси заслонок.

Так вот - заслонку с верхнего горячего положения я с трудом сдвинул и заметил что она как-бы "подклинивает" - её очень сложно сдвинуть с места, хотя она в принципе крутится. Причём с верхнего положения вниз сложнее, а из нижнего вверх легче. И при движении заслонок слышится скрип как-будто пластик об пластик. 

Что я пытался делать:

- пытался забрызгивать силиконовую смазку со стороны пассажира и водителя в стык оси заслонки и корпуса печки - но там зазора почти нет, такое ощущение что смазка внутрь не попадает;

- сделал штук восемь отверстий в корпусе печки и справа и слева от оси, светил фонариком, искал края заслонок и слипшийся поролон - ничего не увидел. Там одна заслонка от оси со стороны капота крутится, а одна - со стороны салона. Но обе заслонки на одной оси сидят. Брызгал силиконовой смазкой изнутри печки и на ось и на края заслонок и на стыки заслонок и корпуса печки - явного эффекта не дало. Отверстия заклеил армированным скорчем.

- пытался двигать ось вправо-влево - она где-то на миллиметр шатается, но смазка внутрь не проходит.

В общем, в итоге климат кое-как работает, если не греть салон. Если он переводит заслонку в максимально горячее положение - то потом сдвинуть её не может. Да и так, в процессе работы постоянно слышно скрип когда он двигает заслонку, даже если температуру не менять.

Читал что может ось заслонки несоосна и на изгибе скрипит. Но как её выровнять ума не приложу. Боюсь что ось просто не выдержит нагрузки и сломается и единственный вариант - менять корпус печки в сборе... 

@Tlava правильно - добывать печку и смотреть по месту. Возможно проблема в самой заслонке, точнее в износе ее осей, может привод слегка не соосно был установлен и опять привет лёгкий клин. Да даже банально от температуры со временем пластик может повести. Разбор покажет. 

VIN: VF7DCRFNC76465859

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...