Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Не регулярно идёт зарядка акб

Рекомендуемые сообщения

Проблема следующая попробую описать хотя тяжело .аккумулятор новый куплен полтора года назад ездил всё нормально примерно 2 месяца назад обнаружил такую проблему . машина не завелась, хотя было около нуля на улице .проверил заряд на аккумуляторе выдало 12,3 Вольта.  маловато.  отнёс аккумулятор заряжаться домой., ставлю на зарядник-  зарядник через 10 минут мне говорит что аккумулятор полностью заряжен несу.  его в машину ставлю машина заводится с полтычка. китайским тестером проверяю напряжение напряжение показывает 14,5 в всё нормально езжу весь день. начал наблюдать за напряжением.  ситуация получилается такая. .следующим утром опять напряжение на аккумуляторе 12.3 в покое, и  12.7 после запуска. максимум доходит до 13, иногда бывает до 13.6 подскакивает ,но это ввели все равно мало . соответственно за день аккумулятор высаживается и машина под утро опять не заводится. Было один раз далее не завелась днём почти сразу как заглушил . При этом Если меня кто-то прикурит , или снять клеммы с аккумулятора зарядка начинается нормально идти ,выдает 14,5 и больше Вольт.  Но до след утра. Потом опять выдает 12.7/12.8 и разрядает акк. Вот и вопрос что регулирует это напряжение, ну и очень странно почему после снятия клемм, либо после прикурки, то есть тока извне выдаетется нормально рабочее напряжение. 

Вчера взял другой аккумулятор . История такая же. Хотя с моим старым авто с кем поменялся ездит без проблем

8 минут назад, A20C сказал:

генератор в ремонт,  ток покоя проверить (не более 0.08а) 

Это уже однозначно? Про гену. 

И что такое ток покоя и как его проверить?

Гена какой марки? Если Валео то можно поменять в гене регулятор напряжения. Он там идет вместе с щетками. Похоже что он глючит. Если Митсубиси то там сложнее. В Валео блок сидит на винтах а в мицу на пайке. 

59 минут назад, serhio84 сказал:

Это уже однозначно? Про гену. 

И что такое ток покоя и как его проверить?

к пробегу 150000 км генератор как правило уже изнашивается и требует замены щёток/контактных колец ротора.

ток покоя это разряд аккумулятора на стоянке. Если ток покоя большой, то на машине быстро садится акб при стоянке, например за ночь.

17 минут назад, A20C сказал:

к пробегу 150000 км генератор как правило уже изнашивается и требует замены щёток/контактных колец ротора.

ток покоя это разряд аккумулятора на стоянке. Если ток покоя большой, то на машине быстро садится акб при стоянке, например за ночь.

Машина стоит несколько дней. Ничего не садится.

Проверю конечно гену .. спасибо 

Почемучка почему? Вам надо докопаться до причины? Копайте. Я вам сказал где копать - регулятор напряжения, находится в генераторе. А вы уже прозванивайте если интересно. Я вам дистанционно прозвонить не могу. 

• 4 недели спустя...

Ну что господа знатоки )

Поменял щетки с реле регулятором. ( Валео у меня) - щетки были  стёрты но не умершие. Заодно сказали что подшипники шумят в общем все это дело обновили. И на след утро картина маслом. Зарядку выдает опять 12.8/ 12.9. т е ничего не изменилось...(((( Плюсом ещё ехал из ремонта стартерного , через где то 10 км получил Джеки чана и  engine fault.  При этом машина как работала так и продолжила работать.  Лексии нет в наличии прочитал китайским сканером u1208 - насколько я понял это просто неимоверно обширная ошибка которая хрен пойми что означает со 100 причинами...эх.

Чисто мысль - а гена сам по себе регулирует напряжение или его заставляет этот делать блок управления...двигателем. т.к когда сняли генератор и прокрутили его на стенде он выдал 14 .4 в. ( Ещё до ремонта);. Т.е гена отсоединенный от проводки автомобиля ток выдает как положено. .. и выдавал даже до ремонта... 

Реле регулятор неисправен имхо, генератор выдаёт свыше 16V.

2 часа назад, serhio84 сказал:

а гена сам по себе регулирует напряжение или его заставляет этот делать блок управления...двигателем

Генератор обменивается данными с системой управления двигателем через последовательный интерфейс передачи данных LIN.

Генератор сам по себе (без никто) выдаёт 14.5V в аварийном режиме

@A20C

2 часа назад, serhio84 сказал:

Ну что господа знатоки )

Поменял щетки с реле регулятором. ( Валео у меня) Заодно сказали что подшипники шумят в общем все это дело обновили. И на след утро картина маслом. Зарядку выдает опять 12.8/ 12.9. т е ничего не изменилось...(((( Плюсом ещё ехал из ремонта стартерного , через где то 10 км получил Джеки чана и  engine fault.  При этом машина как работала так и продолжила работать.  Лексии нет в наличии прочитал китайским сканером u1208 - насколько я понял это просто неимоверно обширная ошибка которая хрен пойми что означает со 100 причинами...эх

Ок. А что за lin?  поддается ли диагностике и как проверить/ исключить. В нем дело или нет.... Вообще у нас надо прописывать АКБ?

Шина Local-Interconnect-Network (шина LIN) является последовательной однопроводной шиной, стандартизированной для области автомобилестроения (в однопроводной шине только одна линия). Скорость передачи данных шины LIN достигает от 2,4 кБит/с до 19,2 кБит/с.

Диагностируется блоком двигателя, там может быть ошибка по генератору/датчику аккумулятора. Сигнал шины lin видно осциллографом.
Чтобы понять, куда тыкать, нужно попросить схему по vin в телеге, группа https://t.me/stellantisdocs

общем побывал в сервисе. Ошибка р1676. Ошибка реле регулятор а... Видимо бракованный поставили при ремонте гены, а может не верно подобрали... Поеду завтра разбираться . В компанию кто мне гену делал...

• 4 недели спустя...

Поддерживаю вопрос: Вообще у нас надо прописывать АКБ?

Ткнул сегодня прибором в аккум. при работающем дизеле, а на нем 12,55 в. Вот это поворот, без движения. Чек не горит. 

Видать давно так. еще на старом AGM, когда снимал на подзарядку, удивлялся на 12,6 в. после поездки.

Сейчас EFB стоит.

Сорри что не отписался. Проблема решена частично. 

Вернулся в сервис по ремонту гены сказал так и сяк. Они вернули обратно мой реле регулятор но поменяли на нем щетки.

Потом поехал в ситро - сервис говорю давайте думать что т решать. В общем говорю ищите параметры аккума. Они у виска прокрутили мол не надо ничо прописывать. Потом ковырялись долго в проге своей и мануалах нашли. Оказывается аккумм надо прописывать но только при изменении емкости. Мне прописали 60 ( было 75) сейчас все равно заряд не космос, но по крайн мере машина заводится и ошибки ушли. Ещё сказали что есть на генах умное и не умное реле . Толком воспроизвести не смогу - не понял всех слов. Короче мой реле рег оригинал стоит 7500 . Думаю. ПояВиявитсЯ возможность - куплю . Поменяю таки весь реле. Сейчас заряд ниже 12.9 не падает. В среднем 13.2-13.6 . Как то так 

Действительно, после снятия и установки клеммы заряд пошел в 14,05 в. Но я все таки прописал в диагбоксе 7.02 ремонт, блок зарядки акб, телекодировка, тип с agm-vrla на жидкий и емкость с 70 на 75. Посмотрим что будет дальше. 

Для отчаявшихся (сам еще не пробовал): Соседи по гаражам машины ремонтируют - сказали, что это общая проблема для для многих марок. Мол, по прошествии лет, скажем, пяти комп. начинает беречь акб и снижает напругу. Чудит электронный регулятор напряжения. Скинь, говорят, клемму. Отключи вот эту фишку с двумя проводами от минусовой клеммы и никогда ее не включай. Подцепи акб и будет тебе счасть. Мы так уже делали на разных марках, а то народ генераторы зазря мучает. 

Какие мысли? 

ДаДействительно, после снятия и установки клеммы заряд пошел в 14,05 в. Но я все таки прописал в диагбоксе 7.02 ремонт, блок зарядки акб, телекодировка, тип с agm-vrla на жидкий и емкость с 70 на 75. Посмотрим что будет дальше. 

Для отчаявшихся (сам еще не пробовал): Соседи по гаражам машины ремонтируют - сказали, что это общая проблема для для многих марок. Мол, по прошествии лет, скажем, пяти комп. начинает беречь акб и снижает напругу. Чудит электронный регулятор напряжения. Скинь, говорят, клемму. Отключи вот эту фишку с двумя проводами от минусовой клеммы и никогда ее не включай. Подцепи акб и будет тебе счасть. Мы так уже делали на разных марках, а то народ генераторы зазря мучает. 

Какие мысли? 

Да. Кто не знает. В родной акб и второй моей agm есть пробки. Можно было воду доливать до жирного блеска матов. Надо было только пластмаску сверху ножом срезать тонкую. Прожили бы дольше, пересохли. Не знал. 

@Yuri54 .да после скидывания клеммы как мне сказали в сервисе генератор переходит в аварийный режим работы и начинает заряжать на максимальный ток-  то есть 14 - 14,5 и даже больше Вольт. а в аварийном режиме он работает около 2 часов после этого переходит в свой нормальный режим,  и да как ты уже сказал начинает беречь аккумулятор и генератор. поэтому ток проседает а вот это фишка на минусовой клемме и как раз и есть регулятор напряжения а я пробовал если минусовую клемму отпустить в обход этой фишки то зарядка всё время начинает идти 14-14.5 в. Но опять же неясно. Как это будет сказываться на аккуме...

26 минут назад, Yuri54 сказал:

по прошествии лет, скажем, пяти комп. начинает беречь акб и снижает напругу

А что, разве снижая зарядное напряжение можно облегчить жизнь пожилому АКБ?

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

3 часа назад, ИС-Xantia сказал:

А что, разве снижая зарядное напряжение можно облегчить жизнь пожилому АКБ?

Видимо. Поживший неминуемо потерял часть воду. Меньше напряжение-меньше дальнейшие потери. Я думаю.

Обычный кальцевый кипеть не должен, их 16,2 в. до 100% заряда догоняют. AGM не помню,но там точьно 16,2 нельзя, а 14 в., вроде бы, норм. У меня третий - EFB, ему норм. Но посмотрим, как телекодирование сработало. Обнулилась ли бережливость к бережно сбереженному? 

Странное. С5-1, обычный гена, 220+ тык. Не важно, старый сдохший мутлу стоял или новый АКБ поставил- зарядка стабильно 14.5 на запущенном. Может конечно у меня просто гена ещё не управляемый?) Ёмкость АКБ в лексии тоже не нашел, забил, стоит больший по ёмкости, заряжается нормально.

VIN: VF7DCRFNC76465859

12 часов назад, Rykopop сказал:

зарядка стабильно 14.5 на запущенном

У меня тоже стабильно 14,3 на С5-2 и гена совсем не управляемый.

С5-II, ГА-3, 2,0 RFJ (EW10A) 2007г МКПП. До него Xantia 1,9D 1994г была 12 лет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...