Каток Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 (изменено) Меня всегда устраивал автоматический режим работы дворников, читал жалобы ситроводов, дескать "работает плохо, машет как угорелый" с недоумением... А недавно у меня тоже "замахал" щётками. И до меня дошло. Как устроен датчик? у нас он оптический. В нем есть пара инфракрасных светодиодов (3), которые светят под 45 градусов на стекло (1), и пара фотоприемников (2), принимающих отраженный луч. Парами их ставят для того, чтобы увеличить площадь "пятна" датчика. Чем больше площадь, тем точнее датчик определяет количество воды на стекле. Обнаружение воды на стекле основано на том, что преломление света на наружной границе у сухого и мокрого (с каплями) стекла разное, и фотоприемник видит разное количество отраженного от границы "стекло-воздух" света в зависимости от того есть на нем капли, или нет. И в зависимости от этого дает команду на интенсивность махания щетками. Всё красиво, и должно работать. Но... Преломление будет меняться не только в зависимости от количества воды. Если стекло грязное, то тонкая пленка жира, солей и прочей дорожной дряни тоже будет менять преломление. Например, щетки набрались грязи, и уже не чистят стекло, а размазывают грязь по нему тонкой мутноватой пленкой - видали такое? думаю, да. В результате несколько капель дождя плюс эта пленка изменяют преломление на поверхности стекла так, что датчик "видит" сильный дождь, и щетки сходят с ума. Как бороться, думаю уже ясно: cтекло и щётки должны быть чистыми. Щётки тоже можно и нужно мыть и протирать. И жаловаться на датчик дождя, думаю, больше не придется. Изменено 4 августа, 2008 пользователем Каток LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Dirly_Doo Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Спасибо, каток, буду иметь ввиду.. на с3 я была в востроге от работы датчика, а вот на с4 что-то никак не пойму... вроде вниз ( мах) это уже режим авто, так они машут и машут.. машут и машут... хотя африка за окном...приходится держать на 0 Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.Даже если ты победил - ты всё равно ........(с) KareL.. Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Спасибо, каток, буду иметь ввиду.. на с3 я была в востроге от работы датчика, а вот на с4 что-то никак не пойму... вроде вниз ( мах) это уже режим авто, так они машут и машут.. машут и машут... хотя африка за окном...приходится держать на 0 Попробуй обезжирить стекло и резинки щеток? У нас сегодня ливень, но щетки по пути на работу вели себя вполне адекватно. Кстати, один из способов образования "вредной пленки" - мытье машины с жидким воском. Как правило, воск попадает и на лобовое стекло, а мойщики вытирают его без надлежащего тщания. LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Dirly_Doo Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Попробуй обезжирить стекло и резинки щеток? У нас сегодня ливень, но щетки по пути на работу вели себя вполне адекватно. Кстати, один из способов образования "вредной пленки" - мытье машины с жидким воском. Как правило, воск попадает и на лобовое стекло, а мойщики вытирают его без надлежащего тщания. так машинка ведь новая.. неужели уже зажирилась?(((сегодня помою. Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.Даже если ты победил - ты всё равно ........(с) KareL.. Ссылка на комментарий
olg66 Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Даже при чистом стекле много машут, думаю, т.к. это самый конец щетки,- плохой прижим и остается чуть- чуть влаги. Нам хорошо , а удатчика- не очень, вот и машет. Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Даже при чистом стекле много машут, думаю, т.к. это самый конец щетки,- плохой прижим и остается чуть- чуть влаги. Нам хорошо , а удатчика- не очень, вот и машет. Вобщем, попробуй проверить. У меня датчик всегда работал нормально, а период его плохой работы совпал с грязными щетками и стеклом. Чистка стекла (а в большей степени щеток) в моем случае вернула датчик к нормальной работе. Т.е., у меня - "вылечило". LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Dimonstr Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Как бороться, думаю уже ясно: cтекло и щётки должны быть чистыми. Щётки тоже можно и нужно мыть и протирать. И жаловаться на датчик дождя, думаю, больше не придется. Все вышесказанное верно. Остается еще добавить только пункт о состоянии самого стекла. Потертости на стекле в области датчика приводят к аналогичным проблемам. И щетки тоже менять надо, хотя бы раз в год. Ссылка на комментарий
attm.ru Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Уважаемые коллеги, может кто сталкивался с работой датчика дождя? Сейчас у меня С4 до этого был Ксара пикассо, на обеих моделях один и тот же гемор. Щетки лупят на сухую как потерпевшие, иногда стоят в дождь, в общем работа датчика мне не понятна, разъясните кто знает плз. Сигнализация,тонировка,парктроники,аэрография,автозвук-видео! ATTM.RU Адрес: Москва, Суворовская пл., д.2/5 Телефоны: (495) 771-15-61; 507-25-95; 688-60-19 Ссылка на комментарий
Fund Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 у меня все работает нормально. вообще-то датчик дождя необходим только в первые минуты начала дождя, потом нужно вручную рычагом щетки включить. было: С4VTS, C2VTS, C4THP, C4PicassoTHP, DS3THP, DS3THP, RCZ THP, 406 dw10ated есть: 208 1.6Hdi что-то не работает в машине - проведите адаптацию покрышки! Ссылка на комментарий
Atasov Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Мне тоже кажется работа датчика неадекватной... Возможно он напрямую связан с датчиком света?.. Мне показалось, что во время движения ночью при дожде, например по МКАД, он (датчик дождя) при прохождении под фонарями вообще теряется... По крайней мере заметил, что днем автомат работает гораздо лучше. Прогресс - это движение общества к такому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга. Аркадий и Борис Стругацкие "Хромая судьба" 1982 http://10yards-club.ru/ Ссылка на комментарий
MAA Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Честно говоря меня именно при слабом дожде раздражает, т.к. работает чаще чем необходимо, но сие вопрос настройки видимо, посему принимаю как есть. Хотя очень нехватает наличия обычного прерывистого режима (что кстати удачно исправили в С4). А в более менее сильный дождь датчик дождя просто только радует, т.к. щекти работают с нужной частотой в зависимости от интенсивности. Еще такой момент, у меня по ркайней мере, если все время держать включенный авто режим, то ппри начале дождя щекти не реагируют абсолютно, пока совсем сильно не ливанет (обычно этого уже не дожидаешься. Поэтому для меня норм, всегда режим выключено, а при начале дождя включаю автомат.... Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь! Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет! Ссылка на комментарий
olg66 Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Уважаемые коллеги, может кто сталкивался с работой датчика дождя? Сейчас у меня С4 до этого был Ксара пикассо, на обеих моделях один и тот же гемор. Щетки лупят на сухую как потерпевшие, иногда стоят в дождь, в общем работа датчика мне не понятна, разъясните кто знает плз. Вот здесь уже обсуждалась работа датчика дождя. Там на некоторые вопросы есть ответы. Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) ...... Возможно он напрямую связан с датчиком света?.. .....Конструктивно, датчики света и дождя - одно и тоже, фотоприемники используются те же.Я где-то уже постил на эту тему, щасс ссылку найду, если Nord раньше ее тут не вставит. :) А метод борьбы один: следите за чистотой поверхности стекла в зоне датчика и почаще обезжиривайте стекло (особенно летом). Не забывайте, что мыть нужно не только стекло, но и щетки, резинки которых очень быстро набираются жира и черт знает чего еще. Если по мокрому стеклу за щеткой остается жирная пленка - автоматом пользоваться вы не сможете, переходите на ручное. P.S. короче, вот ссылочка, токо там картинка (схема устройства датчика) оказывается куда-то съехала... вечером верну ее на место. Если не забуду :) Изменено 4 августа, 2008 пользователем Каток LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Змий Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Каток, а чем почистить дворниги? Aquila non captat muscas, equus, feminas, homos... Aquila simpliciter potare varius potusus Временно с лупидолькой нафсигда!!! Ссылка на комментарий
Nancy Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Честно говоря меня именно при слабом дожде раздражает, т.к. работает чаще чем необходимо, но сие вопрос настройки видимо, посему принимаю как есть. Хотя очень нехватает наличия обычного прерывистого режима (что кстати удачно исправили в С4). А в более менее сильный дождь датчик дождя просто только радует, т.к. щекти работают с нужной частотой в зависимости от интенсивности. Еще такой момент, у меня по ркайней мере, если все время держать включенный авто режим, то ппри начале дождя щекти не реагируют абсолютно, пока совсем сильно не ливанет (обычно этого уже не дожидаешься. Поэтому для меня норм, всегда режим выключено, а при начале дождя включаю автомат.... если не ошибаюсь, то в инструкции написано, что автоматический режим сам не включается. Нужно один раз вниз, и все заработает )))) Сорри, что написала, как девочка )) :flirt: Ссылка на комментарий
Nord Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 ... Я где-то уже постил на эту тему, щасс ссылку найду ... читаем тут Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ... Ссылка на комментарий
Гость loki Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Каток, так чем обезжирить то щетки? Ссылка на комментарий
olg66 Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Каток, так чем обезжирить то щетки? C2H5OH !!!! Ссылка на комментарий
MAA Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Nancy, У Пикассо другая схема включения, с С4 не совпадает. В случае с С4 ты права. У Пикассо под Авто режим выделено положение, которое у большинства машин выделено под прерывистый режим. Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь! Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет! Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) Каток, а чем почистить дворниги? Хотя бы просто мокрой тряпкой. Я использую для обезжиривания стекла автомобильную пену, screen washer (не помню производителя). Особенно летом на трассе - от насекомых спасу нет! Я не знаю, чем они питаются в этих своих полях, но стекло простой водой не отмывается. Так вот такой пеной пару пшиков на тряпку, и несколько движений вдоль резинки значительно проясняют картину мира, видимую через лобовуху. На тряпке при этом остаются страшные черные от грязи полосы. Изменено 4 августа, 2008 пользователем Каток LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
PrettyGirl Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 У меня ситуация куда веселее ))))))) Вообще-то в моей комплектации датчика дождя НЕТ. Но - как ни парадоксально - он ЕСТЬ :) В смысле что на второй "ступеньке" (или "скорости" - я о дворниках) в зависимости от интенсивности капель щетки двигаются то быстрее, то медленнее .. без всякого вмешательства с моей стороны! )))) Я даже по секундам засекала - действительно разные интервалы! У меня даже свидетели есть ) July подтвердит :) Nobody is perfect. I'm a nobody. Ссылка на комментарий
MAA Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 PrettyGirl, Уверена, что от интенсивности дождя, а не от скорости движения? Просто такая фишка есть в любой комплектации, к примеру у меня в первом непрерывном режиме машина при стоянке на светофоре машет дворниками прерывисто! Можно пройти мимо, можно найти себе оправдание, а можно остановиться и помочь! Если спросят, скажи, что я занят или просто: - Бога нет! Ссылка на комментарий
Каток Опубликовано 4 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 C2H5OH !!!!Вариант! Спирт внутрь, и дышать на щетку?! :grin: Но можно и так LIFE IS SHORT. RIDE HARD._________________ Первым делом будем портить самолёты!... Ссылка на комментарий
Nord Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 (изменено) MAA, "пришел поручик и все испортил" © ))))) Изменено 4 августа, 2008 пользователем Nord Лёгкого вам дыхания в цилиндрах! © ... И не забудьте пристегнуть ремни безопасности ... Ссылка на комментарий
attm.ru Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Хотя бы просто мокрой тряпкой. Я использую для обезжиривания стекла автомобильную пену, screen washer (не помню производителя). Особенно летом на трассе - от насекомых спасу нет! Я не знаю, чем они питаются в этих своих полях, но стекло простой водой не отмывается. Так вот такой пеной пару пшиков на тряпку, и несколько движений вдоль резинки значительно проясняют картину мира, видимую через лобовуху. На тряпке при этом остаются страшные черные от грязи полосы. После обезжиривания стекла и щеток, изменений не произошло.Позвонил на сервис удивленно ответили что все должно работать нормально. Плюс ще сказали, что работу можно проверить на стеклоподъемниках- при заведенной машине и открытых стеклах брызните водой на датчик, стекла поднимутся и щетки заработают. Щетки начали тереть со скоростью кролика до скрипа, а стекла не поднялись.Решил плюнуть на эту затею, не буду выпендриваться вручную включу.К примеру у товарища на старенькой бореvw, что на жирную, что на чистую работает нормально, видимо это специфика ситрика, но от ситрика все равно не откажусь, жду с нетерпением С4 пикассо. Сигнализация,тонировка,парктроники,аэрография,автозвук-видео! ATTM.RU Адрес: Москва, Суворовская пл., д.2/5 Телефоны: (495) 771-15-61; 507-25-95; 688-60-19 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти