Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

Тормоза - мягкая педаль.


DeltaGold

Рекомендуемые сообщения

Прямо беда с тормозами.  Меняли заднюю ось, естественно тормоза прокачивали. После удаления воздуха, тормозить стала вот так: если педаль нажимается не резко, но и не мягко, то тормозит нормально. А если нажимать педаль плавно (типа притормаживать), то она плавно проваливается до самого упора без сопротивления, и только в конце начинает тормозить. 

 

С тех пор перебрали ГТЦ (предварительно разобрав его и заменив все уплотнения на новые, из ремкомплекта), a так же блок ESP/ABS. C тех пор не менее 10 раз прокачивали, с Лексией как положено (блок ESP при прокачке включали), с установкой и вручную, и с прибором. Даже отдал на другую СТО, они тоже прокачали и подняли руки, лучше не становится. ОД сделали тест, увидели что при «плавном» торможении левое переднее колесо почти не тормозит: но в чем дело, не поняли. Решили менять все кругу, начиная с вакуумного усилителя и насоса, но нарисовали мне счёт больше стоимости машины. 

 

Стоят те же суппорта и колодки, что всего неделю назад нормально работали. Колодки правда уже требуют замены, но ещё нормальные (примерно пол-толщины от новых). Боюсь, придётся от машины избавляться, и так уже немало денег зря отдал. Или ещё можно спасти?

 

Машина: 2.2hdi, 2003-го года. 

Ссылка на комментарий
10 часов назад, DeltaGold сказал:

А если нажимать педаль плавно (типа притормаживать), то она плавно проваливается до самого упора без сопротивления, и только в конце начинает тормозить. 

Менять главный тормозной цилиндр

Резинки в ГТЦ до прокачки привыкли к определенному ходу в цилиндре, когда прокачивали - ход увеличился, что там было на стенках цилиндра грязь или дюралевая пыль сейчас уже не важно, так как резинки держат создают давление только при резком нажатии на педаль или в крайнем утопленном положении штока ГТЦ. 

Вы еще в ГТЦ полазили, замена резинок не отполирует стенки старого ГТЦ и не вернет геометрию (выработка в самом цилиндре однозначно есть, а также есть выработка на дюралевых поршнях. + ремкомплект резинок может быть далек от совершенства - облой по центральным отверстиям резинок и на внешних кромках)

 

 

Изменено пользователем Олегович

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий
4 hours ago, Олегович said:

Менять главный тормозной цилиндр

Хм... я об этом не думал. Действительно, при плавном нажатии "хватает" лишь в самом конце, а при резком нажатии тормозит нормально и при этом педаль не проваливается, так и остаётся упругой.

 

Я было подумал, что клинит какой-то суппорт при плавном нажатии, соответственно давление в системе есть (смотрел Лексией, давление в системе иногда за 100 бар зашкаливает), а торможения нет. А при резком нажатии не клинит.

Стало быть, ГТЦ на новый менять придётся? Столько денег уже зря выложил, заначку всю потратил, права на ошибку больше не имею.

Вдогонку: вот ещё какую странность заметил, когда качали тормоза: вышел воздух, льётся прозрачная жидкость. Дальше по командам Лексии начинаем прокачку: Лексия жужжит гидроблоком, штуцера открыты, помощник качает педалью (так велит Лексия), и тут в вытекающей из штуцеров жидкости начинают появляться пузырьки воздуха. Перестаёт качать - все нормализуется, опять жидкость без пузырьков.
Пару раз мутная жидкость выходила, не знаю, имеет ли это значение.

Ссылка на комментарий
1 час назад, DeltaGold сказал:

Стало быть, ГТЦ на новый менять придётся?

определенно *ДА*

 

1 час назад, DeltaGold сказал:

Лексия жужжит гидроблоком, штуцера открыты, помощник качает педалью (так велит Лексия), и тут в вытекающей из штуцеров жидкости начинают появляться пузырьки воздуха. Перестаёт качать - все нормализуется, опять жидкость без пузырьков.

Зря с лексией замутили, для такой прокачки нужно в бачке иметь небольшое избыточное давление и ставить клапан на штуцер, что бы не было подсоса воздуха/жидкости обратно, даже по резьбе прокачного штуцера. Иначе блок абс *своими поршнями* будет качать *фигзнает что*.

абс - временная разблокировка заклиненного колеса - сбрасывает давление в каком нибудь контуре 

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий
16 minutes ago, Олегович said:

для такой прокачки нужно в бачке иметь небольшое избыточное давление

Так и делал, ставил установку на бачок, которая повышенное давление в бачке держала.

Но я так понял, вся эта бодяга с Лексией и прокачкой гидроблока не нужна. Просто традиционно прокачать систему достаточно.

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, DeltaGold сказал:

которая повышенное давление в бачке держала.

вот в том то и вопрос, какое должно быть давление? может пару кг/см2, а может больше. 

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий
2 minutes ago, Олегович said:

какое должно быть давление?

По инструкции, 2 бара, но мы столько не решились давать, ещё бачок треснет. Я читал, что люди просто заливают, прокачивают по старинке (один качает педалью), и все работает.

Кстати, а как проверить торм. шланги, может какой-то раздувает при торможении? Это можно рукой почувствовать?

Ссылка на комментарий
16 minutes ago, Виктор Маслов said:

лексии пункт попрокачке тормозов

Уже почти наизусть знаю. ?

После старта идёшь НЕ в пункт "Глобальный тест", а на строчку ниже - "Тест по функциям". Дальше идёшь в пункт "Активная безопастность". Дальше там есть "Тормозная система", и в одном из пунктов есть "прокачка".

 

https://www.drive2.ru/l/6314194/

https://www.drive2.ru/l/8001957/

Ссылка на комментарий

@Виктор Маслов Не нужен он тебе. С прокачкой Лексией одни проблемы. Прокачивай как обычно.

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий
1 час назад, DeltaGold сказал:

Это можно рукой почувствовать?

можно.

но при полном *опускании* педали шланг должен будет раздуться как воздушный шарик:smile:, чаще бывает что шланг расслаивается и при потоке тормозухи перекрывает отверстие в шланге, но при этом случае педаль не  проваливается.

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий
22 hours ago, Олегович said:

шланг должен будет раздуться как воздушный шарик

Вообще непохоже, что это шланг, тогда бы машину вело при торможении или она бы не тормозилa вообще.  Ещё другие механики настаивают, что дело в непрокачанном гидроблоке ABS/ESP, хотя я качал уже по всякому, и с Лексией и без, результат то же.

 

Очень похоже на то, что Вы описываете - ГТЦ, поскольку при плавном нажатии на педаль машина сначала лишь немного тормозит (почти незаметно), а работать начинает лишь в нижнем положении, когда 2/3 хода педали уже пройдены. Вот здесь она тормозит уже нормально. Непонятно только, почему при резком нажатии педаль тормозит нормально, в верхнем положении и остаётся упругой, не проваливается?

Ссылка на комментарий
22 часа назад, DeltaGold сказал:

Непонятно только, почему при резком нажатии педаль тормозит нормально

это элементарно, в момент резкого нажатия создается большее давление чем при слабом нажатии и края тарелок манжет (по внешнему диаметру и по внутреннему диаметру) сильнее *расправляются* и лучше прилегают к поверхностям, ......

ЗЫ. По этому принципу сделаны сальники валов автомобильных кондиционеров, давлением прижимает к валу.

так же расправляют слежавшуюся покрышку на автомобильном диске - грамм 50 бензина в баллон, бензин испаряется, образуется воздушная смесь - поджечь - маленький взрыв - покрышка села на свое место. эксперимент Не повторять:smile57:

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий
3 hours ago, Олегович said:

это элементарно

Да, я тоже вспомнил, что манжетка имеет форму конуса (типа зонтика, заметил, когда перебирали), направленную против хода поршня. Видимо, резкое нажание вызывает тот же эффект, что и ветер в зонтик с тыльной стороны - края немного раздуваются и тогда манжета работает нормально.

 

Новый ГТЦ я было заказал (Bosch!), но тут выснилось, что на складе больше нет, 10 раз извинились. Пришлось взять б/у-й, с разборки, 156.000 км пробега. Досадно конечно, но попробую поставить, поглядим.

Ссылка на комментарий

Мы просто уже забыли как оно может быть с манжетами, расслабились:smile3:

Народ китайский Стелокс ставит, вроде ничего плохого.

 

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий
1 hour ago, Олегович said:

Народ китайский Стелокс ставит

Машина слишком древняя, некоторые детали в оригинале уже заказать нельзя. Мне так сказали в ОД Пежо, когда я заикнулся насчёт возможной замены ваккумуного усилителя - "не подлежит заказу"...

 

В общем, буду пробовать дай Бог на выходных спасти машину, так не хочется везти на разборку из-за тормозов. Техосмотр на носу, надо ещё много всего делать - стучит впереди, никто не может понять что (раза четыре уже осматривали подвеску), глушитель надо заменить, климат-контроль начинает сходить с ума, если сзади сядут ещё два человека (машина 7-местая, сзади 3 сидения и ещё 2 сидения в багажнике).

 

P.S.: Два дня дождь идёт, так что воспользовался этим, чтобы убедиться, что ABS прекрасно работает. Машину при резком торможении никуда не уводит.

Ссылка на комментарий

По идее, может подойдёт от любой другого ситроена с ABS/ESP и с такими-же диаметрами тормозных дисков и не только от ситроен. Главное что бы внутренний диаметр ГТЦ совпал, на сколько разбирался в ремкомплектами от разный ГТЦ есть несколько стандартных диаметров.  

Будет отличаться по ушам крепления к вакуумнику и резьбой под штуцеры тормозных трубок - решаемо. могут быть два или три выхода из ГТЦ, переделать в 4 или 2(заглушить) не проблема. Разная резьба под штуцеры тормозных трубок - сделать или подобрать переходники.

ЗЫ. у моего точно есть несколько клоноа, но с другими штуцерами под тормозные трубки и уши для крепления к вакуумнику под углом, а не по горизонтали. 

Может еще быть отличие по глубине и диаметру глухого отверстия в штоке ГТЦ,  это решаемо.

Брать образец и сравнивать.

 

Изменено пользователем Олегович

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

 

Ссылка на комментарий

Слава Богу, проблему с тормозами вроде решил, правда, несколько раз был а грани отправки машины на разборку. Олегович, спасибо большое за помощь - мне действительно не стоило было перебирать ГТЦ, а просто заменить его. После замены на б/у-й, а также замены гидроблока  (блок ABS/ESP), все заработало. Но чего это стоило...

 

Кому интересно - ниже история моих злоключений. Может кому будет полезно по поводу прокачки тормозов при помощи Лексии, которая, как выяснилось, не всегда корректно работала и ПМСМ, это и было одной из причин моих нескончаемых мучений и едва не стоило места на разборке самой машине. 

 

Итак, у меня на замену: два гидроблока (старый и новый), а также ГТЦ. Меняю ГТЦ, старый блок стоит в машине - и начинаю прокачку традиционным способом (один качает-держит педаль), другой открывает штуцера. Результат нулевой. Педаль проваливается, жидкость из штуцеров не выходит, бачок как был полный, тормозов нет вообще. Для себя поставил на машине крест, уже решил раскомплектовать её для разборки, но все же ещё решил заменить гидроблок на новый. Так сказать, для очистки совести, особо ни на что не рассчитывая. Когда заменял блок, руки опускались - три недели мучаюсь с элементарной прокачкой тормозов, две СТО уже прокачивали (и сам не менее 10 раз и так, и эдак), все брали за это немало денег, а результата нет: делаю - и понимаю бессмысленность всего происходящего. Несколько раз останавливался с ключом в руке, твёрдо решая остановиться, выгнать машину из гаража и, вызвав эвакуатор, отвезти эту рухлядь на разборку и не видеть её больше. Так и менял блок - откручу гайку, замираю на 2-3 минуты, решая все прекратить и бросить, но потом продолжаю зло и упрямо крутить дальше. 

 

После замены гидроблока и попытки прокачки картина не изменилась. Качаем-держим педаль - из штуцеров ничего не льётся, из бачка жидкость не уходит, педаль проваливается, никакого сопротивления. Как вроде где-то пробка в системе. Прокачивали ещё раз с заведённым двигателем - без толку. Поставил колёса, завёл-проверил - нет тормозов, даже ни малейшего намёка на торможение. Пришлось отпустить сына-помощника (уже одиннадцатый час ночи, пора ребёнку спать), а сам остался добивать машину в одиночку, хотя понимаю, что прокачать тормоза самому без помощника вряд ли получится. Да и усталость сказывается - ведь делаю в общем гараже, каждая прокачка - это поддомкратить-снять заднее колесо, прокачать, поставить колесо, прокачать, поддомкратить-снять следующее колесо и так дальше. Все-таки нелегко в третий раз домкратить все колёса по кругу, да ещё и безо всякого результата. 

 

Поскольку для себя уже поставил на машине крест, решил все-таки подключить Лексию и хотя бы использовать заблаговременно купленную тормоз. жидкость. Вопреки всякой логике и инструкциям, действовал наобум, как говорят компьютерщики, начал «танцы с бубном». Снимаю заднее-правое колесо, подключаю Лексию, открываю штуцер на снятом заднем правом колесе, и, оставляя его открытым (с надетой трубкой, идущей в пластиковую бутылку), иду в машину качать тормоза по командам Лексии.

 

Лексия командует открыть штуцер и качать педалью, сама начинает жужжать гидроблоком. Я нажимаю на педаль, гидроблок жужжит, педаль проваливается, толку ноль. Лексия закончила прокачку заднего правого колеса и командует закрыть штуцер на заднем правом колесе и переходить на заднее левое колесо. Осмотрел бутылку под открытым штуцером - пустая (значит жидкость не выходила), тормозной бачок как был полный, ничего не поменялось. Сил и желания опять ставить-снимать-домкратить колеса у меня уже не было, да и апатия навалилась от бестолковости всего происходящего.

 

Даю Лексии команду продолжить, она начинает жужжать гидроблоком, «думая», что прокачивает левое заднее колесо (хотя открыт штуцер на правом заднем колесе, как и было), я продолжаю качать педалью. И вдруг чувствую, что педаль «твердеет», при нажатии как-будто перекачивает что-то. И тут неожиданно пищит компьютер автомобиля «долейте тормозную жидкость». Выскакиваю, смотрю - бачок почти пуст, жидкость на донышке. И бутылка возле штуцера наполовину полная, жидкость мутная.

 

Забрезжила надежда, усталость и апатию как рукой сняло, хотя уже второй час ночи. Наполняю бачок, даю Лексии команду продолжать прокачку. Она требует закрыть штуцер на заднем левом колесе и переходить к переднему левому. Я - ни с места, так и оставил открытым штуцер на заднем правом колесе и продолжаю прокачку. Лексия привычно жужжит гидроблоком «думая», что прокачивает левое переднее колесо. На сей раз педаль уже стала ощутимо твёрдой, чувствую, что не просто «качаю воздух», а под педалью чувствуется перекачка и движение жидкости. После окончания бутылка у штуцера была уже почти полной. Опять доливаю бачок, даю команду Лексии продолжить и Лексия начинает прокачивать контур переднего правого колеса (хотя реально открыт штуцер все ещё заднего правого).

 

Дальше закрываю штуцер заднего правого колеса и перехожу к заднему левому колесу. Запускаю Лексию и снова прокачиваю все по кругу, заставляя Лексию пройти все колёса по порядку, хотя открыт штуцер лишь заднего левого колеса. Только успеваю доливать бачок и сливать жидкость из бутылки. Заметил, что не всегда приходится доливать жидкость в бачок, при включении-прокачке Лексией определённых колёс ничего не прокачивается, жидкость не выходит, бачок остаётся полон. Ощущение такое, что когда Лексия даёт команду на прокачку определённого колёса или контура (например, заднего правого), на гидроблоке на самом деле  открывается клапан другого контура. Толи там перевод неверный, толи в программе какой-то глюк. Во всяком случае, на каждое колесо я повторял по кругу всю процедуру для всех колёс по кругу, и это дало результат. 

 

Дальше все повторяю для передних колёс: открываю штуцер и заставляю Лексию прокачать опять все колёса по кругу. Опять жужжание гидроблока, доливка тормозной в бачок (жидкость начала кончаться, пришлось доливать уже вышедшую из системы жидкость), и т.д. И тут на пол-дороги в компе села  батарея, прокачка обрывается на пол-пути. Елы-палы, тяну удлинитель, опять запускаю Лексию и начинаю все сначала... С трудом перехожу к последнему колесу, прокачиваю. Педаль твёрдая, упругая. Прокачал опять все по кругу.  И тут оказалось, что за время  всех прокачек (все это часа полтора длилось, пока ставил-домкратил-прокачивал каждое колесо) у машины сел аккумулятор насколько, что отключились все системы, как вроде отсоединил аккумулятор. Ставлю колёса, пытаюсь завести - фиг, стартер даже не крутит: что за палтергейст такой... Притащил запасной аккумулятор, ставлю-завожу, он с трудом крутит стартер - а мотор не заводится. Крутит-крутит - и не заводится. Этого ещё не хватало, да что же это такое!

 

Вспомнил, что так иногда работает иммобилайзер: чтобы он «признал» хозяина, надо закрыть-открыть машину ключом. Нажимаю на ключе кнопки открытия-закрытия - никакой реакции. Вставить в дверь и закрыть-открыть замок можно, а на кнопки не реагирует. Тут я уже разозлился не на шутку: все маты уже пересказал, а машина так и не заводится. Сбегал домой за запасным ключом. Он заработал сразу: оказалось, в первом ключе элементарно села батарейка. Ну что это ж за..., когда уже кончится все это...

 

Машину завел. Тормоза стали просто отменные - так она не тормозила даже когда купил. Кажется, стоит только подумать - и машина уже послушно начинает тормозить, реагирует даже на прикосновение ноги к педали. После трёх недель мучений я наконец-то победил тормоза, хотя собой радости не испытывал: сказывается психологическая усталость последних трёх недель, когда тыкался везде как слепой котёнок, настроился уже менять машину, а у неё ещё впереди что-то стучит, следы масла на двигателе, да и глушитель проржавел. В общем, работаем дальше, а сейчас надо прежде всего отоспаться и успокоиться, внутри все ходуном ходит. Уставшая голова и неспокойная психика - плохие советчики. Есть ещё честолюбивая мыслишка снова заменить и оставить в машине старый гидроблок (мне кажется, он исправен), а новый вернуть - но решил этого не делать: лучшее - враг хорошего (ведь придётся опять все заново прокачивать). Работает, и слава Богу. 

 

Всем ещё раз спасибо за советы и участие, а особенно тем, у кого хватило сил все прочитать и тем, кто носился со мной последние три недели. Может, кому будут полезны мои злоключения с Лексией. 

Ссылка на комментарий

В церковь сходи. Если христианин ))) 

Больно уж много подсовывают тебе то одного, то другого...

Природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге
Наступает момент, когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге...
 

 

 

Ссылка на комментарий
1 hour ago, Бес said:

В церковь сходи.

Регулярно хожу.

На носу замена рулевой тяги и сайлентблока двигателя (нижний подушки). Ну да отдельную тему открою, когда возьмусь.

Ссылка на комментарий

 

Виктор, я выше все описал, сразу после Вашего первого вопроса, со ссылками.

 

Прокрутите чуть вверх.

 

*****************************

ВДОГОНКУ: Виктор, только сейчас вспомнил: то, что я в этой теме называю по привычке Лексией - в данном случае было Peugeot Planet 2000. У меня две машины - Ситроен Берлинго и Пежо 807, поэтому я пользуюсь то Лексией, то PP2000. В Лексии пункты меню могут быть другие, но я думаю по аналогии найти можно.

*****************************

 

grafik.thumb.png.3cc9f48fd07084d3e96cf04618bf8052.png

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...