Перейти к содержанию
Ситроен Клуб

ЭГУР. Хочешь жить — проверь проводку.

b2d87

Рекомендуемые сообщения

Копия моей же записи в D2

Согласен, громкий заголовок. Кликбейт как сейчас модно говорить. Зайду издалека.
Когда-то я ездил на шестерке жигулей. Там конечно же не было усилителя руля. И выглядело это следующим образом: Стоя на месте руль крутить довольно таки тяжело, но стоит только тронуться и уже вполне сносно можно управлять. Руль там в диаметре большой и оборотов, вероятно, от упора до упора больше чем на ситроене, соответственно передаточное число более выгодное.
Теперь про Ситроен.
Случилась у меня поломка. Перестал работать ГУР. Вылезла ошибка — "STOP Неисправность усилителя рулевого управления. Остановитесь". Руль стал очень тяжелым. И самое главное нет такого же принципа как в Жигулях (Стоишь -тяжело, поехал — нормально). В Ситре принцип такой: стоишь — тяжело, едешь — тоже тяжело, так еще настырно возвращается в ноль. Подвеска настроена (как мне показалось) таким образом что руль возвращается очень настойчиво в центральное положение.
И сломался ГУР у меня на парковке. А представьте он откажет на скорости и в повороте. Внезапно автомобиль решит что ему надо ехать прямо, независимо от того куда надо ехать вам. И явно никто не будет к этому готов. По крайней мере отвечу за себя, что я бы не был готов.
Теперь расскажу что произошло. К насосу ЭГУР подходит два силовых провода, и три управляющих. На насосе 2 разъема — один питание самого насоса и управление. Толстый минус крепиться на массу под капотом. Толстый плюс идет до блока предохранителей над аккумулятором, и приходит в предохранитель на 80А. Управление же проходит так же через предохранитель 5А в блоке предохранителей под капотом. Это один из 3 проводов с фишки управления. Остальные 2 это CAN-шина. Вот что я увидел когда снял передний правый подкрылок (Правда я снял и бампер, и фары, потому что точно не знал откуда будет удачнее доступ)

Короче умер он смертью храбрых(глупых?). Перетерся о трубку системы охлаждения, которая вроде идет от расширительного бачка и сгнил.

Как его восстанавливать — уже вопрос каждый будет решать сам. Я просто укоротил на эти 3-4 см. и кое как скрутил, залил обильно припоем и закрыл термоусадкой. Теперь он короче и не достает до этой трубки.

И в итоге мой совет: Если вы снимаете правое колесо, по каким-либо причинам, скиньте подкрылок и оцените состояние этих проводов. Вопрос 10 минут, а избавить может от многих головняков.

post-56842-0-32455600-1550997514_thumb.jpg

post-56842-0-82606500-1550997521_thumb.jpg

post-56842-0-13315000-1550997528_thumb.jpg

@b2d87, скорей всего до вас чьи-то шаловливые ручки неправильно уложили жгут проводки.

XP 2008г.в.; TU5JP4; ручная КПП. ЮВАО

Очень вероятно, но только обслуживание было у ОД, да и работ в этой части я не припомню(могу запамятовать конечно). Так что в любом случае либо это завод Ситроен, либо дилер Ситроен. Проводка закреплена за бачком омывателя на металлический кронштейн, который жестко прикручен к самом насосу, и доступ к этом кронштейну очень ограничен. Я сомневаюсь что кто-то бы лазил к этой проводке снимая бачок, и более того отстегивал клипсы крепления проводки к этому самому кронштейну, там легче открутить сам кронштейн. Соответственно его длина не поменялась бы даже при каких либо работах в том месте. других точек крепления я там не обнаружил

Изменено пользователем b2d87

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...